カテゴリー「b2.お弁当」の記事

「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪

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今日のレシピは「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」です♪

甘酸っぱくてさっぱりしているので、夏に最適^^

最近、体が酸っぱいもの&辛さを求めています~(笑)

息子も凄く気に入ってパクパク食べていました^m^

お肉、そんなにガツガツ食べない子なので珍しい~♪

甘酸っぱいゴボウがまた、美味しいんです(*^m^)

後入れする“絹さや”のパリッと食感も楽しめますよ^^

水分がなくなるまでしっかり火を通しているのでお弁当にも◎

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」

<材料(2~3人分)>

  • 牛肉切り落とし、こま切れなど(オージー使用)…100グラム
  • 酒…大さじ1
  • ごぼう…1/2本
  • 絹さや…6~7枚
  • ☆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用)…大さじ3
  • ☆醤油…小さじ1/2
  • ☆蜂蜜…小さじ2
  • ◆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用)…大さじ1
  • ◆水…200cc

<作り方>

1.ごぼうは“ささがき”(厚め)にし、絹さやは斜め細切りにする。

2.油を薄く熱したフライパンに肉・酒を入れて炒め、肉の色が

  変わってきたら1の“ごぼう”を加えて炒める。

3.◆を加えて中火で煮込み(アクはすくう)、煮汁がなくなったら

  ☆を加えて中~強火で一気に煮詰める。

  水分がなくなってきたら1の絹さやを加え混ぜて完成!

 

<ポイント・注意>

*早めに作り、冷ましながら味を馴染ませると美味しくなります。

*☆は煮立たせて絡めながら煮詰める感じです。

 

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よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」

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今日のレシピは「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」です♪

息子が体調を崩して熱を出した時に作ったレシピなんですが…

冷蔵庫で冷た~く冷やして置いておくと、すっごく美味しいデザートに^^

蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味が夏にピッタリ

冷蔵庫を開けるたびに、ついつい食べてしまいます(笑)

息子も大喜びでパクパク食べてくれました♪病人とは思えない食欲^^;

タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪

(↑もっと、もつかもしれないけど)

暑い日が続くのでアイスやカキ氷も、たまにはいいけれど…

うちでは息子には食べさせずフルーツなどをオヤツにすることが多いです^m^

朝食のフルーツ代わりに、パンと一緒に食べても◎ですよ^^

ではでは、レシピにいきま~す☆

  

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「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」

<材料(作りやすい分量)>

  • リンゴ…1/2個
  • さつまいも…中1本(180グラム)
  • ☆レモン果汁(瓶のでもOK)…大さじ1
  • ☆はちみつ…大さじ4
  • ☆水…300cc
  • ☆砂糖(きび糖を使用)…小さじ2

<作り方>

1.サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにし

  リンゴは洗ってから皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにして

  レモン(分量外)をまぶしておく。※変色防止のため

2.小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て

  竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。

3.2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。

  リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で

  冷たく冷やして完成!

  

<ポイント・注意>

*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪

*リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^

 (今回は無かったのでジョナゴールドです)

*シロップも美味しく飲めます♪

*保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。

  

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とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”

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今日のレシピは「牛肉と胡桃の佃煮」です♪

コンテスト用に考えたレシピなわりに、すっごく地味な感じだけど^^;

でもね、これすっごく美味しいの!売ってたら私、買っちゃう(笑)

自分で作るものって、あまり感動しないんだけどこれはツボです^^

  

胡桃とじゃこの佃煮”が大好物の息子も、もちろんツボに入った(笑)

お茶碗2杯めぐらいで無理矢理、取り上げて強制終了しなきゃ、

いつまでもず~っと食べてるから、ある意味恐ろしいけど。。

今回のは、牛肉・生姜・胡桃入りです♪

お肉が味を吸ってくれるので、胡桃だけより作りやすいかも!

冷蔵庫に常備させておくと、お弁当朝ごはんにも便利ですよ^m^

今でだいたい1週間ぐらい保存していますが、まだ全然、大丈夫♪

お肉は、お手頃なオージービーフ等の切り落としで充分です!!

