カテゴリー「c1.野菜のお料理」の記事

「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”

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今日のレシピは「押し麦のマカロニ風サラダ」です♪

パスタ(マカロニなど)の代わりに、押し麦を使って作った

子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^

固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ!

息子も大喜びで…お皿まで舐めて食べていました(ーー゛)お行儀悪い。

お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪

彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!

“押し麦を使っている”ってだけでも、ちょっとオシャレな感じだし(*^m^)

ではでは、お楽しみに~☆

コンテスト開催中の為、押し麦レシピが続いてゴメンなさい(>_<)

でも、とってもオススメの食材なので良かったら普段の食事に

取り入れてみて下さいね~♪いろいろと使えますよ^^

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「押し麦のマカロニ風サラダ」

<材料(4人分)>

※2~3人分の夕飯&翌朝の分量です^^

  • 押し麦…カップ1/2(100cc)
  • シーチキン(ツナ)…大さじ2 ※軽く油切る
  • ミニトマト…3~4個
  • タマネギ…1/2個(80グラム)
  • キュウリ…1/2本
  • マヨネーズ…大さじ2強
  • 酢…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4前後(味見て調整)
  • こしょう…適量

<作り方>

1.タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。

  キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。

  ミニトマトは小さめに切る。

2.押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして

  ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。

3.ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。

  味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成!

  お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪

 

<ポイント・注意>

*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)

 から混ぜて下さい。

 水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。

*翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る)

 食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!

 

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この日の夕飯は…

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・押し麦のマカロニ風サラダ ・カラスガレイの煮つけ

・牛蒡巻き ・胡瓜とじゃこのポン酢和え ・キムチ

ミョウガとセロリのピクルス ・ゴーヤの練りゴマ和え

牛肉と胡桃の佃煮 ・ビール 

flairはるひちゃんの“ちょこっとワンプレート”を真似てみました^^

  ちょっとしかないものでもプレートにするとオシャレ~♪

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続きは“次回レシピ予告”と“引っ越しのお知らせ”です。

よかったら読んで下さいね(^-^)

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香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」

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今日のレシピは

「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」です。

子供も大好きなカレー風味のツナじゃがコロッケ♪ソーセージ入り^^

コロコロと小さな一口サイズで食べやすい☆

オーブンで焼いて作るのでヘルシーだし楽ちんです^m^

衣の代わりに押し麦をパラパラっとまぶしています♪

同じ作り方で、普通のコロッケ(衣)もできますよ~wink

ではではレシピにいきま~す(^-^)

  

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「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」

<材料(2~3人分)>

  • じゃがいも…100グラム(2個ぐらい)
  • ☆シーチキン(ツナ缶)…大さじ2 ※軽く油をきる
  • ☆カレーパウダー…小さじ1/8
  • ☆乾燥パセリ…少々
  • ☆塩・こしょう…少々
  • ☆酢…小さじ1弱
  • 押し麦…大さじ1と1/2
  • ウインナー…2本

<作り方>

1.薄く油をひいたフライパンで押し麦をじっくり炒り、こんがり色づいて

  きたらバットなどに取り出して冷ます。

  ※ときどきフライパンを揺すって、こがさないよう弱中火で。

Img_6872 ←途中経過。

2.じゃがいもを皮のまま茹でるor蒸して竹串がすっと通るぐらいに

  なったら熱いうちに皮を剥いて潰す。(粗めでOK)

3.2に☆印を加えて混ぜ、4等分(2センチ弱)に切ったウインナーを

  包むようにして丸める。※7~8個分ぐらいです。

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4.3の表面に1をパラパラとまぶしてギュッと握り、オーブンシートを敷いた

  天板の上に置いた網に並べて200度(予熱した)のオーブンで

  10分前後、焼いたら完成!

Img_6877   

<ポイント・注意>

*押し麦を全体に付けすぎると食べにくいのでパラパラぐらいがオススメ。

*押し麦の代わりにパン粉を使って同じように作れば、普通のコロッケも

 できますよ^^

 衣が付きにくい場合、普通のフライと同じように粉→卵→炒ったパン粉を

 付けてオーブンで焼いてもOKです!

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「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」

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今日のレシピは「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」です^^

青梗菜(チンゲンサイ)を好んで食べなかった旦那さんが、

すご~く気に入っている1品♪シンプルだけど美味しいの(*^m^)

これを食べるたびに「美味しい~♪」と感動してくれます(笑)

胡麻油の香りが食欲をそそりますよ~^^

これからの季節にピッタリの簡単1品です☆

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」

<材料(2人分)>

  • 青梗菜(チンゲンサイ)…1束
  • ちりめんじゃこ…1つまみ
  • 酒…小さじ2
  • 胡麻油…小さじ2~大さじ1(=小さじ3)
  • 塩…2~3つまみ
  • 金胡麻…少々

<作り方>

1.フライパンに胡麻油を熱し、適当な長さに切ったチンゲンサイの

  白い部分(根に近い部分)を入れてさっと炒める。

2.少ししんなりしたらチンゲンサイの葉の部分、じゃこ・酒を加えて炒める。

3.全体に油が回ったら塩で味を調えて金胡麻をふって完成!

  

<ポイント・注意>

*炒めすぎると水分が出てしんなりする&水っぽくなるので注意。

 しゃきっと食感が残るぐらいが美味しいです^^

  

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夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」

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今日のレシピは「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」です♪

息子が体調を崩して熱を出した時に作ったレシピなんですが…

冷蔵庫で冷た~く冷やして置いておくと、すっごく美味しいデザートに^^

蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味が夏にピッタリ

冷蔵庫を開けるたびに、ついつい食べてしまいます(笑)

息子も大喜びでパクパク食べてくれました♪病人とは思えない食欲^^;

タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪

(↑もっと、もつかもしれないけど)

暑い日が続くのでアイスやカキ氷も、たまにはいいけれど…

うちでは息子には食べさせずフルーツなどをオヤツにすることが多いです^m^

朝食のフルーツ代わりに、パンと一緒に食べても◎ですよ^^

ではでは、レシピにいきま~す☆

  

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「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」

<材料(作りやすい分量)>

  • リンゴ…1/2個
  • さつまいも…中1本(180グラム)
  • ☆レモン果汁(瓶のでもOK)…大さじ1
  • ☆はちみつ…大さじ4
  • ☆水…300cc
  • ☆砂糖(きび糖を使用)…小さじ2

<作り方>

1.サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにし

  リンゴは洗ってから皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにして

  レモン(分量外)をまぶしておく。※変色防止のため

2.小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て

  竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。

3.2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。

  リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で

  冷たく冷やして完成!

  

<ポイント・注意>

*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪

*リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^

 (今回は無かったのでジョナゴールドです)

*シロップも美味しく飲めます♪

*保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。

  

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続きは“次回のレシピ予告”と“お知らせ”です。

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」

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「トマトとタマネギのさっぱりサラダ 

*バルサミコ胡桃ドレッシング」です♪

夏にぴったりの“さっぱり甘酸っぱい”バルサミコ味^^

香ばしいクルミ入りのドレッシングで、食感も香りも楽しめますnote

冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると幸せ~(*^_^*)

ワインにもビールにも合いますよ^^

ではレシピにいきま〜す☆  

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<材料(2~3人分)>

  • ◆トマト…1〜1.5個
  • ◆タマネギ…1/2〜1個
  • ☆オリーブ油…大さじ1
  • ☆塩…1つまみ
  • ☆バルサミコ酢…50CC(コストコブランドのを使用)
  • クルミ…カップ1/2(100CC)

<作り方>

1.トマトは薄切りにし、タマネギは繊維を断ち切るように薄切りに

 して水にさらす。(繊維を断ち切ることで、辛みが抜けやすいです)

2.ボウルで☆を合わせて泡立て器で混ぜる。

3.胡桃を適当な大きさに砕き、フライパンで香ばしく炒って

 熱いうちに2に加える。(じゅ〜っと音がするぐらい)

4.3に水分をよく切った1を加えて混ぜたら完成!

 (ドレッシングをかける量は調整して下さい)

  

<ポイント・注意>

*早めに作る場合、クルミを煎る直前で止めおいて野菜は冷蔵庫へ♪

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↑このボウル、凄く便利でお気に入り!

 収納する時だけじゃなく、冷蔵庫で一時保存したい時

 右の写真のように“ぺったんこ”にして入れればかさばりません^^

 これなら、物がいっぱい入った野菜室でも楽々♪(笑)

 

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今日は次回のレシピ予告だけ♪

次回は「イワシのトマト煮」です^^

さっぱりトマト味なので夏でも食べやすい!

大葉(青じそ)と一緒に食べると、とっても美味しいです^m^

圧力鍋で作るので、骨まで軟らか♪丸ごと食べられますよ~!

ではでは、お楽しみに(^-^)

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「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」と“麦について”

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今日のレシピは「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」です^^

こんがり炒めた押し麦を加えることで、生米から作らなくても

ちゃんと食感が美味しいリゾットに♪その上、香ばしいheart04

(リゾットって本当は、少し芯が残るぐらいがベストらしいです。

パスタでいう“アルデンテ”という感じかな?^^)

冷ご飯で作れるのでランチなどに、パパッと作れて便利なレシピ☆

子供も大好きな味なので、夏休み等のお昼ご飯にもオススメ^^

大人は、たっぷりの挽きたて黒胡椒をふって食べると最高です♪

きのこ類シーフードを入れても美味しいですよwink

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

 

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「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」

<材料(2人分)>

  • ◆白ごはん(冷ご飯でも可)…200グラム
  • ◆水…100cc
  • ◆豆乳…100cc
  • ◆固形ブイヨン…1個
  • ◆粉チーズ…大さじ1
  • ☆押し麦…大さじ2
  • ☆ウインナー…2本(40グラム)
  • ☆とうもろこし(粒)※…75グラム
  • ☆オクラ…2本
  • 塩・こしょう…各少々
  • 挽きたての黒胡椒…たっぷり

※できれば生の方が美味しいけれど、なければ缶詰コーンでも。

<作り方>

1.ウインナーは輪切りに、オクラは斜め切りに切る。

2.薄く油を熱したフライパンに☆を入れ、中火~強火で

  こんがりと焼き色がつくまで炒める。

  (麦がこんがりするまで)

3.2に◆を加え、ブイヨンを溶かしながらヘラで切るように

  全体に混ぜる。

  水分を吸って、とろっとイイ感じになってきたら塩・こしょうで

  味を調え、たっぷり黒胡椒をふって完成!

 

<ポイント・注意>

*具はシーフードやきのこ類など、お好みでアレンジ可能です^^

*とうもろこしは生の方が甘くて食感も美味しいです♪

 

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続きは“次回レシピ予告”と“”について♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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ビールに♪「クラッカーの“アボカドわさびディップ”乗せ」

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今日のレシピは「クラッカーの“アボカドわさびディップ”乗せ」です♪

またまた、レシピというほどでもない1品ですが…^^;

とっても美味しくて大好きな簡単おつまみ☆

実家で母がよく作ってくれるんですが、一瞬で無くなっちゃう(笑)

アボ苦手な旦那サマも、これなら食べられるみたいです^m^

濃厚なアボに、ワサビがピリッと効いていて凄くイイ感じに!

アボの“もわんっ”とした感じが苦手な人でも食べやすいみたいです(*^m^)

わさび好きな人は、多めに入れて下さいね☆

(私の分量だと、“たこわさ”ほど辛くはないです)

では、レシピにいきま~す(^-^)

   

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「クラッカーの“アボカドわさびディップ”乗せ」

<材料(2~3人分)>

  • アボカド…1/2個
  • わさび(チューブ使用)…小さじ1/2~1弱
  • クラッカー、クラコットなど…小2袋

<作り方>

1.アボカドの種を取って皮を剥き、ボウルなどに入れて

  スプーンで潰す。

2.わさびを加えて混ぜ、クラッカーに乗せたら完成!

