カテゴリー「e3.圧力なべレシピ」の記事

さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」

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今日のレシピは「イワシのトマト煮」です♪

圧力鍋で調理するので骨まで軟らか^m^

丸ごとパクパク食べられるので子供でも食べやすい~☆

(小さなお子さんやお年寄りの場合、念のため、食べる前に

骨を取り外してあげてくださいね^^)

夏でも食べやすいさっぱり味☆トマト煮だけど、和風です♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「イワシのトマト煮」

<材料(2~3人分)>

  • 真いわし…8尾(270グラム)
  • トマトピューレ(市販のでも可)…60cc(大さじ4) →作り方
  • 水…200cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 生姜千切り…少々
  • 大葉…6~7枚
  • ◆醤油…小さじ1/2

<作り方>

1.イワシは頭・内臓を取って下処理をしておく。

  大葉は千切りにし、半分に分けておく。(半分は飾り用)

  圧力鍋の底に丸く切ったオーブンシートを敷いておく。

  (数か所、穴を開けておく)

2.1の圧力鍋にイワシを並べ、◆以外の材料を全て(大葉は半分)入れて

  蓋をし、強火で加熱する。沸騰後、弱火で10分煮る。(高圧)

3.安全センサーが下りたら蓋を開けて◆を加え、弱~中火で

  少し煮詰めて火を消し、冷ましながら染み込ませる。

  皿に盛り、大葉を散らしたら完成!

  

<ポイント・注意>

*トマトピューレの作り方→☆☆

*オーブンシートの切り方→☆☆

  

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この日の夕飯は…

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・イワシのトマト煮 ・ちくわきゅうり

クラッカーの“アボカドわさびディップ”乗せ

黒豆チーズ ・白ごはん

  

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続けて、連休に行ったキャンプの日記を投稿しま~す^^

よかったら見て下さいね♪

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「圧力鍋で♪お野菜ゴロゴロの即席カレー」“子供用”も作り分け不要です^^

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今日のレシピは「圧力鍋で簡単♪お野菜ゴロゴロカレー」ですhappy01

大きめのお野菜がゴロン★圧力鍋で作るのでお肉も柔らかwink

夏になると無性に食べたくなるカレー♪

市販のルゥを使って作るa-ko流のカレーの作り方です(^-^)

ルゥは“2段熟カレー”がお気に入りshine

それに、別の種類のルゥを混ぜて作っています^^

子供用のは作り分けせず、じゃがいものポタージュスープ

(コーンスープでも)で割って甘口カレーwink

味見してみたけど結構、美味しかった♪息子もパクパク食べてましたhappy01

うちの旦那サマ、カレーに入っているお肉は塊じゃなく、薄いお肉が好きで

いつもロースとかモモのスライスを使うんだけど…

今回は塊のカレー肉しか冷凍庫になかったので内心ドキドキ。

でも圧力鍋のおかげで、お肉が超柔らかになったので「美味しい~!」って^^

確かにカレーとかシチューに入ってるお肉、固くてパサパサしてると

食べにくいもんね^^; 今度からは圧力鍋で作ることにします!

特別、変わったカレーではないけれど…ではでは、レシピにいきま~す★

  

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「圧力鍋で♪お野菜ゴロゴロの即席カレー」

〈材料(4人分)〉

  • タマネギ…1個(200グラム)
  • ニンジン…1本(100グラム)
  • じゃがいも…3個(200グラム)
  • トマト…1個(230グラム)
  • カレー肉(薄切りでもOK)…150グラム
  • ◆水…600cc
  • ◆赤ワイン…大さじ1
  • カレールゥ…120グラム
  • 豆乳…50cc
  • ローリエ(月桂樹)…1枚

〈作り方〉

1.タマネギは大きめの櫛形に、ニンジンは乱切りに、ジャガイモは

  大きめに、トマトはざく切りに、それぞれ切る。

2.油を熱したフライパンに肉を入れ、強火でしっかりと焼き色を

  つけながら焼き、肉汁ごと圧力鍋に入れる。

3.2と同じフライパンに油をひき、タマネギとニンジンを中火で炒めて

  焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。

4.トマト、じゃがいも、ローリエを(焼かずに)鍋に加え、水とワインを

  入れて蓋をし、沸騰後、弱火で(高圧)7分煮込む。 

5.安全センサーが下りたら蓋を開け、ローリエを取り出してから

  ルゥと豆乳を加えて弱火で煮る。

  火を消してしばらく馴染ませたら完成!

