簡単!栄養たっぷり♪「ネバネバ最強トリオの“おうどん”」
今日のレシピは「ネバネバ最強トリオの“おうどん”」です♪
オクラ・納豆・ナガイモの入った栄養たっぷり!お手軽おうどん
我が家の旦那サマみたいに“ネバネバ嫌い”の方にとっては
もう地獄のようなレシピなんだけど…(笑)
好きな人には、たまらない!もう美味しすぎて毎日でも
食べたいぐらい私と息子は、はまっています(*^m^)
“つゆ”も、おうちにある調味料で簡単に作れるので
忙しい日のランチにはもってこいです♪
夏は“冷やしおうどん”にしても、食べやすいですよ
つるんと食べられるので小さなお子さんにも◎
(納豆が嫌いじゃなければ…の話ですが)
ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)
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「ネバネバ最強トリオの“おうどん”」
<材料(2人分)>
- うどん…1.5~2玉
- 納豆…1パック(40グラム)
- オクラ…4本
- ナガイモ(山芋)…80~100グラム
- ★醤油…大さじ2
- ★みりん…大さじ1
- ★おろし生姜(チューブでも可)…少々
- 花かつお、きざみ海苔…各、適量
<作り方>
1.ナガイモの皮をむき、おろし器でおろす。
納豆は容器の中で混ぜておく。(タレは不要)
鍋で“うどん”を茹で、軽く水分をきって器に入れる。
2.うどんを取り出した後の鍋の湯を少し残して塩を入れ、
オクラをさっと茹でて冷水にとる。
3.うどんの上に1のナガイモ&納豆と適当な大きさに切った
オクラを乗せ、小鍋で温めた★印をかける。
花かつお、きざみ海苔を乗せて完成!
<ポイント・注意>
*夏は、おうどんを冷水で締め、★印を冷やして“冷やしうどん”
にしても美味しいです♪
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今回もクックパッドさんのモニターでいただいた、とっても
美味しい“お醤油”を使って作ってみました(*^_^*)
色も薄めで、香りがしっかりしていて美味しさが分かります♪
このお醤油、もう手放せな~い(*^m^)
今日は“美味しいもの”をご紹介(*^_^*)
日曜日にコストコへ行った時、AKIKOさんのオススメだった
“サーモン”を初めて購入してみました!
ブロックのまま、砂糖・塩・胡椒で包んで一晩おいて
余計な水分を抜いてからオリーブオイル&ハーブで
漬けこみました♪(オイルマリネ)※本当はディルがいいんだけど…
大好きなシェフに習ったレシピなんですが、これがもう美味!
ベビーリーフなどの上に乗せて、レモン汁・塩・オイルを
少しだけまわしかけて食べるのが大好き~!
冷蔵庫で1週間はもつらしいです(^-^)
1枚は、私の母にプレゼントしました♪もう食べた~?
(見てると思うので・笑)
次回は「トマトと根菜のドライカレー*クルミ入り」です
辛さは控えめ、カレーというより“カレー風味”?だけれど
すっごく美味しくて旦那サマが大絶賛していました♪
私は「トマト入れすぎたから、ちょっとカレーっぽく
なくなっちゃったかも?」と心配していたのですが…
旦那サマは「これ好き~!」と何度も(笑)ありがとうヽ(´▽`)/
ではでは、お楽しみに~(o^-^o)
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは~^^
このトリオはもう最高ですよね。
日本人に生まれてきてよかったなぁと思える組み合わせです。
旦那さまかわいそうに(笑)
投稿: のすけ | 2010年2月18日 (木) 17時55分
a-koさん、こんばんは。
うんうん、ネバネバ嫌いな人には拷問ですよね。
しかも、納豆入り(笑)
うちは2人ともネバネバ好きだし、納豆も大好きではないけど
普通に食べられます。
ご飯の上にかける事はありましたが、うどんは作ったことがなかったかも。
食欲がない時でも、さらさらと食べられそうです。
あんまり食欲がない時ってないけど(笑)
サーモンもいい感じに仕上がっていますね。
これだけで、ワイン一本空いてしまうかも。
投稿: kent | 2010年2月18日 (木) 22時32分
のすけさん、kentさん♪
お伺いしま~す(*^_^*)
投稿: a-ko | 2010年2月23日 (火) 15時12分