カテゴリー「c6.卵のお料理」の記事

混ぜて焼くだけ!「胡桃とハムのケーク・サレ*簡単“お食事パン”」

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今日のレシピは「胡桃とハムのケーク・サレ」ですhappy01

とろ~りチーズも美味しい♪今回のは、フライパンを使わず

(具を炒めず)に作れるケーク・サレですwink

flair前回の“ホウレン草とベーコンのケーク・サレ”はコチラ→☆☆

朝食にもおやつにもピッタリの簡単手作りパン

カリッとトースターで焼いて食べると最高ですheart04

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「胡桃とハムのケーク・サレ」

〈材料(パウンド型8×24×H6cm1個分)〉

  • ◆薄力粉…120グラム
  • ◆ベーキングパウダー…小さじ1
  • ☆溶き卵(M)…2個分
  • ☆豆乳(牛乳でも可)…50グラム
  • ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
  • ☆塩…小さじ1/4
  • ●とろけるシュレッドチーズ…2つまみ
  • ●ロースハム…3枚
  • ●クルミ…30グラム
  • ●マヨネーズ…小さじ1/2

〈作り方〉

1.オーブンを170度で予熱開始する。

  型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。

  クルミはビニール袋などに入れ、麺棒で叩いて砕く。

  ハムは細かく切っておく。

2.ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ

  ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。

  (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)

3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で

  12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。

  その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)

  

〈ポイント・注意〉

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

  

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今日は次回の予告だけ♪

次回は“手巻きおにぎり”と“朝食プレート”です(o^-^o)

レシピというよりも「こんなやり方あるよ~^^」みたいな感じsweat01

息子が大好きな“手巻きおにぎり”は、作るのも楽ちんだし

食べるのも楽しいみたいwink

お子さんがいるご家庭のランチや、おやつにオススメ♪

私、かなりの確率で作っています(笑)

ではでは、お楽しみに~★

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「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」と“とびっきりのごちそう”

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今日のレシピは「バター不使用★紅茶のケーキ」です(^-^)

パウンドケーキ風ですが、バターの代わりにオイル&豆乳を使用♪

芳醇なバターの香りはないけれど、ふんわりとした紅茶の香りと

優しい甘さが美味しい、ヘルシーなケーキ(*^_^*)

私はこれでも「甘すぎるかな?」って思ったんだけど、旦那サマは

「もっと甘くても大丈夫なぐらい!」って言ってました。(普通、逆?・笑)

ブラックコーヒーやストレートティーと一緒に食べると最高♪

息子も凄く喜んでパクパク。すんごいスピードで食べてた(笑)

パウンドケーキって“バター・砂糖・粉・卵”が同量ずつ入っているのが

基本の分量なので、それに比べると凄くヘルシーで砂糖も少なめ

↑補足★私のレシピにしては“甘め”なので気になる方は少し砂糖を減らしてね。

バターを溶かして練る必要もないですよ^^ ←これ、結構面倒くさい。私だけ?

混ぜて焼くだけの簡単おやつ。朝食にも◎です!

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「バター不使用★紅茶のケーキ」

<材料(パウンド型(8×24×H6cm)1個分)>

  • ◆薄力粉…120グラム
  • ◆ベーキングパウダー…小さじ1
  • ★溶き卵(M)…2つ分(120グラム)
  • ★きび糖(グラニュー糖でも可)…100グラム
  • ★グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ2
  • ★豆乳…大さじ2(牛乳でも可)
  • ★塩…1つまみ
  • 紅茶の葉(アールグレイ使用)…大さじ2

<作り方>

1.紅茶の葉を、すり鉢などで粉状に挽く。

  (ティーパック等、元から粉の場合はそのままでOK)

  型の内側に油を塗り、底にオーブンシートを敷く。

2.★印をボウルに入れて泡だて器で混ぜ、◆印をふるい入れる。

  1も加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。

  (粉っぽさがなくなって滑らかになるまで。)

3.型に2を流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼き、

  一度取り出して包丁で縦に切れ目を入れてオーブンに戻す。

  再び25分焼いたら完成!(下段)

  

<ポイント・注意>

*途中で焦げそうな場合は、ふんわりとアルミを被せて下さい。

*切れ目を入れずに焼くと、綺麗な形に膨らみません。

*焼きたてよりも、冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです♪

  

