カテゴリー「a3.中華」の記事

「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」

Img_6913

今日のレシピは「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」です^^

青梗菜(チンゲンサイ)を好んで食べなかった旦那さんが、

すご~く気に入っている1品♪シンプルだけど美味しいの(*^m^)

これを食べるたびに「美味しい~♪」と感動してくれます(笑)

胡麻油の香りが食欲をそそりますよ~^^

これからの季節にピッタリの簡単1品です☆

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」

<材料(2人分)>

  • 青梗菜(チンゲンサイ)…1束
  • ちりめんじゃこ…1つまみ
  • 酒…小さじ2
  • 胡麻油…小さじ2~大さじ1(=小さじ3)
  • 塩…2~3つまみ
  • 金胡麻…少々

<作り方>

1.フライパンに胡麻油を熱し、適当な長さに切ったチンゲンサイの

  白い部分(根に近い部分)を入れてさっと炒める。

2.少ししんなりしたらチンゲンサイの葉の部分、じゃこ・酒を加えて炒める。

3.全体に油が回ったら塩で味を調えて金胡麻をふって完成!

  

<ポイント・注意>

*炒めすぎると水分が出てしんなりする&水っぽくなるので注意。

 しゃきっと食感が残るぐらいが美味しいです^^

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“次回のレシピ予告”と“お知らせ”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

続きを読む "「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」"

| | コメント (1) | トラックバック (0)

緑が鮮やか♪「長ネギとホウレン草の中華スープ」と“イチオシブログ掲載”と“嬉レポ”

Img_2677

今日のレシピは「長ネギとホウレン草の中華スープ」です♪

鮮やかな緑色がとっても綺麗なお野菜たっぷりスープ(*^_^*)

長ネギの青い部分も、柔らかく煮てスープにすることで無駄なく

食べることができますよ♪カロチンも豊富です^m^

緑色”ということで今回はホウレン草を使用しましたが

小松菜や、他のお野菜に代えてももちろんOKです。

スープ状に潰すことで子供にも飲みやすいし、味も◎!

息子がかなり気に入って、何度も“おかわり”を催促していましたcoldsweats01

ではでは、レシピにいきま~す(*^_^*)

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「長ネギとホウレン草の中華スープ」

<材料(2~3人分)>

  • 長ネギ(青い部分)…70~80グラム
  • ホウレン草…50グラム
  • ★水…600cc
  • ★中華スープの素(練り状がオススメ)…小さじ1
  • ★塩…小さじ1/2(+少々)
  • ごま油…小さじ1
  • 胡椒…少々
  • 金ゴマ…適量

<作り方>

1.ホウレン草とネギを小さめに切り、胡麻油を熱した小鍋で

  炒め、しんなりしたら★印を加える。

2.沸騰後、弱火にして15~20分煮こみ、柔らかくなったら

  ブレンダー(フードプロセッサー)で潰す。

3.塩・胡椒で味を調えて胡麻をふったら完成!

  ※フードプロセッサーの場合は鍋に戻してから味を調える

 

<ポイント・注意>

*特にありません!

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_2691

・長ネギとホウレン草の中華スープ ・白ごはん

・豚角煮(九州のお土産) ・ピーマンとキャベツのじゃこ炒め

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“イチオシブログ掲載”と“嬉レポ”と“次回レシピ予告”です。

よかったら読んで下さいね(*^_^*)

  

続きを読む "緑が鮮やか♪「長ネギとホウレン草の中華スープ」と“イチオシブログ掲載”と“嬉レポ”"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

簡単♪「クリーミー中華風コーンスープ (粟米湯)」

Img_2825

今日のレシピは「中華風コーンスープ」です♪

粟米湯(スーミータン)”といわれるこのスープは、コーンの素朴な

甘さを楽しめて、とっても飲みやすいので子供にも大人気★

中華スープの味がハッキリしているので、しょっぱ甘くて美味し~いhappy01

冷凍コーン(または缶詰)を使用して作るのでとっても簡単です!

