「お鍋に!ふんわ~り♪はんぺん入り“つくね”」と愛犬のお誕生日♪
今日のレシピは、お鍋に入れる“つくね”です♪
シンプルな味付け×シンプルな食材ですが絶妙!
“はんぺん”でカサ増し♪食感も美味しい~!
しかも、お鍋に入れても固くなりません(*^m^)
生姜たっぷりで体もぽかぽか!
寝かさなくてOKなので、思い立ったらすぐに
お鍋ができますよ~
我が家では、もう1つお気に入りの“つくね”が
あるんですが、それは寝かさなきゃダメなので…
時間がなくて急きょ、考えたレシピなんですが
これが負けないぐらいに美味し~いの!!
ではでは、レシピにいきます(◎´∀`)ノ
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「お鍋に!ふんわ~り♪はんぺん入り“つくね”」
〈材料(2~3人分)〉
- 鶏ミンチ(もも・むね)…200グラム
- はんぺん…50グラム
- 一番だし…小さじ2 →取り方
- 砂糖…小さじ1/4
- 醤油…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- おろし生姜(チューブでも可)…小さじ1
- きざみ青ネギ…20グラム
<作り方>
1.ボウルにミンチ・はんぺんを入れ、はんぺんを手で
握って潰しながら混ぜる。
2.はんぺんが細かくなったら、残りの材料を全て入れ
手をぐるぐると回しながらすり混ぜる。
※手を軽く握ってホイッパーで混ぜる感じに回す。
3.白っぽくなり粘りが出てきたら、10等分にして
手に酒(分量外)をつけながら丸める。
お鍋や味噌汁に入れて召し上がれ♪
<ポイント・注意>
*手に酒(または水)をつけると、くっつきません♪
*粉末タイプの“おだし”を使う場合、味が濃くなる
場合があります。塩は減らして作って下さい。
<旦那サマの感想>
編集中です<(_ _)>
※↑年内はお仕事が忙しくて毎晩、帰りも遅いので…
のろのろペースになると思います。ごめんなさい!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
昨日は、愛犬の5歳のお誕生日★
ささやかに、家族でお祝いしました
夕飯は、特別に愛犬の大好きなものづくし
ほんと、すんご~い勢いで無くなりました(笑)
プレゼントは、旦那サマが買ってくれました♪
私たちが結婚前から2人で可愛がっていた愛犬。
子供が出来て、寂しい思いさせてる部分も
あると思うし、いっぱい我慢してくれてると思う。
いつも有難う!ハッピーバースデー!
次回のレシピは
「海老とほうれん草のトマトパスタ」です♪
いつもパパッと作っちゃう我が家のパスタ。
市販の“ソース”は滅多に使いません。
「トマトの水煮缶」さえあればOK!
保存がきくし、まとめ買いすれば安いしね。
海老の味が、しっかりうつったソースが美味
ではでは、お楽しみに~(o^-^o)
| 固定リンク
「c2.お肉のお料理」カテゴリの記事
- 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪(2010.07.30)
- 「焼き肉のタレで簡単☆焼き肉ピラフ」(2010.07.29)
- 【ビール】「ひき肉と胡桃のレタス包み *スパイシーカリー風味」(2010.07.27)
- 「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」(2010.07.23)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
「f5.普通の日記」カテゴリの記事
- ☆ブログ引越しました☆(2010.08.01)
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 京都☆「梅小路 蒸気機関車館」(2010.07.29)
- 「プチ育児日記」*息子の体調不良&病人ごはん*(2010.07.22)
- 「オートキャンプ in 伊賀上野」(2010.07.20)
コメント
こんにちわ~☆
今日のつくねホントに柔らかそうだね♪
そっか~はんぺんを入れると固くならないんだね!
これはメモっとかないと☆
そうそう、きなこあめ作ってくれてどうもありがとうね!
すごく嬉しかったで~す☆ぽちっ
投稿: よいえみ | 2009年12月 4日 (金) 14時10分
よいえみさん♪
お伺いしま~す(*^^)
投稿: a-ko | 2009年12月 4日 (金) 17時30分
はんぺんが入ったふわふわのつくね♪美味しそうですぅ(^-^)
それから愛犬ちゃん(`*≧∀Pq..HapPуBirthday☆
こうやってお祝いしてもらえて愛犬ちゃんも幸せですね(*^_^*)
投稿: akoakko | 2009年12月 4日 (金) 19時32分
akoakkoさん♪
ありがとう~!お伺いします(#^.^#)
投稿: a-ko | 2009年12月 4日 (金) 20時40分
はんぺんでふんわり、おいしそうだね~♪
カサ増しがうれしいわぁ。笑
毎週末、お鍋の我が家。あっ、今日もだった。。。
鶏団子の時、はんぺん入れてみるね。
>タイトルありきで作ったような。。。笑
投稿: wacame | 2009年12月 4日 (金) 23時27分
おはようございます。
お鍋に!ふんわ~り♪はんぺん入り“つくね”、・・・・・・。
良さそうですね。
生姜たっぷりで体もぽかぽか、・・・・・・。
いいですね。
愛犬のお誕生日、おめでとうございます。
可愛らしいですね。
微笑ましい姿ですね。
応援ポチ。。
投稿: siawasekun | 2009年12月 5日 (土) 04時24分
あーこちゃん、おはよ~^^☆
私もはんぺん入れるの好き~^^
ふわふわおいしいよね~
今度、しょうがいれてみよう~^^
愛犬ちゃん、おめでとう~^^
投稿: ちょりママ | 2009年12月 5日 (土) 08時05分
wacameさん、siawasekunさん、ちょりママさん♪
お伺いしま~す(#^.^#)
投稿: a-ko | 2009年12月 7日 (月) 16時44分