  

〈ポイント・注意〉

*高圧切替がない場合、煮込み時間を少し伸ばして下さい。

*フライパンで炒めた後、底にこびりついた旨味もゴムベラで

  しっかりとこそげて鍋に入れて下さい。

*ルゥは2種類以上、混ぜる方が美味しいです^^

*子供用は“じゃがいもポタージュスープ”(コーンスープでも)で

 割ると甘口カレーに♪

  

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この日の夕飯は…

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・カレー ・サラダ ・らっきょう ・セロリのピクルス(母作)

 

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今日は次回の予告だけ♪

(レポ、次回にご紹介させて下さいね~sweat01

次回は“トマトジャム”です^^

お料理学校の友人が作ってプレゼントしてくれて以来、はまったジャムshine

甘いジャムが苦手な私だけど、これなら大好き~!!

トマトの旨みがギュッと詰まっているけれど、ちゃ~んとジャムの味^^

私好みに少し緩めに甘さ控えめに作ってみましたrestaurant

ではでは、お楽しみに~★

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「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味 “お箸で切れちゃう!”」と“つくレポ”

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今日のレシピは「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味」です♪

サイダーを使用して煮込むので“お砂糖”は使っていません。

↑サイダーも砂糖不使用(でも甘い)・添加物なしのものを使用(*^m^)

食欲のない時でもパクパク食べやすいですよ~♪

タコは煮込んだら、美味しい“だし”をじゅわ~っと出すので

味付けは超シンプルでも大丈夫!(*^_^*)

圧力鍋・サイダー・梅干し”のパワー!3つが合わさって

タコがびっくりするぐらいに柔らかになります(*^_^*)

↑お箸で切れちゃうほど♪

 

早めに作って置いておけるのも嬉しいところ♪

息子は、タコは食感が苦手なのか少ししか食べませんでしたが

ひじきは凄い勢いでパクパク!!作戦成功で嬉しい(*^m^)

ではでは、レシピにいきま~す★

  

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「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味」

<材料(2~3人分)>

  • 芽ひじき(乾燥)…10グラム
  • 湯タコ…220グラム
  • サイダー(甘さのあるもの)…200cc
  • 醤油…大さじ1
  • 梅干し(はちみつ梅を使用)…7個(種抜いて30グラム)
  • ひじき戻し汁…(戻した水のうち)150cc
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1

<作り方>

1.ひじきは水洗いしてから、たっぷりの水(ぬるま湯)で戻し、

  ザルにあげて水分をキュッと絞る。

  ※戻した水のうち150ccは捨てずにとっておく。

2.タコは適当な大きさに切り、梅干しは種を抜いて包丁で

  叩いてペースト状にする。

3.圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして強火で加熱する。

  沸騰後(フロートが回ったら)弱火にして10分加熱し、

  安全センサーが下りたら蓋を開けて冷ます。(高圧使用)

  

<ポイント・注意>

*冷ましながら味を染み込ませます。

 食べる前に軽く温めて下さい。

  

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この日の夕飯は…

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・タコとひじきの柔らか煮 ・小松菜のおひたし 

・カイワレとサバ節の“おひたし”風 ・洋風あさり酒蒸し

・筍ご飯(私) ・白ごはん ・レモン風味のチーズクラッカー

  

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続きは久しぶりに“つくレポ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

続きを読む "「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味 “お箸で切れちゃう!”」と“つくレポ”"

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節分★圧力鍋で簡単!「イワシの梅煮 “臭みが苦手な方にも◎”」とお鍋パーティー

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次回のレシピ前に、節分用のレシピを1つご紹介(*^_^*)

焼いたイワシの頭を柊に刺して玄関に飾る…

という風習は、我が家ではしていないのですが、

巻き寿司とイワシを食べて豆まきをします(^-^)

でも、イワシって“くさみ”があって食べにくいですよね。

それが好きっていう方もいらっしゃると思いますが、

私も旦那サマもイワシはどっちかいうと苦手なお魚です…。

なので“生姜&梅干したっぷり”で甘辛く煮つけて

かつお節をまぶして、食べやすくしてみました(*^_^*)

さっき味見してみたら全然、臭くなくて美味しいっ!

