« 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪ | トップページ | ☆ブログ引越しました☆ »

「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”

Img_7242

今日のレシピは「押し麦のマカロニ風サラダ」です♪

パスタ(マカロニなど)の代わりに、押し麦を使って作った

子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^

固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ!

息子も大喜びで…お皿まで舐めて食べていました(ーー゛)お行儀悪い。

お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪

彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!

“押し麦を使っている”ってだけでも、ちょっとオシャレな感じだし(*^m^)

ではでは、お楽しみに~☆

コンテスト開催中の為、押し麦レシピが続いてゴメンなさい(>_<)

でも、とってもオススメの食材なので良かったら普段の食事に

取り入れてみて下さいね~♪いろいろと使えますよ^^

では、レシピにいきま~す(^-^)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「押し麦のマカロニ風サラダ」

<材料(4人分)>

※2~3人分の夕飯&翌朝の分量です^^

  • 押し麦…カップ1/2(100cc)
  • シーチキン(ツナ)…大さじ2 ※軽く油切る
  • ミニトマト…3~4個
  • タマネギ…1/2個(80グラム)
  • キュウリ…1/2本
  • マヨネーズ…大さじ2強
  • 酢…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4前後(味見て調整)
  • こしょう…適量

<作り方>

1.タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。

  キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。

  ミニトマトは小さめに切る。

2.押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして

  ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。

3.ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。

  味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成!

  お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪

 

<ポイント・注意>

*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)

 から混ぜて下さい。

 水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。

*翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る)

 食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_7253

・押し麦のマカロニ風サラダ ・カラスガレイの煮つけ

・牛蒡巻き ・胡瓜とじゃこのポン酢和え ・キムチ

ミョウガとセロリのピクルス ・ゴーヤの練りゴマ和え

牛肉と胡桃の佃煮 ・ビール 

flairはるひちゃんの“ちょこっとワンプレート”を真似てみました^^

  ちょっとしかないものでもプレートにするとオシャレ~♪

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

pencilブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

        『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“次回レシピ予告”と“引っ越しのお知らせ”です。

よかったら読んで下さいね(^-^)

次回は“朝ごはんプレート特集2”を予定しています。

いよいよ、新しいブログでのスタート

今まで、こちらのブログに遊びに来て下さっていた方、

お気に入りに登録して下さっていた方、本当に有難うございました!

もしよかったら、引き続き新しいブログへも遊びに来て下さいね♪

お手数ですがお気に入り、リンク先等の変更をお願いいたします<(_ _)>

※リンクを貼らせて頂いているブログへは順番に、ご挨拶にお伺いしますね^^

 

新しいブログはコチラ→「野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪」

◆URLも一応、記載しておきます↓

 http://ameblo.jp/aisaregohan/

アメブロIDをお持ちの方、もしよろしければ

読者登録していただけると凄く嬉しいです(*^_^*)

 

こちらでの記事は、新しいブログに移動させています^^

カテゴリーや文中リンク、絵文字等、細かい修正がまだ残っているので

暫くは見にくい点もあるかと思いますがご了承ください(>_<)

空き時間に少しずつ、直していく予定です^^

※広告も外す予定です☆

 

今まで本当に有難うございました。

そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

☆お知らせ☆

今まで、レシピの続きで「嬉レポ」「日記」を書いていたのですが

新ブログは1つの記事のカテゴリーを複数選択できないので

2回に分けて投稿していますm(_ _)m

嬉レポは、いくつか集めてまとめて1つの記事にする予定なので

掲載が少し遅くなるかもしれません。ごめんなさ~い(>_<)

いつも本当にありがとう!!

|

« 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪ | トップページ | ☆ブログ引越しました☆ »

a2.洋食」カテゴリの記事

a4.イタリアン」カテゴリの記事

b1.こどもごはん」カテゴリの記事

b3.おつまみ」カテゴリの記事

b6.朝ごはん」カテゴリの記事

c1.野菜のお料理」カテゴリの記事

d1.サラダ」カテゴリの記事

f2.モニター・コンテスト用」カテゴリの記事

f5.普通の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1238147/35965744

この記事へのトラックバック一覧です: 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”:

« 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪ | トップページ | ☆ブログ引越しました☆ »