カテゴリー「f2.モニター・コンテスト用」の記事

「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”

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今日のレシピは「押し麦のマカロニ風サラダ」です♪

パスタ(マカロニなど)の代わりに、押し麦を使って作った

子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^

固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ!

息子も大喜びで…お皿まで舐めて食べていました(ーー゛)お行儀悪い。

お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪

彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!

“押し麦を使っている”ってだけでも、ちょっとオシャレな感じだし(*^m^)

ではでは、お楽しみに~☆

コンテスト開催中の為、押し麦レシピが続いてゴメンなさい(>_<)

でも、とってもオススメの食材なので良かったら普段の食事に

取り入れてみて下さいね~♪いろいろと使えますよ^^

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「押し麦のマカロニ風サラダ」

<材料(4人分)>

※2~3人分の夕飯&翌朝の分量です^^

  • 押し麦…カップ1/2(100cc)
  • シーチキン(ツナ)…大さじ2 ※軽く油切る
  • ミニトマト…3~4個
  • タマネギ…1/2個(80グラム)
  • キュウリ…1/2本
  • マヨネーズ…大さじ2強
  • 酢…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4前後(味見て調整)
  • こしょう…適量

<作り方>

1.タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。

  キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。

  ミニトマトは小さめに切る。

2.押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして

  ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。

3.ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。

  味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成!

  お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪

 

<ポイント・注意>

*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)

 から混ぜて下さい。

 水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。

*翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る)

 食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!

 

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この日の夕飯は…

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・押し麦のマカロニ風サラダ ・カラスガレイの煮つけ

・牛蒡巻き ・胡瓜とじゃこのポン酢和え ・キムチ

ミョウガとセロリのピクルス ・ゴーヤの練りゴマ和え

牛肉と胡桃の佃煮 ・ビール 

flairはるひちゃんの“ちょこっとワンプレート”を真似てみました^^

  ちょっとしかないものでもプレートにするとオシャレ~♪

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よかったら読んで下さいね(^-^)

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「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪

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今日のレシピは「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」です♪

甘酸っぱくてさっぱりしているので、夏に最適^^

最近、体が酸っぱいもの&辛さを求めています~(笑)

息子も凄く気に入ってパクパク食べていました^m^

お肉、そんなにガツガツ食べない子なので珍しい~♪

甘酸っぱいゴボウがまた、美味しいんです(*^m^)

後入れする“絹さや”のパリッと食感も楽しめますよ^^

水分がなくなるまでしっかり火を通しているのでお弁当にも◎

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」

<材料(2~3人分)>

  • 牛肉切り落とし、こま切れなど(オージー使用)…100グラム
  • 酒…大さじ1
  • ごぼう…1/2本
  • 絹さや…6~7枚
  • ☆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用)…大さじ3
  • ☆醤油…小さじ1/2
  • ☆蜂蜜…小さじ2
  • ◆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用)…大さじ1
  • ◆水…200cc

<作り方>

1.ごぼうは“ささがき”(厚め)にし、絹さやは斜め細切りにする。

2.油を薄く熱したフライパンに肉・酒を入れて炒め、肉の色が

  変わってきたら1の“ごぼう”を加えて炒める。

3.◆を加えて中火で煮込み(アクはすくう)、煮汁がなくなったら

  ☆を加えて中~強火で一気に煮詰める。

  水分がなくなってきたら1の絹さやを加え混ぜて完成!

 

<ポイント・注意>

*早めに作り、冷ましながら味を馴染ませると美味しくなります。

*☆は煮立たせて絡めながら煮詰める感じです。

 

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「焼き肉のタレで簡単☆焼き肉ピラフ」

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今日のレシピは「焼き肉のタレで簡単☆焼き肉ピラフ」です♪

