« 「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」 | トップページ | 嬉レポ4つ☆ »

夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」

Img_6919

今日のレシピは「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」です♪

息子が体調を崩して熱を出した時に作ったレシピなんですが…

冷蔵庫で冷た~く冷やして置いておくと、すっごく美味しいデザートに^^

蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味が夏にピッタリ

冷蔵庫を開けるたびに、ついつい食べてしまいます(笑)

息子も大喜びでパクパク食べてくれました♪病人とは思えない食欲^^;

タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪

(↑もっと、もつかもしれないけど)

暑い日が続くのでアイスやカキ氷も、たまにはいいけれど…

うちでは息子には食べさせずフルーツなどをオヤツにすることが多いです^m^

朝食のフルーツ代わりに、パンと一緒に食べても◎ですよ^^

ではでは、レシピにいきま~す☆

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」

<材料(作りやすい分量)>

  • リンゴ…1/2個
  • さつまいも…中1本(180グラム)
  • ☆レモン果汁(瓶のでもOK)…大さじ1
  • ☆はちみつ…大さじ4
  • ☆水…300cc
  • ☆砂糖(きび糖を使用)…小さじ2

<作り方>

1.サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにし

  リンゴは洗ってから皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにして

  レモン(分量外)をまぶしておく。※変色防止のため

2.小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て

  竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。

3.2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。

  リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で

  冷たく冷やして完成!

  

<ポイント・注意>

*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪

*リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^

 (今回は無かったのでジョナゴールドです)

*シロップも美味しく飲めます♪

*保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“次回のレシピ予告”と“お知らせ”です。

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

この後、続いて“嬉レポ”記事を投稿しま~す♪

 

次回のレシピは「胡麻油香る*青梗菜の塩炒め」です^^

青梗菜(チンゲンサイ)を好んで食べなかった旦那さんが、

すご~く気に入っている1品♪シンプルだけど美味しいの(*^m^)

これを食べるたびに「美味しい~♪」と感動してくれます(笑)

胡麻油の香りが食欲をそそりますよ~^^

ビールにもピッタリ☆お楽しみに~(^-^)

 

☆お知らせ☆

現在、ブログお引っ越し作業中です^^

新しいブログは8月1日よりスタート予定☆

こちらで書いていた記事も、新ブログへ移行する予定です!

 

今まで、レシピの続きで「嬉レポ」「日記」を書いていたのですが

お引っ越し先のブログで、1つの記事のカテゴリーを複数選択できないので

引っ越し先に移動させた際に分かりやすくする為、2回に分けて投稿しますm(_ _)m

嬉レポは、いくつか集めてまとめて1つの記事にする予定なので

掲載が少し遅くなるかもしれません。ごめんなさ~い(>_<)

いつも本当にありがとう!!

|

« 「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」 | トップページ | 嬉レポ4つ☆ »

b1.こどもごはん」カテゴリの記事

b2.お弁当」カテゴリの記事

b5.常備菜」カテゴリの記事

b6.朝ごはん」カテゴリの記事

c1.野菜のお料理」カテゴリの記事

d4.スイーツ・パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1238147/35874517

この記事へのトラックバック一覧です: 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」:

« 「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」 | トップページ | 嬉レポ4つ☆ »