もちろん生のトウモロコシ粒を使用してもいいし、もともとペースト状に

なって売っているコーンの缶詰を使用してもOK(*^_^*)

本来は、豆乳(牛乳)は入っていなくて(糸状、または“ふわふわ”)が

入っているスープですが、子供の好きなクリーミーなスープに♪

そのあたりは、お好みで仕上げてください(*^m^)

ではでは、レシピにいきま~す★

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「クリーミー中華風コーンスープ(粟米湯)」

<材料(3人分)>

  • 冷凍コーン(缶詰でも)…150グラム
  • 水…500cc
  • 中華スープの素(錬り状のものがオススメ)…小さじ2/3
  • 豆乳…50cc ※溶き卵に変えてもOK
  • 塩…小さじ1/2強
  • こしょう…少々

<作り方>

1.小鍋に水・スープの素・コーン(粒)を入れて弱火で7~8分、

  弱火~中火で煮る。

  (生コーン使用の場合は水の量を少し増やしてもっと長く)

2.鍋のまま、ブレンダー(バーミックス)で潰すか、フードプロセッサーに

  移して撹拌し、ペースト状に潰す。

3.(鍋に戻し)豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調えて完成!

  ※沸騰はNG。

 

<ポイント・注意>

*卵に代える場合、フツフツしているぐらいの火加減で溶き卵を

 少しずつ入れて、あまり混ぜすぎずに火を止めるとふわふわに。

*コーンの茹で加減が足りないと、潰しにくいので注意。

*ペースト状のものを使用する場合、2の作業は不要です。

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_2849

・中華風コーンスープ ・もやしナムル

・麻婆春雨 ・油淋鶏 ・白ごはん

↑味の素さん詰め合わせに入っていたCookDo2品です♪

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

続きは“プチ育児日記”と“次回レシピ予告”です♪

よかったら読んでくださいね(*^_^*)

 

続きを読む "簡単♪「クリーミー中華風コーンスープ (粟米湯)」"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

味付けは2つ!「春キャベツとニラの“かる~い”餃子」と“野菜ソムリエ合格”と“DIY”

Img_1994

今日のレシピは「春キャベツとニラの餃子」です♪

うちの旦那サマが好きな餃子は“かる~い餃子”とのことで…

お野菜メインで、パクパクと食べられる餃子を作りましたwink

目指しているものとは少し違ったけれど、これも美味し~いheart04

柔らかくて甘い“新キャベツ”は餃子の具にピッタリ♪

塩を振ってキュッと絞ってからミンチと合わせるだけでOKhappy01

味付けはシンプルに塩&生姜だけにしています(*^_^*)

ニンニク不使用で、ほんのりニラ風味なのでお子さんも

一緒に食べられますよ~★

(うちの子は餃子の皮が嫌いみたいなのでNGですが…汗)

たくさん作って冷凍しておこうと思ったけれど、全部なくなりましたcoldsweats01

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「春キャベツとニラの“かる~い”餃子」

<材料(2~3人分)>

  • ★春キャベツ…1/4個(120グラム)
  • ★塩…小さじ1
  • ニラ…25グラム
  • 豚ミンチ…60グラム
  • 生姜おろし(チューブでも可)…小さじ1/3
  • 餃子の皮…18~20枚
  • 餃子のタレ…適量

<作り方>

1.キャベツを粗みじん切りにし、塩を振って軽く揉んで20分ほど

  置いてからガーゼなどで包んでギュッと水分を絞る。※固く

2.ミンチをボウルに入れて手で混ぜ、粘りが出たら1・ニラ・生姜

  を加えてよく混ぜる。※全体がまとまるまで手で握るように混ぜる

3.餃子の皮のフチを水で濡らしてから2を乗せて包んだら完成!

  焼き餃子・蒸し餃子など、お好みの食べ方でどうぞ♪

 

<ポイント・注意>

*餃子のタレは“醤油+酢+ラー油”で作れます!

