カテゴリー「d5.タレ・ソース・ドレッシング」の記事

「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」

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「トマトとタマネギのさっぱりサラダ 

*バルサミコ胡桃ドレッシング」です♪

夏にぴったりの“さっぱり甘酸っぱい”バルサミコ味^^

香ばしいクルミ入りのドレッシングで、食感も香りも楽しめますnote

冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると幸せ~(*^_^*)

ワインにもビールにも合いますよ^^

ではレシピにいきま〜す☆  

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<材料(2~3人分)>

  • ◆トマト…1〜1.5個
  • ◆タマネギ…1/2〜1個
  • ☆オリーブ油…大さじ1
  • ☆塩…1つまみ
  • ☆バルサミコ酢…50CC(コストコブランドのを使用)
  • クルミ…カップ1/2(100CC)

<作り方>

1.トマトは薄切りにし、タマネギは繊維を断ち切るように薄切りに

 して水にさらす。(繊維を断ち切ることで、辛みが抜けやすいです)

2.ボウルで☆を合わせて泡立て器で混ぜる。

3.胡桃を適当な大きさに砕き、フライパンで香ばしく炒って

 熱いうちに2に加える。(じゅ〜っと音がするぐらい)

4.3に水分をよく切った1を加えて混ぜたら完成!

 (ドレッシングをかける量は調整して下さい)

  

<ポイント・注意>

*早めに作る場合、クルミを煎る直前で止めおいて野菜は冷蔵庫へ♪

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↑このボウル、凄く便利でお気に入り!

 収納する時だけじゃなく、冷蔵庫で一時保存したい時

 右の写真のように“ぺったんこ”にして入れればかさばりません^^

 これなら、物がいっぱい入った野菜室でも楽々♪(笑)

 

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今日は次回のレシピ予告だけ♪

次回は「イワシのトマト煮」です^^

さっぱりトマト味なので夏でも食べやすい!

大葉(青じそ)と一緒に食べると、とっても美味しいです^m^

圧力鍋で作るので、骨まで軟らか♪丸ごと食べられますよ~!

ではでは、お楽しみに(^-^)

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旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」と“嬉レポ6つ”

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今日のレシピは「自家製トマトジャム」です♪

お料理学校の友人が作ってプレゼントしてくれて以来、はまったジャムshine

甘~い苺ジャムとかチョコクリームが苦手な私だけど、こういう味のは大好き♪

トマトの旨味がギュッと詰まっているけれど、ちゃ~んとジャムの味^^

私好みに少し緩めに甘さ控えめに作ってみました(*^_^*)

私の母も凄く気に入ってくれて、トマトを大量に買ってきてくれました(笑)

(“作って~!”と…happy01

買ってきてくれたら、いつでも作ります♪(笑)

(トマト送ってくれたらジャムにして送り返します…なんてね・笑)

息子も大好きで、いつもパンに塗って食べています^m^

今回のジャムは、半分をグラニュー糖にしたので色が綺麗だけど

前回は全部を“きび糖”で作ったので色が暗かった…(笑)

味は、グラニュー糖の方が後味がサッパリしてるかも♪

お砂糖は、お好みのもので作って下さいね^^

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「自家製トマトジャム」

〈材料(中サイズの瓶2つぐらい)〉

  • トマト…550グラム(大きめ5つぐらい)
  • 砂糖(きび糖・グラニュー糖など)…270グラム※
  • レモン果汁…50cc

  ※今回は“きび糖130グラム&グラニュー糖140グラム使用

〈作り方〉

1.トマトを洗い、ペーパーでよく拭いてから小さめにカットする。

2.蓋をして弱めの中火でコトコト加熱し、水分が出てきたら砂糖を加え、

  ヘラで潰すよう混ぜてからブレンダー(バーミックス)等でペースト状にする。

  (フードプロセッサーに移す場合は、やけどに注意!)

3.(FPの場合は鍋に戻し)蓋ナシで、弱中火で煮詰めていき

  とろっとしてきたらレモン果汁を加えて少し煮詰める。

  ※焦がさないよう、ときどきヘラで底までしっかり混ぜて下さい。

  ヘラで触った感じが、とろっとして少し重いぐらいになってきたらOK。

4.熱いうちに瓶(煮沸して乾かしたもの)に入れてギュッと蓋を閉め、

  逆さまに置いて、冷ましながら脱気する。

  (こうすることで中の空気が抜け、長期保存が可能になります)

  

〈ポイント・注意〉

*すぐに食べる場合は脱気しなくてもOKです。(開封すると同じなので)

*瓶は必ず煮沸消毒してから乾かしたものを使用して下さい。

*お砂糖の種類はお好みで。グラニュー糖の方が後味はさっぱりです。

*砂糖の量は、お好みで増やしてもOKです。(保存性はUPします)

*冷やすと固まるので、少し緩くても大丈夫!

