混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」と“嬉レポ”と“プチ育児日記”
今日のレシピは「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ」です♪
最近、はまり気味の“ケーク・サレ”。訳すと“塩味のケーキ”らしい^^
ベーキングパウダーを使って焼くので発酵不要だし、混ぜて焼くだけなので
とっても簡単に作れるパウンドケーキのような“お食事パン”です(*^_^*)
朝食にもピッタリ!!お野菜たくさん入れられるのでお子さんにも◎
ではでは、レシピにいきます(^-^)
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ」
〈材料(大きめパウンド型1個分)〉
- ★薄力粉…120グラム
- ★ベーキングパウダー※…小さじ1
- ○溶き卵(M)…2個分
- ○塩…小さじ1/4弱
- ○グレープシードオイル(サラダ油でも可)…大さじ1
- ○トマト水煮缶(ホールでもカットでも)…60グラム
- ◆みじんぎりタマネギ…30グラム
- ◆ベーコン…2枚(ハーフなら4枚)
- ◆ホウレン草…25グラム
〈作り方〉
1.油を薄くひいたフライパンで◆印を炒め、全体がしんなりしたら
バット(お皿でも)などで粗熱をとる。
オーブンは170度で予熱を開始する。
型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。
2.ボウルに○を入れて泡だて器で混ぜ、★をザルなどでふるい入れて
ゴムベラでさっくり切るように混ぜたら型に流す。
(底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)
3.2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で
12分焼いて一度、取り出して中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。
その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)
〈ポイント・注意〉
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪
←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られます
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
続きは“嬉レポ”と“次回のレシピ予告”です!
よかったら読んで下さいね(^-^)
*Rie*さんが
「水菜とハムのパスタサラダ 和風胡麻マヨ味」を作って下さいました!
>具材が少なくて見た目全然違うけどめちゃウマでした(o・ω・o)
水菜とハムのパスタサラダ 和風胡麻マヨ味 by AtsukoK
*Rie*さん、素敵なレポありがとうございました~♪
★プチ育児日記★
最近の息子くん♪
「ママの、パン、おいし~かった~!」とか…
「これ、ふたつ、もってきた~」とか…
だんだんと、普通に(?)会話が出来るようになってきました
私がどこかでぶつけたりして痛がってると「ママ、だいじょぶ~?」
と聞き、「のしのし(よしよし)」と言いながらナデナデしてくれる(T_T)
もうほんと恋人(以上)です(笑)優しすぎて涙が出ちゃう。
すごく憎たらしい時も、もちろん多いんだけど帳消し!(笑)
これからどんなふうに育っていくのかな~(*^_^*)
次回のレシピは「簡単おつまみ2種類」です♪
簡単すぎるので2つ続けて掲載しますね(*^m^)
1つは“じゃこえび”を使ったおつまみ。
もう1つは“食べるラー油”を使ったおつまみです^m^
どっちも、あっという間に出来るのに美味しい~!!
ビールとの相性バッチリなので、これからの季節にオススメ
ではでは、お楽しみに~♪
| 固定リンク
「c1.野菜のお料理」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」(2010.07.25)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- 「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」(2010.07.19)
「d4.スイーツ・パン」カテゴリの記事
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- 「ボウル1つで簡単!レモン味のレアチーズケーキ」“ゼラチンの代わりにマシュマロで♪”(2010.07.21)
- 初心者さん向け☆「ロールケーキの生地(レシピ有)で“お誕生日ケーキ”」スポンジより簡単♪(2010.07.09)
- 旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」と“嬉レポ6つ”(2010.07.08)
- 混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”(2010.07.05)
「a4.イタリアン」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」(2010.07.19)
- 混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”(2010.07.05)
- 一番好きな食べ方♪「自家製ドライトマト&クリチ乗せクラッカー」と“嬉レポ”(2010.07.04)
- 「ツナとトマトの豆乳クリームパスタ」と“ハッピーバースデー!!”(2010.07.03)
「b6.朝ごはん」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- 「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」と“麦について”(2010.07.17)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
- 【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”(2010.07.14)
「e1.オーブン&トースター料理」カテゴリの記事
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”(2010.07.14)
- 【ビール】 「“オーブンでOK”!胡桃と豚キムチの春巻き」(2010.07.13)
- 初心者さん向け☆「ロールケーキの生地(レシピ有)で“お誕生日ケーキ”」スポンジより簡単♪(2010.07.09)
- 混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”(2010.07.05)
「f5.普通の日記」カテゴリの記事
- ☆ブログ引越しました☆(2010.08.01)
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 京都☆「梅小路 蒸気機関車館」(2010.07.29)
- 「プチ育児日記」*息子の体調不良&病人ごはん*(2010.07.22)
- 「オートキャンプ in 伊賀上野」(2010.07.20)
「b1.こどもごはん」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪(2010.07.30)
- 「焼き肉のタレで簡単☆焼き肉ピラフ」(2010.07.29)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
「c6.卵のお料理」カテゴリの記事
- 混ぜて焼くだけ!「胡桃とハムのケーク・サレ*簡単“お食事パン”」(2010.06.30)
- 「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」と“とびっきりのごちそう”(2010.06.22)
- 混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」と“嬉レポ”と“プチ育児日記”(2010.06.19)
- 「かんづめ」“混ぜて焼くだけ!鮭の缶詰で簡単♪豆乳キッシュ”(2010.06.04)
- 「にんにく醤油つゆde簡単!豪華な“卵かけご飯”」と“嬉レポ”(2010.05.27)
「f6.つくれぽ&嬉レポ」カテゴリの記事
- 嬉レポ4つ☆(2010.07.24)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
- 【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”(2010.07.14)
- 節約にもダイエットにも♪「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」と“嬉レポ5つ”(2010.07.10)
- 旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」と“嬉レポ6つ”(2010.07.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント