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節分★圧力鍋で簡単!「イワシの梅煮 “臭みが苦手な方にも◎”」とお鍋パーティー

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次回のレシピ前に、節分用のレシピを1つご紹介(*^_^*)

焼いたイワシの頭を柊に刺して玄関に飾る…

という風習は、我が家ではしていないのですが、

巻き寿司とイワシを食べて豆まきをします(^-^)

でも、イワシって“くさみ”があって食べにくいですよね。

それが好きっていう方もいらっしゃると思いますが、

私も旦那サマもイワシはどっちかいうと苦手なお魚です…。

なので“生姜&梅干したっぷり”で甘辛く煮つけて

かつお節をまぶして、食べやすくしてみました(*^_^*)

さっき味見してみたら全然、臭くなくて美味しいっ!

圧力鍋を使用したので、骨まで柔らかです♪

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

 

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「イワシの梅煮」

<材料(2~3人分)>

  • 真イワシ(塩イワシでもOK)…3尾
  • ★梅干し(蜂蜜入りでもOK)…4個 ※種は取り除いておく
  • ★水…400cc
  • ★砂糖…大さじ4
  • ★酒…大さじ2
  • ★生姜の千切り…8グラム
  • ★みりん…大さじ2
  • ★醤油…大さじ3
  • かつお節…少々

<作り方>

◆下ごしらえ◆

イワシはウロコをとり、頭を落として腹を開き、内臓を綺麗に出す。

丁寧に水洗いしてペーパーでよく拭いておく。

Img_9919 ※クリックで拡大

 

1.圧力鍋の底に、穴を開けたオーブンペーパー(アルミでも)を敷き、

  2つに(ぶつ切り)切ったイワシを並べて★印を入れ、蓋をして

  強火で加熱する。(高圧を使用)

Img_9920 ※クリックで拡大

2.おもりがふれたら弱火に落とし、6分加熱して火を消す。

  ※高圧切替がない場合は、加熱時間を少し延ばす。

3.センサーが下りたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで強火で

  煮詰めて皿に盛り、かつお節を少しまぶして完成。

Img_9923 Img_9924 ※クリックで拡大

 

<ポイント・注意>

*煮詰める時は、ときどき鍋をまわすように揺すって煮汁を

 まんべんなく絡めて下さい。

 

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★日曜日のお鍋パーティーの様子★

友人(AKIKOさん)のお手製料理♪

どれもこれも、オシャレで美味しかったです~!

※各クリックで拡大

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デザートまで作って用意してくれていました♪

Img_9848 ※クリックで拡大

 

友人Dちゃんのお手製料理♪

Img_9820 Img_9819 ※クリックで拡大

 

お鍋の〆はリゾット!これがまた美味しすぎ~(*^m^)

Img_9840 ※クリックで拡大

 

子供たちは広いおうちの中で、走り回ったりサッカーしたり…

大好きなアンパンマンのおもちゃを貸してもらって大興奮♪

Img_9845_2 Img_9835 ※クリックで拡大

Dちゃん、いっぱい遊んでくれてありがとう(*^_^*)

  

帰りにはお土産まで頂きました

Img_9859 ※クリックで拡大

AKIKOさんからは“せやねん!”で紹介されていたという“肉みそ”♪

Img_9860 ※クリックで拡大

Dちゃんからは、“鰻のおこわ”とお手製の“トマトジャム”!!

Img_9868 Img_9863 ※クリックで拡大

どれもとっても美味しかったです(#^.^#)ありがと~!

 

トマトジャム、かなり私好みでヤバイです…もう無くなっちゃった

私も作ってみようかな~♪甘すぎず、ちゃんとトマトの味もする

もう、なんと表現していいか分からないぐらい好き!(笑)

 

私はお土産に“クルミ&じゃこの佃煮”と“泉北堂の食パン”を♪

Img_9806 Img_9812 ※クリックで拡大

時間があったらパンを焼きたかったけれど、前日が試験で

ちゃんと用意できていてなくて…(^_^;)

でも泉北堂の食パン人気があるだけあって美味しかった

まさに、“サクッ&ふわっ、もちっ♪”という感じです。

また焼きあがりの時間に買いに行こう~(*^_^*)

 

次回は予告通り「パリパリ海老フライ*大葉チーズ味」です!

ではでは、お楽しみに~(^_^)/

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