カテゴリー「c3.魚のお料理」の記事

「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」

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今日のレシピは

「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」です♪

具は押し麦と貝だけ☆簡単にパパッと作れるミルクスープ^^

今回は冷凍していたシジミを使って作りましたが、もちろんアサリでもOK(^^)

バターのコクと、シジミの旨味がじゅわ~っと染みた美味しい1品☆

スープを吸って柔らかくなった押し麦は、まるでパスタのような食感に♪

白米と違って、柔らかくなりすぎないので美味しいです^^

たくさんの具を入れなくても、押し麦でカサ増しすればOK(笑)

押し麦の栄養や効能のお話はコチラ 「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」

お腹も満足しますよ~(*^m^)では、レシピにいきま~す^^

  

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「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」

<材料(2人分)>

  • ◆水…300cc
  • ◆豆乳…300cc
  • ◆固形ブイヨン…1個
  • ◆押し麦…大さじ2
  • ☆しじみ…100グラム
  • ☆バター…15グラム
  • 塩・こしょう…少々
  • 黒胡椒・パセリなど…お好みで適宜

<作り方>

1.※しじみは砂抜き後、貝殻をこするように洗っておく。

  ☆印をフライパンで(揺すりながら)炒め、貝の口が開いたら火を止める。

2.◆を小鍋で温め、ブイヨンが溶けたら1を汁ごと加える。※沸騰NG

  (フライパンに残っている旨味も全てヘラでこそげて一緒に入れる)

3.塩・胡椒で味を調え、弱火で少し煮て火を消す。

  押し麦が水分を吸って柔らかくなるまで暫く置いて完成!

  飲む前に温め直して下さい。

  お好みでパセリや黒胡椒をふって下さいね。

 

<ポイント・注意>

*スープは沸騰させると分離(モロモロ)しやすくなるので気をつけて下さい。

*置いている間にバターとスープが分離しますが、混ぜれば大丈夫です!

  

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続いて“プチ育児日記”を投稿します^^

次回のレシピは「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」です^^

日本食研さんの“宮殿焼き肉のタレ”を使ってつくる簡単さっぱりパスタ

レシピブログさんのモニターで頂いたんですが、すごく美味しいの~!

にんにくの方はまだ使用していないんだけど(今、胃腸の調子が悪くて・汗)

“おろし(大根)”のはかなりツボで大活躍しています!

詳しくはまた次回、ご紹介しますね~^m^ お楽しみに!

  

☆お知らせ☆

今まで、レシピの続きで「嬉レポ」「日記」を書いていたのですが

お引っ越し先のブログで、1つの記事のカテゴリーを複数選択できないので

引っ越し先に移動させた際に分かりやすくする為、2回に分けて投稿しますm(_ _)m

嬉レポは、いくつか集めてまとめて1つの記事にする予定なので

掲載が少し遅くなるかもしれません。ごめんなさ~い(>_<)

いつも本当にありがとう!!

 

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さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」

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今日のレシピは「イワシのトマト煮」です♪

圧力鍋で調理するので骨まで軟らか^m^

丸ごとパクパク食べられるので子供でも食べやすい~☆

(小さなお子さんやお年寄りの場合、念のため、食べる前に

骨を取り外してあげてくださいね^^)

夏でも食べやすいさっぱり味☆トマト煮だけど、和風です♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「イワシのトマト煮」

<材料(2~3人分)>

  • 真いわし…8尾(270グラム)
  • トマトピューレ(市販のでも可)…60cc(大さじ4) →作り方
  • 水…200cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 生姜千切り…少々
  • 大葉…6~7枚
  • ◆醤油…小さじ1/2

<作り方>

1.イワシは頭・内臓を取って下処理をしておく。

  大葉は千切りにし、半分に分けておく。(半分は飾り用)

  圧力鍋の底に丸く切ったオーブンシートを敷いておく。

  (数か所、穴を開けておく)

2.1の圧力鍋にイワシを並べ、◆以外の材料を全て(大葉は半分)入れて

  蓋をし、強火で加熱する。沸騰後、弱火で10分煮る。(高圧)

3.安全センサーが下りたら蓋を開けて◆を加え、弱~中火で

  少し煮詰めて火を消し、冷ましながら染み込ませる。

  皿に盛り、大葉を散らしたら完成!