圧力鍋を使用したので、骨まで柔らかです♪

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

 

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「イワシの梅煮」

<材料(2~3人分)>

  • 真イワシ(塩イワシでもOK)…3尾
  • ★梅干し(蜂蜜入りでもOK)…4個 ※種は取り除いておく
  • ★水…400cc
  • ★砂糖…大さじ4
  • ★酒…大さじ2
  • ★生姜の千切り…8グラム
  • ★みりん…大さじ2
  • ★醤油…大さじ3
  • かつお節…少々

<作り方>

◆下ごしらえ◆

イワシはウロコをとり、頭を落として腹を開き、内臓を綺麗に出す。

丁寧に水洗いしてペーパーでよく拭いておく。

Img_9919 ※クリックで拡大

 

1.圧力鍋の底に、穴を開けたオーブンペーパー(アルミでも)を敷き、

  2つに(ぶつ切り)切ったイワシを並べて★印を入れ、蓋をして

  強火で加熱する。(高圧を使用)

Img_9920 ※クリックで拡大

2.おもりがふれたら弱火に落とし、6分加熱して火を消す。

  ※高圧切替がない場合は、加熱時間を少し延ばす。

3.センサーが下りたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで強火で

  煮詰めて皿に盛り、かつお節を少しまぶして完成。

Img_9923 Img_9924 ※クリックで拡大

 

<ポイント・注意>

*煮詰める時は、ときどき鍋をまわすように揺すって煮汁を

 まんべんなく絡めて下さい。

 

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★日曜日のお鍋パーティーの様子★

友人(AKIKOさん)のお手製料理♪

どれもこれも、オシャレで美味しかったです~!

※各クリックで拡大

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デザートまで作って用意してくれていました♪

Img_9848 ※クリックで拡大

 

友人Dちゃんのお手製料理♪

Img_9820 Img_9819 ※クリックで拡大

 

お鍋の〆はリゾット!これがまた美味しすぎ~(*^m^)

Img_9840 ※クリックで拡大

 

子供たちは広いおうちの中で、走り回ったりサッカーしたり…

大好きなアンパンマンのおもちゃを貸してもらって大興奮♪

Img_9845_2 Img_9835 ※クリックで拡大

Dちゃん、いっぱい遊んでくれてありがとう(*^_^*)

  

帰りにはお土産まで頂きましたlovely

Img_9859 ※クリックで拡大

AKIKOさんからは“せやねん!”で紹介されていたという“肉みそ”♪

Img_9860 ※クリックで拡大

Dちゃんからは、“鰻のおこわ”とお手製の“トマトジャム”!!

Img_9868 Img_9863 ※クリックで拡大

どれもとっても美味しかったです(#^.^#)ありがと~!

 

トマトジャム、かなり私好みでヤバイです…もう無くなっちゃったcoldsweats01

私も作ってみようかな~♪甘すぎず、ちゃんとトマトの味もする

もう、なんと表現していいか分からないぐらい好き!(笑)

 

私はお土産に“クルミ&じゃこの佃煮”と“泉北堂の食パン”を♪

Img_9806 Img_9812 ※クリックで拡大

時間があったらパンを焼きたかったけれど、前日が試験で

ちゃんと用意できていてなくて…(^_^;)

でも泉北堂の食パン人気があるだけあって美味しかったheart04

まさに、“サクッ&ふわっ、もちっ♪”という感じです。

また焼きあがりの時間に買いに行こう~(*^_^*)

 

次回は予告通り「パリパリ海老フライ*大葉チーズ味」です!

ではでは、お楽しみに~(^_^)/

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「七草粥*中華風 “お粥が苦手な人にも◎!”」1月7日に♪

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次のレシピの前に、明日の“七草粥”レシピをご紹介wink

普通の“お粥”が苦手な旦那サマの為に考えた中華粥

さっき味見してみたら美味し~い!男性受けしそうな味♪

↑自分で言うのもなんだけど、かなりツボなお味になりました(*^m^)

これなら食べてくれるかな?鶏ささみのダシもきいていて

中華スープの味も、ほどよい感じでパクパク食べられますhappy01

スープの味が濃すぎないのがポイント!

