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おせちに!「クワイの煮物」ほっくり&しゃきっと美味し~い実家の味♪

Img_9893_4

今年の“おせち”レシピ、最後は「クワイ」です♪

私が一番大好きな“おせち”のお料理かもしれない…

栗きんとん、数の子と並ぶぐらい大好きです!

ほっくりしているのに、しゃきっと感もあって

ちょっとクセのある味がたまらなく美味しい(#^.^#)

昨日、母に教わるために実家へ帰りました♪

やっぱりこの味、癒される~(*^m^)

とっても簡単に出来ちゃうので、今からでもOKです!

  

芽を残して剥くのさえクリアーできれば大丈夫♪

もし失敗して落としちゃっても、味見用に、一緒に

煮てあげれば全く問題ないです~( ´艸`)

(そう言って味見ばっかりしてたり・笑)

では早速、レシピにいきます♪

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「クワイの煮物」

<材料(作りやすい分量)>

  • クワイ…12個
  • 一番だし…400cc →取り方
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • 薄口醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 酒…小さじ1

※塩入りのインスタントだしの場合、塩は減らして下さい。

<作り方>

1.クワイは底の部分を切り落としてから

  上に向かって皮をむいていく。

  芽の部分は、す~っと薄くなぞる程度に

  切れ目を入れて表の皮を一枚、剥く。

Img_9819 ※クリックで拡大

2.だしを入れた小鍋に1を並べて温め、

  残りの調味料を全て入れて弱火~中火で

  時々ゆすりながら20分煮る。(アクをすくいながら)

  

<ポイント・注意>  

※ゆする以外は触らないようにして下さい!

(芽が取れやすいので)

  

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これが今年、最後のレシピになりそうですshine

みなさま、良いお年をお迎え下さいね(#^.^#)

2009年はブログを始めた年でもあり、

たくさんの方と出会えて仲良くしていただいて

美味しいお料理にもたくさん出会えて…

レシピをリーフレットに掲載してもらえたり

資格をとったり、学校の認定をもらったり

本当に中身のいっぱい詰まった1年でした。

来年も簡単で楽しい&美味しいお料理を

紹介していけるようお勉強&研究しますhappy01

今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

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コメント

はじめまして!
にゃん太のママと申します。
今年はじめて水煮缶以外の生くわいを煮物に使ったんですが、
どうして良いのかわからず、ただ皮をむいて一緒に煮たんですが・・・・
こうすれば良かったんですねえ。
勉強になりました。
a-koさんのおせちは、ほんとにおいしそうですねえ。
またお邪魔しま~~す(◎´∀`)ノ

投稿: にゃん太のママ | 2010年1月 1日 (金) 23時47分

にゃん太のママさん♪
はじめまして!コメント有難うございます(*^_^*)
うちの“おせち”は母からしか教わったことがないので
母流かもしれませんが、とっても大好きな味です♪
ブログへ遊びに行かせていただきますね!

投稿: a-ko | 2010年1月 2日 (土) 01時23分

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