« 「香ばし♪ピーマンとキャベツのじゃこ炒め “味付けは1つ”」と“嬉レポ2つ” | トップページ | トースターにお任せ!「新タマネギのホイル包み焼き “シンプルに贅沢に”」と“ひとりごと” »

「とろ~り卵と食パンのサラダ♪ シーザー風」 “ポーチドエッグの作り方”付★

Img_9570

次のレシピの前に、モニター用のレシピを1つ♪

パパッと作れるのにオシャレで本格的なサラダです(^-^)

食パン&ポーチドエッグ入りなので、お腹も大満足ですwink

サクッとしたパンに、とろりと絡む卵&ドレッシングが絶妙!

このドレッシング、卵にも凄く合います(*^m^)

ポーチドエッグの作り方も併せてご紹介しますね!

ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「とろ~り卵と食パンのサラダ♪ シーザー風」 

<材料(2人分)>

  • 食パン…2枚
  • オリーブオイル…適量
  • サラダ菜、ルッコラ、レタスなどの葉物野菜…2人分
  • キュウリ…1/2本
  • ミニトマト…2~3個
  • ポーチドエッグ…2個分 ※別途、作り方を記載しています
  • GABANスパイスドレッシング「黒胡椒シーザードレッシング」…適量

<作り方>

1.一口大に切った食パンを、アルミを敷いた受け皿に並べ、

  オリーブオイルをまわしかけてカリッとキツネ色に焼く。

  ※粗熱を取っておく。

Img_9540  Img_9541 ※各クリックで拡大

2.野菜は適当な大きさに切るかちぎっておく。

3.よく水分をきった野菜を器に盛り、真ん中を窪ませて1を

  盛り付け、上にポーチドエッグを乗せる。

4.残りの野菜を飾り付け、ドレッシングをかけたら完成!

  

<ポイント・注意>

*パンが水分を吸ってしまうので、ドレッシングは食べる直前に

 かけて下さい。(同じ理由で、野菜の水分もしっかり切っておく)

  

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

*ポーチドエッグの作り方*

Img_9555

<材料>

  • 卵…必要な個数分
  • ★水…600cc
  • ★酢…大さじ1/2
  • ★塩…大さじ1/2
  • <作り方>

    1.卵をカップなどに1つ、割り入れる。※1つずつ作ること!

    Img_9361 ※クリックで拡大

    2.★印を小鍋(なるべく小さいもの)で温め、沸騰したら

      弱火~弱中火におとして1をそ~っと入れる。

    3.菜箸で白身を黄身にまきつけるよう、軽く押さえながら

      形を整える。

    4.白身が固まったら網ですくって取り出し、冷水にとる。

    Img_9362 ※クリックで拡大

    5.キッチンペーパーの上に(網で)取り出し、水分を拭く。

    Img_9543 ※クリックで拡大

     

    <ポイント・注意>

    *小さいお鍋がない場合、★を倍量にして作って下さい。

    *割れて黄身が流れ出ないよう、常に優しく扱って下さいね!

    *お酢と塩の力で、白身が固まるので必ず入れて下さい。

      

    ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

            スパイスドレッシングレシピモニター参加中!

    お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

    ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

    携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」

     

    ↓↓追記あります↓↓

    ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

    こんなドレッシングです♪

    Img_0983

      

    次回は、予告通り「新玉ねぎのホイル焼き」です♪

    |

    « 「香ばし♪ピーマンとキャベツのじゃこ炒め “味付けは1つ”」と“嬉レポ2つ” | トップページ | トースターにお任せ!「新タマネギのホイル包み焼き “シンプルに贅沢に”」と“ひとりごと” »

    b6.朝ごはん」カテゴリの記事

    c1.野菜のお料理」カテゴリの記事

    c6.卵のお料理」カテゴリの記事

    d1.サラダ」カテゴリの記事

    f2.モニター・コンテスト用」カテゴリの記事

    コメント

    はじめまして。

    優食倶楽部のチャーミーです。
    先日はコメント・ブックマークありがとうございます。

    毎日美味しそうな料理いっぱいで
    参考になります。
    GABANの柚子コショウドレッシングを
    一度使ってみたいなと思ってます。
    またお邪魔しますね。
    応援ポチっと♪

    投稿: チャーミー | 2010年1月28日 (木) 14時04分

    こんばんわ~!

    食パンでサラダ☆
    シーザードレッシングととってもあいそうですね!
    パンにしみこんだドレッシングが。。。なんとも・・・おいしそーーう!!

    ポーチドエッグ、今まで作った事なかったんですけれど、
    試してみたくなりました♪
    丁寧な解説、ありがとうございま~す!

    投稿: hiromigoro | 2010年1月29日 (金) 01時14分

    チャーミーさん、hiromigoroさん♪
    お伺いします(*^_^*)

    投稿: a-ko | 2010年1月30日 (土) 18時50分

    コメントを書く



    (ウェブ上には掲載しません)


    コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



    トラックバック

    この記事のトラックバックURL:
    http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1238147/33153630

    この記事へのトラックバック一覧です: 「とろ~り卵と食パンのサラダ♪ シーザー風」 “ポーチドエッグの作り方”付★:

    « 「香ばし♪ピーマンとキャベツのじゃこ炒め “味付けは1つ”」と“嬉レポ2つ” | トップページ | トースターにお任せ!「新タマネギのホイル包み焼き “シンプルに贅沢に”」と“ひとりごと” »