お好みで金ゴマ&ごま油をかけても美味しいです(*^_^*)

圧力鍋を使用しましたが、もしなければ普通のお鍋

コトコトと炊いて下さいね♪(簡単な手順は、以下に書いてあります)

ではでは、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ

  

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「七草粥*中華風」

<材料(1合分)>

  • 白米…1合(180cc)
  • ★水…700cc※
  • ★ウエイパア…小さじ2※
  • ★塩…1つまみ
  • ★薄口醤油…小さじ1/2
  • ◆七草…1パック
  • ◆鶏ささみ…30グラム
  • 金ゴマ&ごま油…お好みで少々

※700cc分の中華スープ(薄め)で代用可

<作り方>

1.★印を鍋に入れて温め、食べやすい大きさに切った七草と

  鶏ささみを茹でて取り出しておく。(アクはすくう)

  ※スープは使うので捨てないこと!

Img_0219 ※クリックで拡大

2.洗ってザルにあげた白米を1のスープに入れ、フタをして

  強火で加熱し、おもりがふれたら弱火で6分加熱する。

  (圧力切替は高圧を使用しています)

3.火を消してセンサーが下りたらフタを開け、さっと混ぜて

  茶碗に盛りつけ、上に1の七草&鶏肉を飾る。

  お好みで金ゴマ&ごま油を少しのせても美味しいです!

  

<ポイント・注意>

*普通の鍋で炊く場合、最初は強火で沸騰したら弱火にして

 フタをしてコトコト炊いて下さい。炊きあがったらフタをしたまま

 しばらく蒸らして完成です!

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。鍋の後の雑炊は大好きなのに、

お粥ってのはどうも苦手なんです・・・。

でも、このお粥は美味しく食べられました!

味もしっかり付いてるし、炊き加減も僕好みの少し固め。

鶏肉とかもトッピングも嬉しいですね。

お正月で弱った胃が蘇った気分です!  

  

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今日は“つくってもらいましたレポ”をご紹介♪  

ラテちんさんが、クックパッドの方で「お鍋1つで!

白菜とツナの豆乳パスタ」を作って下さいました♪

  

>鍋1つでパスタ&ソースが作れる事が衝撃的!

>とても優しい味でした♪

  

美味しそうに作って下さって有難うございます(*^_^*)

“お鍋1つでパスタ”、結構作ることが多いですが

楽ちんな上に、パスタに味が入るのでお気に入りです♪

  

次回のレシピは予告通り「とっておきの豚キムチ」ですwink

ではでは、お楽しみに~(o^-^o)

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冬の定番♪茶碗蒸し※補足あり

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今日のレシピは「茶碗蒸し」です♪

昔、2つしか作らなかったら(分量が偶数人数分)

「1人で3つ食べるから今度から4つ作って~」

旦那サマにお願いされた自慢の茶碗蒸し…coldsweats01

今では息子が1人で1つ食べちゃうので、

旦那サマの取り分は2つになっちゃったけど(笑)

そんな美味し~い茶碗蒸しが、おうちでも

簡単に作れますよ★コツさえ掴めば簡単!!

具は、家にあるもの・好きなものだけでOKwink

少しずつしか使わないので余っちゃうしsweat01

ちなみに我が家では、冬は「銀杏の水煮」

冷凍庫にストックしています♪(茶碗蒸し用に)

海老も鶏肉も、もちろん冷凍保存(*^m^)

あとは青菜とか、ゆりねを入れています!

椎茸&アナゴは、旦那サマに不評なので

我が家では入れないんですが、お好みでwink

では、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ

※圧力鍋での作り方は、ポイントを参照

  

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「冬の定番♪茶碗蒸し」

〈材料(4人分)〉

  • ★卵(L)…2個
  • ★一番だし…400cc →取り方
  • ★塩…小さじ2/3
  • ★薄口しょうゆ…小さじ2/3
  • ★みりん…小さじ2/3
  • 海老…2~4匹
  • ゆりね…1個
  • 鶏肉(むねorささみ)…適量
  • ぎんなん水煮…4個
  • ほうれん草など(青菜)…適量
  • 他、お好みの具

<作り方>

1.鶏肉は適当な大きさに切り、薄口醤油(分量外)