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続きは“とびっきりのごちそう”&“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

続きを読む "「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」と“とびっきりのごちそう”"

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混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」と“嬉レポ”と“プチ育児日記”

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今日のレシピは「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ」です♪

最近、はまり気味の“ケーク・サレ”。訳すと“塩味のケーキ”らしい^^

ベーキングパウダーを使って焼くので発酵不要だし、混ぜて焼くだけなので

とっても簡単に作れるパウンドケーキのような“お食事パン”です(*^_^*)

朝食にもピッタリ!!お野菜たくさん入れられるのでお子さんにも◎

ではでは、レシピにいきます(^-^)

  

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「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ」

〈材料(大きめパウンド型1個分)〉

  • ★薄力粉…120グラム
  • ★ベーキングパウダー※…小さじ1
  • ○溶き卵(M)…2個分
  • ○塩…小さじ1/4弱
  • ○グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
  • ○トマト水煮缶(ホールでもカットでも)…60グラム
  • ◆みじんぎりタマネギ…30グラム
  • ◆ベーコン…2枚(ハーフなら4枚)
  • ◆ホウレン草…25グラム

〈作り方〉

1.油を薄くひいたフライパンで◆印を炒め、全体がしんなりしたら

  バット(お皿でも)などで粗熱をとる。

  オーブンは170度で予熱を開始する。

  型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。

2.ボウルに○を入れて泡だて器で混ぜ、★をザルなどでふるい入れて

  ゴムベラでさっくり切るように混ぜたら型に流す。

  (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)

            Img_5671

3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で

  12分焼いて一度、取り出して中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。

  その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)

            Img_5673   

〈ポイント・注意〉

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

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続きは“嬉レポ”と“次回のレシピ予告”です!

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「かんづめ」“混ぜて焼くだけ!鮭の缶詰で簡単♪豆乳キッシュ”

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今日のレシピは「混ぜて焼くだけ!鮭の豆乳キッシュ」です♪

子供にも大人気のキッシュを少しだけヘルシーに、そして

出来るだけ簡単に作れるよう考えてみました(^-^)

生クリームもバターも使用せずに作っていますwink(パイシートを除く)

炒めずに作れるよう、お野菜は水菜&コーンを使用しました^^

鮭の中骨水煮缶はカルシウムもたっぷり!

骨まで柔らかいので、食感が美味しいですよ^m^

鮭の旨味を利用して作るので味付けはシンプルに塩・胡椒だけ♪

ではでは、レシピにいきま~す(#^.^#)

  

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「鮭の豆乳キッシュ」

<材料(22センチ型1個分)>

  • 冷凍パイシート…1~1.5枚
  • ★卵…2個
  • ★豆乳…30cc
  • ★コーヒーフレッシュ…大さじ1(小さいの2個)
  • ◆水菜…1つかみ(50グラム)
  • ◆鮭の中骨水煮缶…1缶(105グラム)
  • ◆冷凍コーン…40グラム
  • ◆とろけるシュレッドチーズ…30グラム
  • 塩・胡椒…少々

<作り方>

1.合わせ混ぜておいた★をボウルに入れ、◆と合わせて

  混ぜ、塩・胡椒で味を調える。※水煮缶は汁ごと入れる

2.冷凍パイシートを表記通りに解凍して伸ばし、タルト型に

  敷き詰める。

3.2に1を流し入れ、180度に予熱したオーブンで28~30分焼く。

  底がパリッと焼けるまで。

  

<ポイント・注意>

*底が焼けにくい場合、型から外してからトースターに移しても◎

 (早めに作って食べる直前に温める場合もトースターがオススメです)

 

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この日の夕飯は…

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・鮭の豆乳キッシュ ・トマトパスタ ・パン

・ズッキーニとトマトのツナ和え

 

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今日は次回予告だけsweat01

嬉レポは次回、ご紹介しま~す^m^

いつも本当にありがとう!

 

次回は「ミートソースde簡単!タコライス」です♪

サルサソースって家になかなか無いので、あるもので簡単に

作った“子供が大好きな味のタコライス”(#^.^#)

大人は物足りなければ、少しタバスコをかけて食べても◎

ミンチたっぷりのミートソースを使って下さいね♪

ではでは、お楽しみに~(^-^)

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「にんにく醤油つゆde簡単!豪華な“卵かけご飯”」と“嬉レポ”

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今日のレシピは「にんにく醤油つゆde簡単!豪華な“卵かけご飯”」です♪

アツアツの白ごはんにポーチドエッグを乗せ(卵黄でも可)、じゃこ

大葉を飾ったら、お好みの量の“万能にんにく醤油つゆ”をかけるだけ!

(あ…レシピ書く前に言っちゃった・笑)

とっても簡単で美味しい、ちょっぴり豪華な卵かけご飯です^^

朝ごはん”や“お夜食”にもピッタリですよ^m^

白身がもったいないのでポーチドエッグにしましたが、面倒なら

卵黄に代えてもOKですよ(^-^)ではでは、レシピにいきま~す★

  

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「にんにく醤油つゆde簡単!豪華な“卵かけご飯”」

<材料(2人分)>

  • 白ごはん…お茶碗2杯
  • ポーチドエッグ※、または卵黄…2個
  • じゃこ…適量
  • 大葉…2枚
  • にんにく醤油つゆ…適量
  • 金胡麻…少々

<作り方>

1.茶碗に入れた白ごはんの真ん中を窪ませ、ポーチドエッグ

  (または卵黄)を乗せて周りに“じゃこ”を飾る。

2.千切りにした大葉と胡麻を1に乗せ、醤油つゆをかけたら完成!

  

<ポイント・注意>

*ポーチドエッグの作り方→☆☆

  

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続きは“嬉レポ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「めんつゆで簡単&めちゃ旨♪親子丼 “ふわとろ卵のコツ”」と“嬉レポ”

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今日のレシピは「めんつゆで簡単☆親子丼」です♪

めんつゆを使用して作る丼ぶりは、我が家の手番(*^m^)

ランチや夜食にパパッと作れて凄く便利

その上、味ももちろん◎!旦那サマも大絶賛の丼シリーズです♪

ふわとろ卵”に仕上げると美味しさもワンランクUPしますよwink

写真では、卵をケチって2人で1つしか使用していないので(笑)

分かりにくいかもしれませんが…。

このレシピを応用すれば、いろいろな“丼”が作れますwink

Photo

※同じ作り方で作ったカツ丼の写真です。

↑旦那サマが一番好きな“どんぶり”です^m^

 

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↑息子用の“ミニ親子丼”です♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「めんつゆで簡単!親子丼」

<材料(1.5~2人分)>

※↑男性なら1人で食べられる量かも?

  • 鶏肉(もも)…90グラム
  • 白ネギ…1/2本
  • タマネギ…1/5~1/4個
  • キノコ類…(あれば)少々
  • 卵…1個(~2個)
  • ★めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用)…50cc
  • ★水…100cc
  • ★みりん…小さじ1
  • 白ごはん…お茶碗2杯分
  • 薬味ネギ、きざみ海苔、一味など…適量

<作り方>

1.白ネギの分量のうち2/3は斜め切りに、残りは白髪ネギ※にする。

  鶏肉は一口サイズに、タマネギは薄くスライスする。

2.深めのフライパンで★印を温め、斜め切りの白ネギ・鶏肉・タマネギ

  キノコを加えて弱火で少し煮て火を通す。

Img_3720 ※クリックで拡大

3.中火にし、フツフツしている状態の中に溶き卵を“フチから中心に

  向かって円をかくように少しずつ回し入れ”卵が固まってきたら

  火を止めて白ごはんに乗せる。薬味を飾って完成!

Img_3721 Img_3722_2

  

<ポイント・注意>

※白髪ネギの作り方はコチラ→★★

*卵を入れたら混ぜないで、フツフツしている力をかりて“ふんわり”と

 仕上げて下さいね!

*一か所に卵が固まるように入れてしまうと、ふんわり仕上がりません。

 糸状に溶き卵が落ちるぐらいの量ずつ、そぉ~っと入れて下さいね♪

Cocolog_oekaki_2010_04_25_12_10

↑卵を入れる時のイメージ図です。分かりにくくてゴメンなさ~いcoldsweats01

  

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続きは“嬉レポ”と“次回のレシピ予告”です。

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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完成!「“失敗しにくい”豆乳カルボナーラ」ヘルシー♪

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今日のレシピは「豆乳カルボナーラ」です♪

やっと納得いくものが完成~!お待たせしました★

↑誰も待ってない?(笑)

生クリーム不使用の簡単カルボナーラです^m^

普通のものよりは、少しあっさりしていますが

ほんの少しのブイヨンでコクを出し、チーズは少なめに。

卵黄だけ使用して濃厚に仕上げてみました(^-^)

※卵白を使用しないことでモロモロも出来にくいの。

 

余った卵白はジップロックで冷凍保存して、揚げ物の衣に

(卵白+片栗、薄力粉、セモリナ粉など)使用できますよ♪

↑また、レシピでもご紹介しますね(*^m^)

パスタの先生に教わった「深めの小さいお鍋で作ることで

固まりにくい」という方法をアレンジして考えたレシピです。

茹で汁で最後に乳化することで更に作りやすくしましたwink

私も息子も大好きなカルボナーラ♪レシピにいきま~すhappy01

 

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簡単!「豆乳カルボナーラ」

〈材料(2人分)〉

  • ◆豆乳…120cc
  • ◆固形ブイヨン…1/4個
  • ◆白ワイン…30cc
  • ★卵黄…2個分
  • ★塩…小さじ1/4
  • ★粉チーズ…25グラム
  • ★豆乳…45cc(大さじ3)
  • ベーコン(パンチェッタなら◎)…2~3枚(40グラム)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • スパゲッティー…160グラム
  • パスタ茹で汁…おたま1杯
  • 挽きたての黒胡椒…たっぷり

<作り方>

1.パスタをたっぷりの湯(1%の塩を入れて)で茹で始める。

  深めの小さい鍋にオイルを熱して小さく切ったベーコンをカリッと

  するまで炒め、◆印を加えて少し煮詰める。※沸騰NG。アルコールを飛ばす

2.パスタを表記の1分前に取り出し、1(◆)の鍋に加えて吸わせながら

  煮る。(中火)

  水分が減ってきたら、パスタの茹で汁を入れて混ぜ火を止める。

3.よく混ぜておいた★印を2に加え、余熱で火を通しながら混ぜる。

  水分が足りないようならパスタ茹で汁を更に加えて混ぜる。

  手早く皿に盛り、たっぷりの胡椒をふって完成!

 

<ポイント・注意>

*パスタを加えたら、以降はずっと混ぜ続けて下さい。

*パスタ茹で汁の濃度が低いと味付けが変わってくるので

 しっかりめに(お湯の1%程度の)塩を入れて下さいね。

 

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ある日のランチ★

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・豆乳カルボナーラ ・トースト ・ベビーリーフサラダ

ヨーグルト&グラノーラのハーブ蜂蜜がけ  ・苺

↑この頃はまだ、パスタが完成形ではありませんでしたが…

 

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続きは“今回のレシピにまつわる余談”と“次回レシピ予告”です。

よかったら読んで下さいね(^-^)

 

続きを読む "完成!「“失敗しにくい”豆乳カルボナーラ」ヘルシー♪"

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「豆乳と卵のパスタ *カルボナーラ風」“味付けは塩・胡椒だけ!”

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今日のレシピは「豆乳と卵のパスタ」です♪

チーズ&生クリーム不使用なのでヘルシー。

あっさりめのカルボナーラ風パスタです(*^m^)

ツナ&ベーコンの旨味を利用して、味付けは塩・胡椒だけ!

この方法でカルボナーラも作れますよ(*^_^*)

深くて小さめの鍋で調理するのがポイント★

あとは、卵液を入れた後の手早さと“パスタ茹で汁”で乳化させる。

意外と簡単なカルボナーラ風パスタ。では、レシピにいきま~すwink

 

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「豆乳と卵のパスタ *カルボナーラ風」

<材料(2人分)>

  • ◆全卵…1個
  • ◆卵黄…1個分
  • ◆塩…1つまみ強
  • ◆胡椒…少々
  • ★豆乳…100cc
  • ★水…50cc
  • しめじ…70グラム
  • ベーコン…30グラム(パンチェッタなら◎)
  • シーチキン(ツナ)…40グラム(1/2缶)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • スパゲッティー…180グラム
  • パスタ茹で汁…おたま1杯~2杯分※
  • 挽きたての黒胡椒…たっぷり

<作り方>

1.深くて小さめの鍋でオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで

  弱~中火で焼き、旨みが出たらツナとしめじを加えてさっと炒める。

2.★印を入れて温め、表示の1分前まで茹でたパスタを加えて

  中~強火で吸わせながら煮る。(混ぜながら)

  水分が減ってきたら火を止める。

3.よく混ぜておいた◆印を加えて手早く混ぜ、パスタに絡ませる。

  パスタの茹で汁を、全体が滑らかになるぐらいの量まで入れて

  塩・こしょうで味を調える。たっぷり黒胡椒をふって完成!

