カテゴリー「c9.豆乳レシピ」の記事

「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」と“麦について”

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今日のレシピは「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」です^^

こんがり炒めた押し麦を加えることで、生米から作らなくても

ちゃんと食感が美味しいリゾットに♪その上、香ばしいheart04

(リゾットって本当は、少し芯が残るぐらいがベストらしいです。

パスタでいう“アルデンテ”という感じかな?^^)

冷ご飯で作れるのでランチなどに、パパッと作れて便利なレシピ☆

子供も大好きな味なので、夏休み等のお昼ご飯にもオススメ^^

大人は、たっぷりの挽きたて黒胡椒をふって食べると最高です♪

きのこ類シーフードを入れても美味しいですよwink

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

 

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「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」

<材料(2人分)>

  • ◆白ごはん(冷ご飯でも可)…200グラム
  • ◆水…100cc
  • ◆豆乳…100cc
  • ◆固形ブイヨン…1個
  • ◆粉チーズ…大さじ1
  • ☆押し麦…大さじ2
  • ☆ウインナー…2本(40グラム)
  • ☆とうもろこし(粒)※…75グラム
  • ☆オクラ…2本
  • 塩・こしょう…各少々
  • 挽きたての黒胡椒…たっぷり

※できれば生の方が美味しいけれど、なければ缶詰コーンでも。

<作り方>

1.ウインナーは輪切りに、オクラは斜め切りに切る。

2.薄く油を熱したフライパンに☆を入れ、中火~強火で

  こんがりと焼き色がつくまで炒める。

  (麦がこんがりするまで)

3.2に◆を加え、ブイヨンを溶かしながらヘラで切るように

  全体に混ぜる。

  水分を吸って、とろっとイイ感じになってきたら塩・こしょうで

  味を調え、たっぷり黒胡椒をふって完成!

 

<ポイント・注意>

*具はシーフードやきのこ類など、お好みでアレンジ可能です^^

*とうもろこしは生の方が甘くて食感も美味しいです♪

 

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続きは“次回レシピ予告”と“”について♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

続きを読む "「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」と“麦について”"

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「ツナとトマトの豆乳クリームパスタ」と“ハッピーバースデー!!”

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今日のレシピは「ツナとトマトの豆乳クリームパスタ」です♪

ランチによく作るんだけど、息子も私も大好きな味^^

クリーミーなソースの中に混ざっている甘酸っぱいトマトが最高!

豆乳が苦手なら、もちろん牛乳でも美味しくできますよwink

ソースをぷくぷく吸ったパスタは、中まで味が染みていて美味しいですrestaurant

ではではレシピにいきま~す(^-^)

  

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「ツナとトマトの豆乳クリームパスタ」

<材料(2人分)>

  • ★豆乳(または牛乳)…400cc
  • ★シーチキン(軽く油をきる)…1缶(80グラム缶)
  • ★固形ブイヨン…1個
  • ミニトマト…4~5個
  • スパゲッティー…180グラム
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩…1つまみ(調整用)

<作り方>

1.スパゲッティーをたっぷりの湯で塩茹でし始める。

  ミニトマトを輪切りにする。

2.★印を鍋で沸騰させない程度に温め、(沸騰NG)

  1のパスタを表記の1分前に取り出して加える。

3.トマトを2に加え、中火で混ぜながら一気に煮詰め、

  乳化(とろんと)したら粉チーズと塩で味を調えて完成!

  お好みで黒胡椒をふっても◎です。

  

<ポイント・注意>

*★を沸騰させると分離するので注意!

*「パスタ茹で開始→トマトを切る→★温め→パスタ茹であがり」

 の手順で作ると、ちょうど良いタイミングで仕上がります。

  

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今日は息子の“2歳のお誕生日”♪

…ということで今から準備開始~!

次回の予告だけしておきますね(^-^)

 

次回は「ドライトマトの美味しいおつまみ」です^^

とってもシンプルだけど、一番大好きな食べ方

これがあれば、いくらでもワインが飲めます(笑)

息子は麦茶を飲みながらパクパク…。(オシャレやわぁ・笑)

見た目も凄く可愛いので、おもてなしにもオススメwink

ではでは、お楽しみに~(^-^)

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混ぜて焼くだけ!「胡桃とハムのケーク・サレ*簡単“お食事パン”」

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今日のレシピは「胡桃とハムのケーク・サレ」ですhappy01

とろ~りチーズも美味しい♪今回のは、フライパンを使わず

(具を炒めず)に作れるケーク・サレですwink

flair前回の“ホウレン草とベーコンのケーク・サレ”はコチラ→☆☆

朝食にもおやつにもピッタリの簡単手作りパン

カリッとトースターで焼いて食べると最高ですheart04

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「胡桃とハムのケーク・サレ」

〈材料(パウンド型8×24×H6cm1個分)〉

  • ◆薄力粉…120グラム
  • ◆ベーキングパウダー…小さじ1
  • ☆溶き卵(M)…2個分
  • ☆豆乳(牛乳でも可)…50グラム
  • ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
  • ☆塩…小さじ1/4
  • ●とろけるシュレッドチーズ…2つまみ
  • ●ロースハム…3枚
  • ●クルミ…30グラム
  • ●マヨネーズ…小さじ1/2

〈作り方〉

1.オーブンを170度で予熱開始する。

  型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。

  クルミはビニール袋などに入れ、麺棒で叩いて砕く。

  ハムは細かく切っておく。

2.ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ

  ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。

  (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)

3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で

  12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。

  その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)

  

〈ポイント・注意〉

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

  

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今日は次回の予告だけ♪

次回は“手巻きおにぎり”と“朝食プレート”です(o^-^o)

レシピというよりも「こんなやり方あるよ~^^」みたいな感じsweat01

息子が大好きな“手巻きおにぎり”は、作るのも楽ちんだし

食べるのも楽しいみたいwink

お子さんがいるご家庭のランチや、おやつにオススメ♪

私、かなりの確率で作っています(笑)

ではでは、お楽しみに~★

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「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」と“とびっきりのごちそう”

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今日のレシピは「バター不使用★紅茶のケーキ」です(^-^)

パウンドケーキ風ですが、バターの代わりにオイル&豆乳を使用♪

芳醇なバターの香りはないけれど、ふんわりとした紅茶の香りと

優しい甘さが美味しい、ヘルシーなケーキ(*^_^*)

私はこれでも「甘すぎるかな?」って思ったんだけど、旦那サマは

「もっと甘くても大丈夫なぐらい!」って言ってました。(普通、逆?・笑)

ブラックコーヒーやストレートティーと一緒に食べると最高♪

息子も凄く喜んでパクパク。すんごいスピードで食べてた(笑)

パウンドケーキって“バター・砂糖・粉・卵”が同量ずつ入っているのが

基本の分量なので、それに比べると凄くヘルシーで砂糖も少なめ

↑補足★私のレシピにしては“甘め”なので気になる方は少し砂糖を減らしてね。

バターを溶かして練る必要もないですよ^^ ←これ、結構面倒くさい。私だけ?

混ぜて焼くだけの簡単おやつ。朝食にも◎です!

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「バター不使用★紅茶のケーキ」

<材料(パウンド型(8×24×H6cm)1個分)>

  • ◆薄力粉…120グラム
  • ◆ベーキングパウダー…小さじ1
  • ★溶き卵(M)…2つ分(120グラム)
  • ★きび糖(グラニュー糖でも可)…100グラム
  • ★グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ2
  • ★豆乳…大さじ2(牛乳でも可)
  • ★塩…1つまみ
  • 紅茶の葉(アールグレイ使用)…大さじ2

<作り方>

1.紅茶の葉を、すり鉢などで粉状に挽く。

  (ティーパック等、元から粉の場合はそのままでOK)

