« 嬉レポ4つ☆ | トップページ | 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」 »

「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」

Img_6913

今日のレシピは「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」です^^

青梗菜(チンゲンサイ)を好んで食べなかった旦那さんが、

すご~く気に入っている1品♪シンプルだけど美味しいの(*^m^)

これを食べるたびに「美味しい~♪」と感動してくれます(笑)

胡麻油の香りが食欲をそそりますよ~^^

これからの季節にピッタリの簡単1品です☆

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」

<材料(2人分)>

  • 青梗菜(チンゲンサイ)…1束
  • ちりめんじゃこ…1つまみ
  • 酒…小さじ2
  • 胡麻油…小さじ2~大さじ1(=小さじ3)
  • 塩…2~3つまみ
  • 金胡麻…少々

<作り方>

1.フライパンに胡麻油を熱し、適当な長さに切ったチンゲンサイの

  白い部分(根に近い部分)を入れてさっと炒める。

2.少ししんなりしたらチンゲンサイの葉の部分、じゃこ・酒を加えて炒める。

3.全体に油が回ったら塩で味を調えて金胡麻をふって完成!

  

<ポイント・注意>

*炒めすぎると水分が出てしんなりする&水っぽくなるので注意。

 しゃきっと食感が残るぐらいが美味しいです^^

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“次回のレシピ予告”と“お知らせ”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

次回のレシピは

「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」です。

子供も大好きなカレー風味のツナじゃがコロッケ♪ソーセージ入り^^

コロコロと小さな一口サイズで食べやすい☆

オーブンで焼いて作るのでヘルシーだし楽ちんです^m^

衣の代わりに押し麦をパラパラっとまぶしています♪

同じ作り方で、普通のコロッケ(衣)もできますよ~wink

ではでは、お楽しみに☆

  

☆お知らせ☆

現在、ブログお引っ越し作業中です^^

新しいブログは8月1日よりスタート予定☆

こちらで書いていた記事も、新ブログへ移行する予定です!

 

今まで、レシピの続きで「嬉レポ」「日記」を書いていたのですが

お引っ越し先のブログで、1つの記事のカテゴリーを複数選択できないので

引っ越し先に移動させた際に分かりやすくする為、2回に分けて投稿しますm(_ _)m

嬉レポは、いくつか集めてまとめて1つの記事にする予定なので

掲載が少し遅くなるかもしれません。ごめんなさ~い(>_<)

いつも本当にありがとう!!

|

« 嬉レポ4つ☆ | トップページ | 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」 »

a3.中華」カテゴリの記事

b3.おつまみ」カテゴリの記事

c1.野菜のお料理」カテゴリの記事

コメント

青梗菜、シンプルに食べるとおいしいね。
しゃきしゃきでおいしそ~!
ごまやおじゃこも香ばしそうだし。

次回の麦レシピも楽しみ♪

投稿: fanifani | 2010年7月25日 (日) 23時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1238147/35895030

この記事へのトラックバック一覧です: 「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」:

« 嬉レポ4つ☆ | トップページ | 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」 »