 

<ポイント・注意>

*アボカドの種の取り方などはコチラ(動画)→☆☆

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今日は“お知らせ”&“次回の予告”だけ♪

実は今、ブログお引っ越し作業中でなかなか時間をとれません(>_<)

ご訪問やコメントのお返し、レポの紹介など、遅くなってゴメンなさい<(_ _)>

8月より、新しいブログで再スタートしようと思っています。

(↑8月1日でブログを始めて1年になるので、キリがいいかな?と思って^^)

またURL等、お知らせしますので宜しくお願いします(*^_^*)

 

しばらくはバタバタしますが、コメント・レポ等は凄く嬉しいので…

勝手ですが、コメ欄は開けっぱなしにさせていただきますね^^

ここでのブログの記事を全て、新しいブログでも見られるように

記事を移していただいたので現在、細かい部分の修正中です。

ほんとに間に合うのか、ちょっとドキドキ…(笑)

  

次回のレシピは「牛肉と胡桃の佃煮」です♪

(あるコンテスト用に考えたレシピです(*^^))

ツイッターでちらっとご紹介したのですが、これすっごく美味しい~!

自分で作るものって、あまり感動しないんだけどこれはツボです^^

胡桃とじゃこの佃煮”が大好物の息子も、もちろんツボに入った(笑)

お茶碗2杯めぐらいで無理矢理、取り上げて強制終了しなきゃ、

いつまでもず~っと食べてるから、ある意味恐ろしいけど。。

今回のは、牛肉・生姜・胡桃入りです♪味も少し変えてみました^^

冷蔵庫に常備させておくと、お弁当や朝ごはんにも便利ですよ^m^

今でだいたい1週間ぐらい保存していますが、まだ全然、大丈夫♪

では、お楽しみに~☆

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「たっぷりの葱と豚肉の洋風パスタ」

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今日のレシピは「たっぷりの葱と豚肉の洋風パスタ」です♪

一見、“焼きそば”のようだけど、ブイヨン味の洋風パスタ^^

たっぷりのネギと、塩味がしっかり入った豚肉が美味しい

シンプルで大好きなパスタです^m^彩りも綺麗heart01

トマトが入っていると食べていて飽きないので、あれば是非、

乗せて下さいね♪ではでは、レシピにいきま~す^^

  

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「たっぷりの葱と豚肉の洋風パスタ」

〈材料(2人分)〉

  • ☆豚ロース肉(しょうが焼用を使用)…50グラム
  • ☆塩…小さじ1/4
  • きざみネギ…カップ1弱(200cc弱)
  • ミニトマト…2~3個
  • 塩…少々(仕上げ用)
  • 固形ブイヨン…1個
  • 水…100cc
  • 胡椒…少々
  • スパゲッティー…180グラム

〈作り方〉

1.豚肉を1.5センチ幅ぐらいに切り、☆の塩をまぶして軽く揉んでおく。

  パスタをたっぷりの湯(塩濃度1%ぐらい)で茹で始める。

  ※表記時間の1分前まで。

2.薄く油を熱した深めのフライパンで1の肉を焼き(強火)、

  こんがりしたら弱火にして水・ブイヨンを加える。

  ※水を加える時は、油はね注意!怖ければ少し冷ましてから入れても。

3.ブイヨンが溶けたらネギ(飾りに少し残す)を加え、表記の1分前まで

  茹でたパスタを加えて中火で一気に煮詰める。

  塩と胡椒で味を調えて皿に盛り、ネギとトマトを飾って完成!

  

〈ポイント・注意〉

*3の段階でパスタが茹であがっていなければ、ネギを入れる直前で

 火を消して置いておき、茹であがるタイミングに合わせて再開して下さい。

*ネギはカットされて売っているものではなく、自分で切った方が

  香りも味も断然、美味しく仕上がります。(ネギが主役なので…)

  

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今日は次回の予告だけ♪

次回は「“オーブンでOK”!胡桃と豚キムチの春巻き」です^^

とっても簡単に出来るビールにぴったりの“おつまみ”happy01

食感も美味しいですよ~♪おうち居酒屋でパーティーする時も

オーブンに任せておけるので準備ラクラクwink

辛いものと一緒に食べるクルミって美味しくて大好きheart01

ではでは、お楽しみに~(*^_^*)

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節約にもダイエットにも♪「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」と“嬉レポ5つ”

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今日のレシピは「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」です♪

肉詰めにするほどミンチがなくても作れちゃう炒め物(*^m^)

節約にもダイエットにもオススメの“簡単おかず”です。

蒸し焼きにして、柔らかくなったピーマンが美味しいwink

肉詰めでもそうですが、こんがり焼いた後に蒸し焼きにすると

ピーマンが柔らかくなって甘みが出るので大好き!

