« 節約にも◎「セロリの皮と竹輪のきんぴら」と“つくれぽドーナッツ” | トップページ | 混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」と“嬉レポ”と“プチ育児日記” »

友人(男性)の為に考えたレシピ★「ほんとに簡単!サクふわしっとり半溶けチョコケーキ」と“嬉レポ2つ”

Img_5540

今日のレシピは「ほんとに簡単!サクふわしっとり半溶けチョコケーキ」です

このレシピ、友人(男性)が「彼女の誕生日にチョコケーキを作りたい」

私に相談してくれたことから出来上がったんです(*^_^*)

お菓子作りなんてしたこともない男性や、お子さんでも作れるような

本当に簡単で失敗の少ないチョコケーキ♪でも味は結構、本格的!

ホットケーキミックスで簡単に作れます^^

調理器具も、最小限で出来るように全て“計量カップ”で量っています。

100円ショップで揃うものが殆どですよ

 

ところどころ、半溶けになった“とろりんチョコ”はフォンダンショコラのよう

Img_5544

どうやら大成功だったようで、「美味しい」って言ってもらえたみたい♪

それを聞いて私も一安心~!自分のことのようにドキドキしていました(笑)

だって私は、味見が出来ないもん~

ケーキ作り当日の様子は、“続き”にちらっと書きますね^m^

ではではレシピにいきま~す(*^_^*)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「ほんとに簡単!サクふわしっとり半溶けチョコケーキ」

〈必要な器具など〉

・計量カップ ・ゴムベラ ・ボウル ・紙のパウンドケーキ型

・茶こし、または目の細かいザル ・オーブン 

※たいていのものは100円ショップで揃います^^

  

〈材料(紙のパウンドケーキ型2つ分)〉

※粉の計量の関係で2つ分です。秤がある場合、半量で作ってもOK

  • ホットケーキミックス…200グラム(200グラムずつ分包になってるもの1袋)
  • ★牛乳…30cc※大さじ2
  • ★溶き卵(M)…2つ分
  • ★ホイップ(生クリームでも)…60cc ※大さじ4
  • ★サラダ油(グレープシードオイルでも)…50cc ※大さじ3と小さじ1
  • ★グラニュー糖(きび糖でも)…200cc
  • ★純ココアパウダー(無糖・ミルク無し)…50cc ※大さじ3と小さじ1
  • 板チョコレート…1枚
  • 粉砂糖…適量
  • くるみ・ナッツなど…お好みで少々

〈作り方〉

1.★印をボウルに入れてゴムベラで混ぜる。

  (底に粉が沈みやすいので、すくいながら)

  粉っぽさがなくなって、まんべんなく混ざればOK。

2.(ナッツ類を入れる場合は、ここで1に加え混ぜる。)

  型の7分目まで生地を流し入れて、手で適当な大きさに(2列分ぐらい)

  切ったチョコレートを突き刺す。

Image1302 (←携帯でゴメンなさい

3.170度に予熱したオーブンで40分ほど焼き(下段)、冷めたら

  茶こしなどで粉砂糖をふるって完成!

  ※途中、焦げそうな場合はアルミを被せて下さい。

  

〈ポイント・注意〉

*チョコを型に入れすぎると焼いた時に膨れて流れ出るので注意!

*生地を混ぜる時は、底からすくってヘラで切るように。練らないでね^^

*食べる前にレンジで1分前後、温めると美味しいです♪

 

◆全体の流れ◆

「材料をボウルで混ぜる→型に流す→チョコを刺す→焼く→粉砂糖をふる」

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログ更新情報はTwitterからもチェックできます♪

←a-koの“なう”(つぶやき)はブログサイドバーからも見られます

 

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

  主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

続きは“嬉レポ2つ”と“ケーキ作り当日の様子”です♪

よかったら読んで下さいね(^-^)

  

まずは“嬉レポ”を2つ、ご紹介♪

Makiko★さんが「イワシの梅煮」を作って下さいました!

>普通の鍋で☆煮汁がとってもおいしかったです(o^o^o)

Cpicon 節分★圧力鍋で簡単!「イワシの梅煮」 by AtsukoK

  

はっちぱっちさんが「大絶賛のワンタンスープ」を作って下さいました!

