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初心者向け★「本気のチョコレートケーキ “チョコムース入り”」バレンタインに♪

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今日のレシピは「チョコレートケーキ」です♪

ココアスポンジブラックチョコのムースが層になっていて

甘すぎないので食べやすい、本命向けのチョコケーキ

もちろん、何枚かにスライスして義理チョコにしてもOKです

ちょっぴり手間はかかるけれど、ポイントさえ押さえれば

初心者の方でも簡単に作れますよ♪(私もお菓子は初心者なので)

手間がかかる分、ムースも本当に美味し~いの(*^m^)

ロールケーキみたいに巻かなくても良いので仕上げも簡単!

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「チョコレートケーキ」

<材料(20×26センチの型1個分)>

*スポンジ*

  • 卵…2個
  • 砂糖A…30グラム
  • 砂糖B…30グラム
  • ◆薄力粉…50グラム
  • ◆純ココアパウダー(無糖)…10グラム
  • (仕上げ)粉砂糖…少々

*チョコムース*

  • 卵黄…15グラム(1個分弱)
  • 生クリーム…50cc ※常温にしておく
  • 板チョコレート(ブラック)…1枚(58~60グラム)
  • ★砂糖…10グラム
  • ★水…10グラム

<スポンジの作り方>

1.卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。

  ◆は合わせてふるっておく。

  ケーキの型に、オーブンシートを敷いておく。

  (薄く油を塗ってから敷くと、ずれにくいです)

Img_0546 ※クリックで拡大

2.卵黄を入れたボウルに砂糖Aを合わせて泡だて器で

  白っぽくなるまですり混ぜる。(白っぽい黄色)

3.卵白を入れたボウルに砂糖Bのうち、小さじ1杯ぶんだけ

  入れて泡だて器(電動がオススメ)でメレンゲをつくる。

  “つの”が立ってきたら残りの砂糖(B)を2~3回に分けて

  加え、更に泡立てる。“つの”がピンと立ったらOK!

Img_0544 ※クリックで拡大

4.2に3を少しずつ入れ、ゴムベラで底から持ち上げるように

  さっくりと混ぜる。(底からすくって、縦に切るように)

5.4に◆を入れ、底から持ち上げて切るように、粉っぽさが

  なくなるまでさっくり混ぜる。※艶が出るほど混ぜるのはNG!

Img_0549 ※クリックで拡大

6.シートを敷いた型に5を流し入れ、カードなどで平らにして

  190度に余熱したオーブンで10分焼く。

  粗熱が取れたら型から外す。

Img_0550_2 Img_0564 ※クリックで拡大

 

<チョコムースの作り方>

1.生クリームを5~6分立て(とろり、ゆっくり落ちるぐらい)にする。

  チョコレートは湯煎しておく。(湯煎のまま置いておいてOK)

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2.耐熱ボウルに卵黄と、合わせておいた★印を入れて湯煎

  (80度ぐらい)しながら泡だて器(電動がオススメ)で混ぜる。

  もったりとして、“つの”が立つぐらいになったらOKです。

Img_0560 ※クリックで拡大

3.2に1のチョコレートを一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  (チョコ固まる前に)

4.1の生クリームを、3に一気に加え、ゴムベラで混ぜる。

  (チョコが固まりやすいので手早く)

  ※混ぜすぎないように注意!

Img_0563_2 ※クリックで拡大 

<仕上げ>

1.粗熱がとれたスポンジにチョコムースを塗り、3~4等分に切って

  ムースの面が内側にくるように重ね、ラップでぴったり包む。

Img_0570 ※クリックで拡大

2.冷蔵庫でムースが固まるまで冷やし、粉砂糖をふったら完成!

Img_0652 Img_0680 ※クリックで拡大 

<ポイント・注意>

*泡だて器に水分・油分が残っていると泡立ちにくいので注意。

 使用するごとにきちんと洗って拭いておいてください。

*お好みでムースの量は増やしてもOKです♪

 

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今回は、レシピが長くなってしまいましたが…

分かりにくい点などあれば、お気軽にメッセージ下さいね♪

皆さんにとって素敵なバレンタインDAYになりますように

 

ご紹介したいものがあったのですが、今回は長いので次回に★

次回は「簡単&節約!ワンタンスープ “絶品です♪”」

を予定していますが、バレンタインレシピを挟むかも…?

ではでは、お楽しみに~(o^-^o)

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コメント

バレンタインのチョコに、もってこいですよ~
美味しそう~

投稿: アロマハート | 2010年2月12日 (金) 16時35分

美味しそう~
自分ひとりだけで食べたいわ~

投稿: タミリン | 2010年2月12日 (金) 16時37分

a-koちゃん、おはよ~^^☆

ん~ムース入り!おいしそぅ~♪
チョコ好きの我が家にはもってこいだわ^^

ホットミルクとあいそうだな~♪

寒くなってきてから気をつけてね^^

投稿: ちょりママ | 2010年2月13日 (土) 09時46分

アロマハートさん、タミリンさん、ちょりママさん♪
お伺いします(*^_^*)

投稿: a-ko | 2010年2月17日 (水) 00時02分

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