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「つやつや“黒豆煮” 関西風」

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関西風、黒豆煮のレシピです♪

母直伝!私の実家の“おせち”の味heart01

もう今からじゃ間に合わないかも…

でも忘れないうちに載せておきま~すsweat01

豆は、出来れば高くても良いものを使用して下さい。

割れ方、“しわ”の入り方が全然違います。

  

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「つやつやの黒豆煮」(関西風)

<材料(作りやすい分量)>

  • 黒豆(丹波篠山産を使用)…200グラム
  • ぬるま湯…1.8リットル
  • 砂糖…大さじ10
  • 塩…小さじ1
  • 水あめ…大さじ1

<作り方>

1.黒豆はザルでさっと洗い、“ぬるま湯”で一晩戻す。

2.翌朝、そのままフタをして弱火~中火で茹でる。

  ぷっくり膨らんで、柔らかくなるまで。

  アクはこまめにとってください。

3.砂糖・塩・水あめを加えて落し蓋をし、煮汁が

  落し蓋にかぶるぐらいになるまで弱火で煮詰める。

  冷めるまで、そのまま置いておく。

  

<ポイント・注意>

*冷たい水や空気にふれると、皮にしわが入ったり

 破れてしまいます。

*関東の黒豆は“しわ”があるそうです。

*甘さはお好みで加減して下さい。

  

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続けて、「クワイ」の炊き方をUPしま~す!

クワイはすぐ出来るので今からでも間に合うかも♪

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