>具入りで作ったよネギたっぷり入れておいしかった!家族に大好評

Cpicon 具は2つ♪「大絶賛のワンタンスープ」 by AtsukoK

 

Makiko★さん、はっちぱっちさん♪素敵なレポ有難うございました(*^_^*)

 

続いて、“ケーキ作り当日の様子”です♪

彼女さんの、お誕生日の前日に作ったのですが買い物先から

まずメールが!「グラニュー糖って砂糖のことやんな?」

普通の砂糖とグラニュー糖の違い(溶け方)を伝え、他の材料の

売り場などをメールして、無事にココアやホイップも購入できた様子

で、実際に作り始めた頃に「ホットケーキMIXの200グラムって

200ccと同じ?」というメールが…(笑)

ええっ!?秤がないって言ってたから分包タイプで200グラムずつに

なってるやつで作れるようにレシピ考えたのに~!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

私、オロオロしながらキッチンで計量カップを使って粉の量を量る…(笑)

でも粉って、空気の入り方によってカサが変わるから難しい

「カップに入れて思いっきりトントン打ちつけて、“これ以上、下がらない”

ってところまで粉をギュッとした分量で●●ccぐらい」…と微妙な答えの私

これで果たして、ちゃんとケーキ出来るんだろうか…

だんだん不安になってきて、完成するまで私も自分のキッチンで待ってた(笑)

作り始めた最初のメールから2時間後、「オーブンに入れた!」とメールが

その後、「焦げた~!」と連絡(笑) オーブンの大きさによっては焦げるのかな?

うちのは3段タイプだけど、2段タイプだそう

ちゃんと聞いといて、アルミを被せてもらえばよかったね(>_<)ごめんね~…

でも、味は美味しかったみたいでとりあえず生地の配合などはOKの様子

分量が2個分なので、気を取りなおしてもう1個をオーブンへ

焼き時間を減らして仕上げたようで、見事に成功!!

P2010_0615_174633 ←届いた写メ♪

やった~!!(*^_^*)ほんと、よく頑張ったね♪(見てるかな?)

ちょっと焦げたけど、このくらいなら大丈夫♪

無事に完成して私も本当に嬉しいっ!そして楽しかったよ~^m^

横に居て、実際に教えるのと違って様子が見えないので不安だったけど

すごく楽しい経験が出来ました~!Sくん、ありがとう★★

そして彼女さん、HAPPY BIRTHDAY

 

次回のレシピは「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ」です♪

最近、はまり気味の“お食事パン”。訳すと“塩味のケーキ”らしい^^

ベーキングパウダーを使って焼くので発酵不要だし、混ぜて焼くだけなので

とっても簡単に作れるパウンドケーキのようなパンです(*^_^*)

朝食にもピッタリ!!ではでは、お楽しみに~♪

|

« 節約にも◎「セロリの皮と竹輪のきんぴら」と“つくれぽドーナッツ” | トップページ | 混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」と“嬉レポ”と“プチ育児日記” »

d4.スイーツ・パン」カテゴリの記事

e1.オーブン&トースター料理」カテゴリの記事

f5.普通の日記」カテゴリの記事

f6.つくれぽ&嬉レポ」カテゴリの記事

コメント

キャ~っ。可愛い~。
彼女に焼いてあげるために・・・だなんて、とっても素敵な相談を受けられたのですね~。
しかも、さすがa-koさん♪です~。
こんなに工夫されて、しかも本格的なケーキ!

計量カップで出来るって、実はとても嬉しいですよね。
お子様でも挑戦できそうな。
お味、気になるわ~。
今度やってみますね♪

投稿: はなこ | 2010年6月18日 (金) 18時56分

おはようございます☆

おおぅ、美味しそうなチョコケーキですね!
サクふわしっとり半溶けかぁ。断面が見てみたかったです^^
フォンダンショコラみたいになるのかな??

今は半熟スウィーツが流行ってますものね。
その『彼女』さんも喜ばれたでしょうね。

日ごろ、お菓子を作らない方だと思わぬ質問が来ますよね。
やり取りが、申し訳ないですが、面白かったです♪

投稿: かんな | 2010年6月19日 (土) 10時31分

>はなこさん♪
うんうん!とっても素敵な相談をいただきました^^
愛を感じますね(笑)いいな~…なんてね(笑)
秤を買ってもらっても、使う機会があまりなさそうだし
お値段も結構するから、一番手軽に使えそうな計量カップで
作れるレシピを考えてみたんですが…トラブル発生(笑)
でもなんとか上手く出来て、彼女さんも「美味しい」って
言ってくれたみたいなので本当に良かった~♪
このレシピ、いつか息子に作ってもらおうと思っています^m^
  
>かんなさん
断面、そういえば撮影していなかったですね(>_<)
私、出来上がりをカップケーキみたいにスプーンですくって食べちゃった(笑)
フォンダンショコラみたいに、たっぷりのチョコが流れる感じではなく、
ココアスポンジの中に、とろりんチョコが何箇所か潜んでいる感じです^^
 
そうなんです!思わず笑っちゃうような質問(笑)
↑「かわいいな」って感じです^^ 
「その発想はなかったわ~!」ってこっちが驚いたり(笑)
おかげですごく楽しかったです^m^

投稿: a-ko | 2010年6月22日 (火) 17時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 友人(男性)の為に考えたレシピ★「ほんとに簡単!サクふわしっとり半溶けチョコケーキ」と“嬉レポ2つ”:

« 節約にも◎「セロリの皮と竹輪のきんぴら」と“つくれぽドーナッツ” | トップページ | 混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」と“嬉レポ”と“プチ育児日記” »