  型の内側に油を塗り、底にオーブンシートを敷く。

2.★印をボウルに入れて泡だて器で混ぜ、◆印をふるい入れる。

  1も加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。

  (粉っぽさがなくなって滑らかになるまで。)

3.型に2を流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼き、

  一度取り出して包丁で縦に切れ目を入れてオーブンに戻す。

  再び25分焼いたら完成!(下段)

  

<ポイント・注意>

*途中で焦げそうな場合は、ふんわりとアルミを被せて下さい。

*切れ目を入れずに焼くと、綺麗な形に膨らみません。

*焼きたてよりも、冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです♪

  

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続きは“とびっきりのごちそう”&“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」と“つくれぽ”

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今日のレシピは「豆乳パンナコッタ*抹茶あずきがけ」です♪

久しぶりにスイーツhappy01私のスイーツは、基本的に工程が少なくて

簡単なので初心者さんや男性、子供さんでも作れますよ^m^

ふわ&とろっとした豆乳パンナコッタに、優しい甘さの“茹であずき”と

“ほんのり苦みのある濃厚抹茶シロップ”が乗っている“和スイーツheart01

ファミレス(「和食のさと」さん)の大好きなスイーツをa-ko流に、

家で再現してみました(*^_^*)↑ここの和スイーツ、どれも美味しいヨlovely

本当は、もうちょっとコクがある感じなので生クリームか牛乳入りかも?

でもこれでも充分、美味しい~!残った抹茶ソースはアイスなどに

かけても美味しいですよ♪では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」

<材料(小さめココット3~4個分)>

  • ★豆乳(無調整)…250ml
  • ★きび糖(グラニューでも可)…35グラム
  • ★珈琲フレッシュ、またはホイップ…大さじ2(フレッシュなら6個ぐらい)
  • 板ゼラチン…3グラム
  • ◆抹茶粉…大さじ1/2
  • ◆水…大さじ3
  • ◆きび糖(グラニューでも可)…大さじ2
  • ◆コーンスターチ…小さじ1/4
  • 茹であずき(缶でも)…小さじ1~2×個数分

<作り方>

1.ゼラチンを氷水で戻してキュッと絞り、小鍋で温めた★印

  (砂糖が溶ける程度、沸騰NG)に入れる。

2.火を消してゴムベラでよく混ぜ、粗熱が取れたら器に流し入れて

  冷蔵庫で冷やす。固まるまで。(半日ぐらい)

3.小鍋で◆を温め、とろっとするまで煮詰めて冷ましてソースを

  作り、固まった2に少しかけて“茹であずき”を乗せたら完成!

  

<ポイント・注意>

*ソースは、鍋を傾けた時に底を“とろっ”と流れるぐらいが目安です。

*ゼラチンは必ず氷水で戻して下さい。(水だと溶けてしまう)

*器に入れた時の気泡は、ライターやバーナーで炙ると綺麗に消えます。

 

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続きは“つくれぽ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「かんづめ」“混ぜて焼くだけ!鮭の缶詰で簡単♪豆乳キッシュ”

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今日のレシピは「混ぜて焼くだけ!鮭の豆乳キッシュ」です♪

子供にも大人気のキッシュを少しだけヘルシーに、そして

出来るだけ簡単に作れるよう考えてみました(^-^)

生クリームもバターも使用せずに作っていますwink(パイシートを除く)

炒めずに作れるよう、お野菜は水菜&コーンを使用しました^^

鮭の中骨水煮缶はカルシウムもたっぷり!