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「牛肉と胡桃の佃煮」

<材料(作りやすい分量)>

  • ☆牛切り落とし肉(オージービーフ使用)…100グラム
  • ☆酒…大さじ1
  • くるみ…50グラム
  • ◆生姜…5グラム(正味量)
  • ◆醤油…大さじ2
  • ◆砂糖…大さじ2
  • ◆水…100cc
  • ◆山椒粉…3~4振り
  • ◆かつお節…3グラム(小1袋ぐらい)
  • ◆みりん…大さじ1

<作り方>

1.クルミをフライパンで乾煎りし、香りがしてきたらバットなどに

  出して粗熱を取り、ビニール袋などに入れて麺棒で叩く。

  (粗みじんぐらいに)

2.生姜は千切りにする。

  牛肉は1センチぐらいの幅に切る。

3.薄く油をひいたフライパンで☆を炒め、肉の色が変わってきたら

  1と◆を加えて水分を飛ばしながら煮詰めたら完成!(弱火~弱中火)

  ※底に水分が残らないぐらいまで。

 

<ポイント・注意>

*ときどきヘラで混ぜながら、焦がさないよう煮詰めて下さい。

*完成後、粗熱をとってから瓶やタッパーなどに移して下さい。

*保存は冷蔵庫で。1週間は余裕でもちます。

  

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続きは“嬉レポ”と“次回レシピ予告”です♪

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節約にもダイエットにも♪「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」と“嬉レポ5つ”

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今日のレシピは「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」です♪

肉詰めにするほどミンチがなくても作れちゃう炒め物(*^m^)

節約にもダイエットにもオススメの“簡単おかず”です。

蒸し焼きにして、柔らかくなったピーマンが美味しいwink

肉詰めでもそうですが、こんがり焼いた後に蒸し焼きにすると

ピーマンが柔らかくなって甘みが出るので大好き!

ではでは、レシピにいきます(^-^)

  

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「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」

<材料(2人分)>

  • 合挽ミンチ…25~30グラム
  • ピーマン…大きめ4個
  • 酒…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • トマトピューレ(市販のものでも可)…大さじ2 →作り方
  • トマトケチャップ…少々

<作り方>

1.よく熱したフライパンでミンチを炒め、酒・塩・胡椒を入れる。(中火)

2.適当な大きさに切ったピーマンを加えて焼き、こんがりしたら

  トマトピューレ・塩・胡椒を加えて蓋をし、ごく弱火で3分ほど

  蒸し焼きにする。

3.水分がなくなって全体にしんなりしたら皿に盛り、ケチャップを

  少し添えて完成!

 

<ポイント・注意>

*2の工程で、焦がさないよう気をつけて!

 途中で何度か、フライパンを揺すってあげるといいです^^

  

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この日の夕飯は…

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・ピーマンとミンチのトマト炒め ・新タマネギの包み焼き

・サバとドライトマトのバルサミコ炒め ・玄米入りごはん

・牛肉と胡桃の佃煮

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続きは“嬉レポ”と“次回のレシピ予告”です!

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つるんと美味しい夏のデザート♪「ミニトマトのコンポート “妊婦さんや子供にも◎”」と“韓流ランチ”

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今日のレシピは「ミニトマトのコンポート」です♪

分かりやすくいうと、“ミニトマトのシロップ漬け”(*^-^)

クックパッドで“話題入り”させていただいたレシピなんですが

ブログではまだご紹介していなかったので、ちょっぴり詳しく(*^m^)

ミニトマトで作る夏の冷たいデザート☆

妊娠中も、ずっとおやつ代わりに食べていました^^

自然な甘さで、冷たくてつるんとしているので食べやすいwink

ワインなど、アルコールは使っていないのでお子さんにも◎ですよ♪

「トマト嫌いだったのに、これだったら食べてくれる~!」なんていう

嬉しいコメントも頂きましたheart01(もちろん、無理!っていう方もいますがsweat01

私のレシピは、トマトの自然な甘さを感じられるぐらいのお砂糖の量なので

トマトが苦手な方や、お子さん向けに作る場合は砂糖を増やして

しっかり漬かった頃に食べると、甘~くなって食べやすくなります^^

ゼリーの中に、フルーツと一緒に入れても可愛いですよ♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「ミニトマトのコンポート」

