カテゴリー「a4.イタリアン」の記事

「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”

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今日のレシピは「押し麦のマカロニ風サラダ」です♪

パスタ(マカロニなど)の代わりに、押し麦を使って作った

子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^

固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ!

息子も大喜びで…お皿まで舐めて食べていました(ーー゛)お行儀悪い。

お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪

彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!

“押し麦を使っている”ってだけでも、ちょっとオシャレな感じだし(*^m^)

ではでは、お楽しみに~☆

コンテスト開催中の為、押し麦レシピが続いてゴメンなさい(>_<)

でも、とってもオススメの食材なので良かったら普段の食事に

取り入れてみて下さいね~♪いろいろと使えますよ^^

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「押し麦のマカロニ風サラダ」

<材料(4人分)>

※2~3人分の夕飯&翌朝の分量です^^

  • 押し麦…カップ1/2(100cc)
  • シーチキン(ツナ)…大さじ2 ※軽く油切る
  • ミニトマト…3~4個
  • タマネギ…1/2個(80グラム)
  • キュウリ…1/2本
  • マヨネーズ…大さじ2強
  • 酢…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4前後(味見て調整)
  • こしょう…適量

<作り方>

1.タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。

  キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。

  ミニトマトは小さめに切る。

2.押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして

  ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。

3.ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。

  味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成!

  お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪

 

<ポイント・注意>

*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)

 から混ぜて下さい。

 水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。

*翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る)

 食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!

 

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この日の夕飯は…

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・押し麦のマカロニ風サラダ ・カラスガレイの煮つけ

・牛蒡巻き ・胡瓜とじゃこのポン酢和え ・キムチ

ミョウガとセロリのピクルス ・ゴーヤの練りゴマ和え

牛肉と胡桃の佃煮 ・ビール 

flairはるひちゃんの“ちょこっとワンプレート”を真似てみました^^

  ちょっとしかないものでもプレートにするとオシャレ~♪

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続きは“次回レシピ予告”と“引っ越しのお知らせ”です。

よかったら読んで下さいね(^-^)

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「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」

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「トマトとタマネギのさっぱりサラダ 

*バルサミコ胡桃ドレッシング」です♪

夏にぴったりの“さっぱり甘酸っぱい”バルサミコ味^^

香ばしいクルミ入りのドレッシングで、食感も香りも楽しめますnote

冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると幸せ~(*^_^*)

ワインにもビールにも合いますよ^^

ではレシピにいきま〜す☆  

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<材料(2~3人分)>

  • ◆トマト…1〜1.5個
  • ◆タマネギ…1/2〜1個
  • ☆オリーブ油…大さじ1
  • ☆塩…1つまみ
  • ☆バルサミコ酢…50CC(コストコブランドのを使用)
  • クルミ…カップ1/2(100CC)

<作り方>

1.トマトは薄切りにし、タマネギは繊維を断ち切るように薄切りに

 して水にさらす。(繊維を断ち切ることで、辛みが抜けやすいです)

2.ボウルで☆を合わせて泡立て器で混ぜる。

3.胡桃を適当な大きさに砕き、フライパンで香ばしく炒って

 熱いうちに2に加える。(じゅ〜っと音がするぐらい)

4.3に水分をよく切った1を加えて混ぜたら完成!

 (ドレッシングをかける量は調整して下さい)

  

<ポイント・注意>

*早めに作る場合、クルミを煎る直前で止めおいて野菜は冷蔵庫へ♪

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↑このボウル、凄く便利でお気に入り!

 収納する時だけじゃなく、冷蔵庫で一時保存したい時

 右の写真のように“ぺったんこ”にして入れればかさばりません^^

 これなら、物がいっぱい入った野菜室でも楽々♪(笑)

 

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今日は次回のレシピ予告だけ♪

次回は「イワシのトマト煮」です^^

さっぱりトマト味なので夏でも食べやすい!

大葉(青じそ)と一緒に食べると、とっても美味しいです^m^

圧力鍋で作るので、骨まで軟らか♪丸ごと食べられますよ~!

ではでは、お楽しみに(^-^)

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混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”

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今日のレシピは「ドライトマトとチーズのケーク・サレ」です♪

我が家の定番になったお食事パン、“ケークサレ”。

前日のうちに焼いて用意しておくと朝食で大活躍!

水分が少なくて味の濃い“ドライトマト”は、パンの具に最適です^^

トーストすると、コロコロに切ったチーズがとろんとして美味しさUP★

ではではレシピにいきま~す(^-^)

  

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「ドライトマトとチーズのケーク・サレ」

〈材料(パウンド型8×24×H6cm1個分)〉

  • ◆薄力粉…120グラム
  • ◆ベーキングパウダー…小さじ1
  • ☆溶き卵(M)…2個分
  • ☆豆乳(牛乳でも可)…50グラム
  • ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
  • ☆塩…小さじ1/4
  • ●自家製ドライトマト…40グラム
  • ●チーズ(チェダーを使用)…50グラム

〈作り方〉

1.オーブンを170度で予熱開始する。

  型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。

  ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。

  チーズは1センチ角に切る。

2.ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ

  ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。

  (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)

3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で

  12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。

  その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)

  

〈ポイント・注意〉

*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

  

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続きは“お気に入りのゴハン屋さん”“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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一番好きな食べ方♪「自家製ドライトマト&クリチ乗せクラッカー」と“嬉レポ”

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今日のレシピは「自家製ドライトマト&クリチ乗せクラッカー」です^^

とってもシンプルだけど、一番大好きなドライトマトの食べ方

これがあれば、いくらでもワインが飲めます(笑)

息子は麦茶を飲みながらパクパク…。(オシャレやわぁ・笑)

見た目も凄く可愛いので、おもてなしにもオススメ!

オイル漬けの自家製ドライトマトは、柔らかくて味が濃いheart01

クラッカーに乗せれば、オリーブオイルや塩をまぶさなくても

そのままで美味しく食べられますよ^^

我が家はいつも、セルフで乗っけて食べてもらうので準備も楽ちん!

パーティーなどの時にもオイル漬けの瓶をドーンって置いて

クラッカーを並べておけば準備完了ですよ~(*^m^)

ではでは、レシピにいきま~す★

  

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「ドライトマト&クリチ乗せクラッカー」

〈材料(2人分)〉

〈作り方〉

1.クラッカーにたっぷりチーズを塗り、上に1~2個ずつトマトを乗せるだけ♪

  お好みでバジルを散らしても◎

    

〈ポイント・注意〉

*チーズの真ん中を少し窪ませるとオイルが垂れにくいです^^

*ドライトマトの作り方→「自家製ドライトマト」

  

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続きは“嬉レポ”と“次回レシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「ツナとトマトの豆乳クリームパスタ」と“ハッピーバースデー!!”

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今日のレシピは「ツナとトマトの豆乳クリームパスタ」です♪

ランチによく作るんだけど、息子も私も大好きな味^^

クリーミーなソースの中に混ざっている甘酸っぱいトマトが最高!

豆乳が苦手なら、もちろん牛乳でも美味しくできますよwink

ソースをぷくぷく吸ったパスタは、中まで味が染みていて美味しいですrestaurant

ではではレシピにいきま~す(^-^)

  

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「ツナとトマトの豆乳クリームパスタ」

<材料(2人分)>

  • ★豆乳(または牛乳)…400cc
  • ★シーチキン(軽く油をきる)…1缶(80グラム缶)
  • ★固形ブイヨン…1個
  • ミニトマト…4~5個
  • スパゲッティー…180グラム
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩…1つまみ(調整用)

<作り方>

1.スパゲッティーをたっぷりの湯で塩茹でし始める。

  ミニトマトを輪切りにする。

2.★印を鍋で沸騰させない程度に温め、(沸騰NG)

  1のパスタを表記の1分前に取り出して加える。

3.トマトを2に加え、中火で混ぜながら一気に煮詰め、

  乳化(とろんと)したら粉チーズと塩で味を調えて完成!

  お好みで黒胡椒をふっても◎です。

  

<ポイント・注意>

*★を沸騰させると分離するので注意!

*「パスタ茹で開始→トマトを切る→★温め→パスタ茹であがり」

 の手順で作ると、ちょうど良いタイミングで仕上がります。

  

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今日は息子の“2歳のお誕生日”♪

…ということで今から準備開始~!

