カテゴリー「f1.お気に入りグッズ」の記事

「てりマヨ・チキンPIZZA」と“嬉レポ”と“お気に入りレシピ本”と“プチ育児日記”

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今日のレシピは「てりマヨ・チキンPIZZA」です♪

子供や男性にも大人気^m^ 作り方はとっても簡単です!

てりやきソース(コチラを参照)もパパッと作れますよ^^

実はこの“てりやきソース”、旦那サマに教えてもらったレシピ(*^m^)

正確に言うと、旦那サマの“おかあさん”のレシピです^^

私は、どっちかいうと苦手だったので絶対に食べなかったんだけど

このソースを食べて以来、“てりやき”も大好きになりました♪

手作りだと、甘さを自分好みに調整できるのもイイです^^

てりやきソースはマヨネーズとの相性も◎

更にチーズも乗せると、子供が大好きな(大人も?)味に変身♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「てりマヨ・チキンPIZZA」

<材料(1枚分)>

  • 鶏もも肉…50グラム
  • 白ネギ(長ネギ)…1/4本
  • ピザ生地…1枚 ※作り方は以下参照
  • てりやきソース…適量 →作り方
  • マヨネーズ…適量
  • きざみ海苔…1つまみ
  • とろけるシュレッドチーズ…1つかみ

restaurantふわふわパン生地のピザ↓

Cpicon チューブで簡単!ふわふわピザ生地♪ by AtsukoK

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<作り方>

1.ピザ生地に“てりやきソース”を塗り、薄めに切った鶏肉と

  白ネギを並べる。

2.チーズを乗せ、マヨネーズをかけてオーブン(またはトースター)で

  火が通るまでしっかり焼く。(オーブンは最高温度で)

  ※ピザストーンを使用すると底もカリッと焼けます^^

3.きざみ海苔を飾って完成!

  

<ポイント・注意>

*私はオーブン300度、ピザストーン使用で焼いていますが

 トースターで焼き、途中でアルミを被せてあげても綺麗に焼けます!

*今回の写真では、チーズを乗せるの忘れていました(^_^;)

  ↑“後乗せ”しました(笑)

  

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続きは“嬉レポ”と“プチ育児日記”と“お気に入りのレシピ本”と

次回のレシピ予告”です♪よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「2010こどもの日」と“フリマで買った食器たち♪”と“手巻き寿司”と“アンパンマンのケーキ”と“フルーツポンチ”

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レシピの前に“こどもの日”の日記(簡単なレシピ有)です(^_^)

今年は鶴見緑地で開催されているフリマに行っていたので

簡単なケーキ&手巻き寿司でお祝いsweat01

柏餅、用意してたのに食べるの忘れちゃった(*_*)

↑翌日の私のオヤツになりました(笑)

フリマの規模は思っていたよりも小さかったけれど

大好きな食器たちを見られて(買えて)幸せです^m^

初日に行ったファンキーマーケットで買ったものも併せて

↓でご紹介しま~す(#^.^#)

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↑初日に買った“オールドパイレックス”のボウルと“マイ箸”

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↑セットで1500円にしてもらった木の器セット♪使いやすいです!

 

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↑定番だけど、やっぱりジェダイが一番好き!“ファイヤーキング”のマグ。

 ずっと憧れていたので本当に嬉しい!飲むときの口当たりも大好き♪

 珈琲が透けて見えるのも素敵です^^

  

他にも子供服や雑貨、オールドパイレックスの器を買ったけれど

写真、撮り忘れちゃったsweat01

散財しちゃったGWだったけど、とっても楽しかったです(#^.^#)

万博公園、鶴見緑地、久宝寺緑地…と公園めぐり出来たし(笑)

 

↓鶴見緑地で遊ぶ息子の写真♪ほんと、楽しそう^m^

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Img_4357 ※各、クリックで拡大

 

続きは“こどもの日”のお祝いの様子&簡単レシピ(?)です^^

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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a-koの“お気に入りのものたち”8つご紹介★第二弾★(キッチンアイテムなど)

今日は、a-koの“お気に入りのものたち”をご紹介します♪

とっても使いやすくて手放せない“キッチンアイテム”や“お気に入りのコーヒー豆

そして最近、はまり中の“はちみつ”などなど…(*^m^)

よかったら参考にしてみてくださ~い★

※↓画像は全て、クリックで拡大されます。

  

1つめは「Francfranc(フランフラン)のシリコン製の刷毛」

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毛の部分に染み込まないので油などを塗ってトースターで焼いたり

卵を塗ったり大活躍です!毛が抜けないのも◎だし汚れも落ちやすい♪

お値段は…いくらぐらいだっけ?1,000円前後だったかなぁ。。?

  

2つめは「ル・クルーゼのポットホルダー(鍋敷き・鍋つかみ)

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これまたシリコン製♪滑り止めにもなるし、見た目も可愛い!

お値段は3,000円ぐらいするけれど値打ちはあるかも^^

ルクは鍋もキッチンアイテムも食器も大好きですheart01

  

3つめは「ダルトンのスパチュラ(シリコン製ヘラ)

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これまたシリコン製(笑)

シリコンなのでお鍋の側面にしっかり沿うから綺麗に取れるし見た目も◎

今は、新しいバージョンが出ていて耐熱温度が上がったみたいだけれど

(揚げ物にも対応したらしい)見た目は、こっちの方が好き!!

なので今の製品が出る前に、まとめ買いしました(笑)

料理学校で購入したので安かったんだけど定価は1,300円ぐらいかな?

お料理&お菓子のマストアイテムですwinkちなみに黄色はカレーにも◎(笑)

  

4つめは「ティファールのフライパン」

エディション IHステンレス フライパン25cm)

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おなじみ、“温度が見える”のも便利だしパスタの仕上げに◎!

見た目がシンプルでオシャレなので食卓にそのまま出してもOK

(↑で紹介したシリコン鍋敷きと一緒にね・笑)

テフロンなのでくっつきにくいし使いやすい大きさです。

お値段は定価8,000円弱だけどアウトレットで購入したので激安でした(*^m^)

“一生もの”には出来ないけれど(テフロン製は剥げやすいので) 普段使いには◎

  

5つめは「ダルトンのレードルスタンド(おたま置き)

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調理中の“おたま”はもちろん、菜箸を立てておくのにも便利♪

テーブルで“お鍋”をするときにも大活躍のアイテムです^^

見た目もシンプルで大好き!これも料理学校で買ったので安かったけど

定価は1,000円ぐらいです(o^-^o)

  

6つめは「阪急百貨店のコーヒー豆」

(阪急特選ブレンド)

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これはもう、無いと生活できないぐらい好き!(笑)

私の実家で、昔から変わらず愛飲しているコーヒーです。

初めて飲んだコーヒーもコレ!酸味と苦みのバランスが良くて

とっても飲みやすいコーヒーです(o^-^o)

同じお店のブルマンやハワイコナ、キリマン…いろいろと試したけれど

やっぱり行き着いたのは、この“阪急特選ブレンド”でした♪

香りがとぶので100グラムずつ真空パックにしてもらっています^^

お値段は100グラム400~500円ぐらい。(まとめ買いするのではっきり覚えてない・汗)

  

7つめは「馬渡の“桜はちみつ”」

(うめだ阪急の1階に入っています)

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新蜜が出たと聞いたので試食させてもらったら超美味しい!

お料理じゃなく、そのままでシリアルやパンにかけて食べたい味です。

→オススメの食べ方はコチラ★

しっかりハチミツの味がするけどサラサラで後味はすっきり

透き通るような美しい色も私好みです(≧∇≦)

お値段は2,000円台だったかな…?曖昧です(汗)

小さめの瓶入りタイプもありました^^

  

そして最後は「コストコのピスタチオ」

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これはもう、私以上に旦那サマが超気に入っています(笑)

塩加減が絶妙で、お酒のお供には言うことなし!

↑飲み物なしだとキツイです…(笑)

たくさん入っているので友達とシェアして買うといいかも^^

(うちは実家用と合わせて2つ、買っちゃうけど…)

食べ過ぎて鼻血が出そうなぐらい(笑)大好き。

結構いいお値段するけれど、1.8キロ入りなのでグラムで割ると激安です。

  

こんな感じかな?なんだか長くなっちゃったsweat01

みなさんもオススメがあれば教えてくださ~い(*^m^)

  

次回のレシピは「海老とアボカドのオイルパスタ」です♪

息子と私、2人ランチのメニュー★シンプルで大好きな簡単パスタwink

海老×アボって定番だけど本当、美味しい組み合わせ~!お楽しみに^^

 

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「食パンde簡単♪春菊とツナのパニーニ」と“陶の剣山”と“嬉レポ3つ”

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今日のレシピは「食パンde簡単♪春菊とツナのパニーニ」ですhappy01

食パンを使うので、とってもお手軽(*^m^)

色も鮮やかでとっても美味しい具は、お野菜たっぷりで栄養も◎

ツナと混ぜているので、お野菜が苦手なお子さんも食べやすい

↑うちの息子はパンを残して、具だけ舌でなめるようにして食べていました…coldsweats01

ホウレン草に代えるともっと食べやすくなりますが、私は春菊が

大好きなので今回は、このレシピで…wink

地味に見えるけど、ビックリするぐらい美味しいんですよ~(*^m^)

これからの時期、ピクニックのお弁当にもピッタリです♪

 

イタリアンのシェフに教わったパニーニを、おうちで簡単に

作れる方法にして、子供も食べやすい味にアレンジしました(*^-^)

バーミックス(マルチブレンダー)があれば便利ですが、

ない場合はフードプロセッサーか“すり鉢”でも作れます。

長くなりましたが…ではでは、レシピにいきま~すo(*^▽^*)o

 

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「食パンde簡単♪春菊とツナのパニーニ」

<材料(1~2人分)>

  • 春菊(きくな)…80グラム
  • ツナ(シーチキン)…30グラム
  • ホイップ(生クリーム)…小さじ2※
  • アンチョビペースト…小さじ1/3※写真は前記事を参照
  • 塩…1つまみ
  • 食パン…2枚
  • マーガリン…少々

※脂肪分が高いものであればコーヒーフレッシュでもOKです。

 

<作り方>

1.春菊は、よく洗ってからラップでふんわり包み、600Wのレンジで

  3分ほど加熱して適当な大きさに切る。

2.ボウル(またはフードプロセッサー)に1・軽く油を切ったツナ・

  ホイップ・アンチョビ・塩を入れてブレンダーで撹拌する。

  ペースト状になったらOK!

3.食パンをトースターでこんがり焼き、2等分に切って内側にくる

  部分にマーガリンを塗り、2をたっぷりと挟んで完成!

 

<ポイント・注意>

*混ざりにくい場合、少しだけ水を足してみて下さい。

 

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続きは“お気に入りの剣山”と“嬉レポ3つ”と

次回のレシピ予告”です♪よかったら読んで下さいね(*^_^*)

  

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超簡単!「牛肉オムレツ “トンペイ焼き風”」と“お気に入りのものたち”

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今日のレシピは「牛肉オムレツ」です(*^_^*)

ミンチではなく、普通の牛肉を炒めて作るので“トンペイ焼き”風shine

作るのもとっても簡単だし、食べやすいので大好きです♪

マヨ&ソースなので関西人には、特にウケがいいかも…?

我が家の実家では、こっちの方が人気があったので

オムレツといえばこれでした!(*^m^)

ではでは、レシピにいきま~す☆

 

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「牛肉オムレツ」

<材料(3人分)>

  • 牛肉スライス(切り落とし、こま切れなど)…300グラム
  • タマネギ…1/2個
  • 酒…大さじ1
  • 卵…3個
  • 塩・こしょう…各少々
  • ソース、マヨネーズ…適量

<作り方>

1.タマネギを薄切りにし、油を熱したフライパンで牛肉と一緒に

  炒めて塩・こしょうで味を調える。

2.別のフライパンで薄焼き卵を作り、1を乗せてくるっと巻く。

  (卵1個分、具は3等分ずつ)

3.皿に盛り、ソースとマヨネーズをかけたら完成!

 

<ポイント・注意>

*特にありません!

 

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この日の夕飯は…

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・牛肉オムレツ ・ほうれん草おひたし ・オクラおかか和え

・おぼろ豆腐 ・お味噌汁 ・白ごはん

 

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今日は、“お気に入りのものたち”をご紹介♪

1つめは「MAMAIKUKO(ママイクコ)」さんのレースのお皿heart01

Img_1743 ※クリックで拡大

もうこれは“ひと目ぼれ”で即買い!(笑)

 

2つめは「工房はなぶさ」さんの手作りコーヒーカップshine

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北花田の阪急をブラブラしている時に偶然、見かけて

吸い寄せられるように見入ってしまいましたsweat01

他にも可愛い食器がいっぱいで、全部がウサギ柄heart

どれも本当に、あったかくてやさしい雰囲気

作った人(川村さん)の人柄が表れているかのよう。

お話していて「この人の雰囲気、うちの旦那サマに似てるなぁ」

(癒し系だな)と。だからウチの雰囲気にピッタリな食器たち。

ひとつずつ、ロクロをまわして手作りしていらっしゃるので

形も柄も少しずつ違う。それがまた私好みです(*^_^*)

 

3つめは大好きな「オンフルール」のケーキheart04

Img_1821 Img_1827 ※クリックで拡大

箕面にある、ご夫婦でしている小さなお店ですが

シェフも奥さまも凄くやさしい雰囲気で、笑顔がとっても素敵で…

人見知りの息子もシェフたちの前では、いつもニッコニコhappy01

2人の温かさと優しさが、ケーキ&お店の雰囲気に表れています。

ホイップは、ふんわりと軽くてソフトクリームのよう

甘さも控えめで、ふんわりしていて大好きなケーキばかりです。

実は、私たちの結婚式のケーキも作ってもらいましたlovely

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↑ちょっとしか写ってないケド…

無理を言って、大好きなガトーショコラで…(*^m^)

 

オンフルールは、旦那サマの実家のお気に入りでもあり

旦那サマの妹はときどき手伝いに行っていました(*^_^*)

Img_1810_2  Img_1806 ※クリックで拡大

↑今年のホワイトデーに、お義父さんが焼き菓子をくれました♪

 

西川(きよし)さんご一家のご用達でもあるらしいです♪

北摂にお住まいの方は是非、行ってみて下さいねwink

 

長くなりましたが…

次回のレシピは「ふわっふわ♪豆乳の焼きドーナッツ」ですwink

簡単なので、息子のおやつによく作ります(*^_^*)

かなりお気に入りのようで「ドーチッチ!!(ドーナッツ)と連呼(笑)

穴のあいたものを見ると、“ドーチッチ”と言うほどの熱狂ぶり(笑)

大人はシナモンシュガーをつけながら食べると幸せ気分にheart01

ではでは、お楽しみに(o^-^o)

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お気に入りのものたち♪

今日は、私のお気に入りグッズたちをご紹介しますhappy01

  

まずは…

お誕生日に父にもらったソムリエナイフ

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とっても使いやすいし見た目も大好きですheart01

ナイフ切り易いし、重さもイイ感じ~♪

【ATHRO(アスロ)/ウェーターナイフ・ソムリエナイフ】アスロ ソムリエナイフ (黒檀)EW

  

そして私の大好きな“勇気凛りんさん”のレシピ本…♪

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写真も綺麗だし、素敵なレシピがいっぱい載っていますhappy01

ずっと欲しくてネットでお取り寄せしちゃったheart01

勇気凛りんのとっておきごはん

  

次は食べ物★

私の大好きな“お漬け物”です!!

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デパ地下に行くと必ず買います♪

辛すぎないけど、しっかりした味付けが美味しい!!

実家でもず~っと食べていましたheart01私の中ではNo.1shine

人気の大根を使った京漬物です!【京都クール】西利 大根あっさり漬

  

そして…大好きな“だし醤油”

いろいろと試したけれど、やっぱりコレが一番好きlovely

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いろいろと試したけれど、やっぱりコレが一番好き♪

一升瓶で購入して、ボトルに詰め替えて使っています!

写真のは卓上タイプです★

私のレシピに出てくる“だし醤油”は全てコレですwink

おいしいと評判鎌田醤油 カマダのだし醤油 200ml

  

そして定番だけれど、中華調味料は“ウェイパアー”

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中華の先生(シェフ)もオススメの一品です★

コレ1つでスープ・チャーハン・炒め物・餃子…etc

なんでも本格的な味になっちゃいますwink

《廣記商行》味覇(ウェイパー)【500g】

  

そして…コダワリの“白練りゴマ”です♪

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ちょっと高級だけど、味が全然違うっ!!

ポン酢で割って、しゃぶしゃぶに♪

だし醤油と合わせて和えものに…shine

私のレシピの“白練りゴマ”はコレを使用していますwink

 絹こし胡麻 (白) ごま100%

  

無発酵パンやお菓子作りには、ベーキングパウダー

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見た目も可愛いし、“小さじ”ですくって量りやすいので好き♪

アルミニウム(みょうばん)不使用なのも重要ポイントですwink

ロイヤルベーキングパウダー113g

  

最後は…

最近はまっている“ダッチオーブン(※右側)”!!

そして“ツーバーナーのコンロ”です♪

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ダッチオーブンは、ステンレス製なのでお手入れも楽だし

煮物はもちろん、パン・燻製・蒸し物…使い方は無限大happy01

と~っても重いけれど、それが魅力♪

コンロは、扱いが簡単なLPガス式です(◎´∀`)ノ

交換のガスをコーナンやカルフールなどで買えるのも魅力wink

【送料無料】 SOTO G'Z G-ステンレスダッチオーブン 10インチSTG-63 【清水国明ベストセレクション】広告掲載店舗【秋の新生活200909】アウトレット %OFF

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いかがでしたか?

載せておくとレシピ紹介の時に解り易いかな~?と思って、

よく使用するものを、まとめてみました(^-^)

また、何かあればご紹介しま~す♪

  

次回のレシピは、「スパイシー★ゴーヤチップス」です!

ではでは、お楽しみに~!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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