  に漬ける。海老・ゆりね・ほうれん草などは、

  レンジで軽く温めて、(具を全て)器の中に入れる。

2.小鍋で少し温めた★印を、ボウルでよく溶きほぐした

  卵の中に少しずつ加え混ぜ、茶こしでこしながら

  1の器の中に流し入れる。

3.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分ほど加熱→

  弱火にして12分前後、加熱する。

  楊枝を刺して、倒してみた時にパックリと割れて透明の

  “だし”が見えたら完成。

  

<ポイント・注意>

・三つ葉・しいたけ等の具を、見えるように飾る場合、

 出来あがる直前に乗せると綺麗に見えます。

・楊枝を刺して倒した時に濁っていたり、卵と“だし”が

 混ざっている場合は、もう少し蒸して下さい。

・蒸しすぎると“す”が入るので気をつけて下さい。

圧力鍋で作る場合、「蒸し網を入れて水を少し入れ

 蓋をして強火→沸騰後(おもりが回ったら)弱火で

 2分→火を消して5分→圧力を抜いて蓋を開ける。」

 の方法で様子を見て下さい。

★補足→インスタントの“おだし”を使用する場合、

 種類によっては味が濃くなる可能性があるので

 薄めに作るか、塩を減らして調整してください。  

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

冬になると茶碗蒸しが恋しい・・・って訳でもなく、

真夏であっても食べたくなる、そんな我が家の

茶碗蒸しです!個人的に好きな具は、銀杏・鶏肉・

エビです。ダシの味がしっかり効いてる感じがイイ

んだと思います。息子も食べるようになったので、

今度から6個作って下さい。

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↑え…6個?ってことは、一人で4個食べる気?coldsweats02

  

この日の夕飯は前々回(さつまいもの時)

同じなので省略しま~す<(_ _)>

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茶碗蒸しで余った“三つ葉”を素敵に消費♪

毎度、ちょりママさんのレシピで~すhappy01

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「三つ葉のチョレギサラダ」byちょりママさん

これなら三つ葉も、もりもり食べられま~す★

いつも美味しいレシピありがと(*^m^)

  

★本日の一枚★

最近、ひとりで登って滑れるようになりました♪

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よっぽど楽しいのかエンドレス…

おしり、すり減るよ~!?( ´艸`)笑

  

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転んだ!!

…というわけではなく、ゴロゴロと休憩中(^-^;

何故に、そんな辛そうな体勢で??coldsweats02

  

次回のレシピは

「ふんわ~り♪オレンジ風味の豆乳のティラミス」です!

ティラミスといえばマスカルポーネですがクリチで♪

フィンガービスケットも省略しちゃったんだけど、

なくても充分!!おいし~いの(*^m^)

(それ、ティラミスって言う??と突っ込まないでね)

豆乳で作るので、あっさり優しい味わいに。

オレンジの香りでオシャレ&高級感を♪

作り方はとっても簡単★お楽しみに~(◎´∀`)ノ

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キャンプにも最適♪「ビーフシチュー *ハンガリー風*」

今日のレシピは“ビーフシチュー”です♪

市販のルゥを使うのではなく、パプリカパウダーを

使用して作るハンガリー風のシチュー。

いわゆる“Gulasch”(グヤーシュ、グラーシュ)ですねwink

キャンプで作ったので、とっても簡単&大ざっぱな

お料理ですが、味は格別ですよ!!

定番かもしれないけど…サワークリームが決め手shine

いつものシチューに飽きたら是非、作ってみて下さい♪

  

TDLに行った時、ホテルで食べてみたら美味しくて感動!!

旦那サマや母も絶賛していたので、挑戦してみることにwink

ではでは、レシピにいきま~す♪

  

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「ビーフシチュー *ハンガリー風*」

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<材料(2~3人分)>

  • 牛肉(シチュー用)…200グラム
  • 玉ねぎ…1/2個
  • トマト…1個
  • ピーマン…2個
  • ニンジン…1/2本
  • パプリカパウダー…大さじ4
  • オリーブオイル…大さじ2
  • サワークリーム…30グラム
  • 薄力粉…大さじ2~3
  • 塩…少々
  • 水…700cc
  • 固形ブイヨン…4個
  • パセリ…お好みで
  • 仕上げ用サワークリーム…大さじ1×人数