次回の予告だけしておきますね(^-^)

 

次回は「ドライトマトの美味しいおつまみ」です^^

とってもシンプルだけど、一番大好きな食べ方

これがあれば、いくらでもワインが飲めます(笑)

息子は麦茶を飲みながらパクパク…。(オシャレやわぁ・笑)

見た目も凄く可愛いので、おもてなしにもオススメwink

ではでは、お楽しみに~(^-^)

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「イタリアンなゴーヤチャンプルー」と“お気に入りのレシピ”と“バゲット修行”

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今日のレシピは「イタリアンなゴーヤチャンプルー」です♪

つまり、トマト味のゴーヤ&豚肉の炒め物(o^-^o)

普通のチャンプルーや、そうめんチャンプルーも大好きだけど、

甘酸っぱいトマト味も美味しいですよwink

早めに作って置いておけるし、炒め煮するだけなので簡単です!

さっぱりトマトブイヨン味の中に混じった“ほろ苦いゴーヤ”と

チーズ&豚肉のコク”がクセになっちゃう^m^

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「イタリアンなゴーヤチャンプルー」

〈材料(2~3人分)〉

  • ゴーヤ(苦瓜)…1本(120グラム)
  • 豚肉(モモ・ロースなど)…160グラム
  • タマネギ…130グラム
  • 塩…1つまみ
  • ★トマトピューレ(市販のものでも可)…大さじ3 →作り方
  • ★固形ブイヨン…1/2個
  • ★塩…小さじ1/8
  • ★水…100cc
  • 粉チーズ…小さじ2
  • こしょう…少々

〈作り方〉

◆下準備◆

  ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分が見えなくなるまで

  しっかりとスプーンでこそげて塩(分量外)を全体にまぶす。

  ※30分以上、置いておく。

  水分が出てきたらペーパーで拭き取る。

  

1.(下準備後の)ゴーヤを薄切りにする。

  タマネギも薄切りに、豚肉は1口サイズに切る。

2.油を熱したフライパンで肉を炒め(中~強火、塩1つまみをふる)、

  こんがりしたら火力を落としてタマネギとゴーヤを加えて炒める。

3.野菜がしんなりしてきたら★印を加え、中火で水分が飛ぶまで

  炒め煮にする。(時々混ぜる)

  水分がなくなってきたら粉チーズと胡椒をまぶして完成!

  

〈ポイント・注意〉

*苦みが苦手な方は、塩をまぶして長めに(1時間以上)置いておき、

 できるだけ薄く切ってください^^

  

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この日の夕飯は…

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・イタリアンなゴーヤチャンプルー ・おつまみクラッカー

・白ごはん ・ごちゃ混ぜスープ ・胡瓜とパプリカのサラダ

…そしてデザートにスイカ♪

  

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続きは“パン日記”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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混ぜて焼くだけ!「胡桃とハムのケーク・サレ*簡単“お食事パン”」

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今日のレシピは「胡桃とハムのケーク・サレ」ですhappy01

とろ~りチーズも美味しい♪今回のは、フライパンを使わず

(具を炒めず)に作れるケーク・サレですwink

flair前回の“ホウレン草とベーコンのケーク・サレ”はコチラ→☆☆

朝食にもおやつにもピッタリの簡単手作りパン

カリッとトースターで焼いて食べると最高ですheart04

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「胡桃とハムのケーク・サレ」

〈材料(パウンド型8×24×H6cm1個分)〉

  • ◆薄力粉…120グラム
  • ◆ベーキングパウダー…小さじ1
  • ☆溶き卵(M)…2個分
  • ☆豆乳(牛乳でも可)…50グラム
  • ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
  • ☆塩…小さじ1/4
  • ●とろけるシュレッドチーズ…2つまみ
  • ●ロースハム…3枚
  • ●クルミ…30グラム
  • ●マヨネーズ…小さじ1/2

〈作り方〉

1.オーブンを170度で予熱開始する。

  型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。

  クルミはビニール袋などに入れ、麺棒で叩いて砕く。

  ハムは細かく切っておく。

2.ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ

  ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。

  (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)

3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で

  12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。

  その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)

  

〈ポイント・注意〉

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

  

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今日は次回の予告だけ♪

次回は“手巻きおにぎり”と“朝食プレート”です(o^-^o)

レシピというよりも「こんなやり方あるよ~^^」みたいな感じsweat01

息子が大好きな“手巻きおにぎり”は、作るのも楽ちんだし

食べるのも楽しいみたいwink

お子さんがいるご家庭のランチや、おやつにオススメ♪

私、かなりの確率で作っています(笑)

ではでは、お楽しみに~★

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「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」と“プチ育児日記”

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今日のレシピは「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」です♪

オーブンで簡単に作れるオシャレで美味しい1品^^

トマトピューレで作った、爽やかなトマトソースを添えれば完成wink

ドライトマトと一緒に食べても美味しいですよ♪

サクサクのパン粉と、とろりんチーズがトマトと合う~(*^_^*)

鯵は、塩焼きや和風なお料理もいいけど、私はトマトと合わせるのが好き!

小さなお子さんやお年寄りがいらっしゃる家庭でも、骨を抜いておけば

パクパク食べてもらえますよ♪(一応、食べる前にもチェックして下さいね)

普段、魚をあまり食べない職場の男性陣でも「これなら食べられる~!」

と喜んでたくさん食べてくれた記憶が…(^_^)

魚&トマトが大好きな息子くんは、予想通り凄く気に入ってくれました♪

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

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「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」

<材料(2~3人分)>

  • 鯵(アジ)…4切れ(3枚おろし2尾分)
  • 塩…適量
  • とろけるチーズ…適量
  • オリーブオイル…少々
  • パン粉…適量
  • ★トマトピューレ(市販のでも可)…大さじ3 →作り方
  • ★オリーブオイル…大さじ1
  • ★塩…小さじ1/4
  • ★乾燥バジル…少々

<作り方>

1.アジは中骨を丁寧に抜き※、全体に塩をパラパラとまぶして

  油を薄く塗った網(オーブン用)の上に並べる。

  ※天板の上にオーブンペーパーを敷き、上に網を乗せる。

2.チーズ、パン粉を上に乗せてオリーブオイルをまわしかけ、

  220度に予熱したオーブンで7~8分、焼く。

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3.焼きあがったら皿に盛り、★印を混ぜ合わせたソースを

  添えて完成!!

  

<ポイント・注意>

*骨のとり方*

・中骨(真ん中にある骨)を、頭から尻尾に向けて指で触りながら

 骨を少し逆立てると見つけやすいです。

・抜く方向は頭側に、少し倒しながら(30~40度ぐらい)抜くと

 身がボロボロになりにくいです。

ドライトマトと一緒に食べても美味しいですよ♪

(写真の後ろの方に写っています)

  

この日の夕飯は前々回を参照してください★

  

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続きは“プチ育児日記”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んでくださいね(o^-^o)

  

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前回の補足です!★ドライトマトの(私の)保存方法&保存期間の目安など★

質問があったので書き足しておきますね^^

あくまで私の保存方法&だいたいの保存期間ですが…

 

*保存方法*

restaurant瓶に入れた状態のオイル漬けなら、瓶を小さめの紙の袋

(100円ショップで売っていますwink)に入れて冷蔵庫で保存。

※オリーブオイルは冷蔵庫に入れると固まる性質なので、

 少しでも固まりにくくする為に袋に入れています。

flair固まってしまっても常温に置いておけばすぐ戻ります^^

flair普通のオイル漬けなら常温保存でOKですが、市販のドライトマトに

 比べて水分が残っているので、暑い時期はちょっと心配なので

 冷蔵庫保存をオススメします!

flair空気に触れると痛みやすいので、オイルを使った後は

 トマトにかぶるようにオイルを足してあげて下さいね!

flair使う時は必ず清潔な箸やスプーンなどで取り出して下さい。

 (一度、口に入れたりしたもので触ると雑菌が入って痛みます)

  

restaurant冷凍する場合は、オイルに漬ける前の状態でジップロックなどに

入れて空気を抜いて凍らせて下さい。

(使う分だけバットなどに並べて自然解凍後、そのまま使って下さい)

  

*保存期間*

flair瓶詰めで冷蔵する方法で、上記のことに気をつけておけば

  1~2カ月は余裕で持つと思います。(瓶は煮沸して乾かしておく)

  ただ、我が家の場合は消費→作る…の繰り返しなので

  何カ月もの間、置いたことがないのでそれ以上は分かりませんsweat01

  ※鷹の爪をオイルに一緒に漬けておくと保存期間は伸ばせます。

  ※プラスチック等の容器だと保存期間は短くなります。

  

flair冷凍で保存する場合は3~4カ月は持ちます^^

 それ以上は試したことがないので、挑戦してみてまた報告しますね!

  

※いずれの保存方法の場合でも、水分の飛ばし具合によって

 保存できる期間が変わってくるので、長く保存したい場合は

 乾燥時間を伸ばして、なるべく水分を飛ばしてあげて下さい。

 

おうちで作るドライトマトは市販のものに比べて、水分が少し残っているので

(正確に言うと“セミドライトマト”)柔らかくて美味しい分、保存期間は短くなります。

 

オイル漬けにした場合、一週間ぐらいするとトマトにオイルが染みて

美味しさが増します。オイルもトマト風味になって美味しいので

いろいろなお料理に使ってみて下さいね!!

 

なんだか長い上に、わかりづらい文章になってしまってゴメンなさい。

また何かあれば、私に分かる範囲ならお答えするので教えて下さいね!

とっても大切なこと、たくさん書き忘れていたことに気づきました^^;

質問して下さったsaiko3さん、有難うございました(*^_^*)

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★補足あり★「簡単常備菜♪旨味がギューっと詰まった“自家製ドライトマト”」“旬のうちに作っちゃお!”

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今日のレシピは「簡単♪自家製ドライトマト」です^^

ミニトマトを使ってオーブンで作る簡単なドライトマト☆

パスタソースに入れたり、サラダに入れたり、魚と合わせたり

そのまま食べても、もちろん美味しい!夏の保存食^m^

「ミニトマトを育てているけど、消費しきれない!」って人は是非♪

(他にもオススメのレシピ、あるのですがまた後日happy01

オイル漬けにする前の状態で冷凍保存も可能ですwink

おうちで作ると、柔らかくて旨味がギューっと詰まっていて最高です♪

トマトって加熱すると、ほんと旨みが凝縮されて美味しい!

↑“旨味調味料”でも有名な“グルタミン酸”が豊富なんですよ^^

なのでパスタソース等に使うと、すごくいい“だし”が出ます♪

ではでは、レシピにいきます(^-^)

  

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「自家製ドライトマト」

〈材料(作りやすい分量)〉

  • ミニトマト(小さめ)…120グラム
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブオイル(エキストラバージン)…適量
  • ローリエ(月桂樹)…1枚

〈作り方〉

1.【準備】

  オーブンを110度に予熱する。

  オーブンシートを敷いた天板の上に網を乗せる。

  ミニトマトはヘタをとって洗い、ペーパーで水分を拭き取る。

2.トマトを横半分に切り、切り口を上にして1の網の上に並べて

  塩を全体にまぶす。

3.110度で90分焼き、取り出さずにそのまま予熱で90分ほど

  乾燥させて瓶に詰め、ひたひたまでオイルを注ぐ。

  ローリエを一緒に入れて完成!

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〈ポイント・注意〉

*トマトの量・大きさによって加熱時間は調整して下さい。

*瓶は煮沸して乾かした、清潔なものを使用して下さい。

*網は目の細かいものを使用して下さい。(トマトが縮んで落ちちゃう)

 ↑オーブンに付属の網の上に、100円ショップなどで売っている

  グリル用の網を乗せればOK

  私が使用しているのもIH用の魚(グリル)網です。

  

★補足★→保存方法・期間などはコチラ

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今日は次回の予告だけ★

次回は「鮭と枝豆の炊き込みご飯」です♪

炊飯器にお任せなので楽ちん^^

もちろん土鍋で炊いても美味しいですよ~!

香ばしい醤油の香りと鮭の旨味、枝豆の食感が◎

オススメの“つくれぽ”も次回、掲載予定です♪遅くなっちゃったけど…

ではでは、お楽しみに~(^-^)

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