骨まで柔らかいので、食感が美味しいですよ^m^

鮭の旨味を利用して作るので味付けはシンプルに塩・胡椒だけ♪

ではでは、レシピにいきま~す(#^.^#)

  

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「鮭の豆乳キッシュ」

<材料(22センチ型1個分)>

  • 冷凍パイシート…1~1.5枚
  • ★卵…2個
  • ★豆乳…30cc
  • ★コーヒーフレッシュ…大さじ1(小さいの2個)
  • ◆水菜…1つかみ(50グラム)
  • ◆鮭の中骨水煮缶…1缶(105グラム)
  • ◆冷凍コーン…40グラム
  • ◆とろけるシュレッドチーズ…30グラム
  • 塩・胡椒…少々

<作り方>

1.合わせ混ぜておいた★をボウルに入れ、◆と合わせて

  混ぜ、塩・胡椒で味を調える。※水煮缶は汁ごと入れる

2.冷凍パイシートを表記通りに解凍して伸ばし、タルト型に

  敷き詰める。

3.2に1を流し入れ、180度に予熱したオーブンで28~30分焼く。

  底がパリッと焼けるまで。

  

<ポイント・注意>

*底が焼けにくい場合、型から外してからトースターに移しても◎

 (早めに作って食べる直前に温める場合もトースターがオススメです)

 

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この日の夕飯は…

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・鮭の豆乳キッシュ ・トマトパスタ ・パン

・ズッキーニとトマトのツナ和え

 

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今日は次回予告だけsweat01

嬉レポは次回、ご紹介しま~す^m^

いつも本当にありがとう!

 

次回は「ミートソースde簡単!タコライス」です♪

サルサソースって家になかなか無いので、あるもので簡単に

作った“子供が大好きな味のタコライス”(#^.^#)

大人は物足りなければ、少しタバスコをかけて食べても◎

ミンチたっぷりのミートソースを使って下さいね♪

ではでは、お楽しみに~(^-^)

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完成!「“失敗しにくい”豆乳カルボナーラ」ヘルシー♪

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今日のレシピは「豆乳カルボナーラ」です♪

やっと納得いくものが完成~!お待たせしました★

↑誰も待ってない?(笑)

生クリーム不使用の簡単カルボナーラです^m^

普通のものよりは、少しあっさりしていますが

ほんの少しのブイヨンでコクを出し、チーズは少なめに。

卵黄だけ使用して濃厚に仕上げてみました(^-^)

※卵白を使用しないことでモロモロも出来にくいの。

 

余った卵白はジップロックで冷凍保存して、揚げ物の衣に

(卵白+片栗、薄力粉、セモリナ粉など)使用できますよ♪

↑また、レシピでもご紹介しますね(*^m^)

パスタの先生に教わった「深めの小さいお鍋で作ることで

固まりにくい」という方法をアレンジして考えたレシピです。

茹で汁で最後に乳化することで更に作りやすくしましたwink

私も息子も大好きなカルボナーラ♪レシピにいきま~すhappy01

 

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簡単!「豆乳カルボナーラ」

〈材料(2人分)〉

  • ◆豆乳…120cc
  • ◆固形ブイヨン…1/4個
  • ◆白ワイン…30cc
  • ★卵黄…2個分
  • ★塩…小さじ1/4
  • ★粉チーズ…25グラム
  • ★豆乳…45cc(大さじ3)
  • ベーコン(パンチェッタなら◎)…2~3枚(40グラム)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • スパゲッティー…160グラム
  • パスタ茹で汁…おたま1杯
  • 挽きたての黒胡椒…たっぷり

<作り方>

1.パスタをたっぷりの湯(1%の塩を入れて)で茹で始める。

  深めの小さい鍋にオイルを熱して小さく切ったベーコンをカリッと

  するまで炒め、◆印を加えて少し煮詰める。※沸騰NG。アルコールを飛ばす

2.パスタを表記の1分前に取り出し、1(◆)の鍋に加えて吸わせながら

  煮る。(中火)

  水分が減ってきたら、パスタの茹で汁を入れて混ぜ火を止める。

3.よく混ぜておいた★印を2に加え、余熱で火を通しながら混ぜる。

  水分が足りないようならパスタ茹で汁を更に加えて混ぜる。

  手早く皿に盛り、たっぷりの胡椒をふって完成!

