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「“おいなりさんコロッケ” 衣づけ不要♪揚げ焼きで楽ちん!」

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今日のレシピは“おいなりさんコロッケ”です♪

衣づけが面倒な私が、よく使う裏ワザ…。

油揚げがカリッとして美味しいし、何より楽ちん!

見た目も面白い“いなり寿司”みたいなコロッケ。

具は、カボチャにしたり肉じゃが風にしてもOK!

“マッシュポテト&ひじき”にしても美味しいですwink

クリーム系は…ちょっと合わないかも?(゚ー゚; 笑

ではではレシピにいきま~す(◎´∀`)ノ

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「おいなりさんコロッケ」

<材料(3~4人分)>

  • じゃがいも…300グラム(3~4個)
  • ミンチ(鶏・牛・豚など)…50~60グラム
  • ★酒…大さじ1
  • ★醤油…大さじ1/2
  • ★味噌…小さじ1
  • ★はちみつ…小さじ1/2
  • ★生姜おろし(チューブでも可)…小さじ1/4
  • 塩・胡椒…少々
  • 油揚げ(薄揚げ)…2枚

<作り方>

1.じゃがいもは皮ごと蒸すor茹で、熱いうちに皮を剥いて

  マッシャーで潰す。油揚げは油抜きして2等分に切る。

2.フライパンでミンチを炒め、★印を加えて“そぼろ”を作り

  1のマッシュに混ぜて塩・こしょうで味を調える。

Img_0921 Img_0923 ※クリックで拡大

2.油揚げの真ん中を手で開き、2を詰めて楊枝で止めたら

  多めの油を熱したフライパンで転がしながら“揚げ焼き”

  にする。(カリッとしたら楊枝は外す)

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※各クリックで拡大されます!  

<ポイント・注意>

*油抜きした薄揚げは、水分をよく拭いておいてください。

(揚げる時に“油はね”の原因になります)

★油抜き→ザルに並べて熱湯を回しかけ、ペーパーで拭く。

*じゃがいもは、熱いうちに皮を爪で一カ所、剥がして

 ボウルの中で転がしながら剥くと熱くないのでオススメです。

  

<旦那サマの感想>

編集中ですm(_ _)m

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今日は、ちょっとバタバタしているので次回の予告だけsweat01

次回は「パパッと簡単!ツナとオクラの和風パスタ」です!

もしかしたら、“おせち”のレシピを間に挟むかも…?

母と一緒に食材の買い出しに行きま~す(^^)/

田作り”も実家の味で、もういちどレシピを考案予定★

こないだのも好きなので2種類、食べちゃお(*^m^)

ではでは、お楽しみに~♪

今年、最後になる方もいるかもしれないので…

「良いお年を!!」(o^-^o)

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