カテゴリー「e1.オーブン&トースター料理」の記事

香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」

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今日のレシピは

「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」です。

子供も大好きなカレー風味のツナじゃがコロッケ♪ソーセージ入り^^

コロコロと小さな一口サイズで食べやすい☆

オーブンで焼いて作るのでヘルシーだし楽ちんです^m^

衣の代わりに押し麦をパラパラっとまぶしています♪

同じ作り方で、普通のコロッケ(衣)もできますよ~wink

ではではレシピにいきま~す(^-^)

  

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「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」

<材料(2~3人分)>

  • じゃがいも…100グラム(2個ぐらい)
  • ☆シーチキン(ツナ缶)…大さじ2 ※軽く油をきる
  • ☆カレーパウダー…小さじ1/8
  • ☆乾燥パセリ…少々
  • ☆塩・こしょう…少々
  • ☆酢…小さじ1弱
  • 押し麦…大さじ1と1/2
  • ウインナー…2本

<作り方>

1.薄く油をひいたフライパンで押し麦をじっくり炒り、こんがり色づいて

  きたらバットなどに取り出して冷ます。

  ※ときどきフライパンを揺すって、こがさないよう弱中火で。

Img_6872 ←途中経過。

2.じゃがいもを皮のまま茹でるor蒸して竹串がすっと通るぐらいに

  なったら熱いうちに皮を剥いて潰す。(粗めでOK)

3.2に☆印を加えて混ぜ、4等分(2センチ弱)に切ったウインナーを

  包むようにして丸める。※7~8個分ぐらいです。

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4.3の表面に1をパラパラとまぶしてギュッと握り、オーブンシートを敷いた

  天板の上に置いた網に並べて200度(予熱した)のオーブンで

  10分前後、焼いたら完成!

Img_6877   

<ポイント・注意>

*押し麦を全体に付けすぎると食べにくいのでパラパラぐらいがオススメ。

*押し麦の代わりにパン粉を使って同じように作れば、普通のコロッケも

 できますよ^^

 衣が付きにくい場合、普通のフライと同じように粉→卵→炒ったパン粉を

 付けてオーブンで焼いてもOKです!

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続きは“次回のレシピ予告”と“お知らせ”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”

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今日のレシピは「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」ですhappy01

ビールやワインにもピッタリな簡単で可愛い1品☆

朝食の1品にもいいですよwinkトースターで簡単に出来ます(*^m^)

お子さんと一緒に作っても楽しいと思いますよ~♪

大好きなものを組み合わせて乗っけて焼いたら…想像以上に美味しっheart01

こんがり香ばしい胡桃が、とってもいい仕事をしてくれています!

息子にも大好評でしたwinkでは、レシピにいきま~す☆

 

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「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」

<材料(4つ分)>

  • ちくわ…1本(5本ぐらい入って売ってるやつ)
  • 胡桃(くるみ)…2~3個
  • ミニトマト…1~2個
  • とろけるシュレッドチーズ…少々
  • マヨネーズ…少々
  • パセリ…少々

<作り方>

1.ちくわを半分の長さに切り、更に縦半分に切る。

  ※安定が悪ければ底の部分を、ほんの少しだけ切ると◎

  胡桃は適当な大きさに手で割り、トマトは1/4に切る。

2.ちくわの上にチーズを乗せ、トースターで少し温めて溶かす。

3.溶けたチーズの上に胡桃とトマトをギュッと押すように乗せて

  マヨネーズで細く1本線をひいてトースターで、こんがり焼く。

  皿に盛ってパセリを飾ったら完成!

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続きは“嬉レポ4つ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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【ビール】 「“オーブンでOK”!胡桃と豚キムチの春巻き」

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今日のレシピは「“オーブンでOK”!胡桃と豚キムチの春巻き」です^^

とっても簡単に出来るビールにぴったりの“おつまみ”happy01

食感も美味しいですよ~♪おうち居酒屋でパーティーする時も

オーブンに任せておけるので準備ラクラクwink

辛いものと一緒に食べるクルミって美味しくて大好き!

(何にでも胡桃を入れるほど、胡桃大好き人間だけど・笑)

揚げずに、焼いて作れるのでヘルシーだし後片付けも楽ちんです^^  

胡桃は、高血圧や動脈硬化を予防するだけでなく美容にもいいんですよ♪

少量でも栄養がたっぷり入っています^^

是非、日々の食事に取り入れてみて下さいね★

我が家では煎って砕いたものをサラダにかけるのが定番です^m^

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「“オーブンでOK”!胡桃と豚キムチの春巻き」

<材料(2本分)>

  • 胡桃(カリフォルニア産を使用)…20グラム
  • 豚ロース肉(しょうが焼用を使用)…60グラム
  • ☆白菜キムチ…30グラム
  • ☆醤油…小さじ1
  • ☆みりん…小さじ1/2
  • とろけるチーズ(あれば)…少々
  • 春巻きの皮…2枚

<作り方>

1.胡桃を適当な大きさに割り、フライパンを揺すりながら乾煎りする。

  芳ばしい香りがしてきたらバットなどに取り出す。

2.豚肉は1.5センチ幅に切り、塩を1つまみ(分量外)まぶして軽く

  揉んでから1のフライパンで焼く。(中~強火、薄く油をひく)

3.肉の色が変わってきたら☆印を加えて炒め、粗熱が取れたら

  胡桃・チーズと一緒に春巻きの皮で包む。

4.オイルスプレー(またはハケ)で全体に薄く油を塗り、

  220度に予熱したオーブンで約10分焼く。

  皮がカリッとしたら完成!

  

<ポイント・注意>

*春巻きの皮は、“小麦粉+水”を溶いたものを糊代わりにして止めます。

*オーブンシートを敷いた天板の上に網を乗せ、その上に春巻きを

 並べて焼くとベタつかないし掃除も楽ちんです^^

  

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今日は次回の予告だけ♪

次回のレシピは「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」ですhappy01

オードブルや、おつまみにもピッタリな簡単で可愛い1品☆

朝食の1品にもいいですよwinkトースターで簡単に出来ます(*^m^)

お子さんと一緒に作っても楽しいと思いますよ~♪

大好きなものを組み合わせて乗っけて焼いたら…想像以上に美味しっheart01

こんがり香ばしい胡桃が、とってもいい仕事をしてくれています!

ではでは、お楽しみに~★

 

P.S→頂いたレポは次回、ご紹介させて頂きますね♪

   いつも本当に有難う(*^_^*)

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初心者さん向け☆「ロールケーキの生地(レシピ有)で“お誕生日ケーキ”」スポンジより簡単♪

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今日のレシピは「簡単♪ロールケーキの生地deお誕生日ケーキ」です^^

ごくシンプルですが、ロールケーキのスポンジの作り方もご紹介wink

ポイントさえ押さえれば、失敗の少ない簡単な生地です♪

写真のケーキは、以前の記事を見て下さっている方はご存じの通り…

思いがけないハプニングがあった為、予定の半分の大きさです^^;

実際には、これ2つ分をくっつけたぐらいの大きさになります(^-^)

デコが苦手な私が絵を描くときの裏技(?)も併せてご紹介♪

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

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「ロールケーキの生地」

<材料(26×39センチの天板1つ分)>

  • 溶き卵(M)…4個分(210グラム使用)
  • グラニュー糖…100グラム
  • 薄力粉…120グラム
  • バター…20グラム

<作り方>

【下準備】

*天板にオーブンシートを敷く。(四隅に切り込みを入れると綺麗に敷けます)

*オーブンを190度に予熱する。(ガスオーブンなど、ファンタイプ以外なら180度)

*粉はふるっておく。

 

1.ボウルに溶き卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんに

  かけながらハンドミキサーなどで混ぜ(高速)、40度ぐらいまで

  温まったら湯煎からおろす。(底に布巾などを敷いて混ぜ続ける。)

2.(1と同じ鍋でバターを湯せんし始める。)

  1がリュバン状(たらすと線がかけるぐらい)になったら、ふるっておいた

  薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。底からすくいながら。

3.粉っぽさがなくなったらヘラに伝わせながら2のバター(液状まで溶かす)

  を加え、底からすくって切るように混ぜる。

  バターの黄色い線が見えなくなるまで。※混ぜすぎないよう注意!

4.シートを敷いた天板に3を流し込み、ヘラやカードを使って

  平らにして190度で10分前後焼く。(中段or上段)

  焼きあがったら取り出して粗熱をとって完成!

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<ポイント・注意>

*生地は混ぜすぎると泡が潰れてしまうので注意。

*指を入れてみて少し熱いぐらいが40度です。

*トントン底を打ちつける必要はありません。

  

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「ロールケーキの生地でスクエアケーキ」

<材料>

  • ロールケーキの生地…上で作った分量1枚分
  • ☆生クリーム(またはホイップ)…400cc
  • ☆グラニュー糖…25グラム
  • お好みのフルーツ
  • チョコペン、アラザンなど

<作り方>

1.生地を重ねながら同じ大きさに4等分する。

  余分な部分や、端は切り落としてOK。(←私は味見用にしています・笑)

2.☆を合わせて、しっかりめに泡立てて生地の上に塗り、

  上にフルーツなどを飾る。

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3.別の生地に薄くクリームを塗り、塗った面を下にして

  (フルーツに当たるように)1に重ね、上にクリームを塗ってフルーツを飾る。

  それをもう一度、繰り返して全ての生地を層にする。

100703_120458_2

4.クリームを全体に塗り、フルーツやチョコペンなどで飾り付けて完成!

  チョコペンで絵を描くときは、爪楊枝などで薄っすらと下書きして

  それをなぞりながら描くと失敗しにくいです^^

  

*おまけ*

丸い形のケーキにする場合は、生地を縦長に切って上にクリームを塗り、

端からくるくると巻いて渦巻き状にして立ててから全体にクリームを

塗ると出来ます♪

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今日は長くなったので次回の予告だけsweat01

次回は「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」です♪

肉詰めにするほどミンチがなくても作れちゃう炒め物(*^m^)

節約にもダイエットにもオススメの“簡単おかず”です。

柔らかくなったピーマンが美味しいwinkではでは、お楽しみに☆

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混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”

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今日のレシピは「ドライトマトとチーズのケーク・サレ」です♪

我が家の定番になったお食事パン、“ケークサレ”。

前日のうちに焼いて用意しておくと朝食で大活躍!

水分が少なくて味の濃い“ドライトマト”は、パンの具に最適です^^

トーストすると、コロコロに切ったチーズがとろんとして美味しさUP★

ではではレシピにいきま~す(^-^)

  

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「ドライトマトとチーズのケーク・サレ」

〈材料(パウンド型8×24×H6cm1個分)〉

  • ◆薄力粉…120グラム
  • ◆ベーキングパウダー…小さじ1
  • ☆溶き卵(M)…2個分
  • ☆豆乳(牛乳でも可)…50グラム
  • ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
  • ☆塩…小さじ1/4
  • ●自家製ドライトマト…40グラム
  • ●チーズ(チェダーを使用)…50グラム

〈作り方〉

1.オーブンを170度で予熱開始する。

  型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。

  ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。

  チーズは1センチ角に切る。

2.ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ

  ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。

  (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)

3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で

  12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。

  その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)

  

〈ポイント・注意〉

*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

  

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続きは“お気に入りのゴハン屋さん”“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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混ぜて焼くだけ!「胡桃とハムのケーク・サレ*簡単“お食事パン”」

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今日のレシピは「胡桃とハムのケーク・サレ」ですhappy01

