「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」
今日のレシピは
「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」です♪
具は押し麦と貝だけ☆簡単にパパッと作れるミルクスープ^^
今回は冷凍していたシジミを使って作りましたが、もちろんアサリでもOK(^^)
バターのコクと、シジミの旨味がじゅわ~っと染みた美味しい1品☆
スープを吸って柔らかくなった押し麦は、まるでパスタのような食感に♪
白米と違って、柔らかくなりすぎないので美味しいです^^
たくさんの具を入れなくても、押し麦でカサ増しすればOK(笑)
押し麦の栄養や効能のお話はコチラ →「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」
お腹も満足しますよ~(*^m^)では、レシピにいきま~す^^
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」
<材料(2人分)>
- ◆水…300cc
- ◆豆乳…300cc
- ◆固形ブイヨン…1個
- ◆押し麦…大さじ2
- ☆しじみ…100グラム
- ☆バター…15グラム
- 塩・こしょう…少々
- 黒胡椒・パセリなど…お好みで適宜
<作り方>
1.※しじみは砂抜き後、貝殻をこするように洗っておく。
☆印をフライパンで(揺すりながら)炒め、貝の口が開いたら火を止める。
2.◆を小鍋で温め、ブイヨンが溶けたら1を汁ごと加える。※沸騰NG
(フライパンに残っている旨味も全てヘラでこそげて一緒に入れる)
3.塩・胡椒で味を調え、弱火で少し煮て火を消す。
押し麦が水分を吸って柔らかくなるまで暫く置いて完成!
飲む前に温め直して下さい。
お好みでパセリや黒胡椒をふって下さいね。
<ポイント・注意>
*スープは沸騰させると分離(モロモロ)しやすくなるので気をつけて下さい。
*置いている間にバターとスープが分離しますが、混ぜれば大丈夫です!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
続いて“プチ育児日記”を投稿します^^
次回のレシピは「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」です^^
日本食研さんの“宮殿焼き肉のタレ”を使ってつくる簡単さっぱりパスタ♪
レシピブログさんのモニターで頂いたんですが、すごく美味しいの~!
にんにくの方はまだ使用していないんだけど(今、胃腸の調子が悪くて・汗)
“おろし(大根)”のはかなりツボで大活躍しています!
詳しくはまた次回、ご紹介しますね~^m^ お楽しみに!
☆お知らせ☆
今まで、レシピの続きで「嬉レポ」や「日記」を書いていたのですが
お引っ越し先のブログで、1つの記事のカテゴリーを複数選択できないので
引っ越し先に移動させた際に分かりやすくする為、2回に分けて投稿しますm(_ _)m
嬉レポは、いくつか集めてまとめて1つの記事にする予定なので
掲載が少し遅くなるかもしれません。ごめんなさ~い(>_<)
いつも本当にありがとう!!
| 固定リンク
「c3.魚のお料理」カテゴリの記事
- 「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」(2010.07.22)
- さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」(2010.07.20)
- 「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」と“プチ育児日記”(2010.06.29)
- 香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」と“つくれぽ「焼きポテト」”(2010.06.27)
- 「じゃこえびの唐揚げ」“しゃかしゃか♪美味しい!”(2010.06.20)
「d3.スープ・汁もの」カテゴリの記事
- 「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」(2010.07.22)
- 緑が鮮やか♪「長ネギとホウレン草の中華スープ」と“イチオシブログ掲載”と“嬉レポ”(2010.04.07)
- 簡単♪「クリーミー中華風コーンスープ (粟米湯)」(2010.04.03)
- 冬の定番♪「超簡単!白菜とシーチキンの煮びたし」“おうちの味”(2010.02.21)
- 「大絶賛のワンタンスープ」と“ベビモ3月号に掲載”と“GABANスパイスドレッシング”(2010.02.15)
「a2.洋食」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪(2010.07.30)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」(2010.07.22)
- 「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」と“麦について”(2010.07.17)
「b1.こどもごはん」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪(2010.07.30)
- 「焼き肉のタレで簡単☆焼き肉ピラフ」(2010.07.29)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
「f2.モニター・コンテスト用」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪(2010.07.30)
- 「焼き肉のタレで簡単☆焼き肉ピラフ」(2010.07.29)
- 【ビール】「ひき肉と胡桃のレタス包み *スパイシーカリー風味」(2010.07.27)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント