「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」と“麦について”
今日のレシピは「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」です^^
こんがり炒めた押し麦を加えることで、生米から作らなくても
ちゃんと食感が美味しいリゾットに♪その上、香ばしい
(リゾットって本当は、少し芯が残るぐらいがベストらしいです。
パスタでいう“アルデンテ”という感じかな?^^)
冷ご飯で作れるのでランチなどに、パパッと作れて便利なレシピ☆
子供も大好きな味なので、夏休み等のお昼ご飯にもオススメ^^
大人は、たっぷりの挽きたて黒胡椒をふって食べると最高です♪
きのこ類やシーフードを入れても美味しいですよ
ではでは、レシピにいきま~す(^-^)
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「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」
<材料(2人分)>
- ◆白ごはん(冷ご飯でも可)…200グラム
- ◆水…100cc
- ◆豆乳…100cc
- ◆固形ブイヨン…1個
- ◆粉チーズ…大さじ1
- ☆押し麦…大さじ2
- ☆ウインナー…2本(40グラム)
- ☆とうもろこし(粒)※…75グラム
- ☆オクラ…2本
- 塩・こしょう…各少々
- 挽きたての黒胡椒…たっぷり
※できれば生の方が美味しいけれど、なければ缶詰コーンでも。
<作り方>
1.ウインナーは輪切りに、オクラは斜め切りに切る。
2.薄く油を熱したフライパンに☆を入れ、中火~強火で
こんがりと焼き色がつくまで炒める。
(麦がこんがりするまで)
3.2に◆を加え、ブイヨンを溶かしながらヘラで切るように
全体に混ぜる。
水分を吸って、とろっとイイ感じになってきたら塩・こしょうで
味を調え、たっぷり黒胡椒をふって完成!
<ポイント・注意>
*具はシーフードやきのこ類など、お好みでアレンジ可能です^^
*とうもろこしは生の方が甘くて食感も美味しいです♪
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続きは“次回レシピ予告”と“麦”について♪
よかったら読んで下さいね(^-^)
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