〈材料(作りやすい分量)〉

  • ミニトマト(小さめ)…20~30個
  • 砂糖…大さじ3~4
  • レモン果汁…小さじ1~2
  • 水…400cc

〈作り方〉

1.ミニトマトのヘタを取り、つまようじでツンっと突いて数カ所、穴を開けて

  小鍋に沸かした熱湯(分量外)で10秒ほど、温める。

2.ザルに上げ、冷水で冷やしながら皮を剥く。

  (面白いぐらいつるんと剥けます♪)

3.砂糖・レモン果汁・水を小鍋で温めて、沸騰したらすぐに火を止め、

  2のトマトを入れて粗熱をとってシロップごと瓶などに入れる。

  冷蔵庫で一晩以上、漬けたら完成!

  

〈ポイント・注意〉

*甘さは、お好みで調整して下さい!

*元々のトマトの甘さによって砂糖の量は加減して下さい。

*トマト全体にシロップが漬かるように保存して下さい。(出てると痛みます)

*残ったシロップでゼリーが作れるので捨てないで★

*煮沸して乾かしておいた瓶で保存すると長持ちします。

 (清潔なスプーンなどで取り出すよう気をつければ、2週間は余裕で持ちます)

  

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続きは“韓国ゴハンでランチパーティー”と“次回のレシピ予告”です♪

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香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」と“つくれぽ「焼きポテト」”

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今日のレシピは「鮭と枝豆の炊き込みご飯」です♪

具を軽く炒めた後は、炊飯器にお任せなので楽ちん^^

もちろん土鍋で炊いても美味しいですよ~!

香ばしい醤油の香りと鮭の旨味、枝豆の食感が◎

冷めても美味しいので、お弁当に入れても喜ばれそう(*^m^)

旦那サマも凄く気に入ってくれたみたいで「おいしい、おいしい」

って息子に枝豆を横取りされながら食べていました~(笑)

小さなお子さんやお年寄りが居るご家庭では、鮭の骨

残っていないかよく確認してあげてくださいね^^

息子も大喜びでパクパク食べてくれました♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「鮭と枝豆の炊き込みご飯」

<材料(2合分)>

  • ★枝豆(塩茹で後、剥いたもの)…40グラム
  • ★生鮭(塩なし)…2切れ(110グラム)
  • ★酒…大さじ1
  • ★醤油…大さじ1
  • 白米…2合
  • ◆塩…2~3つまみ
  • ◆昆布茶…小さじ1/4

<作り方>

1.鮭は皮を剥ぎ、骨を取り除いて大きめの“ぶつ切り”にして

  薄く油をひいたフライパンで★印と一緒に強火で炒め、

  表面がこんがりしたらバットなどに取り出す。

  ※鮭は半生でOK。

2.米を研いで炊飯釜に入れ、1と◆を加えて(炒めた時の醤油

  なども全て入れる)通常通りの目盛まで水を入れる。

3.いつも通りに炊飯器で炊き、完成したら鮭を少し潰しながら

  しゃもじでさっくり混ぜて蓋をし、しばらく蒸らしたら完成!

  

<ポイント・注意>

*炒める段階で鮭に火を通しすぎると炊いた時にパサつきます。

*鮭は大きめに切った方がパサつきません。

*2に1を加えた後は混ぜないよう注意。(米の上に並べる感じ)

  

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この日の夕飯は…

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・鮭と枝豆の炊き込みご飯 ・コロッケなど、揚げもの

・鯵のチーズ焼き トマトソース

…生野菜、無かったので不足しています^^;

  

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節約にも◎「セロリの皮と竹輪のきんぴら」と“つくれぽドーナッツ”

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今日のレシピは「セロリの皮と竹輪のきんぴら」です♪

セロリの皮(筋)はピーラーで剥いて、冷蔵庫に置いておくと便利(*^_^*)

いつも、家に残っている材料で適当に作るキンピラですが

セロリ入りだとアクセントになって凄く美味しい~(^^)

筋の食感・ごま油の香りも楽しめるので大好きです!

お肉の代わりにチクワを入れるのもa-koの定番♪

いい味が出るのwinkお弁当に入れても◎!!

薄味だけど、ごはんに乗っけても美味しいですよ^^

息子もパクパク、大喜びでした~☆では、レシピにいきますwink

  

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「セロリの皮と竹輪のきんぴら」

<材料(2~3人分)>

  • ちくわ…4本(100グラム)
  • ニンジン…小さめ1本…(80グラム)
  • セロリの皮(筋、ピーラーで剥いたもの)…20グラム
  • 胡麻油…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油…小さじ2強
  • みりん…小さじ1
  • 水…50cc
  • 金胡麻…小さじ1

<作り方>

1.セロリの皮は適当な長さに切り、ニンジンは細切りに、

  ちくわは適当な長さに切って細切りにする。

2.フライパンに胡麻油を熱して1を炒め、全体に油がまわって

  しんなりしてきたら酒・砂糖を加えて炒める。(中火)

3.醤油・みりん・水を加えて水分がなくなるまで炒め煮し、

  金胡麻を加えてさっと混ぜたら完成!

  

<ポイント・注意>

*ゴボウなどを加えても美味しいです^^

*冷ましながら味を染み込ませて下さいね!

  

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この日の夕飯は…

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・セロリの皮と竹輪のきんぴら ・炙りサーモン ・お味噌汁

・湯葉のお刺身 ・ガシラ(カサゴ)の煮つけ ・白ごはん

…ツイ友さんなら「あっ!」と気付いてくれるはずの、多すぎた息子との2人ゴハン(笑)

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節約にも♪「セロリの皮とニンジンの炒め煮」と“嬉レポ4つ”

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今日のレシピは「セロリの皮とニンジンの炒め煮」です♪

セロリの皮(筋)は捨てずに取っておくと、いろいろと使えて便利!

無駄もないし凄く美味しい“おかず”に変身します(*^m^)

セロリの筋取りは、ピーラーじゃなく包丁で引っかけて筋だけを

外す方法でしていたんですが、これが食べたいという理由で

ピーラーで皮ごと剥く方法に代えた私^m^

後で使える”と思えば少々、分厚くても気にならずに剥けるし楽ちん(笑)

ニンジンも皮ごと使いますwink油揚げを一緒に入れることで

“じゅわっ”と美味しいだしが口の中に広がります(*^_^*)

セロリの食感も楽しめるオススメのレシピですよ♪

うちの息子も超お気に入りwinkでは、レシピにいきま~す!

  

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「セロリの皮とニンジンの炒め煮」

<材料(2~3人分)>

  • セロリの皮…1本分(50グラム)
  • ニンジン…1本
  • ★油揚げ…1/2枚※油抜きして水気を絞っておく
  • ★かつお昆布だし…100cc →取り方
  • 生姜醤油つゆ※…大さじ2
  • ★醤油…小さじ1
  • 胡麻油…少々
  • 金胡麻…小さじ1/2

生姜醤油つゆがなければ薄めた“めんつゆ”でもOK

<作り方>

1.セロリの皮は適当な長さに切り、ニンジンは薄い細切りにする。

  (ニンジンの皮も使う)

  油揚げは、熱湯で油抜きしてペーパーでしっかり水分を絞って

  細切りにする。

2.フライパンに胡麻油を熱し、セロリ・ニンジンを入れて炒める。

3.しんなりしたら★印を加えて弱めの中火で炒め煮にする。

  水分がなくなってきたら胡麻を加え混ぜ、火を止めて

  冷ましながら味を染み込ませる。常温で食べるのがオススメです!