夏にピッタリのスタミナたっぷり!元気がでるピラフ^m^

うちの旦那さんがカラオケで絶対、食べていた“焼き肉ピラフ”を

a-ko流に、お家で作ってみました^^

仕上げはレモンでさっぱりと☆たっぷりの黒胡椒が美味し~い♪

ランチにもぴったりな簡単メニュー^^

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「焼き肉のタレで簡単☆焼き肉ピラフ」

<材料(2人分)>

  • ☆牛肉切り落とし(こま切れでも)…100グラム
  • ☆塩・こしょう…少々
  • ☆焼き肉のタレA(宮殿にんにく使用)…大さじ1/2
  • 枝豆(茹で・剥き)…40グラム
  • タマネギ(みじん切り)…1/2個(100グラム)
  • 白ごはん…300グラム
  • 焼き肉のタレB(宮殿にんにく使用)…大さじ2と1/2
  • 塩・こしょう…適量
  • レモン…1/4個
  • 挽きたての黒胡椒…たっぷり

<作り方>

1.牛肉を2センチ幅ぐらいに細かく切り、

  ☆印を袋に入れてよく揉んで漬けておく。

2.油を薄く熱したフライパンで1を炒め、色が変わったら

  バットなどに取り出す。

3.2と同じフライパンで枝豆・みじんぎりタマネギを炒め、

  しんなりしてきたら2の肉を戻し、タレBを加える。

4.白ごはんを加え、ヘラできるように全体に混ぜ(まんべんなく)

  塩・胡椒で味を調えて皿に盛る。※しっかりめに。

  たっぷりの黒胡椒をふり、レモンを添えて完成!

  (レモンは食べる前に全体に絞る)

 

<ポイント・注意>

*しっかりめにスパイスで味をつける方が美味しいです^^

 

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【ビール】「ひき肉と胡桃のレタス包み *スパイシーカリー風味」

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次回のレシピの前に1つ、レシピをご紹介☆

「ひき肉と胡桃のレタス包み*スパイシーカリー風味」です^^

モニター用のレシピなのですが、締切を勘違いしていた私…^^;

ギリギリになっちゃうと不安なので、今日のうちに投稿しておきます!

 

味噌ベースの豚ひき肉をカレー風味に仕上げて、

しゃきしゃきのレタスで包んで食べる簡単1品(逸品)☆

胡桃がアクセントになっていて、ほんっと美味しい~!

息子が凄く気に入った様子で、レタス2枚分ぐらい巻いて食べました(笑)

巻くのも楽しいし、子供が大好きな味なので大喜び♪

食べ終わったあとも「きゃべち(レタスのこと;)美味し~かったね!」って(*^m^)

各自で巻いて食べてもらえるので準備は楽ちん

レタスは洗って冷蔵庫で冷やしておくだけ☆

ミンチも少し冷めたぐらいが美味しいので早めに作って置いておいて

食べる前にレンジorフライパンで軽く温めるだけでOK♪

子供だけじゃなく、大人のビールのおつまみにもピッタリですよ^^

旦那さんも凄く気に入ってパクパク食べていました~(*^m^)

ではでは、レシピにいきま~す!

  

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「ひき肉と胡桃のレタス包み *スパイシーカリー風味」

〈材料(2~3人分)〉

  • ☆豚ミンチ(合挽でもOK)…100グラム
  • ☆酒…大さじ1
  • クルミ(カリフォルニア胡桃を使用)…40グラム
  • ◆水…50cc
  • ◆味噌…大さじ1
  • ◆醤油…小さじ1/4
  • カレーパウダー…小さじ1/4~1/3(お好みの辛さで)
  • 塩・こしょう…各少々
  • レタス(サンチュでも)…適量

〈作り方〉

1.薄く油を熱したフライパンで☆を炒め(中~強火)、肉の色が

  変わってきたら適当な大きさに(手で)砕いたクルミを加える。

2.◆を加え、味噌を溶かしながら混ぜ、水分がなくなるまで煮詰める。

3.カレーパウダー・塩・胡椒で味を調え火を止めて完成!