 

<ポイント・注意>

*パスタを加えたら、以降はずっと混ぜ続けて下さい。

*パスタ茹で汁の濃度が低いと味付けが変わってくるので

 しっかりめに(お湯の1%程度の)塩を入れて下さいね。

 

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ある日のランチ★

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・豆乳カルボナーラ ・トースト ・ベビーリーフサラダ

ヨーグルト&グラノーラのハーブ蜂蜜がけ  ・苺

↑この頃はまだ、パスタが完成形ではありませんでしたが…

 

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続きは“今回のレシピにまつわる余談”と“次回レシピ予告”です。

よかったら読んで下さいね(^-^)

 

続きを読む "完成!「“失敗しにくい”豆乳カルボナーラ」ヘルシー♪"

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簡単♪「クリーミー中華風コーンスープ (粟米湯)」

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今日のレシピは「中華風コーンスープ」です♪

粟米湯(スーミータン)”といわれるこのスープは、コーンの素朴な

甘さを楽しめて、とっても飲みやすいので子供にも大人気★

中華スープの味がハッキリしているので、しょっぱ甘くて美味し~いhappy01

冷凍コーン(または缶詰)を使用して作るのでとっても簡単です!

もちろん生のトウモロコシ粒を使用してもいいし、もともとペースト状に

なって売っているコーンの缶詰を使用してもOK(*^_^*)

本来は、豆乳(牛乳)は入っていなくて(糸状、または“ふわふわ”)が

入っているスープですが、子供の好きなクリーミーなスープに♪

そのあたりは、お好みで仕上げてください(*^m^)

ではでは、レシピにいきま~す★

 

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「クリーミー中華風コーンスープ(粟米湯)」

<材料(3人分)>

  • 冷凍コーン(缶詰でも)…150グラム
  • 水…500cc
  • 中華スープの素(錬り状のものがオススメ)…小さじ2/3
  • 豆乳…50cc ※溶き卵に変えてもOK
  • 塩…小さじ1/2強
  • こしょう…少々

<作り方>

1.小鍋に水・スープの素・コーン(粒)を入れて弱火で7~8分、

  弱火~中火で煮る。

  (生コーン使用の場合は水の量を少し増やしてもっと長く)

2.鍋のまま、ブレンダー(バーミックス)で潰すか、フードプロセッサーに

  移して撹拌し、ペースト状に潰す。

3.(鍋に戻し)豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調えて完成!

  ※沸騰はNG。

 

<ポイント・注意>

*卵に代える場合、フツフツしているぐらいの火加減で溶き卵を

 少しずつ入れて、あまり混ぜすぎずに火を止めるとふわふわに。

*コーンの茹で加減が足りないと、潰しにくいので注意。

*ペースト状のものを使用する場合、2の作業は不要です。

 

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この日の夕飯は…

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・中華風コーンスープ ・もやしナムル

・麻婆春雨 ・油淋鶏 ・白ごはん

↑味の素さん詰め合わせに入っていたCookDo2品です♪

 

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続きは“プチ育児日記”と“次回レシピ予告”です♪

よかったら読んでくださいね(*^_^*)

 

続きを読む "簡単♪「クリーミー中華風コーンスープ (粟米湯)」"

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「豆乳と卵のパスタ *カルボナーラ風」“味付けは塩・胡椒だけ!”

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今日のレシピは「豆乳と卵のパスタ」です♪

チーズ&生クリーム不使用なのでヘルシー。

あっさりめのカルボナーラ風パスタです(*^m^)

ツナ&ベーコンの旨味を利用して、味付けは塩・胡椒だけ!