とろ~りチーズも美味しい♪今回のは、フライパンを使わず

(具を炒めず)に作れるケーク・サレですwink

flair前回の“ホウレン草とベーコンのケーク・サレ”はコチラ→☆☆

朝食にもおやつにもピッタリの簡単手作りパン

カリッとトースターで焼いて食べると最高ですheart04

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「胡桃とハムのケーク・サレ」

〈材料(パウンド型8×24×H6cm1個分)〉

  • ◆薄力粉…120グラム
  • ◆ベーキングパウダー…小さじ1
  • ☆溶き卵(M)…2個分
  • ☆豆乳(牛乳でも可)…50グラム
  • ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
  • ☆塩…小さじ1/4
  • ●とろけるシュレッドチーズ…2つまみ
  • ●ロースハム…3枚
  • ●クルミ…30グラム
  • ●マヨネーズ…小さじ1/2

〈作り方〉

1.オーブンを170度で予熱開始する。

  型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。

  クルミはビニール袋などに入れ、麺棒で叩いて砕く。

  ハムは細かく切っておく。

2.ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ

  ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。

  (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)

3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で

  12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。

  その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)

  

〈ポイント・注意〉

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

  

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今日は次回の予告だけ♪

次回は“手巻きおにぎり”と“朝食プレート”です(o^-^o)

レシピというよりも「こんなやり方あるよ~^^」みたいな感じsweat01

息子が大好きな“手巻きおにぎり”は、作るのも楽ちんだし

食べるのも楽しいみたいwink

お子さんがいるご家庭のランチや、おやつにオススメ♪

私、かなりの確率で作っています(笑)

ではでは、お楽しみに~★

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「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」と“プチ育児日記”

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今日のレシピは「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」です♪

オーブンで簡単に作れるオシャレで美味しい1品^^

トマトピューレで作った、爽やかなトマトソースを添えれば完成wink

ドライトマトと一緒に食べても美味しいですよ♪

サクサクのパン粉と、とろりんチーズがトマトと合う~(*^_^*)

鯵は、塩焼きや和風なお料理もいいけど、私はトマトと合わせるのが好き!

小さなお子さんやお年寄りがいらっしゃる家庭でも、骨を抜いておけば

パクパク食べてもらえますよ♪(一応、食べる前にもチェックして下さいね)

普段、魚をあまり食べない職場の男性陣でも「これなら食べられる~!」

と喜んでたくさん食べてくれた記憶が…(^_^)

魚&トマトが大好きな息子くんは、予想通り凄く気に入ってくれました♪

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

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「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」

<材料(2~3人分)>

  • 鯵(アジ)…4切れ(3枚おろし2尾分)
  • 塩…適量
  • とろけるチーズ…適量
  • オリーブオイル…少々
  • パン粉…適量
  • ★トマトピューレ(市販のでも可)…大さじ3 →作り方
  • ★オリーブオイル…大さじ1
  • ★塩…小さじ1/4
  • ★乾燥バジル…少々

<作り方>

1.アジは中骨を丁寧に抜き※、全体に塩をパラパラとまぶして

  油を薄く塗った網(オーブン用)の上に並べる。

  ※天板の上にオーブンペーパーを敷き、上に網を乗せる。

2.チーズ、パン粉を上に乗せてオリーブオイルをまわしかけ、

  220度に予熱したオーブンで7~8分、焼く。

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3.焼きあがったら皿に盛り、★印を混ぜ合わせたソースを

  添えて完成!!

  

<ポイント・注意>

*骨のとり方*

・中骨(真ん中にある骨)を、頭から尻尾に向けて指で触りながら

 骨を少し逆立てると見つけやすいです。

・抜く方向は頭側に、少し倒しながら(30~40度ぐらい)抜くと

 身がボロボロになりにくいです。

ドライトマトと一緒に食べても美味しいですよ♪

(写真の後ろの方に写っています)

  

この日の夕飯は前々回を参照してください★

  

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続きは“プチ育児日記”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んでくださいね(o^-^o)

  

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前回の補足です!★ドライトマトの(私の)保存方法&保存期間の目安など★

質問があったので書き足しておきますね^^

あくまで私の保存方法&だいたいの保存期間ですが…

 

*保存方法*

restaurant瓶に入れた状態のオイル漬けなら、瓶を小さめの紙の袋

(100円ショップで売っていますwink)に入れて冷蔵庫で保存。

※オリーブオイルは冷蔵庫に入れると固まる性質なので、

 少しでも固まりにくくする為に袋に入れています。

flair固まってしまっても常温に置いておけばすぐ戻ります^^

flair普通のオイル漬けなら常温保存でOKですが、市販のドライトマトに

 比べて水分が残っているので、暑い時期はちょっと心配なので

 冷蔵庫保存をオススメします!

flair空気に触れると痛みやすいので、オイルを使った後は

 トマトにかぶるようにオイルを足してあげて下さいね!

flair使う時は必ず清潔な箸やスプーンなどで取り出して下さい。

 (一度、口に入れたりしたもので触ると雑菌が入って痛みます)

  

restaurant冷凍する場合は、オイルに漬ける前の状態でジップロックなどに

入れて空気を抜いて凍らせて下さい。

(使う分だけバットなどに並べて自然解凍後、そのまま使って下さい)

  

*保存期間*

flair瓶詰めで冷蔵する方法で、上記のことに気をつけておけば

  1~2カ月は余裕で持つと思います。(瓶は煮沸して乾かしておく)

  ただ、我が家の場合は消費→作る…の繰り返しなので

  何カ月もの間、置いたことがないのでそれ以上は分かりませんsweat01

  ※鷹の爪をオイルに一緒に漬けておくと保存期間は伸ばせます。

  ※プラスチック等の容器だと保存期間は短くなります。

  

flair冷凍で保存する場合は3~4カ月は持ちます^^

 それ以上は試したことがないので、挑戦してみてまた報告しますね!

  

※いずれの保存方法の場合でも、水分の飛ばし具合によって

 保存できる期間が変わってくるので、長く保存したい場合は

 乾燥時間を伸ばして、なるべく水分を飛ばしてあげて下さい。

 

おうちで作るドライトマトは市販のものに比べて、水分が少し残っているので

(正確に言うと“セミドライトマト”)柔らかくて美味しい分、保存期間は短くなります。

 

オイル漬けにした場合、一週間ぐらいするとトマトにオイルが染みて

美味しさが増します。オイルもトマト風味になって美味しいので

いろいろなお料理に使ってみて下さいね!!

 

なんだか長い上に、わかりづらい文章になってしまってゴメンなさい。

また何かあれば、私に分かる範囲ならお答えするので教えて下さいね!

とっても大切なこと、たくさん書き忘れていたことに気づきました^^;

質問して下さったsaiko3さん、有難うございました(*^_^*)

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★補足あり★「簡単常備菜♪旨味がギューっと詰まった“自家製ドライトマト”」“旬のうちに作っちゃお!”

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今日のレシピは「簡単♪自家製ドライトマト」です^^

ミニトマトを使ってオーブンで作る簡単なドライトマト☆

パスタソースに入れたり、サラダに入れたり、魚と合わせたり

そのまま食べても、もちろん美味しい!夏の保存食^m^

「ミニトマトを育てているけど、消費しきれない!」って人は是非♪

(他にもオススメのレシピ、あるのですがまた後日happy01

オイル漬けにする前の状態で冷凍保存も可能ですwink

おうちで作ると、柔らかくて旨味がギューっと詰まっていて最高です♪

トマトって加熱すると、ほんと旨みが凝縮されて美味しい!

↑“旨味調味料”でも有名な“グルタミン酸”が豊富なんですよ^^

なのでパスタソース等に使うと、すごくいい“だし”が出ます♪

ではでは、レシピにいきます(^-^)

  

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「自家製ドライトマト」

〈材料(作りやすい分量)〉

  • ミニトマト(小さめ)…120グラム
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブオイル(エキストラバージン)…適量
  • ローリエ(月桂樹)…1枚

〈作り方〉

1.【準備】

  オーブンを110度に予熱する。

  オーブンシートを敷いた天板の上に網を乗せる。

  ミニトマトはヘタをとって洗い、ペーパーで水分を拭き取る。

2.トマトを横半分に切り、切り口を上にして1の網の上に並べて

  塩を全体にまぶす。

3.110度で90分焼き、取り出さずにそのまま予熱で90分ほど

  乾燥させて瓶に詰め、ひたひたまでオイルを注ぐ。

  ローリエを一緒に入れて完成!