  各自、レタスなどで巻いて食べて下さい^^

 

〈ポイント・注意〉

*大きめのレタスに少し乗せて食べるぐらいが美味しいです^^

*しっかりめに味付けする方が巻いた時、ちょうどいいです。

  

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この日の夕飯は…

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・ひき肉と胡桃のレタス包み*スパイシーカリー風味

・牛肉と牛蒡のバルサミコ煮 ・まぐろのお刺身 ・ごはん

・↓鰻と胡瓜のポン酢和え(土用の丑だったので^^)

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鰻が苦手な旦那さんが、大好きな1品☆

“旭ポン酢&谷町ポン酢”で和えています^^

  

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香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」

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今日のレシピは

「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」です。

子供も大好きなカレー風味のツナじゃがコロッケ♪ソーセージ入り^^

コロコロと小さな一口サイズで食べやすい☆

オーブンで焼いて作るのでヘルシーだし楽ちんです^m^

衣の代わりに押し麦をパラパラっとまぶしています♪

同じ作り方で、普通のコロッケ(衣)もできますよ~wink

ではではレシピにいきま~す(^-^)

  

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「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」

<材料(2~3人分)>

  • じゃがいも…100グラム(2個ぐらい)
  • ☆シーチキン(ツナ缶)…大さじ2 ※軽く油をきる
  • ☆カレーパウダー…小さじ1/8
  • ☆乾燥パセリ…少々
  • ☆塩・こしょう…少々
  • ☆酢…小さじ1弱
  • 押し麦…大さじ1と1/2
  • ウインナー…2本

<作り方>

1.薄く油をひいたフライパンで押し麦をじっくり炒り、こんがり色づいて

  きたらバットなどに取り出して冷ます。

  ※ときどきフライパンを揺すって、こがさないよう弱中火で。

Img_6872 ←途中経過。

2.じゃがいもを皮のまま茹でるor蒸して竹串がすっと通るぐらいに

  なったら熱いうちに皮を剥いて潰す。(粗めでOK)

3.2に☆印を加えて混ぜ、4等分(2センチ弱)に切ったウインナーを

  包むようにして丸める。※7~8個分ぐらいです。

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4.3の表面に1をパラパラとまぶしてギュッと握り、オーブンシートを敷いた

  天板の上に置いた網に並べて200度(予熱した)のオーブンで

  10分前後、焼いたら完成!

Img_6877   

<ポイント・注意>

*押し麦を全体に付けすぎると食べにくいのでパラパラぐらいがオススメ。

*押し麦の代わりにパン粉を使って同じように作れば、普通のコロッケも

 できますよ^^

 衣が付きにくい場合、普通のフライと同じように粉→卵→炒ったパン粉を

 付けてオーブンで焼いてもOKです!

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「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」

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「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」です^^

日本食研さんの“宮殿焼き肉のタレ”を使ってつくる簡単さっぱりパスタ

レシピブログさんのモニターで頂いたんですが、すごく美味しいの~!

にんにくの方はまだ使用していないんだけど(今、胃腸の調子が悪くて・汗)

“おろし(大根)”のはかなりツボで大活躍しています!

タレについて、詳しくはコチラ↓

    究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中

レシピコンテスト参加中です!

  

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」

〈材料(2人分)〉

  • スパゲッティー…180グラム
  • ☆合挽ミンチ…80グラム
  • ☆塩・こしょう…少々
  • ☆酒…少々
  • 大葉…4~5枚
  • ◆宮殿焼き肉のタレ(おろし)…大さじ4
  • ◆パスタの茹で汁…大さじ3~4

〈作り方〉

1.パスタを茹で始める(塩濃度1%、表記1分前に設定)

  大葉は千切りにする。  

2.薄く油を熱したフライパンで☆を炒め(中~強火)、肉の色が変わったら

  火を止めて◆を入れてヘラで底をこそげるように、よく混ぜる。

3.表記1分前まで茹でたパスタを2に加え、中火で混ぜながら

  炒め煮にする。

  ソースが絡んだら皿に盛って大葉を飾ったら完成!

