カテゴリー「a1.和食」の記事

さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」

Img_6510

今日のレシピは「イワシのトマト煮」です♪

圧力鍋で調理するので骨まで軟らか^m^

丸ごとパクパク食べられるので子供でも食べやすい~☆

(小さなお子さんやお年寄りの場合、念のため、食べる前に

骨を取り外してあげてくださいね^^)

夏でも食べやすいさっぱり味☆トマト煮だけど、和風です♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「イワシのトマト煮」

<材料(2~3人分)>

  • 真いわし…8尾(270グラム)
  • トマトピューレ(市販のでも可)…60cc(大さじ4) →作り方
  • 水…200cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 生姜千切り…少々
  • 大葉…6~7枚
  • ◆醤油…小さじ1/2

<作り方>

1.イワシは頭・内臓を取って下処理をしておく。

  大葉は千切りにし、半分に分けておく。(半分は飾り用)

  圧力鍋の底に丸く切ったオーブンシートを敷いておく。

  (数か所、穴を開けておく)

2.1の圧力鍋にイワシを並べ、◆以外の材料を全て(大葉は半分)入れて

  蓋をし、強火で加熱する。沸騰後、弱火で10分煮る。(高圧)

3.安全センサーが下りたら蓋を開けて◆を加え、弱~中火で

  少し煮詰めて火を消し、冷ましながら染み込ませる。

  皿に盛り、大葉を散らしたら完成!

  

<ポイント・注意>

*トマトピューレの作り方→☆☆

*オーブンシートの切り方→☆☆

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_6521

・イワシのトマト煮 ・ちくわきゅうり

クラッカーの“アボカドわさびディップ”乗せ

黒豆チーズ ・白ごはん

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続けて、連休に行ったキャンプの日記を投稿しま~す^^

よかったら見て下さいね♪

| | コメント (3) | トラックバック (0)

とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”

Img_6353 Img_6342_2

今日のレシピは「牛肉と胡桃の佃煮」です♪

コンテスト用に考えたレシピなわりに、すっごく地味な感じだけど^^;

でもね、これすっごく美味しいの!売ってたら私、買っちゃう(笑)

自分で作るものって、あまり感動しないんだけどこれはツボです^^

  

胡桃とじゃこの佃煮”が大好物の息子も、もちろんツボに入った(笑)

お茶碗2杯めぐらいで無理矢理、取り上げて強制終了しなきゃ、

いつまでもず~っと食べてるから、ある意味恐ろしいけど。。

今回のは、牛肉・生姜・胡桃入りです♪

お肉が味を吸ってくれるので、胡桃だけより作りやすいかも!

冷蔵庫に常備させておくと、お弁当朝ごはんにも便利ですよ^m^

今でだいたい1週間ぐらい保存していますが、まだ全然、大丈夫♪

お肉は、お手頃なオージービーフ等の切り落としで充分です!!

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「牛肉と胡桃の佃煮」

<材料(作りやすい分量)>

  • ☆牛切り落とし肉(オージービーフ使用)…100グラム
  • ☆酒…大さじ1
  • くるみ…50グラム
  • ◆生姜…5グラム(正味量)
  • ◆醤油…大さじ2
  • ◆砂糖…大さじ2
  • ◆水…100cc
  • ◆山椒粉…3~4振り
  • ◆かつお節…3グラム(小1袋ぐらい)
  • ◆みりん…大さじ1

<作り方>

1.クルミをフライパンで乾煎りし、香りがしてきたらバットなどに

  出して粗熱を取り、ビニール袋などに入れて麺棒で叩く。

  (粗みじんぐらいに)

2.生姜は千切りにする。

  牛肉は1センチぐらいの幅に切る。

3.薄く油をひいたフライパンで☆を炒め、肉の色が変わってきたら

  1と◆を加えて水分を飛ばしながら煮詰めたら完成!(弱火~弱中火)

  ※底に水分が残らないぐらいまで。

 

<ポイント・注意>

*ときどきヘラで混ぜながら、焦がさないよう煮詰めて下さい。

*完成後、粗熱をとってから瓶やタッパーなどに移して下さい。

*保存は冷蔵庫で。1週間は余裕でもちます。

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

         

          すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピ」コンテスト参加中♪

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“嬉レポ”と“次回レシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

続きを読む "とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

「ちょっとイイお肉を最高に美味しく食べる方法♪」と“今年の七夕”

Img_6389

今日は「ちょっとイイお肉を最高に美味しく食べる方法♪」です^^

安いお肉をたくさん!よりも、ちょっぴりイイお肉を少しだけ

食べるのが幸せ!そう思うようになってきた近頃。(年のせいか…?sweat01)

もちろんステーキでもいいけれど、ちょっとだけ贅沢な“焼き肉(鉄板焼き用)

の霜降り牛肉で充分!!2人で5~6枚でも大満足です(*^_^*)

私も旦那サマも、そして実家の家族たちも皆、この食べ方が大好きheart01

昔、母親に連れて行ってもらったステーキハウスで

この食べ方を勧められて、食べたら感動!お肉が甘くて美味しいshine

タレとかソースだと脂っこくてあまり食べられない私だけど、

“わさび+塩”なら食べやすいのでパクパク^^

「そんなに乗せるの!?」ってぐらい“わさび”が乗っていますが

お肉の脂でまろやかになるので、ちょっと多めなぐらいが◎です!

パラパラ~と美味しい塩をまぶして食べて下さいねwink

お肉の甘みが引き立ちます★一応、作り方を載せておきま~す!

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「ちょっとイイお肉を最高に美味しく食べる方法♪」

〈材料(2人分)〉

  • 焼き肉用の霜降り肉…5枚~6枚 ※タレなどに漬かっていないもの
  • わさび…適量
  • 塩…適量

〈作り方〉

1.よく熱したフライパン(網でも)で、お肉を両面さっと焼く。(中~強火)

  ※肉を入れた時、じゅ~っと音がするぐらい温度が上がるまで

   必ず待って下さいね。

2.固くなる前に取り出して皿に盛り、わさびを乗せて塩をパラパラ

  まぶしたら完成!わさびは、たっぷりめが美味しいです。

  (脂でマイルドになるので、少量だと辛くないです)

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られますshine

 

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“今年の七夕”と“次回のレシピ予告”です。

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

続きを読む "「ちょっとイイお肉を最高に美味しく食べる方法♪」と“今年の七夕”"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」と“つくれぽ「焼きポテト」”

Img_5873

今日のレシピは「鮭と枝豆の炊き込みご飯」です♪

具を軽く炒めた後は、炊飯器にお任せなので楽ちん^^

もちろん土鍋で炊いても美味しいですよ~!

香ばしい醤油の香りと鮭の旨味、枝豆の食感が◎

冷めても美味しいので、お弁当に入れても喜ばれそう(*^m^)

旦那サマも凄く気に入ってくれたみたいで「おいしい、おいしい」

って息子に枝豆を横取りされながら食べていました~(笑)

小さなお子さんやお年寄りが居るご家庭では、鮭の骨

残っていないかよく確認してあげてくださいね^^

息子も大喜びでパクパク食べてくれました♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「鮭と枝豆の炊き込みご飯」

<材料(2合分)>

  • ★枝豆(塩茹で後、剥いたもの)…40グラム
  • ★生鮭(塩なし)…2切れ(110グラム)
  • ★酒…大さじ1
  • ★醤油…大さじ1
  • 白米…2合
  • ◆塩…2~3つまみ
  • ◆昆布茶…小さじ1/4

<作り方>

1.鮭は皮を剥ぎ、骨を取り除いて大きめの“ぶつ切り”にして

  薄く油をひいたフライパンで★印と一緒に強火で炒め、

  表面がこんがりしたらバットなどに取り出す。

  ※鮭は半生でOK。

2.米を研いで炊飯釜に入れ、1と◆を加えて(炒めた時の醤油

  なども全て入れる)通常通りの目盛まで水を入れる。

3.いつも通りに炊飯器で炊き、完成したら鮭を少し潰しながら

  しゃもじでさっくり混ぜて蓋をし、しばらく蒸らしたら完成!

  

<ポイント・注意>

*炒める段階で鮭に火を通しすぎると炊いた時にパサつきます。

*鮭は大きめに切った方がパサつきません。

*2に1を加えた後は混ぜないよう注意。(米の上に並べる感じ)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_5881

・鮭と枝豆の炊き込みご飯 ・コロッケなど、揚げもの

・鯵のチーズ焼き トマトソース

…生野菜、無かったので不足しています^^;

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られますshine

 

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“つくれぽ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

続きを読む "香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」と“つくれぽ「焼きポテト」”"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「じゃこえびの唐揚げ」“しゃかしゃか♪美味しい!”

Img_5163

今日のレシピ、1つめは「じゃこえびの唐揚げ」です(^-^)

粉をまぶしてカラッと揚げて、塩を加えて袋でシャカシャカ!

これ、“揚げものおつまみ”の中では一番、好きかもheart04

海老の香ばしさと、カリッと食感、そして噛んだ時に口の中に

じゅわ~っと広がる海老の味が凄く美味しいの!

跳ねやすいのでキッチン、汚すの覚悟しないと出来ないけど(笑)

でも片手に鍋の蓋を持って、少し浮かせながら被せる

(盾みたいにすれば)跳ねても怖くないですよ~^m^

  

あっという間に出来るのに美味しいので嬉しいhappy01

ビールとの相性がバッチリなので、これからの季節にオススメです♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「じゃこえびの唐揚げ」

<材料(2人分)>

  • じゃこえび…90グラム
  • 酒…少々
  • 片栗粉…適量
  • 塩…適量
  • 揚げ油…適量

<作り方>

1.じゃこえびを酒で洗って水分をペーパーなどでしっかり拭き、

  全体に片栗粉をまぶす。

2.180度の油で1をカラッと揚げる。

  跳ねやすいので、片手で蓋を持って少し浮かせて被せるように

  すると(盾にすると)怖くないです^^

3.軽く油をきった2を紙の袋に入れ、塩を加えてシャカシャカと

  袋ごと振って全体に馴染ませる。

  ↑こうすると油も切れるし、塩もつきやすいです^^

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られますshine

 

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

朝に“食べるラー油を使った簡単おつまみ”をUPしま~す♪

↑明日は朝から法事の為、予約投稿です^^

旦那サマが大絶賛してくれたビールにピッタリのおつまみhappy01

よかったら読んで下さいね(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

節約にも◎「セロリの皮と竹輪のきんぴら」と“つくれぽドーナッツ”

Img_5613

今日のレシピは「セロリの皮と竹輪のきんぴら」です♪

セロリの皮(筋)はピーラーで剥いて、冷蔵庫に置いておくと便利(*^_^*)

いつも、家に残っている材料で適当に作るキンピラですが

セロリ入りだとアクセントになって凄く美味しい~(^^)

筋の食感・ごま油の香りも楽しめるので大好きです!

お肉の代わりにチクワを入れるのもa-koの定番♪

いい味が出るのwinkお弁当に入れても◎!!

薄味だけど、ごはんに乗っけても美味しいですよ^^

息子もパクパク、大喜びでした~☆では、レシピにいきますwink

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「セロリの皮と竹輪のきんぴら」

<材料(2~3人分)>

  • ちくわ…4本(100グラム)
  • ニンジン…小さめ1本…(80グラム)
  • セロリの皮(筋、ピーラーで剥いたもの)…20グラム
  • 胡麻油…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油…小さじ2強
  • みりん…小さじ1
  • 水…50cc
  • 金胡麻…小さじ1

<作り方>

1.セロリの皮は適当な長さに切り、ニンジンは細切りに、

  ちくわは適当な長さに切って細切りにする。

2.フライパンに胡麻油を熱して1を炒め、全体に油がまわって

  しんなりしてきたら酒・砂糖を加えて炒める。(中火)

3.醤油・みりん・水を加えて水分がなくなるまで炒め煮し、

  金胡麻を加えてさっと混ぜたら完成!

  

<ポイント・注意>

*ゴボウなどを加えても美味しいです^^

*冷ましながら味を染み込ませて下さいね!

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_5621

・セロリの皮と竹輪のきんぴら ・炙りサーモン ・お味噌汁

・湯葉のお刺身 ・ガシラ(カサゴ)の煮つけ ・白ごはん

…ツイ友さんなら「あっ!」と気付いてくれるはずの、多すぎた息子との2人ゴハン(笑)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られますshine

 

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“つくれぽ”“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

続きを読む "節約にも◎「セロリの皮と竹輪のきんぴら」と“つくれぽドーナッツ”"

| | コメント (2) | トラックバック (1)

「のり塩ポテトサラダ “ついつい食べ過ぎちゃう♪”」と“嬉レポ2つ”

Img_5570

今日のレシピは「海苔塩ポテトサラダ」です♪

とってもシンプルで美味しい、素材の味を大切にしたポテサラrestaurant

お庭で収穫したじゃがいも”(きたあかり)で作りました!