  

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続きは“嬉レポ6つ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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雑誌「すてきな奥さん 8月号」掲載★

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本日、発売された雑誌「すてきな奥さん8月号」

「豚しゃぶサラダ*韓国風」を掲載していただいています

機会があれば見て下さいね~happy01

混ぜるだけのドレッシングは夏にピッタリの胡麻油風味

おつまみにもいいですよ(*^_^*)

宣伝だけでゴメンなさ~いsweat01

 

flair次回のレシピは、前回の記事で予告した通りです^^

今日は実家で、息子のお誕生日パーティー★(誕生日は明日)

会社の人が買ってくれた“アンパンマンのケーキ”取りに行かなきゃhappy01

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「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」と“プチ育児日記”

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今日のレシピは「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」です♪

オーブンで簡単に作れるオシャレで美味しい1品^^

トマトピューレで作った、爽やかなトマトソースを添えれば完成wink

ドライトマトと一緒に食べても美味しいですよ♪

サクサクのパン粉と、とろりんチーズがトマトと合う~(*^_^*)

鯵は、塩焼きや和風なお料理もいいけど、私はトマトと合わせるのが好き!

小さなお子さんやお年寄りがいらっしゃる家庭でも、骨を抜いておけば

パクパク食べてもらえますよ♪(一応、食べる前にもチェックして下さいね)

普段、魚をあまり食べない職場の男性陣でも「これなら食べられる~!」

と喜んでたくさん食べてくれた記憶が…(^_^)

魚&トマトが大好きな息子くんは、予想通り凄く気に入ってくれました♪

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

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「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」

<材料(2~3人分)>

  • 鯵(アジ)…4切れ(3枚おろし2尾分)
  • 塩…適量
  • とろけるチーズ…適量
  • オリーブオイル…少々
  • パン粉…適量
  • ★トマトピューレ(市販のでも可)…大さじ3 →作り方
  • ★オリーブオイル…大さじ1
  • ★塩…小さじ1/4
  • ★乾燥バジル…少々

<作り方>

1.アジは中骨を丁寧に抜き※、全体に塩をパラパラとまぶして

  油を薄く塗った網(オーブン用)の上に並べる。

  ※天板の上にオーブンペーパーを敷き、上に網を乗せる。

2.チーズ、パン粉を上に乗せてオリーブオイルをまわしかけ、

  220度に予熱したオーブンで7~8分、焼く。

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3.焼きあがったら皿に盛り、★印を混ぜ合わせたソースを

  添えて完成!!

  

<ポイント・注意>

*骨のとり方*

・中骨(真ん中にある骨)を、頭から尻尾に向けて指で触りながら

 骨を少し逆立てると見つけやすいです。

・抜く方向は頭側に、少し倒しながら(30~40度ぐらい)抜くと

 身がボロボロになりにくいです。

ドライトマトと一緒に食べても美味しいですよ♪

(写真の後ろの方に写っています)

  

この日の夕飯は前々回を参照してください★

  

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続きは“プチ育児日記”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んでくださいね(o^-^o)

  

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「とろ~りチーズの“ライス春巻き” トマトソース」(“洋食屋さん風ケチャップライス”のレシピ付き)と“嬉レポ4つ”

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今日のレシピは「ライス春巻き」です♪

ライスコロッケを春巻きにしたようなイメージ(^-^)

揚げずにオーブンで仕上げられるので楽ちんですwink

ケチャップライスは、オムライス等の時に多めに作って冷凍保存

市販のケチャップライスを使用してもOKですよ^^

洋食屋さん風の“ケチャップライス”と、混ぜるだけの簡単

トマト味のソース”のレシピもご紹介しま~すwink

息子も旦那サマも喜んでパクパク!大人も子供も楽しめる味ですheart01

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「ライス春巻き」

〈材料(5~6本分)〉

  • ケチャップライス…ごはん260グラム分(レシピは↓に)
  • とろけるチーズ…ひとつまみ×個数分
  • 春巻きの皮…5~6枚
  • 水溶き小麦粉…少々
  • ★ケチャップ…大さじ1
  • ★トマトピューレ…大さじ2※ →作り方
  • サラダ油…適量

※ピューレは水煮トマトで代用OKですが、量は調整して下さい。

  

〈作り方〉

1.春巻きの皮(斜めに置いて)にケチャップライス→チーズ→

  ケチャップライスの順に乗せて層にする。

2.普通の春巻きと同じように端から巻いて包んでいき、フチに

  水溶き小麦粉をハケ(指でも)で塗ってしっかりと閉じる。

3.表面全体にハケで油を塗り、網の上に乗せて220度に

  予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。(カリッとするまで)

  ★印を合わせたソースを添えて完成!

  

〈ポイント・注意〉

*油は表面がつやつやに光るぐらいの量を塗って下さい。

*トースターだと焦げやすいのでアルミを被せるなど、

 様子を見て焼いて下さい。

*もちろん油で揚げても美味しいです!

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「洋食屋さん風のケチャップライス」

〈材料(2人分)〉

  • 白ごはん…260グラム
  • みじんぎりタマネギ…30グラム
  • ウインナー…2本(40グラム)
  • ★トマトケチャップ…大さじ4
  • ★ブイヨン(スープ状に溶いたもの)…50cc
  • 塩・胡椒…適量
  • サラダ油…少々

〈作り方〉

1.油を熱したフライパンでタマネギとウインナーを炒め、

  しんなりしてきたら★印を加えて少し煮詰める。

2.ごはん(温かいもの)を1に加えて全体に絡めながら炒める。

  ヘラで切るように、さっくりと。(潰すとべチャッとします)

3.まんべんなく混ざったら、塩・胡椒で味を調えて完成!

  

〈ポイント・注意〉

*ブイヨンは表記通り(300ccに1つが多いかな?)に溶いて下さい。

 残った分は、スープに使っても◎

*しっとりめのケチャップライスです^^

*ウインナーは鶏肉に変えてもOK。

  

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続きは“嬉レポ4つ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」と“つくれぽ”

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今日のレシピは「豆乳パンナコッタ*抹茶あずきがけ」です♪

久しぶりにスイーツhappy01私のスイーツは、基本的に工程が少なくて

簡単なので初心者さんや男性、子供さんでも作れますよ^m^

ふわ&とろっとした豆乳パンナコッタに、優しい甘さの“茹であずき”と

“ほんのり苦みのある濃厚抹茶シロップ”が乗っている“和スイーツheart01

ファミレス(「和食のさと」さん)の大好きなスイーツをa-ko流に、

家で再現してみました(*^_^*)↑ここの和スイーツ、どれも美味しいヨlovely

本当は、もうちょっとコクがある感じなので生クリームか牛乳入りかも?

でもこれでも充分、美味しい~!残った抹茶ソースはアイスなどに

かけても美味しいですよ♪では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」

<材料(小さめココット3~4個分)>

  • ★豆乳(無調整)…250ml
  • ★きび糖(グラニューでも可)…35グラム
  • ★珈琲フレッシュ、またはホイップ…大さじ2(フレッシュなら6個ぐらい)
  • 板ゼラチン…3グラム
  • ◆抹茶粉…大さじ1/2
  • ◆水…大さじ3
  • ◆きび糖(グラニューでも可)…大さじ2
  • ◆コーンスターチ…小さじ1/4
  • 茹であずき(缶でも)…小さじ1~2×個数分

<作り方>

1.ゼラチンを氷水で戻してキュッと絞り、小鍋で温めた★印

  (砂糖が溶ける程度、沸騰NG)に入れる。

2.火を消してゴムベラでよく混ぜ、粗熱が取れたら器に流し入れて

  冷蔵庫で冷やす。固まるまで。(半日ぐらい)

3.小鍋で◆を温め、とろっとするまで煮詰めて冷ましてソースを

  作り、固まった2に少しかけて“茹であずき”を乗せたら完成!