  

〈ポイント・注意〉

*ソースが足らないようならパスタの茹で汁を増やして下さい。

 

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「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」

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今日のレシピは

「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」です♪

具は押し麦と貝だけ☆簡単にパパッと作れるミルクスープ^^

今回は冷凍していたシジミを使って作りましたが、もちろんアサリでもOK(^^)

バターのコクと、シジミの旨味がじゅわ~っと染みた美味しい1品☆

スープを吸って柔らかくなった押し麦は、まるでパスタのような食感に♪

白米と違って、柔らかくなりすぎないので美味しいです^^

たくさんの具を入れなくても、押し麦でカサ増しすればOK(笑)

押し麦の栄養や効能のお話はコチラ 「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」

お腹も満足しますよ~(*^m^)では、レシピにいきま~す^^

  

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「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」

<材料(2人分)>

  • ◆水…300cc
  • ◆豆乳…300cc
  • ◆固形ブイヨン…1個
  • ◆押し麦…大さじ2
  • ☆しじみ…100グラム
  • ☆バター…15グラム
  • 塩・こしょう…少々
  • 黒胡椒・パセリなど…お好みで適宜

<作り方>

1.※しじみは砂抜き後、貝殻をこするように洗っておく。

  ☆印をフライパンで(揺すりながら)炒め、貝の口が開いたら火を止める。

2.◆を小鍋で温め、ブイヨンが溶けたら1を汁ごと加える。※沸騰NG

  (フライパンに残っている旨味も全てヘラでこそげて一緒に入れる)

3.塩・胡椒で味を調え、弱火で少し煮て火を消す。

  押し麦が水分を吸って柔らかくなるまで暫く置いて完成!

  飲む前に温め直して下さい。

  お好みでパセリや黒胡椒をふって下さいね。

 

<ポイント・注意>

*スープは沸騰させると分離(モロモロ)しやすくなるので気をつけて下さい。

*置いている間にバターとスープが分離しますが、混ぜれば大丈夫です!

  

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続いて“プチ育児日記”を投稿します^^

次回のレシピは「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」です^^

日本食研さんの“宮殿焼き肉のタレ”を使ってつくる簡単さっぱりパスタ

レシピブログさんのモニターで頂いたんですが、すごく美味しいの~!

にんにくの方はまだ使用していないんだけど(今、胃腸の調子が悪くて・汗)

“おろし(大根)”のはかなりツボで大活躍しています!

詳しくはまた次回、ご紹介しますね~^m^ お楽しみに!

  

☆お知らせ☆

今まで、レシピの続きで「嬉レポ」「日記」を書いていたのですが

お引っ越し先のブログで、1つの記事のカテゴリーを複数選択できないので

引っ越し先に移動させた際に分かりやすくする為、2回に分けて投稿しますm(_ _)m

嬉レポは、いくつか集めてまとめて1つの記事にする予定なので

掲載が少し遅くなるかもしれません。ごめんなさ~い(>_<)

いつも本当にありがとう!!

 

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「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」と“麦について”

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今日のレシピは「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」です^^

こんがり炒めた押し麦を加えることで、生米から作らなくても

ちゃんと食感が美味しいリゾットに♪その上、香ばしいheart04

(リゾットって本当は、少し芯が残るぐらいがベストらしいです。

パスタでいう“アルデンテ”という感じかな?^^)

冷ご飯で作れるのでランチなどに、パパッと作れて便利なレシピ☆

子供も大好きな味なので、夏休み等のお昼ご飯にもオススメ^^

大人は、たっぷりの挽きたて黒胡椒をふって食べると最高です♪

きのこ類シーフードを入れても美味しいですよwink

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

 

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「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」

<材料(2人分)>

  • ◆白ごはん(冷ご飯でも可)…200グラム
  • ◆水…100cc
  • ◆豆乳…100cc
  • ◆固形ブイヨン…1個
  • ◆粉チーズ…大さじ1
  • ☆押し麦…大さじ2
  • ☆ウインナー…2本(40グラム)
  • ☆とうもろこし(粒)※…75グラム
  • ☆オクラ…2本
  • 塩・こしょう…各少々
  • 挽きたての黒胡椒…たっぷり

※できれば生の方が美味しいけれど、なければ缶詰コーンでも。

<作り方>

1.ウインナーは輪切りに、オクラは斜め切りに切る。

2.薄く油を熱したフライパンに☆を入れ、中火~強火で

  こんがりと焼き色がつくまで炒める。

  (麦がこんがりするまで)

3.2に◆を加え、ブイヨンを溶かしながらヘラで切るように

  全体に混ぜる。

  水分を吸って、とろっとイイ感じになってきたら塩・こしょうで

  味を調え、たっぷり黒胡椒をふって完成!