 

<ポイント・注意>

*2以降はずっと、混ぜ続けて下さい。

  

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今日は時間がないので予告だけsweat01

次回は「中華風のコーンスープ(粟米湯)」を予定しています♪

ほんのりと甘いけれど、普通のコーンスープと違って塩味の栗米湯。

大人も子供も大好きなスープです(#^.^#)

息子がヤバイぐらいの勢いでおかわりしていました…。(想像はついたけど)

レシピでは卵を入れていませんが、ふわふわ卵入りでも美味しいです♪

では、お楽しみに~!

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初心者でもOK☆「ふわっふわ♪ソイミルクティーのシフォンケーキ」“メレンゲの作り方つき”

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今日のレシピは「ソイミルクティーのシフォンケーキ」です♪

豆乳で作ったハーブ入りミルクティー味のシフォンケーキwink

初心者さんでも、ポイントさえ押さえれば簡単にふわっふわの

カフェ風シフォンケーキが焼けますよ(o^-^o)

ほんのり香るカルダモンが爽やかで、本格的な仕上がりにshine

ゆるめのホイップを添えると極上スイーツの完成(*^m^)

デコの心配もないし、保存も楽ちん!持ち運びにも便利なので

プレゼントやお土産にも良いと思います♪

ハーブ入りなのに息子が大喜びで「パン~!ドーチッチ!」

(パンでもドーナツでもないけど…笑)と言って食べていました(笑)

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

 

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「ソイミルクティーのシフォンケーキ」

<材料(直径17センチ、高さ9センチの型1つ分)>

  • ★紅茶の葉(アールグレイ使用)…2グラム
  • ★水…大さじ2
  • 豆乳…40cc(大さじ2と小さじ2)
  • ◎薄力粉…90グラム
  • ◎ベーキングパウダー…小さじ1弱
  • ◎GABANカルダモン(パウダー)…小さじ1/4弱
  • ◎塩…少々
  • 卵黄…3個分(60グラム弱)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • はちみつ…7グラム
  • ◆卵白…4個分
  • ◆グラニュー糖(60グラム)
  • ゆるめのホイップ…適宜

<作り方>

1.★印を小鍋で濃いめに煮出し(弱火)、茶葉を濾して鍋に戻し

  豆乳を加えて温める。※沸騰NG

  ※小鍋がない場合は倍量で紅茶を作って、そのうち30ccだけ

  使用して豆乳を加えて下さい。

2.◎印をボウルに入れ、泡だて器で空気を入れるように混ぜる。

  (ふるう代わりです。もちろんふるってもOK)

3.別のボウルで卵黄を溶き、1・オリーブオイル・はちみつを

  合わせたものを少しずつ加え混ぜる。

  ※分離しないよう常に混ぜながら

4.◆印でメレンゲを作る。※下記「メレンゲの作り方」を参照

  オーブンを170度に予熱し始める。

5.メレンゲを3に加え、泡を潰さないようにヘラで底からすくって

  切るように混ぜる。

6.2を2~3回にわけて5に加え、同じようにすくいながら混ぜる。

  粉っぽさが無くなり、つやが出てきたら型に流す。

  ※型にはバターやオイルなど、何も塗らないで下さい。

7.底をトントンと数回、台に打ち付けて空気を抜き、オーブンで

  40分焼く。

8.串を刺して中まで火が通っていたら取り出し、型に入れたまま

  逆さにして冷ましたら完成!※必ず逆さで

 

<ポイント・注意>

*メレンゲの泡を、なるべく潰さないよう手早く仕上げて下さい。

*型に油などを塗ると、冷ます時に生地が落ちてくるのでNGです。

*冷ます時は、逆さにしないと生地がしぼんでしまいます。

*取り出す時はケーキナイフやヘラなどを側面にピッタリつけて

 上下に動かして剥がして下さい。

 

*メレンゲの作り方*

1.ボウルに卵白を入れ、分量のうちの少量のグラニュー糖を入れて

  つのが立つまで泡だて器で混ぜる。

2.つのが立ってきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜ、

  ピンと“つの”が立つまでしっかりと混ぜる。

  ※泡だて器で持ち上げた時、上向きにピンと立つぐらいまで。

 

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今日は時間がないので次回予告だけ♪

嬉レポ”は次回、ご紹介します(*^_^*)

コメントのお返事が遅れていてゴメンなさい。

 

次回のレシピは「牛すじ“どて焼き”」です♪

これって関西以外にもあるのかな~?