この方法でカルボナーラも作れますよ(*^_^*)

深くて小さめの鍋で調理するのがポイント★

あとは、卵液を入れた後の手早さと“パスタ茹で汁”で乳化させる。

意外と簡単なカルボナーラ風パスタ。では、レシピにいきま~すwink

 

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「豆乳と卵のパスタ *カルボナーラ風」

<材料(2人分)>

  • ◆全卵…1個
  • ◆卵黄…1個分
  • ◆塩…1つまみ強
  • ◆胡椒…少々
  • ★豆乳…100cc
  • ★水…50cc
  • しめじ…70グラム
  • ベーコン…30グラム(パンチェッタなら◎)
  • シーチキン(ツナ)…40グラム(1/2缶)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • スパゲッティー…180グラム
  • パスタ茹で汁…おたま1杯~2杯分※
  • 挽きたての黒胡椒…たっぷり

<作り方>

1.深くて小さめの鍋でオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで

  弱~中火で焼き、旨みが出たらツナとしめじを加えてさっと炒める。

2.★印を入れて温め、表示の1分前まで茹でたパスタを加えて

  中~強火で吸わせながら煮る。(混ぜながら)

  水分が減ってきたら火を止める。

3.よく混ぜておいた◆印を加えて手早く混ぜ、パスタに絡ませる。

  パスタの茹で汁を、全体が滑らかになるぐらいの量まで入れて

  塩・こしょうで味を調える。たっぷり黒胡椒をふって完成!

 

<ポイント・注意>

*2以降はずっと、混ぜ続けて下さい。

  

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今日は時間がないので予告だけsweat01

次回は「中華風のコーンスープ(粟米湯)」を予定しています♪

ほんのりと甘いけれど、普通のコーンスープと違って塩味の栗米湯。

大人も子供も大好きなスープです(#^.^#)

息子がヤバイぐらいの勢いでおかわりしていました…。(想像はついたけど)

レシピでは卵を入れていませんが、ふわふわ卵入りでも美味しいです♪

では、お楽しみに~!

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卵不使用★「紅茶とハーブの豆乳クッキー」

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今日のレシピは「紅茶とハーブの豆乳クッキー」です♪

ほんのり香る紅茶&ハーブで幸せ気分(*^_^*)

卵の代わりに豆乳を使用しているので優しいミルク味wink

ハーブ入りなので子供には微妙かな?と思いましたが

息子は凄く気に入って「ちょ~らいっ!」の連発★

カルダモンの加減が難しくて、何度か作りなおして完成したレシピ。

ハーブが苦手な方は、もう少し減らしてもOKですよ(o^-^o)

クッキーは焼きたてよりも、落ち着いた頃の方が美味しいので

冷ましながら、そのまま翌日まで置いておくことをオススメしますwink

おうちならではの優しい味の“おやつ”♪では、レシピにいきま~すhappy01

 

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「紅茶とハーブの豆乳クッキー」

<材料(25~30個分)>

  • 無塩バター…50グラム※室温に戻しておく
  • グラニュー糖…40グラム
  • 豆乳…50cc
  • 塩…少々
  • ★紅茶の葉(アールグレイ使用)…3グラム
  • ★GABANカルダモン(パウダー)…小さじ1/4
  • ★薄力粉…150グラム

<作り方>

1.紅茶の葉は、すり鉢などで細かく刻む。

  バターを細かく刻んでボウルに入れ、★印をふるい入れて

  指先でバターをすり潰すように混ぜる。全体がしっとりするまで。

2.砂糖・塩を加え、豆乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、

  ひとまとまりにしてポリ袋に入れる。平らにのばして冷蔵庫で

  1時間ねかせる。

3.打ち粉をした台で2を0.5mmの厚さにのばし、25~30等分に切る。

  170度に予熱したオーブンで18~20分焼き、冷ましたら完成!

 

<ポイント・注意>

*指先をこすり合わせるようにしながら粉と馴染ませます。

*ティーパックの場合は細かい物が多いのでそのまま使用してOK

*焼き上がりは指で触った時、表面がちょっと柔らかいぐらいでOK

 

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この記事に続いて、もう1つハーブレシピを載せますね(^-^)

(締切ギリギリになっちゃったの・笑)

レシピと言うほどでもないぐらい簡単ですが家族全員で

毎日、食べるぐらいにはまっている朝食レシピ★

ランチのデザートにもピッタリですよ(*^_^*)

よかったら、そちらもご覧下さいね~♪ 

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