「レンジで時短♪ラタトゥイユ」パスタやオムライスにも◎
今日のレシピは「ラタトゥイユ」です♪
夏野菜を使った定番のフレンチですが、
冬にある食材でも美味しく出来ますよ
(イタリアでは“カポナータ”といいます)
優秀な助っ人、レンジのおかげで時間短縮!
なのに、とろ~っと美味しい仕上がりに
瓶に入れてプレゼントしてもいいし、
パスタやオムライスのソースにしても◎
もちろんブランチのサイドメニューにも♪
瓶に詰めてキャンプへ持って行けば
翌朝の朝食はバッチリ!!(旦那サマ案)
ではでは、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「レンジで時短♪ラタトゥイユ」
<材料(2~3人分)>
- じゃがいも…1個(100グラム)
- 玉ねぎ…小1個(70グラム)
- にんじん…90グラム
- キャベツ…100グラム
- にんにく…1/4カケ
- オリーブオイル…大さじ1
- トマト水煮(カットorホール缶)…150グラム
- 固形ブイヨン…1/2個
- 塩…小さじ3/4
- 胡椒…少々
- ローリエ…1枚
- 他、ナス・ズッキーニなど…お好みで
<作り方>
1.にんにくは“みじん切り”にする。他の野菜は1センチ
ぐらいの角切りにして耐熱ボウルに入れる。
※じゃがいもは水にさらさなくてOK!(とろみが出るので)
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で
香りを出しながら炒め、その間に他の野菜は
ラップをして600Wのレンジで7分、加熱する。
3.2のフライパンに野菜を加え、油がまわったら
残りの材料を入れて煮込み、とろっとしたら
火を消して冷ます(馴染ませる)。
<ポイント・注意>
*塩は、様子を見ながら加えて下さい。
*ローリエは食べる前に取り出して下さい。
<旦那サマの感想>
編集中です<(_ _)>
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
この日のブランチは…
・ラタトゥイユ ・黒ごまハードパン&食パン
・旦那サマの作った“ハウルのベーコンエッグ”
・ツリーのチョココルネパン ・旦那サマ特製コーヒー
↓息子もパクパク♪&“コルネ”拡大写真
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
★本日の一枚★
雪だ~~っ!!!(≧∇≦)
って、写真には雪が映ってないけれど
仲良く並んで見ている後姿が可愛すぎて
思わずパチリ!!(*^m^)
次回のレシピは
「簡単ブランチ♪ハムトマトエッグ」です
見た目も華やかで、美味し~い!!
急いで作れば5分で完成しちゃう( ´艸`)
イチオシの“我が家の定番”レシピ
シンプルなパンやトーストとの相性◎です♪
ではでは、お楽しみに~(o^-^o)
| 固定リンク
「c1.野菜のお料理」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」(2010.07.25)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- 「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」(2010.07.19)
「a4.イタリアン」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」(2010.07.19)
- 混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」と“お気に入りのゴハン屋さん”(2010.07.05)
- 一番好きな食べ方♪「自家製ドライトマト&クリチ乗せクラッカー」と“嬉レポ”(2010.07.04)
- 「ツナとトマトの豆乳クリームパスタ」と“ハッピーバースデー!!”(2010.07.03)
「b5.常備菜」カテゴリの記事
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
- 旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」と“嬉レポ6つ”(2010.07.08)
- つるんと美味しい夏のデザート♪「ミニトマトのコンポート “妊婦さんや子供にも◎”」と“韓流ランチ”(2010.06.28)
- 前回の補足です!★ドライトマトの(私の)保存方法&保存期間の目安など★(2010.06.26)
「b6.朝ごはん」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- 「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」と“麦について”(2010.07.17)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
- 【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”(2010.07.14)
「b4.アウトドア料理」カテゴリの記事
- 「フライパンPIZZA *にんにくトマトソース」と“嬉レポ3つ”(2010.06.13)
- 「てりマヨ・チキンPIZZA」と“嬉レポ”と“お気に入りレシピ本”と“プチ育児日記”(2010.05.11)
- キャンプにも♪「簡単!ふわふわPIZZA」“事前準備&当日の焼き方”(2010.05.08)
- 「アボカド&トマト入りハンバーグ 」と“照り焼きソース&半熟目玉焼きの作り方”と“お肉の焼き具合の見方”(2010.05.03)
- 「エスニック風☆さっぱりトマト焼きそば」と“嬉レポ2つ”と“プチ育児日記”(2010.04.24)
「b1.こどもごはん」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪(2010.07.30)
- 「焼き肉のタレで簡単☆焼き肉ピラフ」(2010.07.29)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
「e2.レンジで簡単お料理」カテゴリの記事
- 「かんづめ」“トースターで♪じゃがいものミートソースグラタン”と“嬉レポ”(2010.06.03)
- デパ地下風♪「カボチャの豆乳サラダ」と“10年ぶりの再会ランチ”(2010.03.04)
- レンジで1分半♪「タコと香味野菜のオイルマリネ “温冷OK”」と“嬉レポ5つ”(2010.03.05)
- 「レンジにお任せ!白菜とベーコンの温サラダ “ちょっぴりお鍋気分♪”」*GABANさんの香味ゆず胡椒ドレッシング*(2010.01.18)
- 「レンジで時短♪ラタトゥイユ」パスタやオムライスにも◎(2009.12.23)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
a-koちゃん、おはよ~^^
ラタ大好き~♪
ほんとこれがあるとワインもパンも・・・あ~すすむよね^^
一番大好きなイタリアンかもしれないな~。
投稿: ちょりママ | 2009年12月23日 (水) 08時50分
写真見た瞬間、私も同じものを昨日作って食べた~
と思ったら。。。
私はミネストローネでした。。。
似てますよね~
投稿: タミリン | 2009年12月23日 (水) 09時20分
ちょりママさん、タミリンさん♪
お伺いしま~す(*^^)v
投稿: a-ko | 2009年12月23日 (水) 10時37分
わー。
ラタトゥイユ!
レンジで時間短縮は助かりそうです~。
パンにも合いますよね。
見ていたら、今すぐ食べたくなってきちゃいました。
レンジで作れば大丈夫かな・・・♪♪♪
今日は、本ブログのほうから遊びに来てみました^^。
投稿: はなこ | 2009年12月23日 (水) 21時52分
a-koさんMerry Christmas!ヽ(´∀`*)ノ
これはパンにつけて食べたーい♪
今日はサンタさんかな?
イブ楽しんでくださいね♪
リンクお借りしました(^-^)
投稿: akoakko | 2009年12月24日 (木) 19時40分
はなこさん、akoakkoさん♪
お伺いしま~す(#^.^#)
投稿: a-ko | 2009年12月26日 (土) 16時37分