*焼き餃子→焼き目がついたら水を差してフタをして蒸し焼きにします。

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_2002 ※クリックで拡大

・春キャベツとニラの餃子 ・おこげスープ

・牛肉の甘酢炒め(クックパッドのモニター用) ・白ごはん

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」

 

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

旦那サマいわく、“母親の作っていた餃子”が好みらしいので

こっそり、お義母さんにメールして聞いてみたんだけど…

食べたことがないからイメージ沸かないし、作るのは難しいsweat01

今度、作ってくれるらしいのでその後にまた挑戦してみようっと♪

 

続きは「野菜ソムリエの試験結果」と「DIY」と「次回レシピ予告」です。

よろしければ読んで下さいね★

続きを読む "味付けは2つ!「春キャベツとニラの“かる~い”餃子」と“野菜ソムリエ合格”と“DIY”"

| | コメント (5) | トラックバック (0)

「ぷりっぷり海老の“エビチリ”」と“息子とお友達♪”と“メルマガ”

Img_1679

今日のレシピは中華の定番、「エビチリ」です♪

基本調味料があれば、おうちで簡単に作れます(^-^)

辛さが自分好みに出来るのも手作りの嬉しいところwink

下味をつけた海老を焼き、合わせておいた調味料を入れて

後は水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ!簡単です★

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「エビチリ」

<材料(1~2人分)>

  • 海老(大きめ)…6匹
  • ○酒…小さじ1
  • ○塩…少々
  • 片栗粉…小さじ1
  • ■にんにく…少々
  • ■生姜…少々
  • ■白ネギ…1/4本
  • ■豆板醤…小さじ1/2 ※お好みで加減
  • ☆中華スープの素(ウエイパアなど)…小さじ1/4
  • ☆ケチャップ…大さじ2
  • ☆砂糖…大さじ1/2
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆醤油…小さじ1
  • ☆水…80cc
  • ごま油(仕上げ用)…少々
  • 水溶き片栗粉(水1:粉1)…適量

<作り方>

1.ニンニク・生姜・白ネギは“みじん切り”にする。

  海老は殻をむき、下処理して背を少し開いて○印と合わせて

  よく揉み、水分がなくなってきたら片栗粉を入れて混ぜる。

2.油(分量外)を熱したフライパンで■印を炒め(弱火)、香りが出たら

  一度取り出し、1の海老を入れて両面をこんがり焼く(中火)。

3.■印を戻し、合わせておいた☆印を加えて一気に煮詰め

  半量になったら水溶き片栗粉を手早く混ぜてとろみをつける。

  仕上げにゴマ油を少し、回し入れて完成!

  

<ポイント・注意>

*海老の下処理→“コチラ”の「エビの下処理」の手順3以降を参照

*中華プレートの1品として作ったので量は少なめです。

*多めに作る場合は、○印に卵白を少し入れるといいです!

↑本当は入れるんだけど、量が少ないので今回は省きました。

*中華スープの素は半練り状のものがオススメです!

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_1725 ※クリックで拡大

・エビチリ ・牛肉のお酢炒め ・ニラ玉風の天津飯

・おこげスープ ・シュウマイ ・点天の餃子 ・杏仁豆腐

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」

 

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

中華プレートは、仲良くしていただいているkentさん

ブログで見て以来ずっと私も作りたくて(笑)

デザートまで作ってたから、めちゃくちゃ時間かかったけど

作っている時は凄く楽しくて一人、ニヤニヤしていました(笑)

 

今日は朝からイタリアンの授業を受け、その後は実家へ☆

妹の友達が息子くんを連れて遊びに来てくれたので

子供同士、一緒に遊ばせていました~(*^_^*)

(なのでブログは、こんな時間に…)

息子達は同じ年の同じ月に産まれたので、ほぼ同じ年(月)齢♪

楽しそうに遊んでいる姿を見られて嬉しかったです!

Sちゃん、Oくん、また遊ぼうね~heart01

 

今週のレシピブログさんの“ウィークリーメールマガジン”で

私のレシピを紹介していただきました(*^_^*)

Mail_2 ※クリックで拡大

→「菜の花の練りゴマ和え」

たくさんの方が遊びに来て下さって、本当に嬉しいです。

レシピブログで“ブックマーク”して下さった方々、有難うございます♪

またゆっくりとお礼にお伺いしますね(^-^)

コメントのお返事ものろのろペースでゴメンなさいsweat01

菜の花の練りゴマ和え”は今の時期、とっても美味しいし

簡単にできるので是非、作ってみて下さいね(*^^)

 

次回のレシピは「超簡単!うちの牛肉オムレツ」です♪

ミンチじゃなく、切り落とし肉などを使用して作る簡単オムレツ。

食べやすいし、“トンペイ焼き”みたいで美味しいと大好評!!

うちの実家の定番メニューでした(^-^)

ではでは、お楽しみに~(*^m^)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

簡単美味♪「海鮮塩焼きそば」と“調味料のお話”

Img_1644

今日のレシピは「海鮮塩焼きそば」です(^-^)

おかずが足りない日に、めっちゃ急いで作ったスピード1品sweat01

でも旦那サマに大好評だったのでレシピにしてみました(笑)

↑適当に作ったものほど、なぜか美味しくできたり…

ウエイパアを使っているので、まぁ旦那サマの(男性の)好きな

味には仕上がるんだけれど(笑)

あっさりしているけど、味がしっかりしているのでビールにも◎!

海鮮とか書きながら、この写真ではタコしか入っていないので

イカやホタテを、お好みで入れて下さいね(^-^;

焼きそば(中華麺)袋のままで冷凍OKなので常備しておくと便利!

流水解凍、または自然解凍してから使っていますwink

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「海鮮塩焼きそば」

<材料(1~2人分)>

  • 焼きそば(中華麺)…1袋(※蒸しor茹でタイプ)
  • タコ、イカ、ホタテ、海老など…適量
  • ニラ…1/2束
  • ★ウエイパア…小さじ1/2
  • ★塩…1つまみ強
  • ★こしょう…少々
  • ★レモン汁…少々
  • ごま油…小さじ1/2+仕上げに少々

〈作り方〉

1.具を適当な大きさに切り、胡麻油を熱したフライパンで炒める。

  ※ニラは麺を入れてからでOK(写真のニラはちょっと火が通りすぎ・汗)

2.麺を1に加え、水(分量外)を少しまわしかけてから★印を入れて

  ほぐしながら手早く炒める。(中~強火)

3.火を消し、仕上げに胡麻油を少し垂らして混ぜたら完成!

 

〈ポイント・注意〉

*ウエイパアは水分が無いと溶けにくいので手早く混ぜて下さい。

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」

 

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日は調味料のお話…♪

Img_1671  

「ウエイパアって結構、たくさん入っているし値段も高いから

買うのを躊躇する…」っていう友人が多いんですが

かなり色々なものに使えるので私はオススメします(*^m^)

普通の家庭で鶏や豚を買ってきて“スープ”とか作ってられないし…

そこに手をかけるなら他のものに手をかけたい。

↑これ、あくまでも私の考え方です。

 

洋食(イタリアン)→コンソメ・ブイヨン、フレンチ→フュメドポワソン…

のように、中華→ウエイパアって感じで気軽に使えばOKです♪

ちなみに、鰹だしは簡単なので家で作って冷凍保存します。→レシピ

時間が無い時は、塩も添加物も入っていない粉末タイプのものを

愛用しています。→「素材力 本かつおだし」

話は逸れましたが「ウエイパアを買っても使いきれる自信がない」

と言う人は、私の中華レシピをマネっこしてみてくださいね(^-^)

これからもどんどん掲載していく予定ですwink

↑何気に宣伝(笑)

 

次回のレシピは「ぷりぷり海老の“海老チリ”」です♪

またまた中華…(笑)ウエイパアも少しだけ登場しますwink

↑ウエイパアの回し者でも、お金をもらっているわけでもありませんよ(笑)

ではでは、お楽しみに~(*^-^)

| | コメント (6) | トラックバック (0)

おうちで簡単!「2step★めちゃ旨っ♪もやしナムル」“節約にも◎”

Img_1447

今日のレシピは「もやしナムル」です♪

焼き肉屋さんなどで食べるあの“もやし”がとっても

簡単に、そして美味しく作れますよ~(*^m^)

辛さもお好みで調整できるし、節約にも◎!