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〈ポイント・注意〉

*トマトの量・大きさによって加熱時間は調整して下さい。

*瓶は煮沸して乾かした、清潔なものを使用して下さい。

*網は目の細かいものを使用して下さい。(トマトが縮んで落ちちゃう)

 ↑オーブンに付属の網の上に、100円ショップなどで売っている

  グリル用の網を乗せればOK

  私が使用しているのもIH用の魚(グリル)網です。

  

★補足★→保存方法・期間などはコチラ

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今日は次回の予告だけ★

次回は「鮭と枝豆の炊き込みご飯」です♪

炊飯器にお任せなので楽ちん^^

もちろん土鍋で炊いても美味しいですよ~!

香ばしい醤油の香りと鮭の旨味、枝豆の食感が◎

オススメの“つくれぽ”も次回、掲載予定です♪遅くなっちゃったけど…

ではでは、お楽しみに~(^-^)

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「とろ~りチーズの“ライス春巻き” トマトソース」(“洋食屋さん風ケチャップライス”のレシピ付き)と“嬉レポ4つ”

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今日のレシピは「ライス春巻き」です♪

ライスコロッケを春巻きにしたようなイメージ(^-^)

揚げずにオーブンで仕上げられるので楽ちんですwink

ケチャップライスは、オムライス等の時に多めに作って冷凍保存

市販のケチャップライスを使用してもOKですよ^^

洋食屋さん風の“ケチャップライス”と、混ぜるだけの簡単

トマト味のソース”のレシピもご紹介しま~すwink

息子も旦那サマも喜んでパクパク!大人も子供も楽しめる味ですheart01

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「ライス春巻き」

〈材料(5~6本分)〉

  • ケチャップライス…ごはん260グラム分(レシピは↓に)
  • とろけるチーズ…ひとつまみ×個数分
  • 春巻きの皮…5~6枚
  • 水溶き小麦粉…少々
  • ★ケチャップ…大さじ1
  • ★トマトピューレ…大さじ2※ →作り方
  • サラダ油…適量

※ピューレは水煮トマトで代用OKですが、量は調整して下さい。

  

〈作り方〉

1.春巻きの皮(斜めに置いて)にケチャップライス→チーズ→

  ケチャップライスの順に乗せて層にする。

2.普通の春巻きと同じように端から巻いて包んでいき、フチに

  水溶き小麦粉をハケ(指でも)で塗ってしっかりと閉じる。

3.表面全体にハケで油を塗り、網の上に乗せて220度に

  予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。(カリッとするまで)

  ★印を合わせたソースを添えて完成!

  

〈ポイント・注意〉

*油は表面がつやつやに光るぐらいの量を塗って下さい。

*トースターだと焦げやすいのでアルミを被せるなど、

 様子を見て焼いて下さい。

*もちろん油で揚げても美味しいです!

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「洋食屋さん風のケチャップライス」

〈材料(2人分)〉

  • 白ごはん…260グラム
  • みじんぎりタマネギ…30グラム
  • ウインナー…2本(40グラム)
  • ★トマトケチャップ…大さじ4
  • ★ブイヨン(スープ状に溶いたもの)…50cc
  • 塩・胡椒…適量
  • サラダ油…少々

〈作り方〉

1.油を熱したフライパンでタマネギとウインナーを炒め、

  しんなりしてきたら★印を加えて少し煮詰める。

2.ごはん(温かいもの)を1に加えて全体に絡めながら炒める。

  ヘラで切るように、さっくりと。(潰すとべチャッとします)

3.まんべんなく混ざったら、塩・胡椒で味を調えて完成!

  

〈ポイント・注意〉

*ブイヨンは表記通り(300ccに1つが多いかな?)に溶いて下さい。

 残った分は、スープに使っても◎

*しっとりめのケチャップライスです^^

*ウインナーは鶏肉に変えてもOK。

  

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続きは“嬉レポ4つ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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