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初心者さん向け☆「ロールケーキの生地(レシピ有)で“お誕生日ケーキ”」スポンジより簡単♪

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今日のレシピは「簡単♪ロールケーキの生地deお誕生日ケーキ」です^^

ごくシンプルですが、ロールケーキのスポンジの作り方もご紹介wink

ポイントさえ押さえれば、失敗の少ない簡単な生地です♪

写真のケーキは、以前の記事を見て下さっている方はご存じの通り…

思いがけないハプニングがあった為、予定の半分の大きさです^^;

実際には、これ2つ分をくっつけたぐらいの大きさになります(^-^)

デコが苦手な私が絵を描くときの裏技(?)も併せてご紹介♪

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

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「ロールケーキの生地」

<材料(26×39センチの天板1つ分)>

  • 溶き卵(M)…4個分(210グラム使用)
  • グラニュー糖…100グラム
  • 薄力粉…120グラム
  • バター…20グラム

<作り方>

【下準備】

*天板にオーブンシートを敷く。(四隅に切り込みを入れると綺麗に敷けます)

*オーブンを190度に予熱する。(ガスオーブンなど、ファンタイプ以外なら180度)

*粉はふるっておく。

 

1.ボウルに溶き卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんに

  かけながらハンドミキサーなどで混ぜ(高速)、40度ぐらいまで

  温まったら湯煎からおろす。(底に布巾などを敷いて混ぜ続ける。)

2.(1と同じ鍋でバターを湯せんし始める。)

  1がリュバン状(たらすと線がかけるぐらい)になったら、ふるっておいた

  薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。底からすくいながら。

3.粉っぽさがなくなったらヘラに伝わせながら2のバター(液状まで溶かす)

  を加え、底からすくって切るように混ぜる。

  バターの黄色い線が見えなくなるまで。※混ぜすぎないよう注意!

4.シートを敷いた天板に3を流し込み、ヘラやカードを使って

  平らにして190度で10分前後焼く。(中段or上段)

  焼きあがったら取り出して粗熱をとって完成!

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<ポイント・注意>

*生地は混ぜすぎると泡が潰れてしまうので注意。

*指を入れてみて少し熱いぐらいが40度です。

*トントン底を打ちつける必要はありません。

  

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「ロールケーキの生地でスクエアケーキ」

<材料>

  • ロールケーキの生地…上で作った分量1枚分
  • ☆生クリーム(またはホイップ)…400cc
  • ☆グラニュー糖…25グラム
  • お好みのフルーツ
  • チョコペン、アラザンなど

<作り方>

1.生地を重ねながら同じ大きさに4等分する。

  余分な部分や、端は切り落としてOK。(←私は味見用にしています・笑)

2.☆を合わせて、しっかりめに泡立てて生地の上に塗り、

  上にフルーツなどを飾る。

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3.別の生地に薄くクリームを塗り、塗った面を下にして

  (フルーツに当たるように)1に重ね、上にクリームを塗ってフルーツを飾る。

  それをもう一度、繰り返して全ての生地を層にする。

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4.クリームを全体に塗り、フルーツやチョコペンなどで飾り付けて完成!

  チョコペンで絵を描くときは、爪楊枝などで薄っすらと下書きして

  それをなぞりながら描くと失敗しにくいです^^

  

*おまけ*

丸い形のケーキにする場合は、生地を縦長に切って上にクリームを塗り、

端からくるくると巻いて渦巻き状にして立ててから全体にクリームを

塗ると出来ます♪

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今日は長くなったので次回の予告だけsweat01

次回は「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」です♪

肉詰めにするほどミンチがなくても作れちゃう炒め物(*^m^)

節約にもダイエットにもオススメの“簡単おかず”です。

柔らかくなったピーマンが美味しいwinkではでは、お楽しみに☆

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