« 冬の定番♪茶碗蒸し※補足あり | トップページ | 「リキュール香る♪豆乳のトリュフチョコ」バレンタインにも◎ »

「ふんわ~り♪オレンジ風味の豆乳ティラミス」とライブとXmasの準備。

Img_0147

今日のレシピは「豆乳ティラミス」です♪

やさしい口溶けに、爽やかなオレンジの香りheart01

チーズはマスカルポーネではなく、手軽に使える

クリームチーズを使用しました(*^_^*)

フィンガービスケットも省略しちゃったけど…

なくても充分!ちゃんと美味し~いの(*^m^)

旦那サマのお気に入りスイーツに仲間入り♪

売っていたら買ってくれるそうです(笑)

…今度から、お金もらおうかしら?( ´艸`)アハハ

甘さ控えめの癒し系スイーツ★

冷えすぎていると味も食感も変わってくるので

必ず“常温”で食べて下さいね!!とろけます♪

丁寧に書いたので(笑)手順が長くなりましたが

実際に作るとビックリするぐらい簡単です!

では、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「ふんわ~り♪オレンジ風味の豆乳ティラミス」

<材料(小さめココット3個分>

  • 無調整豆乳…200cc
  • クリームチーズ…70グラム
  • グラニュー糖…大さじ2
  • グランマルニエ…小さじ2
  • 板ゼラチン…2グラム
  • ココアパウダー…適量

※グランマルニエ→オレンジの香りのリキュールです♪

<作り方>

1.板ゼラチンは氷水に漬け、ふやかしておく。

2.クリームチーズをレンジで軽く温めて柔らかくし、

  泡立て器で混ぜてクリーム状にする。

  (600W のレンジで30~40秒ぐらい)

3.豆乳・グラニュー糖を小鍋で温め、砂糖が溶けたら

  2に少しずつ加えて綺麗に混ぜる。

  ※温める時は沸騰させないこと!

4.3を鍋に戻して弱火にかけ、グランマルニエと

  水気を絞ったゼラチンを溶かしてよく混ぜる。

  ※温まる程度でOKです!

5.熱いうちに4をココットに入れ、粗熱を取ってから

  冷蔵庫で冷やし固める。

  (ダマが出来て、気になるようなら漉し入れて下さい)

6.固まったらココアパウダーをふるって常温に戻しておく。

  Img_0131 ※クリックで拡大されます!

<ポイント・注意>

*ココアパウダーが、しっとりしてきたら食べ頃です!

*冷えすぎていると味も食感も変わってくるので

 必ず常温で食べて下さいね!とろけます♪

*流し込んだ時に出来る表面の気泡は、バーナーや

 ライターなどで炙ると綺麗に消えます。

*板ゼラチンは必ず“氷水”でふやかしてください。

 水だと溶けてしまうことがあります。

*粉ゼラチンを使用する場合、ほんの少しの水で

 ふやかし、ラップで少し加熱して溶かし入れて

 下さい。量は板ゼラチンと同じでOKです!

    

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

このティラミスはど真ん中直球ストライク!!

めっちゃ好みのタイプで惚れてしまいました。

カカオ系のものにオレンジ風味が加わると

たまりませんね!

とろ~りとろける食感も幸せを感じられます。

無銭飲食する気満々やけど、また作ってな!!

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【レシピブログの「カフェ気分で楽しむドリンク&デザート」

レシピモニター参加中です】

         「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪

お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると

ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

 

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今回、モニターになったのはリキュール2種類♪

Img_0149

両方とも、初めて使用したんですが楽し~い!

お菓子にちょっと入れるだけでグンと本格的に!

特に“グランマルニエ”は、大のお気に入りにheart01

私の大好きな“コアントロー”と同じ、オレンジ

爽やかな香りがたまりません~♪

レシピを考えるのが楽しいです(*^m^)

  

日曜日は、私と主人が大好きなアーティスト、

“中島卓偉”さんのライブへ行ってきましたhappy01

なんと今回も最前列♪ライブハウスなので

揉みくちゃにされながら楽しんできましたshine

バラードでは毎回、鳥肌が立つほど感動します。

あんな華奢で小さな体から考えられないほどの

声量、力強さ、吸いこまれそうになる歌声。

私の中では彼がNO.1のアーティストですlovely

ほんと楽しかった~!息子を預かってくれた

母に感謝です。どうも有難う♪

  

この連休に、我が家もすっかりXmasモードにwink

Img_0247 Img_0252 Img_0254 Img_0253 ※クリック拡大

  

といっても私はツリー出しただけで、あとは全部

旦那サマがやってくれたんですが…(^-^;

息子はツリーや照明のキラキラを見て大興奮!!

去年は全く反応なかったのにな~。成長ですcrying

イルミネーションも綺麗だけど、大喜びの息子の

キラキラした目に釘づけの私でした( ´艸`)

  

次回のレシピは

「リキュール香る♪豆乳のトリュフチョコ」です。

使用したリキュールはディサローノwink

もちろんグランマルニエで作っても美味しいですよheart01

(レシピにはしなかったけどグランマルニエの生チョコも作りました♪)

では、お楽しみに~(◎´∀`)ノ

※編集中だった“旦那サマの感想”を一気にUP★

 よかったら、読み返してあげて下さ~い(笑)

|

« 冬の定番♪茶碗蒸し※補足あり | トップページ | 「リキュール香る♪豆乳のトリュフチョコ」バレンタインにも◎ »

c9.豆乳レシピ」カテゴリの記事

d4.スイーツ・パン」カテゴリの記事

f5.普通の日記」カテゴリの記事

コメント

おおお~~また売り物みたいなデザートが出た~♪
豆乳とクリームチーズでとってもヘルシーだね!
ふんわり柔らかい感じがこっちにも伝わってきます☆
お砂糖もひかえめでこれはいいね~

投稿: よいえみ | 2009年11月24日 (火) 20時03分

へぇ~、こんなモニターあったんだね。←チェックが甘いっ。
オレンジ風味のティラミスだなんて、おしゃれ~♪
しかも、お手軽でヘルシーで言うこと無しだね。

クリスマスの飾り、かわいいね☆ウチは何もしてないなぁ。。。どうしよっ。

投稿: wacame | 2009年11月24日 (火) 21時49分

たま~のコメントでごめんね。
豆乳でティラミス、美味しそう!
体にも優しいし、いいですよね~
私もアレンジリキュール大好き。
私のティラミスもコアントローかグランマニエを使いますよ。

>>
アメリカンアンティークは、日本ではネットで購入するのが一番手に入りやすいかもです。
サイトによってお値段の差がかなりあるので、いくつか見て買うといいと思います。
傷の有無や状態が親切に表示されているサイトがいいですね。

ありがとう・・固まらなかった??
やわらかく作りたかったので、ゼラチンの量を極限まで減らしたんです。
ゼラチンのメーカーによっても差があるのかもしれないね。
ごめんね・・迷惑かけちゃったね。
作ってくれてありがとう。

投稿: 勇気凛りん | 2009年11月24日 (火) 23時54分

おはようございます。

「豆乳ティラミス」、・・・・・・。
甘さ控えめの癒し系スイーツ、・・・・・・。

素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べてみたくなりましたよ。

ご紹介、ありがとうございました。
応援ポチ。。

投稿: siawasekun | 2009年11月25日 (水) 03時49分

コアントローは大好きで常備しています。
生チョコに入れたり、生クリームに入れたり…
あぁ、また生チョコ作ろう。

ゼラチンは粉しか常備していないのですが、同じgでOKかな??まずはチャレンジしてみようかな。

投稿: みつくん | 2009年11月25日 (水) 06時04分

豆乳テラミス美味しそうです~
上手ですね。。。プロみたいです~

投稿: タミリン | 2009年11月25日 (水) 10時52分

よいえみさん、wacameさん、凛りんさん、siawasekunさん、タミリンさん♪
お伺いします(#^.^#)

投稿: a-ko | 2009年11月25日 (水) 15時56分

みつくんさん♪
私もコアントローが大好きで常備していますhappy01
生クリームに入れるのも美味しいですよね~!
それで何か作ってみようかな(#^.^#)
我が家は板も粉も常備しているんですが、
溶けやすいので板を使うことが多いかも?
グラム、どうなんでしょうね??
時間があったら今夜あたり、粉で作ってみま~す♪
チーズの固まる力もあるので、かなり少なめの分量で
作っています(^_^)

投稿: a-ko | 2009年11月25日 (水) 16時01分

みつくんさん♪
レシピに補足しましたが、粉ゼラチンでもOKでした~★
気持ち、ちょっとだけ板よりも緩めの仕上がりですが
きちんと固まりましたよ~(#^.^#)

投稿: a-ko | 2009年11月29日 (日) 00時00分

オレンジ風味の豆乳ティラミス
美味しそうです
素敵ですね

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2009年12月 5日 (土) 14時06分

ryuji_s1さん♪
コメント有難うございます!お伺いします(#^.^#)

投稿: a-ko | 2009年12月 7日 (月) 16時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1238147/32339804

この記事へのトラックバック一覧です: 「ふんわ~り♪オレンジ風味の豆乳ティラミス」とライブとXmasの準備。:

« 冬の定番♪茶碗蒸し※補足あり | トップページ | 「リキュール香る♪豆乳のトリュフチョコ」バレンタインにも◎ »