ではでは、レシピにいきます(^-^)

  

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「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」

<材料(2人分)>

  • 合挽ミンチ…25~30グラム
  • ピーマン…大きめ4個
  • 酒…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • トマトピューレ(市販のものでも可)…大さじ2 →作り方
  • トマトケチャップ…少々

<作り方>

1.よく熱したフライパンでミンチを炒め、酒・塩・胡椒を入れる。(中火)

2.適当な大きさに切ったピーマンを加えて焼き、こんがりしたら

  トマトピューレ・塩・胡椒を加えて蓋をし、ごく弱火で3分ほど

  蒸し焼きにする。

3.水分がなくなって全体にしんなりしたら皿に盛り、ケチャップを

  少し添えて完成!

 

<ポイント・注意>

*2の工程で、焦がさないよう気をつけて!

 途中で何度か、フライパンを揺すってあげるといいです^^

  

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この日の夕飯は…

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・ピーマンとミンチのトマト炒め ・新タマネギの包み焼き

・サバとドライトマトのバルサミコ炒め ・玄米入りごはん

・牛肉と胡桃の佃煮

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続きは“嬉レポ”と“次回のレシピ予告”です!

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

続きを読む "節約にもダイエットにも♪「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」と“嬉レポ5つ”"

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旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」と“嬉レポ6つ”

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今日のレシピは「自家製トマトジャム」です♪

お料理学校の友人が作ってプレゼントしてくれて以来、はまったジャムshine

甘~い苺ジャムとかチョコクリームが苦手な私だけど、こういう味のは大好き♪

トマトの旨味がギュッと詰まっているけれど、ちゃ~んとジャムの味^^

私好みに少し緩めに甘さ控えめに作ってみました(*^_^*)

私の母も凄く気に入ってくれて、トマトを大量に買ってきてくれました(笑)

(“作って~!”と…happy01

買ってきてくれたら、いつでも作ります♪(笑)

(トマト送ってくれたらジャムにして送り返します…なんてね・笑)

息子も大好きで、いつもパンに塗って食べています^m^

今回のジャムは、半分をグラニュー糖にしたので色が綺麗だけど

前回は全部を“きび糖”で作ったので色が暗かった…(笑)

味は、グラニュー糖の方が後味がサッパリしてるかも♪

お砂糖は、お好みのもので作って下さいね^^

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「自家製トマトジャム」

〈材料(中サイズの瓶2つぐらい)〉

  • トマト…550グラム(大きめ5つぐらい)
  • 砂糖(きび糖・グラニュー糖など)…270グラム※
  • レモン果汁…50cc

  ※今回は“きび糖130グラム&グラニュー糖140グラム使用

〈作り方〉

1.トマトを洗い、ペーパーでよく拭いてから小さめにカットする。

2.蓋をして弱めの中火でコトコト加熱し、水分が出てきたら砂糖を加え、

  ヘラで潰すよう混ぜてからブレンダー(バーミックス)等でペースト状にする。

  (フードプロセッサーに移す場合は、やけどに注意!)

3.(FPの場合は鍋に戻し)蓋ナシで、弱中火で煮詰めていき

  とろっとしてきたらレモン果汁を加えて少し煮詰める。

  ※焦がさないよう、ときどきヘラで底までしっかり混ぜて下さい。

  ヘラで触った感じが、とろっとして少し重いぐらいになってきたらOK。

4.熱いうちに瓶(煮沸して乾かしたもの)に入れてギュッと蓋を閉め、

  逆さまに置いて、冷ましながら脱気する。

  (こうすることで中の空気が抜け、長期保存が可能になります)

  

〈ポイント・注意〉

*すぐに食べる場合は脱気しなくてもOKです。(開封すると同じなので)

*瓶は必ず煮沸消毒してから乾かしたものを使用して下さい。

*お砂糖の種類はお好みで。グラニュー糖の方が後味はさっぱりです。

*砂糖の量は、お好みで増やしてもOKです。(保存性はUPします)

*冷やすと固まるので、少し緩くても大丈夫!

  

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続きは“嬉レポ6つ”と“次回のレシピ予告”です♪

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