« 「水菜とハムのパスタサラダ “和風胡麻マヨ味”」子供も大好きな味♪と“旦那サマ特製ごはん” | トップページ | おうち居酒屋!簡単2品♪「菜の花の練り胡麻和え」&「長芋の素焼き」 と“つくれぽ” »

「ぶりのネギ塩タレ焼き “さっぱり、しっかり味♪”」と“ハードロックカフェ”

Img_0576

今日のレシピは「ブリのネギ塩タレ焼き」です♪

レモン風味なので、さっぱり味!だけど味はしっかり

じっくり漬けておくと中まで味が染みて美味しくなります!

ブリのほどよい脂と、レモン風味のタレは相性バッチリ♪

スーパーで買ってみて美味しかったので、私好みに

さっぱり仕立てにアレンジしてみました(*^_^*)

市販のものは、ウエイパアが入ったような…もう少し

コクのある濃い目の味です!それも美味しいので

お好みで少しだけ入れてみても良いかも(*^m^)

今が旬の寒ブリ、塩焼きや照り焼きに飽きたら

是非、試してみて下さい★

(漬けこんじゃうので、安いブリが手に入った時で充分です!)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚ 

「ブリのネギ塩タレ焼き」

<材料(3人分)>

  • ブリ…3切れ
  • ★ゴマ油…大さじ1
  • ★塩…小さじ1(お好みで調整)
  • ★酒…大さじ2
  • ★レモン汁…大さじ1
  • ★醤油…小さじ1/4
  • 薄力粉…適量
  • 酒…大さじ1※

<作り方>

1.★印を合わせてバットなどに入れ、茶こしで両面に

  薄く薄力粉をまぶしたブリを漬ける。(途中、裏返す)

Img_0563 ※クリックで拡大

2.油を(薄く)熱したフライパンに1の皮目を下にして並べ

  中火~強火で焼き、こんがりしたら裏返す。

3.酒※を加えアルミホイルを被せ、弱火で中までじっくり

  火を通したら完成!

Img_0570 ※クリックで拡大

 

<ポイント・注意>

*半日ぐらい冷蔵庫で漬けておくと味が入ります♪

*タレの濃さはお好みで調整して下さい。(我が家はあっさりめ)

  

*この日の夕飯は前回の写真を参照して下さい♪

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」

 

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

先週、研修の帰りに旦那サマ達と待ち合わせをして

久しぶりに“ハードロックカフェ”に行ってきました(*^_^*)

初めて行ったのはオーストラリアのお店♪

それ以来、大好きになって日本でも行くように

音楽が無ければ生きていけない私たち夫婦にとって

大好きな雰囲気のお店です♪外国の方も多いし楽しい!

子供が生まれてからは初めて行ったのですが、

子連れも凄く多くて、子供向けのサービスや施設も充実

風船をもらったり、クレヨンをもらったり…息子もご機嫌!

親の影響で、音楽も大好きなので楽しそうでした(*^_^*)

Img_0660 Img_0664 Img_0665

Img_0655_3 Img_0669 ※各、クリックで拡大されます!

大阪、本町のあたり(御堂筋)はイルミネーションが綺麗でした♪

今月末までライトアップされるみたいですちょっと得した気分!

研修の後、毎日ぼーっと眺めて癒されながら歩いていました(笑)

  

次回のレシピは2品!「菜の花の練り胡麻和え」

「長芋(ナガイモ)の素焼き」 を予定しています♪

2つとも、レシピというには申し訳ないぐらい簡単なので…

そんなわけで2つ同時に掲載(笑)

でもすっごく美味しいし、お酒にもよく合います!

ではでは、お楽しみに~(o^-^o)

  

月末の試験が終わるまで、更新やご訪問が遅れるかも

 しれませんが、もしよろしければポチっと応援だけでも

 していただけると凄く嬉しいです。宜しくお願い致します<(_ _)>

|

« 「水菜とハムのパスタサラダ “和風胡麻マヨ味”」子供も大好きな味♪と“旦那サマ特製ごはん” | トップページ | おうち居酒屋!簡単2品♪「菜の花の練り胡麻和え」&「長芋の素焼き」 と“つくれぽ” »

c3.魚のお料理」カテゴリの記事

a1.和食」カテゴリの記事

b6.朝ごはん」カテゴリの記事

コメント

a-koちゃん、おはよ~^^☆

うわ~ぶりだ!!
しかも大好きなねぎ塩味。
んまそうな~^^

ハードロックカフェ。
私も好きだったな~。
ハワイのも行ったことあるんだけど・・・ボリュームが倍だった。笑

研修、お疲れ様♪

投稿: ちょりママ | 2010年1月14日 (木) 09時37分

a-koさん、こんにちは☆
お礼のコメント頂き本当にありがとうございました♪

安納芋のロールケーキを作ってみたくって
見たら作ってみたい美味しそうなお料理ばっかり!!
素敵だなぁ。と思ってお気に入りにさせて頂きました☆

ブリのネギ塩美味しそうですね!!
照り焼きだけじゃなく、ブリの新たな食べ方が出来そうです☆

これからもどうぞ宜しくお願い致します☆


投稿: lakichi | 2010年1月14日 (木) 11時18分

a-koさん

ブリのネギ塩タレ焼き ごま油の風味が素晴らしいですね
美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます

投稿: ryuji_s1 | 2010年1月14日 (木) 17時06分

お魚に葱塩ダレってした事無かったかも
すごい美味しそう
ご飯もお酒も進みますね~
ハードロックカフェ~懐かしい♪
初めて行った時あまりの大音響とノリノリの外人さんに引いた覚えが(笑)
日本でもノリノリなお客さんいるの~?

投稿: ほ助 | 2010年1月14日 (木) 20時26分

こんばんは。a-koさんちもブリだったんですね!!レモン風味もあっさりしていておいしそうです!!
夫は、今晩からおかゆを食べ始めましたよ。ありがとうございます♪

投稿: マルシェ | 2010年1月14日 (木) 20時28分

ぶりちゃん、おいしそー。
ハードロックカフェもいいなあ。
私んち夫婦も昔はライブとか良く行きました。
お子さんも一緒なんてますますいいなあ。
楽しそうな写真ヽ(´▽`)/
わーい!

投稿: にゃん太のママ | 2010年1月14日 (木) 22時56分

ちょりママさん、lakichiさん、ryuji_s1さん、ほ助さん、マルシェさん、にゃん太のママさん♪
お伺いしま~す(^-^)

投稿: a-ko | 2010年1月15日 (金) 23時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「ぶりのネギ塩タレ焼き “さっぱり、しっかり味♪”」と“ハードロックカフェ”:

« 「水菜とハムのパスタサラダ “和風胡麻マヨ味”」子供も大好きな味♪と“旦那サマ特製ごはん” | トップページ | おうち居酒屋!簡単2品♪「菜の花の練り胡麻和え」&「長芋の素焼き」 と“つくれぽ” »