 

<ポイント・注意>

*具はシーフードやきのこ類など、お好みでアレンジ可能です^^

*とうもろこしは生の方が甘くて食感も美味しいです♪

 

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続きは“次回レシピ予告”と“”について♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”

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今日のレシピは「牛肉と胡桃の佃煮」です♪

コンテスト用に考えたレシピなわりに、すっごく地味な感じだけど^^;

でもね、これすっごく美味しいの!売ってたら私、買っちゃう(笑)

自分で作るものって、あまり感動しないんだけどこれはツボです^^

  

胡桃とじゃこの佃煮”が大好物の息子も、もちろんツボに入った(笑)

お茶碗2杯めぐらいで無理矢理、取り上げて強制終了しなきゃ、

いつまでもず~っと食べてるから、ある意味恐ろしいけど。。

今回のは、牛肉・生姜・胡桃入りです♪

お肉が味を吸ってくれるので、胡桃だけより作りやすいかも!

冷蔵庫に常備させておくと、お弁当朝ごはんにも便利ですよ^m^

今でだいたい1週間ぐらい保存していますが、まだ全然、大丈夫♪

お肉は、お手頃なオージービーフ等の切り落としで充分です!!

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「牛肉と胡桃の佃煮」

<材料(作りやすい分量)>

  • ☆牛切り落とし肉(オージービーフ使用)…100グラム
  • ☆酒…大さじ1
  • くるみ…50グラム
  • ◆生姜…5グラム(正味量)
  • ◆醤油…大さじ2
  • ◆砂糖…大さじ2
  • ◆水…100cc
  • ◆山椒粉…3~4振り
  • ◆かつお節…3グラム(小1袋ぐらい)
  • ◆みりん…大さじ1

<作り方>

1.クルミをフライパンで乾煎りし、香りがしてきたらバットなどに

  出して粗熱を取り、ビニール袋などに入れて麺棒で叩く。

  (粗みじんぐらいに)

2.生姜は千切りにする。

  牛肉は1センチぐらいの幅に切る。

3.薄く油をひいたフライパンで☆を炒め、肉の色が変わってきたら

  1と◆を加えて水分を飛ばしながら煮詰めたら完成!(弱火~弱中火)

  ※底に水分が残らないぐらいまで。

 

<ポイント・注意>

*ときどきヘラで混ぜながら、焦がさないよう煮詰めて下さい。

*完成後、粗熱をとってから瓶やタッパーなどに移して下さい。

*保存は冷蔵庫で。1週間は余裕でもちます。

  

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続きは“嬉レポ”と“次回レシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”

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今日のレシピは「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」ですhappy01

ビールやワインにもピッタリな簡単で可愛い1品☆

朝食の1品にもいいですよwinkトースターで簡単に出来ます(*^m^)

お子さんと一緒に作っても楽しいと思いますよ~♪

大好きなものを組み合わせて乗っけて焼いたら…想像以上に美味しっheart01

こんがり香ばしい胡桃が、とってもいい仕事をしてくれています!

息子にも大好評でしたwinkでは、レシピにいきま~す☆

 

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「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」

<材料(4つ分)>

  • ちくわ…1本(5本ぐらい入って売ってるやつ)
  • 胡桃(くるみ)…2~3個
  • ミニトマト…1~2個
  • とろけるシュレッドチーズ…少々
  • マヨネーズ…少々
  • パセリ…少々

<作り方>

1.ちくわを半分の長さに切り、更に縦半分に切る。

  ※安定が悪ければ底の部分を、ほんの少しだけ切ると◎

  胡桃は適当な大きさに手で割り、トマトは1/4に切る。

2.ちくわの上にチーズを乗せ、トースターで少し温めて溶かす。

3.溶けたチーズの上に胡桃とトマトをギュッと押すように乗せて

  マヨネーズで細く1本線をひいてトースターで、こんがり焼く。

  皿に盛ってパセリを飾ったら完成!

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続きは“嬉レポ4つ”と“次回のレシピ予告”です♪

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