混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”
今日のレシピは「ドライトマトとチーズのケーク・サレ」です♪
我が家の定番になったお食事パン、“ケークサレ”。
前日のうちに焼いて用意しておくと朝食で大活躍!
水分が少なくて味の濃い“ドライトマト”は、パンの具に最適です^^
トーストすると、コロコロに切ったチーズがとろんとして美味しさUP★
ではではレシピにいきま~す(^-^)
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「ドライトマトとチーズのケーク・サレ」
〈材料(パウンド型8×24×H6cm1個分)〉
- ◆薄力粉…120グラム
- ◆ベーキングパウダー…小さじ1
- ☆溶き卵(M)…2個分
- ☆豆乳(牛乳でも可)…50グラム
- ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
- ☆塩…小さじ1/4
- ●自家製ドライトマト…40グラム
- ●チーズ(チェダーを使用)…50グラム
〈作り方〉
1.オーブンを170度で予熱開始する。
型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。
ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。
チーズは1センチ角に切る。
2.ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ
ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。
(底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)
3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で
12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。
その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)
〈ポイント・注意〉
*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪
←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られます
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
続きは“お気に入りのゴハン屋さん”と“次回のレシピ予告”です♪
よかったら読んで下さいね(^-^)
昨夜は主婦業をさぼって、お気に入りの“ごはん屋さん”で夕食♪
家から車で15分ぐらいの場所にある「旬菜食健ひな野」へ(*^m^)
普段、家で食べている感じのお料理と変わらない味付けだし
子供連れも多いので、気軽に利用できます(*^_^*)
普段、外食の時は家に比べて食が少ない息子も、ひな野さんでは
たっくさん食べてくれます^^ こういう味のが好きなのかも
バイキングなので好きなものを少しずつ食べられるし、デザートも美味しい♪
シンプルなものが多いので、家で作ってみたいものに、たくさん出会えます^m^
有機野菜・特別栽培のお野菜を使用しているのも嬉しいところ。
携帯からなのでちょっと色が悪いけれど写真をいくつか…
ブリトマト、ひじき、キャベツチーズ焼き、スティック野菜、エビチリ、
おからコロッケ、フライ麺、…あと何だっけ?
これ以外にも1皿、食べました~♪
デザートは…
杏仁豆腐、たいやき、みたらし団子、揚げドーナツ、バニラアイス。
トースターでカリッと焼いた“たいやき”&“揚げドーナツ”に
バニラアイスを添えて食べるのが大好き~♪
お腹いっぱい大満足★ごちそうさまでした~(*^^)v
次回のレシピは「圧力鍋で簡単♪お野菜ゴロゴロカレー」です
大きめのお野菜がゴロン★圧力鍋なのでお肉も柔らか
夏になると無性に食べたくなるカレー♪
市販のルゥを使って作るa-ko流のカレーの作り方です(^-^)
ではではお楽しみに♪
| 固定リンク
「d4.スイーツ・パン」カテゴリの記事
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- 「ボウル1つで簡単!レモン味のレアチーズケーキ」“ゼラチンの代わりにマシュマロで♪”(2010.07.21)
- 初心者さん向け☆「ロールケーキの生地(レシピ有)で“お誕生日ケーキ”」スポンジより簡単♪(2010.07.09)
- 旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」と“嬉レポ6つ”(2010.07.08)
- 混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”(2010.07.05)
「a4.イタリアン」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」(2010.07.19)
- 混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”(2010.07.05)
- 一番好きな食べ方♪「自家製ドライトマト&クリチ乗せクラッカー」と“嬉レポ”(2010.07.04)
- 「ツナとトマトの豆乳クリームパスタ」と“ハッピーバースデー!!”(2010.07.03)
「b6.朝ごはん」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- 「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」と“麦について”(2010.07.17)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
- 【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”(2010.07.14)
「e1.オーブン&トースター料理」カテゴリの記事
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”(2010.07.14)
- 【ビール】 「“オーブンでOK”!胡桃と豚キムチの春巻き」(2010.07.13)
- 初心者さん向け☆「ロールケーキの生地(レシピ有)で“お誕生日ケーキ”」スポンジより簡単♪(2010.07.09)
- 混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”(2010.07.05)
「f5.普通の日記」カテゴリの記事
- ☆ブログ引越しました☆(2010.08.01)
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 京都☆「梅小路 蒸気機関車館」(2010.07.29)
- 「プチ育児日記」*息子の体調不良&病人ごはん*(2010.07.22)
- 「オートキャンプ in 伊賀上野」(2010.07.20)
「b1.こどもごはん」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪(2010.07.30)
- 「焼き肉のタレで簡単☆焼き肉ピラフ」(2010.07.29)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
「f4.おいしいもの・他」カテゴリの記事
- 「ちょっとイイお肉を最高に美味しく食べる方法♪」と“今年の七夕”(2010.07.11)
- 混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”(2010.07.05)
- 「イタリアンなゴーヤチャンプルー」と“お気に入りのレシピ”と“バゲット修行”(2010.07.02)
- a-ko家の“朝食プレート”特集☆その1☆(2010.07.01)
- つるんと美味しい夏のデザート♪「ミニトマトのコンポート “妊婦さんや子供にも◎”」と“韓流ランチ”(2010.06.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント