「パリッポリッ!ごま塩クッキー」“バター不使用♪おつまみにも◎!”
今日のレシピは「ごま塩クッキー」です♪
とっても簡単なので、子供の“おやつ”やビールのお供にも◎!
ゴマたっぷりなので体にも良いです(^-^)
バターは使用せず、オリーブオイルだけで作りました♪
ごはんにかける“ごま塩ふりかけ”を使用していますが
もし、なければ“黒ゴマ&お塩”を混ぜて作ってもOKです。
結構、塩味がきいていますが、それがまた後をひく美味しさ(*^m^)
塩分控えめにしたい方は、量を調整して下さいね。
息子も凄く気に入ったらしく、見える場所に置いておくと
「ちょーらい!」と、しつこく催促されるので隠してあります(笑)
実家にお裾分けしたら大好評で、父も喜んで食べてくれました
ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「ごま塩クッキー」
<材料(作りやすい分量)>
- 薄力粉…150グラム
- オリーブオイル…30グラム
- ごま塩(ふりかけ)…15グラム※
- スキムミルク…7グラム(大さじ1)
- 砂糖…4グラム(小さじ1)
- 溶き卵…1個分(60グラム)
<作り方>
1.材料をボウルに入れ、そぼろ状になるように指先でほぐすように
混ぜて全体がしっとりしてきたら、ひとまとめにする。
2.ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間寝かし、ラップの上から麺棒で
厚さ5mmにのばして、スティック状に切り、オーブンシートに並べる。
3.手で形を整え、180度に余熱したオーブンで15~20分焼く。
(こんがり、サクッとするまで)
冷めると美味しくなります♪
<ポイント・注意>
*塩味がしっかりめなので、お好みで減らしてもOKです。
↑おつまみには、このぐらいが最適♪
*“ごま塩”がなければ“黒ゴマ+塩”を混ぜて作ってもOK。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
今日は今シーズン最後のゲレンデ(岐阜県)へ来ています♪
…なので、土曜日のうちに予約投稿(^-^;
帰ったらまた、様子を報告しま~す!
次回のレシピは「春キャベツとニラの“かる~い”餃子」です♪
ニンニク不使用で、キャベツたっぷりの食べやすい餃子^m^
ついつい、パクパクと食べ過ぎちゃう軽~い味なので
ニンニクが苦手なお子さんも一緒に食べられます(*^_^*)
ではでは、お楽しみに☆
| 固定リンク
「d4.スイーツ・パン」カテゴリの記事
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- 「ボウル1つで簡単!レモン味のレアチーズケーキ」“ゼラチンの代わりにマシュマロで♪”(2010.07.21)
- 初心者さん向け☆「ロールケーキの生地(レシピ有)で“お誕生日ケーキ”」スポンジより簡単♪(2010.07.09)
- 旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」と“嬉レポ6つ”(2010.07.08)
- 混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”(2010.07.05)
「b3.おつまみ」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪(2010.07.30)
- 【ビール】「ひき肉と胡桃のレタス包み *スパイシーカリー風味」(2010.07.27)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」(2010.07.25)
「e1.オーブン&トースター料理」カテゴリの記事
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”(2010.07.14)
- 【ビール】 「“オーブンでOK”!胡桃と豚キムチの春巻き」(2010.07.13)
- 初心者さん向け☆「ロールケーキの生地(レシピ有)で“お誕生日ケーキ”」スポンジより簡単♪(2010.07.09)
- 混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”(2010.07.05)
コメント
こんにちは^^
またまたワインに合いそうな素敵なおつまみですね(飲むことばかりでスミマセン 笑)
今度作ってみます!
投稿: のすけ | 2010年3月14日 (日) 14時57分
a-koさん、こんばんは~♪
このクッキー、健康的でとっても美味しそうですね☆
バターじゃなくて、オリーブオイルなところが
また素敵です☆
美味しそうだなぁ。食べたいです☆
投稿: lakichi | 2010年3月14日 (日) 21時06分
こんばんわあ~~
サクサクおいしそ~~
↓のマフィンもうまそーや―。
ゲレンデ楽しんだかなあ?
投稿: にゃん太のママ | 2010年3月14日 (日) 21時07分
のすけさん、lakichiさん、にゃん太のママさん♪
お伺いします(*^_^*)
投稿: a-ko | 2010年3月17日 (水) 16時25分