  

<ポイント・注意>

*ソースは、鍋を傾けた時に底を“とろっ”と流れるぐらいが目安です。

*ゼラチンは必ず氷水で戻して下さい。(水だと溶けてしまう)

*器に入れた時の気泡は、ライターやバーナーで炙ると綺麗に消えます。

 

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続きは“つくれぽ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「フライパンPIZZA *にんにくトマトソース」と“嬉レポ3つ”

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今日のレシピは「フライパンPIZZA *にんにくトマトソース」ですhappy01

前回ご紹介した“トマトピューレ”を使って作る簡単ピザソース

(もちろん市販のピューレでもOKです)

混ぜるだけなので簡単!ピザトーストにも使えます^m^

フライパンPIZZAの焼き方は、ブログ&ツイッターで仲良くして下さっている

チャーミーさんに教わった方法で…♪カリッと香ばしくて、ふわふわで

想像以上に美味しく焼けました~!!(パンタイプの生地を使用)

生地は発酵後、丸めて冷凍しておくと便利ですよ★

使う半日ほど前から自然解凍(または冷蔵庫で解凍)しておいて

柔らかくなったら伸ばして普通に焼くだけでOK!

 

トースターで仕上げるなら生地を7割ほど焼いてから冷凍しても^^

↑凍ったままの生地に具を乗せて焼いたら完成です。

でも、パンタイプの生地焼き立てが美味しいので発酵後に

冷凍しちゃうのがオススメかな~?(^-^)

長くなったけれど…ではでは、レシピにいきま~す★

 

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「にんにくトマトソース」

<材料(1枚分)>

  • トマトピューレ…大さじ3 →作り方 (市販のでも可)
  • トマトケチャップ…小さじ1
  • にんにく醤油つゆ※…小さじ1弱 →作り方

    ※“めんつゆ”と“おろしにんにく”、各少々でも代用可

 

〈作り方〉

混ぜるだけです!

  

*写真のピザの具*

  • ホウレン草…適量→手で適当にちぎって散らす
  • ハム…3枚→細かく切って散らす
  • とろけるスライスチーズ…3枚→一番上に乗せる

 

*ピザ生地の作り方*

Cpicon チューブで簡単!ふわふわピザ生地♪ by AtsukoK

restaurant発酵ナシの生地はコチラ

  

*フライパンピザの焼き方*

釣れたて採りたての食卓~~優食倶楽部~~】 byチャーミーさん

↓ブログ内の「自家製フライパンピザ」から引用させて頂いてます^^

油をひいたフライパンの上で生地を丸く伸ばしていく。

(手にも油を少しつけて均等な厚さに伸ばしていく)

生地が伸びたらソース→具→チーズの順に乗せる。

フライパンに蓋をして中火でゆっくり焼いていき

蓋に露が付いたらふきんでふき取る。

チーズが溶けて生地の底に少し焦げ目が付いてきたら

上からカセットバーナーで焦げ目をつけて出来上がり!

 

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続きは“嬉レポ”と“次回のレシピ予告”です!

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「生春巻き&簡単つけダレ」と“プチ育児日記”

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今日のレシピは「生春巻き&簡単つけダレ」です(^-^)

生春巻きはオーソドックスなレシピを簡単にご紹介wink

つけダレは“生姜醤油つゆ”を使用して作る簡単で美味しいレシピheart01

生姜醤油つゆは、“めんつゆ”の濃度を調整して、おろし生姜を

入れれば代用できるかな…?(やったことはないけれど似ているのでsweat01

胡麻油の香りがふんわり♪旦那サマにも大好評の“タレ”です^^

ピリ辛が好きな方は、コチュジャンなどを入れてもOKですよ^m^

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「生春巻き」

<材料(2人分)>

  • 生春巻きの皮(ライスペーパー)…2~3枚
  • 海老…2尾
  • 水菜…少々
  • ビーフン、または春雨…適量
  • クルミ…少々
  • パプリカ、薄焼き卵など…お好みで適宜

<作り方>

1.海老は下処理後、さっと茹でて横半分に切る。

  水菜は適当な大きさに切り、クルミは砕いておく。

  ビーフンは茹でて(戻して)水分を切り、胡麻油をかけておく。

2.ライスペーパーを表記通りに戻し、1を巻いたら完成!

  

<ポイント・注意>

*海老など、色の綺麗なものが外側から見えるように巻くと◎

*巻き方の写真はコチラを参考にして下さいね♪→☆☆

 

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「生春巻きの“つけダレ”」

<材料(2人分)>

  • 万能生姜醤油つゆ…小さじ1
  • 胡麻油…小さじ1/2
  • 酢…小さじ1/2

<作り方>

1.ボウルに全て入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  油がしっかり混ざったら完成!

 

<ポイント・注意>

*早めに作る場合、食べる前にしっかり混ぜ直してください。

*お好みでコチュジャンなどを加えてもOKです!

  

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この日の夕飯は…

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・生春巻き ・牛肉とセロリの黒酢炒め ・飲茶

  

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「“万能にんにく醤油つゆ”&“アボじゃこトマトの簡単ボウルランチ”」と“嬉レポ3つ”

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今日のレシピは“万能にんにく醤油つゆ”と、

アボじゃこトマトの簡単ボウルランチ(丼ぶり)”です(^-^)

生姜醤油つゆ”の“にんにくバージョン”のつゆを使用して

火を使わずにパパッと作れる簡単な丼ぶりです★

これ、かな~り私のツボに入ったレシピで週に何度も食べています(笑)

3分で完成しちゃうので、急いで作らなきゃならない日にも◎!

たまり醤油”は“お刺身醤油”でも構いませんが、普通の醤油だと

濃度が足りないので物足りないかも…。

甘さ(砂糖)や濃さ(醤油)は、お好みに調整して下さってもOKです♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「万能にんにく醤油つゆ」生姜つゆと分量は同じ

<材料(作りやすい分量)>

  • ★料理酒…50cc(食塩無添加)
  • ★みりん…50cc
  • ◆醤油…40cc
  • ◆たまり醤油(刺身醤油でも可)…40cc
  • ◆砂糖(きび糖を使用)…小さじ1
  • にんにく…2~3粒

<作り方>

1.★印を小鍋に入れ、アルコールが飛ぶまで充分に煮きる。

  蒸気からアルコール臭がしなくなったらOKです。

  ちょっと危ないけど、ガスなら少し傾けて火がつかなければOK。

2.◆印を加えて少し煮詰める。

3.煮沸消毒して乾かしておいた瓶などに皮を剥いて縦半分に

  切った“にんにく”を入れ、粗熱がとれた2を注ぎ入れて完成!

  冷めたら冷蔵庫へ。

  

「アボじゃこトマトボウル」

<材料(2人分)>

  • アボカド…1個
  • じゃこ…20グラム
  • トマト…1~2個(150グラム)
  • 万能にんにく醤油つゆ…大さじ3~4(お好みで)
  • 白ごはん…お茶碗2杯

<作り方>

1.アボカドとトマトを一口サイズに切る。(アボカドの種の取り方&切り方)

2.ボウル(どんぶり)に白ごはんを入れ、上に1とじゃこを乗せて

  にんにく醤油つゆをかけたら完成!

  

<ポイント・注意>

*アボカドの種の取り方&切り方(動画)→☆☆

  

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万能“生姜醤油つゆ”で♪「カリッと美味しい!豚の生姜焼き」と“つくれぽ”

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続いて「豚の生姜焼き」のレシピです(^-^)

漬けこまずにカリッと焼いたお肉に、タレを絡めて仕上げるので

食感も美味しいと好評の生姜焼きです^m^

生姜醤油つゆ”があれば、簡単に作れますよ~♪

ではでは早速、レシピにいきま~す!

  

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「カリッと美味しい♪豚の生姜焼き」

<材料(2人分)>

  • 豚肉(肩ロースなど)…200グラム
  • 片栗粉…適量
  • ★生姜醤油つゆ…大さじ2
  • ★おろし生姜(チューブ可)…小さじ1/4
  • ★酒…小さじ1
  • 生姜醤油つゆ(仕上げ用)…少々

<作り方>

1.豚肉(両面)に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで

  カリッと焼く。(中火で両面とも)

2.火を消して★印を加え、弱めの中火で全体に絡める。

3.皿に盛り、生姜醤油つゆ(仕上げ用)を少しかけて完成!

  

<ポイント・注意>

*漬けこむのが好きな方は★印(多め)に漬けてもOKです。

  

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この日の夕飯は…

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・豚の生姜焼き ・ゴーヤとミンチの味噌炒め 

・冷や奴 ・食べるラー油de簡単♪ピリ辛きゅうり 

・大根葉とじゃこのふりかけ(セロリ入り) ・白ごはん

・lakichiさんの“丸ごとタマネギのスープ”(↓で紹介します♪)

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続きは“つくれぽ”と“次回のレシピ予告”です。

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続きを読む "万能“生姜醤油つゆ”で♪「カリッと美味しい!豚の生姜焼き」と“つくれぽ”"

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