<作り方>

1.野菜を全て、粗みじん切りにする。

2.油をひいた厚手の鍋で、お肉をこんがり焼く。

  ※中~強火

3.弱火に落とし、トマト以外の野菜を加えて炒める。

4.しんなりしたらパプリカパウダーを加え、ヘラで

  全体に絡めるように炒める。

5.水・ブイヨン・トマトを加え、フタをして弱火で30分以上

  (1時間ぐらいが理想)煮込む。

6.サワークリームを溶かしながら加え、水溶き薄力粉で

  とろみをつける。

  ※粉と水は1:1ぐらい。水溶き片栗粉と同じ要領です。

  ※よく混ぜながら、様子を見て“とろみ”をつけて下さい。

7.皿に盛り、仕上げ用の“サワークリーム”を乗せて完成!

  

<ポイント・注意>

出来るだけ分厚くて重みのある鍋で作ってください★

ダッチオーブン、ル・クルーゼ等がオススメです!

圧力鍋でも柔らかくできるかも…(^-^)

  

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

~ 本当にあった怖い話 ~

シチューの出来上がりが近づくにつれ、辺りに

漂よってくる香りが、なんとも食欲を刺激する。

出来上がったシチューとサワークリームが混ざり合い、

極上のハーモニーを生み出す。

一口食べて幸せを感じ、二口食べて三口めへの

誘惑に駆られ…怖いな怖いな~って思いながらも

スプーンを持つ手は止まらず…すると…

気付いた時にはもう、目の前に何にも無かったんです…

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

↑このネタ、わかる人いてるんやろか…?Σ(゚д゚lll)

私も旦那サマも好きな芸人サンなんですけどね~。

でも、ほんとそんな感じだったよね~(笑)

「大人2人+1歳児だけで、この量は食べられへんな…」

って思いながら作ってたのに気付いたら完食やったしcoldsweats01

サワークリーム、いい仕事してたね~heart01

涼しくなってきたし今度、お家でも作ろう~happy01

  

★プチ育児日記★

いつのまにやら息子愛犬が共謀して…

オヤツを盗み食いしていました(lll゚Д゚)エエッ

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なんかバリバリ聞こえると思ったら、息子が

勝手に愛犬のオヤツを引っ張り出してきて

袋から1枚ずつ出しては、食べさせていましたsweat01

愛犬は、ちゃっかり息子の横に“おすわり”して

離れないし。仲がイイんだか悪いんだか…。

最近、息子と愛犬が喧嘩ばっかりして

私は一日中、怒っている気がしますthink

これも兄弟ゲンカ…?

犬と小さな子供が一緒に生活していると

言葉を話せない同士で大変だけれど、

それでもやっぱり癒されます。

すご~く賑やかで部屋は散らかるけれど…(笑)

ちなみに愛犬が首にカラーをつけているのは

治ってきた擦り傷を舐めては、真っ赤に腫らすからsweat02

早く完治しますように~!

  

次回のレシピは、食パンで作る簡単朝食シリーズです♪

お弁当で残ったミートボールがボリュームのある朝食にwink

ではでは、お楽しみに~★

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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IKEAでお買い物♪&秋刀魚の甘露煮

今日のレシピは「秋刀魚の甘露煮」です♪

Sanmakanro

材料を全て、お鍋に入れて煮込むだけなので超簡単!!

圧力鍋で作れば、骨まで柔らか~lovely

丸ごと食べられるからカルシウムもたっぷりだし

何より、食べるときに面倒くさくないのが素敵!(笑)

お箸でほどけちゃうぐらいに柔らかくて美味しいですshine

普通のお鍋で作ったことは、まだないんだけど…

どうなんだろう?弱火でゆっくり煮込めば出来るかな??