Img_5558

きたあかりは、普通のじゃがに比べてしっとり柔らかめ^^

なのでポテサラコロッケに向いています~shine

掘りたての“じゃが”を食べるのは初めてだったのでドキドキheart04

とりあえず最初は、素材の味を思いっきり楽しめる料理にしようと

考えたのが、このサラダです♪掘りたてが関係するのか

ビックリするほど美味しくて食べ過ぎちゃいました(>_<)

味付けは塩と海苔だけ!蒸して作ったのでホクホクですwink

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「海苔塩ポテトサラダ」

<材料(2~3人分)>

  • じゃがいも(きたあかり)…大きめ3つ
  • グレープシードオイル(オリーブ油でも可)…ひとまわし
  • 塩…適量(小さじ1前後)
  • 焼き海苔…巻き寿司用の1/2枚分ぐらい

<作り方>

1.じゃがいもは、よく洗って皮ごと蒸すor茹でる。

2.竹串がす~っと刺さるぐらいになったら水分を拭いてボウルに入れ

  皮ごと潰す。(皮が厚い場合、剥いてもOK)

  ※ティファールの蒸し器で30分ぐらいでした。

3.オイル・塩・手でちぎった海苔を加えて混ぜ、冷ましたら完成!

  

<ポイント・注意>

*オイルの量は、全体がしっとりする程度でOKです!

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_5590

・海苔塩ポテトサラダ ・きつね丼 

・豆腐とキュウリのサラダ*胡麻油&醤油ドレッシング

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られますshine

 

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“嬉レポ2つ”と“次回のレシピ予告”です!

よかったら読んで下さいね(*^_^*)

  

続きを読む "「のり塩ポテトサラダ “ついつい食べ過ぎちゃう♪”」と“嬉レポ2つ”"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」と“つくれぽ”

Img_5439

今日のレシピは「豆乳パンナコッタ*抹茶あずきがけ」です♪

久しぶりにスイーツhappy01私のスイーツは、基本的に工程が少なくて

簡単なので初心者さんや男性、子供さんでも作れますよ^m^

ふわ&とろっとした豆乳パンナコッタに、優しい甘さの“茹であずき”と

“ほんのり苦みのある濃厚抹茶シロップ”が乗っている“和スイーツheart01

ファミレス(「和食のさと」さん)の大好きなスイーツをa-ko流に、

家で再現してみました(*^_^*)↑ここの和スイーツ、どれも美味しいヨlovely

本当は、もうちょっとコクがある感じなので生クリームか牛乳入りかも?

でもこれでも充分、美味しい~!残った抹茶ソースはアイスなどに

かけても美味しいですよ♪では、レシピにいきま~す(^-^)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」

<材料(小さめココット3~4個分)>

  • ★豆乳(無調整)…250ml
  • ★きび糖(グラニューでも可)…35グラム
  • ★珈琲フレッシュ、またはホイップ…大さじ2(フレッシュなら6個ぐらい)
  • 板ゼラチン…3グラム
  • ◆抹茶粉…大さじ1/2
  • ◆水…大さじ3
  • ◆きび糖(グラニューでも可)…大さじ2
  • ◆コーンスターチ…小さじ1/4
  • 茹であずき(缶でも)…小さじ1~2×個数分

<作り方>

1.ゼラチンを氷水で戻してキュッと絞り、小鍋で温めた★印

  (砂糖が溶ける程度、沸騰NG)に入れる。

2.火を消してゴムベラでよく混ぜ、粗熱が取れたら器に流し入れて

  冷蔵庫で冷やす。固まるまで。(半日ぐらい)

3.小鍋で◆を温め、とろっとするまで煮詰めて冷ましてソースを

  作り、固まった2に少しかけて“茹であずき”を乗せたら完成!

  

<ポイント・注意>

*ソースは、鍋を傾けた時に底を“とろっ”と流れるぐらいが目安です。

*ゼラチンは必ず氷水で戻して下さい。(水だと溶けてしまう)

*器に入れた時の気泡は、ライターやバーナーで炙ると綺麗に消えます。

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られますshine

 

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“つくれぽ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

続きを読む "「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」と“つくれぽ”"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「カッパ(三角)なんこつの唐揚げ “にんにく醤油味の簡単衣”」と“梅田キャンドルナイト”

Img_5155

今日のレシピは「カッパ(三角)なんこつの唐揚げ」です♪

コリコリしていて大好きな三角なんこつは、串焼きで“レモン塩”も

美味しいけれど唐揚げも、おつまみに最高~!!^m^

普通の(?)小さなナンコツに比べて油っぽくならないし大好きheart01

おうちで簡単に作れる衣は“にんにく醤油味”でビールと合う×2!

