« おうち居酒屋!簡単2品♪「菜の花の練り胡麻和え」&「長芋の素焼き」 と“つくれぽ” | トップページ | 「こってり!サクサク♪チキン南蛮 “豆腐タルタルソース”添え 男性&子供ウケ◎」と“パセリと大葉の保存方法” »

「セロリと金時ニンジンのお味噌汁*エスニック風」コク旨っ♪

Img_0792

今日のレシピは“エスニック風のお味噌汁”です♪

セロリ×金時ニンジン、2つともクセのある食材ですが

豚肉と一緒に煮ることで、コクが出て食べやすくなるし

お野菜の旨味、栄養分がたっぷり出たスープごと

いただくことで味も◎!体にも良いです(*^_^*)

もっと言うと…

ニンジン&セロリ(特に葉)に多く含まれている

カロチン(ビタミンA)は脂溶性なので豚肉と一緒に

摂ることで吸収力がUPします♪

↑ベジフルの課題レシピには、こういう内容が必要なので勉強中…

  

夜のうちに多めに作って、朝から食べても良いし

麺類などを入れてランチにするのも美味しい(^-^)

ナンプラーが苦手な方は、お醤油でもOKです!

あっ、ニンジンも普通のでもOKですよ~

ではでは、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「セロリと金時ニンジンのお味噌汁*エスニック風」

<材料(2~3人分)>

  • 金時ニンジン(普通のでもOK)…60グラム
  • セロリ…(葉・茎あわせて)20グラム
  • トマト(小)…1個(40グラム)
  • 豚肉(もも・バラなど)…30グラム
  • ゴマ油…小さじ1
  • 水…500cc
  • ★ナンプラー…小さじ2
  • ★塩…2つまみ※(+最後に少々)
  • ★胡椒…少々
  • ★味噌…大さじ1弱
  • ★金ゴマ…お好みで適量

<作り方>

1.金時ニンジン、セロリの葉、豚肉は食べやすい

  大きさに切り、セロリは筋をとって細かく切る。

2.ごま油を熱した鍋に豚肉を入れて中火で炒め、

  こんがりしたら野菜を加えてさっと炒める。

3.水を加えて温め、沸騰したら★印を入れて

  具が柔らかくなるまで弱火で煮込む。

  塩※で味を調えて完成!

  

<ポイント・注意>

*ナンプラーが苦手な方は醤油でもOKです!

 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

この日の夕飯は…

Img_0807

・セロリと金時ニンジンのお味噌汁 ・ホッケ開き

・ひじき煮 ・冷や奴(季節外れ?笑) ・白ごはん

・野菜スティックwith豆腐ディップ(近々、ご紹介予定)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」

 

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

★本日の一枚★

もしもし~?zzz

Img_0217

私の携帯の上で眠っていた愛犬。

ヨダレ垂らされなくてよかった…(lll゚Д゚)笑

  

次回のレシピは

「こってり♪チキン南蛮 “豆腐タルタルソース”添え」です!

以前、ご紹介したチキン南蛮が本来の作り方なんですが

最近は“タレに漬かっている”ものよりも“とろっとした甘酢タレが

かかっている”方が多いので(関西だけ?) その作り方で♪

お弁当屋さん、コンビニ、ファミレスに近いやつです(^-^)

こっちの方が男性や子供にはウケがいいみたい…!

マヨ不使用の豆腐で作った“タルタルソース”も併せてご紹介。

ではでは、お楽しみに~♪

|

« おうち居酒屋!簡単2品♪「菜の花の練り胡麻和え」&「長芋の素焼き」 と“つくれぽ” | トップページ | 「こってり!サクサク♪チキン南蛮 “豆腐タルタルソース”添え 男性&子供ウケ◎」と“パセリと大葉の保存方法” »

c1.野菜のお料理」カテゴリの記事

d3.スープ・汁もの」カテゴリの記事

b6.朝ごはん」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!はじめまして^^
レシピブログブックマークしていただきありがとうございました!
私の方もブックマークさせてもらいますー^^

それにしてもエスニック風のお味噌汁とても美味しそうです!
人も料理もクセのあるものは大好きです(笑)
写真のスタイリングもステキですね。

また遊びにきます。
宜しくお願いします。

投稿: のすけ | 2010年1月16日 (土) 11時26分

のすけさん♪
ブックマーク&コメント有難うございます(^-^)
ブログにお伺いしま~す♪

投稿: a-ko | 2010年1月17日 (日) 01時14分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「セロリと金時ニンジンのお味噌汁*エスニック風」コク旨っ♪:

« おうち居酒屋!簡単2品♪「菜の花の練り胡麻和え」&「長芋の素焼き」 と“つくれぽ” | トップページ | 「こってり!サクサク♪チキン南蛮 “豆腐タルタルソース”添え 男性&子供ウケ◎」と“パセリと大葉の保存方法” »