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さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」

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今日のレシピは「イワシのトマト煮」です♪

圧力鍋で調理するので骨まで軟らか^m^

丸ごとパクパク食べられるので子供でも食べやすい~☆

(小さなお子さんやお年寄りの場合、念のため、食べる前に

骨を取り外してあげてくださいね^^)

夏でも食べやすいさっぱり味☆トマト煮だけど、和風です♪

ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

  

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「イワシのトマト煮」

<材料(2~3人分)>

  • 真いわし…8尾(270グラム)
  • トマトピューレ(市販のでも可)…60cc(大さじ4) →作り方
  • 水…200cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 生姜千切り…少々
  • 大葉…6~7枚
  • ◆醤油…小さじ1/2

<作り方>

1.イワシは頭・内臓を取って下処理をしておく。

  大葉は千切りにし、半分に分けておく。(半分は飾り用)

  圧力鍋の底に丸く切ったオーブンシートを敷いておく。

  (数か所、穴を開けておく)

2.1の圧力鍋にイワシを並べ、◆以外の材料を全て(大葉は半分)入れて

  蓋をし、強火で加熱する。沸騰後、弱火で10分煮る。(高圧)

3.安全センサーが下りたら蓋を開けて◆を加え、弱~中火で

  少し煮詰めて火を消し、冷ましながら染み込ませる。

  皿に盛り、大葉を散らしたら完成!

  

<ポイント・注意>

*トマトピューレの作り方→☆☆

*オーブンシートの切り方→☆☆

  

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この日の夕飯は…

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・イワシのトマト煮 ・ちくわきゅうり

クラッカーの“アボカドわさびディップ”乗せ

黒豆チーズ ・白ごはん

  

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コメント

美味しそう~
我が家は、お魚料理が少なくて・・・
なんとかせねば、と思ってるんだけど。
こんなの見ると、やっぱ圧力鍋欲しいな~
キャンプ記事はこの続きではなく
別にアップしてくれるのね?
楽しみにしてるよ~!

投稿: wakame | 2010年7月20日 (火) 14時20分

美味しそうないわし!!!
それにお洒落な夕ご飯、星の器が可愛いよ。

投稿: チャーミー | 2010年7月20日 (火) 14時51分

>wakameさん♪
イワシとかサンマを骨ごと食べるなら圧力鍋が一番オススメだよ^^
ストウブがあったら、他に使うこと少ないかもしれないけど…
でも、急ぐ時はカレーとか煮物を圧力鍋で作るんだけど柔らか♪
あとね、絶対に圧力鍋で作った方が美味しいのは“玄米ご飯”!
炊飯器や土鍋とは全然違って、食感も美味しく仕上がるよ^^
キャンプ記事、載せました♪
 
>チャーミーさん♪
ありがとう~(*^_^*)
星の器は、シリコン製のカップなの^^
お菓子作りとか、お弁当にも使えるよ~♪
ディップとかソース入れに使っても可愛いし、優秀なコ
PLAZAで売ってるので、もし機会があったら見てね~^^

投稿: a-ko | 2010年7月20日 (火) 22時49分

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