漬けこんだ2日目ぐらいが美味しいです(#^.^#)

実家へ持って行って皆で食べたのですが大好評でした♪

今度はもっといっぱい作ろう~!

もやしは“豆もやし”を使用して下さいねwink

我が家は、どっちかいうと薄味なんですが、これに関しての

味付けは、水分が出るのでちょっと濃いぐらいがベストshine

ごはんビールと一緒に食べるので、しっかり味が◎

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「もやしナムル」

<材料(もやし1袋分)>

  • 豆もやし…200グラム(1袋)
  • ★ウエイパア(中華スープの素)…小さじ1
  • ★ごま油…大さじ2
  • ★塩…1つまみ
  • ★醤油…少々
  • ★金ゴマ…適量
  • ★ラー油…お好みで少々

<作り方>

1.もやしをさっと茹でてザル上げし、水分を切る(絞る)。

  ※流水はしないで下さい!

2.1を熱いうちにボウルに入れ、★印と合わせて手で

  揉むように和え、ラップをして冷蔵庫で冷ましたら完成!

  食べる前に、お好みでごま油をかけても◎です♪

Img_1313 ※クリックで拡大

  

<ポイント・注意>

*漬けた2日目ぐらいが美味しいです♪

*熱いうちに混ぜないとウエイパアが溶けにくいので注意!

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」

 

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

すっかり体調も戻り、いつも通りの生活を再開しています♪

心配して下さった方、メールをくれたお友達…

本当に有難うございました!お騒がせしました<(_ _)>

 

今日は旦那サマが、前職場の人のおうちの“赤ちゃん”に

初対面しに行っているのでランチは息子と2人★

赤ちゃん、可愛いんだろうな~(#^.^#)

首が坐ってない時期なんて、もうずいぶん昔のことのよう。

 

Img_0900 最近の息子♪

最近は息子くん、前に増して“おしゃべり”が増えてきて

私が寝込んでいる間も、ず~っと話しかけてくれてたり

枕元にオモチャをお供えしてくれたり…(笑)

おかげで寂しくもなく、かなり癒されましたぁ(*^_^*)

しんどい時に、子供がいるとイライラするかな?と思ったけど

子供なりに何かを察したのか、ワガママいうこともなく

大人しく遊んでくれていたので大丈夫でした。

愛犬はずっと、私のお腹のあたりに丸まって付き添い(笑)

そういえば私が妊娠中、しんどくて寝ている時にも愛犬は

ずっとお腹の辺りで丸まって、胎動キックを受けながら

癒してくれていたなぁ…なんて、思い出してしみじみ。

 

話は逸れましたが…

次回は「厚揚げ焼き *韓国風ピリ辛味噌味」です♪

焼いた厚揚げに、混ぜただけの“味噌ダレ”を乗せて完成!

すっごく簡単だけど、大好評の1品です(*^_^*)

タレは他のものに乗せても使えるかも♪

オマケで「ガーリックトースト」の作り方もご紹介しま~すwink

ではでは、お楽しみに(*^-^)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

簡単!「パラパラ彩りたまご炒飯 “焦がし醤油風味”」と“ゲレンデ雪遊び”と“ノロ?”

Img_1239

今日のレシピは「簡単!パラパラ炒飯」です♪

初心者の方にでも簡単にパラパラの炒飯が出来ますよwink

フライパンをブンブン振り回す必要もないし、強火でガンガン

炒める必要もないのでとっても楽ちん(*^m^)

お野菜など(具)は、好きなものに代えて下さってOKです!

ウエイパアを使用するので味付けはプロ級(笑)

↑シェフも使っている調味料らしいです。

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「パラパラ彩り炒飯 *焦がし醤油風味」

<材料(2人分)>

  • 白ごはん(温かいもの)…250グラム
  • タマネギ…30グラム
  • ホウレン草…80グラム
  • ミックスベジタブル…大さじ2
  • 溶き卵…2個分
  • ベーコン…1/2枚(ハーフなら1枚)
  • ウエイパア(中華スープの素)…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • 醤油…小さじ1

<作り方>

1.溶き卵をボウルに入れ、ごはんを加えて“しゃもじ”で

  切るように混ぜる。(ムラがないように)

  タマネギはみじん切りに、ベーコン・ホウレン草は細かく切る。

2.油を熱したフライパンでベーコンを炒め、色が変わったら

  残りの具・ウエイパアを加えて中火で炒め、1のごはんを

  加えて弱めの中火で加熱する。(混ぜない)

3.表面の卵が固まったらヘラで返して切るように混ぜる→

  固まったら切る…の繰り返しでパラパラになるまで炒め、

  強火にしてフライパンに直接あたるように醤油を

  回し入れ(じゅ~っ!と)全体に混ぜて完成!

 

<ポイント・注意>

*ウエイパアが全体に混ざるように炒めて下さい。

*ウエイパアを他の中華の素に代える場合は薄い場合が

 あるので様子を見て増やして下さい。

*ごはんを入れたら混ぜすぎないよう注意!(粘りが出ます)

*仕上げの醤油を入れる際、炒飯を少し寄せてから入れても◎

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」

 

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ちょっと汚い話で申し訳ないのですが…

一昨日の夜から昨日の朝まで、原因不明の吐き下し

トイレから離れられず夜を過ごしていました(ノ_-。)

その後、高熱と寒気にうなされて昨日は寝て過ごし…

昼過ぎに帰ってきてくれた旦那サマに連れられて病院へ。

ノロ(?)による急性胃腸炎らしく、点滴を受けて帰宅。

↑点滴室に行く時、待合から大声で「マ~マ~!バイバ~イ!」と

手を振って見送ってくれた息子。皆さんに笑われました(笑)

 

お薬を飲んで大人しくしていたら、めっちゃ元気になりました!

今日は完全復活じゃないか?と思われるぐらい快調ですhappy01

今、流行っているようなので皆さんも気をつけて下さいね!

 

長くなりましたが前回のゲレンデの様子♪

※各、クリックで拡大されます!

Img_1362_2 Img_1363

Img_1364 ソリ遊び、滑り台、くるくる回る遊具♪

Img_1369 ソリ乗り場まで歩いていく息子達♪

Img_1376_2  Img_1385_2 

↑めっちゃ楽しくて大人も大はしゃぎ!(笑)

Img_1403_2 Img_1407_2 

↑中は、なかなか険しくて息子には無理だったので

 手前で“滑り台”だけして遊びました♪

Img_1416_2 Img_1412

↑ごはん(ビュッフェ)も、めっちゃ美味しくて感動です!!

“地産地消”にこだわっているようで新鮮な食材が♪

Img_1426 Img_1432

“雪遊び”コーナーも 楽しかったです♪

 

途中、交代で息子を見ながら1人ずつ滑りに行ったんだけど

久しぶりだったのでドキドキ…!(しかも私、方向音痴・笑)

ボードは1人でする勇気が無かったので私はスキーcoldsweats01

昔、スケート(ホッケーで芸をするやつ)をしていたのでスキーは

簡単にマスターできたけど(止まり方とか似てるの)

ボードは足がつながっているから凄く苦手で…まだ初心者sad

 

久しぶりだったけどすぐに勘を取り戻して楽しめて良かったです♪

息子も想像以上に楽しんで、何度もソリ遊びをせがんでいたしwink

帰りは疲れていたのか、ゴンドラを待って並んでいる時に

立ったままで眠ってしまった息子…(笑)

私&旦那サマの間で手をつないでたら、ゆらゆら…ゆらゆら…

「え…!?」と思い、見てみると立ったままで船こいでる(笑)

旦那サマはボードなどを持っていたので、超満員のゴンドラの中で

私が抱っこするハメにcoldsweats02次回は、きちんと“お昼寝”.させようsweat01

  

次回のレシピは「もやしナムル」を予定しています♪

めっちゃ簡単なのに美味しすぎて感動~!

実家でも大好評でスグに売り切れました(*^m^)

ではでは、お楽しみに~(o^-^o)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

「大絶賛のワンタンスープ」と“ベビモ3月号に掲載”と“GABANスパイスドレッシング”

Img_0614

今日のレシピは「大絶賛のワンタンスープ」です♪

旦那サマが凄く気に入ってくれた中華風スープ(^_^)

男性ってこういう味、好きなのかも!?

餃子の皮が冷蔵庫に余っていたので、大量に消費(*^m^)

…なので、具は“きざみネギ”だけ。なのにめっちゃ美味しいheart01

味付けも超シンプルで簡単なので是非、作ってみて下さいね♪

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「大絶賛のワンタンスープ」

<材料(2人分)>

  • 水…600cc
  • ウエイパア※…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • きざみネギ…1つかみ
  • 餃子の皮…6~7枚
  • おろし生姜(チューブでも可)…小さじ1/4
  • 胡椒…少々

<作り方>

1.餃子の皮の周囲に水を塗って2つ折りにし、“ひだ”を

  つけながら適当に成型する。(具ナシ餃子みたいな感じ)

2.水を小鍋で温め、ウエイパアを溶いて1・生姜・醤油を入れる。

3.皮がとろとろになるまで弱火で煮込み、胡椒とネギを入れたら完成!

 

<ポイント・注意>

*ウエイパアを別の“中華スープの素”に代える場合は、表記されている

 水600ccに対しての分量より少なめぐらいにして入れて下さい。

 

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

この日の夕飯は…

Img_0642 ※クリックで拡大

・ワンタンスープ ・蒸しシュウマイ&餃子

・鶏肉の甘酢あんかけ ・白ごはん

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」

 

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ここ数日、部屋を模様替えしていたのでPC(ネット)が

繋がっていなくて…昨夜、やっと復活!!

やっと、いつものパソコンで更新できます~(*^_^*)

 

昨日は、義父にバレンタインチョコを渡すために旦那サマの実家へ♪

バタバタと作ったので自信がなかったけれど、好評で良かったですheart04

Img_0856 ※クリックで拡大

「本気のチョコレートケーキ “チョコムース入り”」のムースを

普通のチョコで作って、「ティラミス風のレアチーズケーキ」で使った

スポンジの残り半分に“甘酸っぱいベリーソース”を染み込ませて

層にした“濃厚チョコレートムースケーキ(写真、忘れちゃった・汗)

そして“レンジで4分!簡単カスタード”を使用して作ったタルト

2種類をお父さんに♪そしてお母さんには、“手作りトマトジャム”をhappy01

Img_0837 ※クリックで拡大

友人Dちゃんが作ってくれたのが美味しかったので私もマネっこshine

我が家のお砂糖は“てんさい糖”か“きび糖”がメインなので、

なんだか色黒なジャムになっちゃったけれど…味は最高でしたheart01

気に入ってくれるといいな~(o^-^o)

 

長くなっちゃいましたが、最後に“お知らせ”2つ♪

レシピブログさんの“GABANスパイスドレッシング モニター”

 ページ内で「レンジにお任せ!白菜とベーコンの温サラダ 

 “ちょっぴりお鍋気分♪”」を紹介していただいていますhappy01

Gaban ※クリックで拡大

とっても簡単&美味しいレシピなので是非、作ってみて下さいね♪

 

もう1つのお知らせは、お料理とは関係ありませんが…

雑誌“ベビモ(Baby-mo)”の3月号(本日発売)に、息子が登場★

本名なので、どこのページかはココでは書けませんが

いつも見て下さっている方ならスグ分かると思います(#^.^#)

私&旦那サマも登場しているのでちょっと恥ずかしいけどcoldsweats01

年末に編集者の方からお電話を頂いてから、写真撮影などで

バタバタしていましたが凄く嬉しかったし楽しかったです(o^-^o)

とっても素敵な思い出を作ることが出来ましたshine

 

次回のレシピは「簡単!美味♪セロリ&オクラのじゃこふりかけ」

を予定しています。地味~な感じだけど、めっちゃ美味しいのlovely

白ごはん乗っけ”して食べると、ごはん何杯でも食べられそう!

朝食や夜食にも◎!ではでは、お楽しみに(*^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「カボチャとレンコンのオイマヨ炒め*クルミ入り “食感も美味しい!”」と“タラの芽&フキノトウの天ぷら”

Img_0474

今日のレシピは「カボチャとレンコンのオイマヨ炒め」です♪

クルミ入りなので食感も美味しいheart04レンコンのシャキシャキ感と

クルミの食感、そしてしっとり甘いカボチャが絶妙です(^-^)

全体は“しょっぱ旨い”感じの味なので飽きない組み合わせ♪

お子さんも好きな味じゃないかな~?

作り方もとっても簡単で、レシピというよりは炒めただけ…。

カボチャを柔らかくするための“蒸し焼き”も同じフライパンでOK!

気負わず作れるので是非、定番料理に加えてあげて下さいwink

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「かぼちゃとレンコンのオイマヨ炒め」

<材料(3人分)>

  • カボチャ…1/4個(種とって正味260グラム)
  • レンコン…130グラム
  • 豚ミンチ…90グラム
  • クルミ…50グラム
  • ごま油…小さじ1
  • 塩…1つまみ
  • 水…100cc
  • ★オイスターソース…大さじ1
  • ★マヨネーズ…大さじ1

<作り方>

1.ごま油を熱したフライパンに豚ミンチ・酒を入れ、塩を

  加えて中火~強火で炒めて一度、取り出しておく。

2.カボチャ・レンコンを0.5mm幅ぐらいに切り、1のフライパンに

  入れて水を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

  ※ときどき揺する。

3.水分が無くなってきたら1のミンチ(肉汁ごと)・クルミ・

  ★印を加えて、全体に絡めながら炒めて完成!

  

<ポイント・注意>

*水分が無くなってきたら焦げやすいので注意!

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_0505 ※クリックで拡大

・カボチャとレンコンのオイマヨ炒め ・お味噌汁

・タラの芽とフキノトウの天ぷら ・白ごはん

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」

 

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

◆オマケのお話&天ぷらのコツ◆

春の山菜は独特の“ほろ苦さ”をもつものが多いですが

それは、“冬の間に鈍っていた人間(生き物)を目覚めさせて

胃の動きを活発にさせてくれる”という自然の摂理にかなった

ものらしいです。

旬のもの”は、そういった意味があるだけでなく、最も栄養価が

高くて美味しい時期でもあります。そして価格も安くなりますhappy01

他にも“その土地で採れるもの”など、生活している土地で

作られた食べ物を食べることにも意味があるんですよ(^-^)

(暑い地域→体を冷やすものが多い、寒い地域→温めるものが多い…など)

 

勉強してみると、いろいろと面白いことが分かってきます。

身土不二”という言葉がありますが、まさにその通り。

「その土地で採れた旬のものを、旬のうちに食べる」

昔の人は、普通にしていたことだけれど…

これって凄く大切なことですね(*^_^*)

 

*タラの芽とフキノトウの天ぷらのコツ*

・タラの芽は茶色くて固い部分&外葉を落とす。

・フキノトウは外葉を広げ、中まで綺麗に洗って

 葉を広げた状態で内側(片面)に衣をつけて揚げる。

↑料亭などの“大葉の天ぷら”と同じで片側だけ衣がついている状態

Img_0489 ※クリックで拡大

・天ぷら粉は、普通よりもサラッとしているぐらいでOK

・180度~200度でカラッと揚げる。

・アツアツを美味しい塩で食べるのがオススメです♪

 

次回のレシピは「本気のチョコレートケーキ」(笑)です(^-^)

そろそろバレンタインも近づいてきたのでチョコレシピを…。

チョコレートスポンジブラックチョコのムースが層になった

本格的!だけれど初心者向けのケーキです(#^.^#)

中のムースが甘すぎないので、ついつい食べ過ぎちゃう味♪

簡単ですが、ハンドミキサーが無いと辛いレシピですsweat01

美味しい&ちょっぴり手間がかかるので“本命用”。

なので“本気の”チョコケーキ(笑)

何枚かに切ってラッピングして義理チョコにしてもOKですよhappy01

ではでは、お楽しみに~(*^-^)

| | コメント (5) | トラックバック (0)