  

<ポイント・注意>

*トマトピューレの作り方→☆☆

*オーブンシートの切り方→☆☆

  

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この日の夕飯は…

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・イワシのトマト煮 ・ちくわきゅうり

クラッカーの“アボカドわさびディップ”乗せ

黒豆チーズ ・白ごはん

  

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続けて、連休に行ったキャンプの日記を投稿しま~す^^

よかったら見て下さいね♪

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「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」と“プチ育児日記”

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今日のレシピは「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」です♪

オーブンで簡単に作れるオシャレで美味しい1品^^

トマトピューレで作った、爽やかなトマトソースを添えれば完成wink

ドライトマトと一緒に食べても美味しいですよ♪

サクサクのパン粉と、とろりんチーズがトマトと合う~(*^_^*)

鯵は、塩焼きや和風なお料理もいいけど、私はトマトと合わせるのが好き!

小さなお子さんやお年寄りがいらっしゃる家庭でも、骨を抜いておけば

パクパク食べてもらえますよ♪(一応、食べる前にもチェックして下さいね)

普段、魚をあまり食べない職場の男性陣でも「これなら食べられる~!」

と喜んでたくさん食べてくれた記憶が…(^_^)

魚&トマトが大好きな息子くんは、予想通り凄く気に入ってくれました♪

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

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「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」

<材料(2~3人分)>

  • 鯵(アジ)…4切れ(3枚おろし2尾分)
  • 塩…適量
  • とろけるチーズ…適量
  • オリーブオイル…少々
  • パン粉…適量
  • ★トマトピューレ(市販のでも可)…大さじ3 →作り方
  • ★オリーブオイル…大さじ1
  • ★塩…小さじ1/4
  • ★乾燥バジル…少々

<作り方>

1.アジは中骨を丁寧に抜き※、全体に塩をパラパラとまぶして

  油を薄く塗った網(オーブン用)の上に並べる。

  ※天板の上にオーブンペーパーを敷き、上に網を乗せる。

2.チーズ、パン粉を上に乗せてオリーブオイルをまわしかけ、

  220度に予熱したオーブンで7~8分、焼く。

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3.焼きあがったら皿に盛り、★印を混ぜ合わせたソースを

  添えて完成!!

  

<ポイント・注意>

*骨のとり方*

・中骨(真ん中にある骨)を、頭から尻尾に向けて指で触りながら

 骨を少し逆立てると見つけやすいです。

・抜く方向は頭側に、少し倒しながら(30~40度ぐらい)抜くと

 身がボロボロになりにくいです。

ドライトマトと一緒に食べても美味しいですよ♪

(写真の後ろの方に写っています)

  

この日の夕飯は前々回を参照してください★

  

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続きは“プチ育児日記”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んでくださいね(o^-^o)

  

続きを読む "「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」と“プチ育児日記”"

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香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」と“つくれぽ「焼きポテト」”

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今日のレシピは「鮭と枝豆の炊き込みご飯」です♪

具を軽く炒めた後は、炊飯器にお任せなので楽ちん^^

もちろん土鍋で炊いても美味しいですよ~!

香ばしい醤油の香りと鮭の旨味、枝豆の食感が◎

冷めても美味しいので、お弁当に入れても喜ばれそう(*^m^)

旦那サマも凄く気に入ってくれたみたいで「おいしい、おいしい」

って息子に枝豆を横取りされながら食べていました~(笑)

小さなお子さんやお年寄りが居るご家庭では、鮭の骨

残っていないかよく確認してあげてくださいね^^

息子も大喜びでパクパク食べてくれました♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「鮭と枝豆の炊き込みご飯」

<材料(2合分)>

  • ★枝豆(塩茹で後、剥いたもの)…40グラム
  • ★生鮭(塩なし)…2切れ(110グラム)
  • ★酒…大さじ1
  • ★醤油…大さじ1
  • 白米…2合
  • ◆塩…2~3つまみ
  • ◆昆布茶…小さじ1/4

<作り方>

1.鮭は皮を剥ぎ、骨を取り除いて大きめの“ぶつ切り”にして

  薄く油をひいたフライパンで★印と一緒に強火で炒め、

  表面がこんがりしたらバットなどに取り出す。

  ※鮭は半生でOK。

2.米を研いで炊飯釜に入れ、1と◆を加えて(炒めた時の醤油

  なども全て入れる)通常通りの目盛まで水を入れる。

3.いつも通りに炊飯器で炊き、完成したら鮭を少し潰しながら

  しゃもじでさっくり混ぜて蓋をし、しばらく蒸らしたら完成!

  

<ポイント・注意>

*炒める段階で鮭に火を通しすぎると炊いた時にパサつきます。

*鮭は大きめに切った方がパサつきません。

*2に1を加えた後は混ぜないよう注意。(米の上に並べる感じ)

  

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この日の夕飯は…

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・鮭と枝豆の炊き込みご飯 ・コロッケなど、揚げもの

・鯵のチーズ焼き トマトソース

…生野菜、無かったので不足しています^^;

  

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続きは“つくれぽ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「じゃこえびの唐揚げ」“しゃかしゃか♪美味しい!”

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今日のレシピ、1つめは「じゃこえびの唐揚げ」です(^-^)

粉をまぶしてカラッと揚げて、塩を加えて袋でシャカシャカ!

これ、“揚げものおつまみ”の中では一番、好きかもheart04

海老の香ばしさと、カリッと食感、そして噛んだ時に口の中に

じゅわ~っと広がる海老の味が凄く美味しいの!

跳ねやすいのでキッチン、汚すの覚悟しないと出来ないけど(笑)

でも片手に鍋の蓋を持って、少し浮かせながら被せる

(盾みたいにすれば)跳ねても怖くないですよ~^m^

  

あっという間に出来るのに美味しいので嬉しいhappy01

ビールとの相性がバッチリなので、これからの季節にオススメです♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「じゃこえびの唐揚げ」

<材料(2人分)>

  • じゃこえび…90グラム
  • 酒…少々
  • 片栗粉…適量
  • 塩…適量
  • 揚げ油…適量

<作り方>

1.じゃこえびを酒で洗って水分をペーパーなどでしっかり拭き、

  全体に片栗粉をまぶす。

2.180度の油で1をカラッと揚げる。

  跳ねやすいので、片手で蓋を持って少し浮かせて被せるように

  すると(盾にすると)怖くないです^^

3.軽く油をきった2を紙の袋に入れ、塩を加えてシャカシャカと

  袋ごと振って全体に馴染ませる。

  ↑こうすると油も切れるし、塩もつきやすいです^^

  

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朝に“食べるラー油を使った簡単おつまみ”をUPしま~す♪

↑明日は朝から法事の為、予約投稿です^^

旦那サマが大絶賛してくれたビールにピッタリのおつまみhappy01

よかったら読んで下さいね(^-^)

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「かんづめ」“混ぜて焼くだけ!鮭の缶詰で簡単♪豆乳キッシュ”

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今日のレシピは「混ぜて焼くだけ!鮭の豆乳キッシュ」です♪

子供にも大人気のキッシュを少しだけヘルシーに、そして

出来るだけ簡単に作れるよう考えてみました(^-^)

生クリームもバターも使用せずに作っていますwink(パイシートを除く)

炒めずに作れるよう、お野菜は水菜&コーンを使用しました^^

鮭の中骨水煮缶はカルシウムもたっぷり!

骨まで柔らかいので、食感が美味しいですよ^m^

鮭の旨味を利用して作るので味付けはシンプルに塩・胡椒だけ♪

ではでは、レシピにいきま~す(#^.^#)

  

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「鮭の豆乳キッシュ」

<材料(22センチ型1個分)>

  • 冷凍パイシート…1~1.5枚
  • ★卵…2個
  • ★豆乳…30cc
  • ★コーヒーフレッシュ…大さじ1(小さいの2個)
  • ◆水菜…1つかみ(50グラム)
  • ◆鮭の中骨水煮缶…1缶(105グラム)
  • ◆冷凍コーン…40グラム
  • ◆とろけるシュレッドチーズ…30グラム
  • 塩・胡椒…少々

<作り方>

1.合わせ混ぜておいた★をボウルに入れ、◆と合わせて

  混ぜ、塩・胡椒で味を調える。※水煮缶は汁ごと入れる

2.冷凍パイシートを表記通りに解凍して伸ばし、タルト型に

  敷き詰める。

3.2に1を流し入れ、180度に予熱したオーブンで28~30分焼く。

  底がパリッと焼けるまで。

  

<ポイント・注意>

*底が焼けにくい場合、型から外してからトースターに移しても◎

 (早めに作って食べる直前に温める場合もトースターがオススメです)

 

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この日の夕飯は…

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・鮭の豆乳キッシュ ・トマトパスタ ・パン

・ズッキーニとトマトのツナ和え

 

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今日は次回予告だけsweat01

嬉レポは次回、ご紹介しま~す^m^

いつも本当にありがとう!

 

次回は「ミートソースde簡単!タコライス」です♪

サルサソースって家になかなか無いので、あるもので簡単に

作った“子供が大好きな味のタコライス”(#^.^#)

大人は物足りなければ、少しタバスコをかけて食べても◎

ミンチたっぷりのミートソースを使って下さいね♪

ではでは、お楽しみに~(^-^)

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「海老とアボカドのオイルパスタ *にんにくレモン醤油味」と“納豆詰め合わせ”と“甘ったれうどん”

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今日のレシピは「海老とアボカドのオイルパスタ」です♪

パパッと作る“息子と2人ランチ”のメニュー(^-^)

とっても簡単&シンプルなのに、美味しいので超お気に入り!

エビ×アボカドの組み合わせは定番だけど、大好きheart01

さっぱりと“にんにくレモン醤油味”に仕上げています^^

ではでは、レシピにいきま~す!

  

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「海老とアボカドのオイルパスタ *にんにくレモン醤油味」

<材料(2人分)>

  • オリーブオイルA…小さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブでも可)…少々
  • 海老(中サイズ)…4尾
  • アボカド…1個
  • ★レモン果汁…小さじ1/2
  • ★醤油…小さじ2
  • ★オリーブオイル…大さじ3
  • ★塩…小さじ1弱
  • スパゲッティー(パスタ)…180グラム
  • パスタ茹で汁…おたま2杯分
  • 胡椒…お好みで少々

<作り方>

1.*下準備*

  アボカドは種を取って皮を剥き、一口サイズに切る。

  海老は背ワタをとって下処理(皮も剥く)をして1/2に切る。

  パスタは、湯(塩1%)で茹で始める。(表記より30秒短めに)

2.大きめのフライパンにオイルAを熱してニンニク&海老を炒め、

  海老に火が通ったらアボカドと★印を加えてさっと炒めて火を消す。

3.1のパスタと茹で汁を2に加え、中火で加熱しながら乳化させる。

  ソースがとろんとパスタに絡むぐらいになったら火を消して完成!

  お好みで胡椒をふって下さいね^^

  

<ポイント・注意>

*3でフライパンを傾けた時に、ソースが少し落ちてくるぐらいが◎です!

*アボカドを入れると崩れやすいので、混ぜすぎないよう注意。

*茹で汁の塩加減で味が変わるので、★の塩の量は加減して下さい。

*アボカドの剥き方&切り方→コチラ (動画です)

*海老の下処理→コチラ ※「エビの下処理」の手順2以外を参照

  

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続きは“頂き物たち”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味 “お箸で切れちゃう!”」と“つくレポ”

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今日のレシピは「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味」です♪

サイダーを使用して煮込むので“お砂糖”は使っていません。

↑サイダーも砂糖不使用(でも甘い)・添加物なしのものを使用(*^m^)

食欲のない時でもパクパク食べやすいですよ~♪

タコは煮込んだら、美味しい“だし”をじゅわ~っと出すので

味付けは超シンプルでも大丈夫!(*^_^*)

圧力鍋・サイダー・梅干し”のパワー!3つが合わさって

タコがびっくりするぐらいに柔らかになります(*^_^*)

↑お箸で切れちゃうほど♪

 

早めに作って置いておけるのも嬉しいところ♪

息子は、タコは食感が苦手なのか少ししか食べませんでしたが

ひじきは凄い勢いでパクパク!!作戦成功で嬉しい(*^m^)

ではでは、レシピにいきま~す★

  

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「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味」

<材料(2~3人分)>

  • 芽ひじき(乾燥)…10グラム
  • 湯タコ…220グラム
  • サイダー(甘さのあるもの)…200cc
  • 醤油…大さじ1
  • 梅干し(はちみつ梅を使用)…7個(種抜いて30グラム)
  • ひじき戻し汁…(戻した水のうち)150cc
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1

<作り方>

1.ひじきは水洗いしてから、たっぷりの水(ぬるま湯)で戻し、

  ザルにあげて水分をキュッと絞る。

  ※戻した水のうち150ccは捨てずにとっておく。

2.タコは適当な大きさに切り、梅干しは種を抜いて包丁で

  叩いてペースト状にする。

3.圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして強火で加熱する。

  沸騰後(フロートが回ったら)弱火にして10分加熱し、

  安全センサーが下りたら蓋を開けて冷ます。(高圧使用)

  

<ポイント・注意>

*冷ましながら味を染み込ませます。

 食べる前に軽く温めて下さい。

  

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この日の夕飯は…

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・タコとひじきの柔らか煮 ・小松菜のおひたし 

・カイワレとサバ節の“おひたし”風 ・洋風あさり酒蒸し

・筍ご飯(私) ・白ごはん ・レモン風味のチーズクラッカー

  

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続きは久しぶりに“つくレポ”と“次回のレシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

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今が旬♪「自慢の”鯛のあら煮”」と”プチ反抗期?”

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今日のレシピは「鯛のあら煮」です♪

定番料理だけど、今の時期の鯛は脂がのっていて美味しいし

お値段もお手頃なのでオススメのレシピです(*^_^*)

お鍋に並べて煮汁で炊くだけなので簡単☆

その間に他のお料理を用意できますよ~(*^m^)

旦那サマの両親が遊びに来てくれた時に作ったら大好評でしたhappy01

息子も大好きで、凄い勢いでパクパク。お酒にも、白ご飯にもピッタリ♪

鯛を”ブリのあら”に変えても作れますが、その場合はこれよりも少し

味を濃いめにすると丁度良いぐらいになります(*^_^*)

“あら”は血合いが多いので面倒でも”霜降り”することをオススメします。

仕上がりの生臭さ・美味しさが全然違いますよ~★

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

 

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「鯛のあら煮」

<材料(3人分)>

  • 鯛のあら…2尾分(400グラム)
  • 白ネギ…1/2本
  • 大根…140グラム(1/3~1/4本)
  • ごぼう…70グラム(1/2本)
  • ★酒…200cc
  • ★水…300cc
  • ★砂糖…大さじ3
  • ★みりん…大さじ2
  • ★醤油…大さじ4
  • ★薄口醤油…大さじ1

<作り方>

1.白ネギは適当な長さに斜め切りに、大根は皮をむいて銀杏切り、

  ごぼうは皮を洗い、包丁の背で適当にむいて切る。

  (太ければ縦半分に切る)

2.【霜降り】

  鍋に湯を沸かし、鯛をさっとくぐらせて冷水にとる。

  血合いなどを綺麗に洗ってペーパーで丁寧に水分を拭く。

3.深めのフライパンに野菜を並べて★印を加えて温める。

  沸いたら2と白ネギを入れて落とし蓋をして20分ほど煮込み、

  そのまま冷ます。(味が染みます)

 

<ポイント・注意>

*煮魚用の紙の落とし蓋の作り方はコチラを参照してください。

*煮る時の火加減は落とし蓋の中心からポコポコと煮汁が

 見えるぐらいが目安です。

 

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この日の夕飯は…

Img_2647 ※クリックで拡大

・鯛のあら煮 ・冷や奴 長ネギオイル ・大根サラダ

・みそ汁 ・白ごはん

 

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続きは“プチ育児日記(反抗期?)”と“次回予告レシピ”です。

よかったら読んでくださいね(*^_^*)

 

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「鯛のムニエル ハーブバター添え “万能バターは保存可能♪”」と“プチ育児日記”

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今日のレシピは「鯛のムニエル ハーブバター添え」です♪

今回は、お刺身用の鯛で作ってランチプレートに乗せたのですが

もちろん大きめの切り身皮をカリッと焼いて作ってもOKwink

シンプルだけど、凄く美味しいオシャレな1品です。

ハーブバターは多めに作って冷蔵庫に保存しておくと便利!

いろいろなものに添えられます♪パンに塗ってももちろん◎

クルミが入っているのがポイントです(*^m^)

旦那サマも大好きな1品★では、レシピにいきま~す(o^-^o)

 

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「鯛のムニエル ハーブバター添え」

<材料(2人分)>

  • 鯛の切り身(お刺身でも)…適量
  • バター(有塩)…適量
  • 塩…少々
  • 薄力粉…少々
  • ★バター(有塩)…30グラム ※常温に戻しておく
  • ★バジル(できればフレッシュ)…5グラム
  • ★クルミ…8グラム
  • ★塩…1つまみ

<作り方>

1.★印をフードプロセッサー(バーミックスでも)などで混ぜて

  ペースト状にする。

2.茶こしで鯛に薄力粉をまぶし、バターを熱したフライパンで

  こんがり焼いて塩をかるく振る。

3.皿に盛り、熱いうちに1を添えて完成!

 

<ポイント・注意>

*ハーブバターは多めに作って冷蔵庫で保存すると便利♪

 

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この日のランチメニューは…

・鯛のムニエル ・和風ミートスパゲッティー ・パスタジェノベーゼ

ルッコラとオレンジのサラダ ・ほうれん草とツナのパニーニ

・ミニトマトのツナマヨ詰め&ミックスベジ詰め ・自慢のバジルパン

アスパラ炒めバーニャカウダ風 ・新玉ねぎのホイル包み焼き

・クルミとタマネギの食事パン ・デパ地下風かぼちゃサラダ

・蜂蜜グラノーラ&ヨーグルト ・苺クリームのミルフィーユ

 

…こんな感じかな??写真、撮り忘れたのがショックです(T_T)

和風ミートスパ、まだ詳しくは書けないけれど…

素敵なお話を頂いているので今回、皆に試食してもらいました♪

 

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続きは“プチ育児日記”と“次回レシピ予告”です♪

よかったら読んで下さいね(#^.^#)

  

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