「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪
今日のレシピは「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」です♪
甘酸っぱくてさっぱりしているので、夏に最適^^
最近、体が酸っぱいもの&辛さを求めています~(笑)
息子も凄く気に入ってパクパク食べていました^m^
お肉、そんなにガツガツ食べない子なので珍しい~♪
甘酸っぱいゴボウがまた、美味しいんです(*^m^)
後入れする“絹さや”のパリッと食感も楽しめますよ^^
水分がなくなるまでしっかり火を通しているのでお弁当にも◎
ではでは、レシピにいきま~す(^-^)
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「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」
<材料(2~3人分)>
- 牛肉切り落とし、こま切れなど(オージー使用)…100グラム
- 酒…大さじ1
- ごぼう…1/2本
- 絹さや…6~7枚
- ☆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用)…大さじ3
- ☆醤油…小さじ1/2
- ☆蜂蜜…小さじ2
- ◆バルサミコ酢(コストコブランドのを使用)…大さじ1
- ◆水…200cc
<作り方>
1.ごぼうは“ささがき”(厚め)にし、絹さやは斜め細切りにする。
2.油を薄く熱したフライパンに肉・酒を入れて炒め、肉の色が
変わってきたら1の“ごぼう”を加えて炒める。
3.◆を加えて中火で煮込み(アクはすくう)、煮汁がなくなったら
☆を加えて中~強火で一気に煮詰める。
水分がなくなってきたら1の絹さやを加え混ぜて完成!
<ポイント・注意>
*早めに作り、冷ましながら味を馴染ませると美味しくなります。
*☆は煮立たせて絡めながら煮詰める感じです。
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続きは“次回レシピ予告”と“お知らせ”です。
よかったら読んで下さいね(^-^)
次回のレシピは「押し麦のマカロニ風サラダ」です♪
パスタ(マカロニなど)の代わりに、押し麦を使って作った
子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^
固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ!
息子も大喜びで…お皿まで舐めて食べていました(ーー゛)お行儀悪い。
お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪
彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!
“押し麦を使っている”ってだけでも、ちょっとオシャレな感じだし(*^m^)
ではでは、お楽しみに~☆
コンテスト開催中の為、押し麦レシピが続いてゴメンなさい(>_<)
でも、とってもオススメの食材なので良かったら普段の食事に
取り入れてみて下さいね~♪いろいろと使えますよ^^
☆お知らせ☆
現在、ブログお引っ越し作業中です^^
新しいブログは8月1日よりスタート予定☆
こちらで書いていた記事も、新ブログへ移行する予定です!
今まで、レシピの続きで「嬉レポ」や「日記」を書いていたのですが
お引っ越し先のブログで、1つの記事のカテゴリーを複数選択できないので
引っ越し先に移動させた際に分かりやすくする為、2回に分けて投稿しますm(_ _)m
嬉レポは、いくつか集めてまとめて1つの記事にする予定なので
掲載が少し遅くなるかもしれません。ごめんなさ~い(>_<)
いつも本当にありがとう!!
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