これからの季節、ビールと一緒に食べたい“おつまみ”です♪

では、レシピにいきま~す(*^_^*)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「カッパ(三角)なんこつの唐揚げ」

<材料(2人分)>

  • 鶏のかっぱ(三角)軟骨…100グラム
  • ★片栗粉、薄力粉、醤油…各大さじ1
  • ★にんにくおろし、生姜おろし(チューブでも可)…各小さじ1/2
  • ★塩…小さじ1/4
  • 片栗粉※…適量

<作り方>

1.★印をボウルで混ぜ、軟骨を加えて手袋をした手で揉みこむ。

2.そのまましばらく漬けておき、バットなどに並べて片栗粉※を表面にまぶす。

3.180度の油でカラッと揚げて完成!お好みでレモンを絞って下さい。

 

<ポイント・注意>

*特にありません!

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_5171

・カッパ軟骨の唐揚げ ・黒豆チーズ ・焼きサバ

・じゃこえびの素揚げ ・白ごはん ・お味噌汁

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られますshine

 

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“キャンドルナイト”と“次回のレシピ予告”です。

よかったら読んで下さいね(*^_^*)

  

続きを読む "「カッパ(三角)なんこつの唐揚げ “にんにく醤油味の簡単衣”」と“梅田キャンドルナイト”"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

「超簡単!大絶賛の“そうめんチャンプルー”」

Img_5084

今日のレシピは「そうめんチャンプルー」です♪

(チャンプルー→沖縄の方言で“混ぜこぜにした”の意味)

母に教わった作り方をアレンジして考えた自慢のレシピ^m^

普通のチャンプルーも好きだけど、そうめん入りのも大好き!!

早めに作りすぎると、そうめんが柔らかくなってしまうのが弱点だけど

美味しくて元気の出る“おかず”!ゴーヤのほろ苦さがまた美味しいwink

これからの季節に大活躍です~♪

  

「超簡単!大絶賛の“そうめんチャンプルー”」

<材料(2~3人分)>

  • ゴーヤ(苦瓜)…1/2~1本(ワタを除いて130グラム)
  • ニンジン…1/2本
  • そうめん…2束(200グラム)
  • ちくわ…2本
  • 豚こま切れ肉…150グラム
  • ★だし醤油…大さじ3(カマダの“だし醤油”を使用)
  • ★水…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 花かつお…1つかみ
  • 胡麻油…少々

<作り方>

1.ゴーヤは縦半分に切り、白いワタをしっかりスプーンで

  こそげて塩をまぶして置き、水分が出たらペーパーで拭いて

  薄切りにする。ニンジンは千切りに、ちくわは輪切りにする。

2.胡麻油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら

  1と酒・砂糖を加えて炒める。

3.ゴーヤがしんなりしてきたら、固めにゆでた“そうめん”と

  ★印を加えて水分が無くなるまで炒めて花かつおを

  絡ませたら完成!

 

<ポイント・注意>

*お好みでラー油をかけて食べて下さい。

*苦みが苦手な方は、白い部分が見えなくなるまでしっかり

 こそげ、薄めに切って下さいね!

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_5094

・そうめんチャンプルー ・さんまの開き

・豆ごはん ・お味噌汁 …ちょっと種類が少なかったかなsweat01

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られますshine

 

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日は次回の予告だけsweat01

次回は「自家製トマトピューレと“基本のトマトパスタ”」ですrestaurant

毎日のように大活躍中のトマトピューレは、トマトがのうちに

潰れかけたような柔らかい、特売のを大量に購入して作っていますwink

冷蔵庫で長期保存も可能!(冷凍保存もできますよ♪)

ちょっとしたピザソースオムレツのケチャップにも、パスタにも

トマトシチューの味を引き立てるのにも、いろいろ使えます(^-^)

基本のトマトパスタのレシピと一緒にご紹介しますね~♪

ではでは、お楽しみに!!

 

flair今から友達親子と一緒に海遊館へ行ってきます♪

夕方からは、旦那サマと合流して“キャンドルナイト”happy01

楽しみです~(*^_^*)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