  

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「秋刀魚の甘露煮」 ~圧力鍋で骨まで柔らか!! ~

調理時間の目安:30分~60分

<材料(2人分)>

  • 秋刀魚…2匹
  • おろし生姜…小さじ1
  • 水…250cc
  • 酒…50cc
  • 醤油…大さじ2.5
  • 砂糖…大さじ2.5
  • みりん…大さじ3
  • だし昆布…10㎝角
  • ※水菜…適量
  • ※みょうが…1個

<作り方>

1.秋刀魚は下処理して3等分(ぶつ切り)にする。

  昆布は固く絞ったキッチンペーパーなどで軽く拭く。

  ※昆布は水洗いしないこと!旨みが流れてしまいます。   

    <下処理>

    ウロコと内臓を取り、塩を振って暫く置いて汗をかき始めたら

    (水滴がついてきたら)キッチンペーパーで拭く。

    ※内臓は、腹を開いて掻き出してください。

  

2.水菜は5㎝ぐらいに切る。ミョウガは千切りにして水にさらしておく。

3.※印以外の材料を全て鍋に入れて火にかける。

   フタをして強火で沸騰させる。※おもりがふれるまで

4.沸騰したら弱火にして10~15分、煮込む。

    ※普通の鍋の場合は煮込む時間を調整

5.火を消してセンサーが下りたらフタを開けて昆布を出し、

  強火で一気に水分を飛ばす。

  ※焦がさないように!ときどき鍋をゆする。

6.とろみがついてきたら秋刀魚を取りだして皿に盛る。

  鍋の煮汁に水菜を入れ、絡ませて軽く火を通して

  秋刀魚の上に乗せ、水気を切ったミョウガと一緒に飾る。

  

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

“骨までやわらか”って書いてますけど、やわらかいっていうより骨の存在感0ですね、コレは。

てっきり、骨は丁寧に取り除いてから煮てくれたとばっかり思ってました。

パクパクっと食べられますよ!

炊きたてご飯に乗っけて食べるとサイコーですね。

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「あれ~、これ骨ない!?」って言ってたもんね~。

私が「あるよ?」って言ったら「じゃあ、俺のだけ骨ないんやわ…」って

言いながら骨ごとパクパク食べてたし(笑)

あれだけ柔らかく煮込めるなら、圧力鍋を買った価値があるね♪

骨、取らなくてもOKだし楽ちんだわ( ̄ー ̄)ニヤリ

↓↓私が使用している圧力鍋はコレですshine

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高圧切り替えが出来るから、凄く柔らかくなるし時間も短縮できます♪

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前回、言っていたとおり日曜日はIKEAでお買い物をしてきました♪

行くと欲しいものがいっぱいで困る~sweat01ほんと大好きな雰囲気ですheart01

特に子供部屋のモノたちとキッチンツールは見ていて飽きないlovely

今回、購入したものは↓こんな感じwink

Img_9833 ※クリックで拡大

クッションカバー、ストロー(これ99円!)、おろし器、保存クリップ、タッパー、

ランチョンマット、瓶、紙ナプキン&ケース、カラフルな器(ボウル)(*^_^*)

お値段のわりに、どれもかなり可愛いしお気に入りshine

次は、テレビ台が欲しいな~っ!

いつかはキッチン家具も買い換えたいし夢はふくらむばかりです…heart03

  

話は変わりますが、最近は私の周りが出産ラッシュでしたhappy01

新生児って本当に小さくて可愛くてたまりませんheart04

去年の7月は、うちの息子も新生児だったんだけど考えられないsweat01

子供の成長って本当に早い!!今じゃ歩いてるんだもんなぁ(;´▽`A``

自分の時は、初めての出産で必死だったから「小さい!」とか「可愛い~♪」って

あまりゆっくりと考える暇もなく、お世話に明け暮れてた気がしますsweat02

BABYが続けて誕生したので、お祝いに「おむつケーキ」を作ってみました♪

「0歳のお誕生日ケーキ」をイメージして、好きなオモチャとかプレゼント

一緒に飾って作ったんだけど、やっぱり業者に比べると形がいびつ…(T_T)

でも、自分の好きな雰囲気に仕上げられたし作業が楽しくて仕方なかったですhappy01

「これを使って、ここをこうして…」など、イメージを膨らませている時間が

この上なく楽しくて、なんだかわくわくします

もらう人のリアクションとか考えながら、何かを作ってるときって幸せheart04

これってお料理にも共通して言えることですね(*゚ー゚*)

「食べる人が喜ぶ顔を見たい」「『おいしぃ~!』って言ってもらいたい」…

そう思いながらレシピを考えたり、お料理を作っていると楽しいですlovely

これからも、もっと美味しいモノをたくさん作れるようになりたいな★

次回は「おむつケーキ」の写真をUPしますね(*^ー゚)b

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