  

<ポイント・注意>

*炒め煮の時は、ときどき箸で混ぜてください。

*冷ます間に味が馴染むので、早めに作っておいておくと◎

*生姜醤油つゆの作り方はコチラ→☆☆

  

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この日の夕飯は…

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・セロリの皮とニンジンの炒め煮 ・肉炒め ・じゃこキュウリ

・蒸し卵 ・白ごはん ・お味噌汁 

flairじゃこキュウリの“キュウリ”を乱切りにしたら好評でした♪

 暑い季節には、薄切りよりもこっちの方が美味しいかも~!

 ポン酢は、旦那サマが購入してきてくれた“谷町ポンズ”shine

 だしがきいてる&とがってないので、めっちゃ美味しいです♪

  

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万能“生姜醤油つゆ”で♪「カリッと美味しい!豚の生姜焼き」と“つくれぽ”

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続いて「豚の生姜焼き」のレシピです(^-^)

漬けこまずにカリッと焼いたお肉に、タレを絡めて仕上げるので

食感も美味しいと好評の生姜焼きです^m^

生姜醤油つゆ”があれば、簡単に作れますよ~♪

ではでは早速、レシピにいきま~す!

  

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「カリッと美味しい♪豚の生姜焼き」

<材料(2人分)>

  • 豚肉(肩ロースなど)…200グラム
  • 片栗粉…適量
  • ★生姜醤油つゆ…大さじ2
  • ★おろし生姜(チューブ可)…小さじ1/4
  • ★酒…小さじ1
  • 生姜醤油つゆ(仕上げ用)…少々

<作り方>

1.豚肉(両面)に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで

  カリッと焼く。(中火で両面とも)

2.火を消して★印を加え、弱めの中火で全体に絡める。

3.皿に盛り、生姜醤油つゆ(仕上げ用)を少しかけて完成!

  

<ポイント・注意>

*漬けこむのが好きな方は★印(多め)に漬けてもOKです。

  

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この日の夕飯は…

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・豚の生姜焼き ・ゴーヤとミンチの味噌炒め 

・冷や奴 ・食べるラー油de簡単♪ピリ辛きゅうり 

・大根葉とじゃこのふりかけ(セロリ入り) ・白ごはん

・lakichiさんの“丸ごとタマネギのスープ”(↓で紹介します♪)

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「カツのトマト煮」“余り物・お惣菜を豪華にリメイク!”と“嬉レポ”と“お詫び”

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今日のレシピは「カツのトマト煮」です♪

チキンカツ・トンカツなど、固くなってしまった余り物

お惣菜のカツをリメイクして作る豪華で美味しい1品です(^-^)

揚げたての美味しいカツは、勿体ないので使わないでね!(笑)

脂っこいのが苦手な人でも、トマトの酸味で爽やかになるので

パクパクと食べられると思いますよ♪(私も脂っこいの、量食べられない人)

冷凍カツを使用して旦那サマのお弁当にもよく入れていました^^

衣がソースを吸って、ふんわり美味しいですwink

作り方は簡単!タマネギを炒めてカツと一緒に煮込むだけ(*^m^)

ではではレシピにいきま~す!

  

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「カツのトマト煮」

〈材料(2~3人分)〉

  • ★ホール(またはカット)トマト缶…400グラム※ジュース含む
  • ★ケチャップ…大さじ1
  • ★バジル・オレガノなど、お好みのハーブ…2~3振り
  • ★塩…1つまみ
  • タマネギ(みじん切り)…30グラム
  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • カツ(トンカツ、チキンカツなど)…2枚

〈作り方〉

1.深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギをしんなり

  するまで炒める。

2.トースターなどで軽く温めなおしたカツを1の上に並べ、★印を

  加えて5分ほど煮込んだら完成!(弱火~弱め中火)

  ※ときどきフライパンを揺すって下さい。

 

〈ポイント・注意〉

*煮込むときは、ときどきフライパンを揺すって下さい。

*早めに作って置いておき、食べる前に温め直しても美味しいです^^

 

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この日の夕飯は…

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・トンカツのトマト煮 ・スティック野菜 ・白ごはん

水菜とハムのパスタサラダ(和風胡麻マヨ味)

  

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続きは“嬉レポ”と“レシピ訂正のお詫び”です。

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