大阪、新世界の名物でもある“どて焼き”は、甘めの

味噌&おだしでコトコト煮込んだ(焼いた?)牛すじhappy01

白ごはんにも“おつまみ”にも最高です(#^.^#)

旦那サマ大絶賛のレシピ★お楽しみに~(o^-^o)

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「豆乳deふわふわ焼きドーナツ “簡単ヘルシーおやつ”」と嬉レポ♪

Img_1671

今日のレシピは「豆乳のふわふわ焼きドーナツ」です♪

以前にご紹介した焼きドーナツのふわふわバージョン(*^m^)

今回はホットケーキミックス無しで作っていますwink

息子のお気に入り“おやつ”の1つです(*^_^*)

「ドーチッチ(ドーナッツ)」と連呼するほどの熱狂ぶり(笑)

甘さ控えめなので、大人はシナモンシュガーなどをつけながら

食べると、幸せな気分になれます(*^^)

↑深めの容器で“グラニュー糖&シナモンパウダー”を混ぜて、

ちょんちょんつけながら食べるのが我が家流。

 

とっても簡単なので、子供がお昼寝している間にパパッと

用意しておけますよ~(o^-^o)ではでは、レシピにいきます★

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「豆乳deふわふわ焼きドーナツ」

<材料(6個分)>

  • ★薄力粉…100グラム
  • ★ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • ○卵(L)…1個(60グラム使用)
  • ○豆乳…50cc
  • ○グラニュー糖…30グラム
  • サラダ油…10グラム(+少々)
  • シナモンシュガー(グラニュー&シナモンパウダー)…お好みで適量

〈作り方〉

1.ボウルに★印を入れ、泡だて器で空気を入れるように混ぜる。

  ※ふるう代わりです。

2.○印をカップで混ぜ、油と一緒に1に入れてヘラで混ぜる。

  (カップの底に残った砂糖もきちんとすくって入れる)

  ※粘りが出ないよう、底からすくって切るように混ぜて下さい。

3.粉っぽさがなくなったら絞り袋に入れて型に流し入れ、

  表面にオイルスプレーまたはハケで油を少し塗って

  200度に余熱したオーブンで15~17分焼く。

Img_1245 Img_1233 ※クリックで拡大

↑袋は先をクリップなどで止めてカップに入れると、やりやすいです♪

 

〈ポイント・注意〉

*形が気にならないならオーブンシートに直接、絞ってもOK。

*焼きムラがある場合は、途中で位置を変えてあげて下さい。

*お好みで砂糖は増やしてもOKです。

 

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レシピブログさんの企画の抽選で“ヨード卵・光”を頂いたので

試しに今回、使ってみたらビックリするほどふわふわ

普通の卵でもふわふわですが、明らかに違う仕上がりでした♪

さっすが、“プレミアムエッグ”というだけあるわ…lovely

自分で買うには、なかなか勇気がいるお値段ですがcrying

これからは、とっておきの時はヨード卵さんを使うことにしますheart01

 

今日は“嬉レポ”をご紹介します(*^_^*)

*シロツメクサ*さん「もやしナムル」を作って下さいました!

>簡単なのに美味しくて感激です(*^^*)ありがとうございました♪

↑美味しそうに作って下さって嬉しいです(^-^)

 こちらこそ、ありがとうございました~♪

Cpicon 簡単2step!めちゃ旨っ♪もやしナムル by AtsukoK

 

次回のレシピは「簡単ブランチ♪カレーdeパスタグラタン」ですhappy01

カレーのルゥと市販のホワイトソースを使用して作る簡単ランチ!

焼き上げはオーブントースターでOKです(*^m^)

ではでは、お楽しみに~(o^-^o)

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