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冬の定番♪茶碗蒸し※補足あり

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今日のレシピは「茶碗蒸し」です♪

昔、2つしか作らなかったら(分量が偶数人数分)

「1人で3つ食べるから今度から4つ作って~」

旦那サマにお願いされた自慢の茶碗蒸し…

今では息子が1人で1つ食べちゃうので、

旦那サマの取り分は2つになっちゃったけど(笑)

そんな美味し~い茶碗蒸しが、おうちでも

簡単に作れますよ★コツさえ掴めば簡単!!

具は、家にあるもの・好きなものだけでOK

少しずつしか使わないので余っちゃうし

ちなみに我が家では、冬は「銀杏の水煮」

冷凍庫にストックしています♪(茶碗蒸し用に)

海老も鶏肉も、もちろん冷凍保存(*^m^)

あとは青菜とか、ゆりねを入れています!

椎茸&アナゴは、旦那サマに不評なので

我が家では入れないんですが、お好みで

では、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ

※圧力鍋での作り方は、ポイントを参照

  

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「冬の定番♪茶碗蒸し」

〈材料(4人分)〉

  • ★卵(L)…2個
  • ★一番だし…400cc →取り方
  • ★塩…小さじ2/3
  • ★薄口しょうゆ…小さじ2/3
  • ★みりん…小さじ2/3
  • 海老…2~4匹
  • ゆりね…1個
  • 鶏肉(むねorささみ)…適量
  • ぎんなん水煮…4個
  • ほうれん草など(青菜)…適量
  • 他、お好みの具

<作り方>

1.鶏肉は適当な大きさに切り、薄口醤油(分量外)

  に漬ける。海老・ゆりね・ほうれん草などは、

  レンジで軽く温めて、(具を全て)器の中に入れる。

2.小鍋で少し温めた★印を、ボウルでよく溶きほぐした

  卵の中に少しずつ加え混ぜ、茶こしでこしながら

  1の器の中に流し入れる。

3.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分ほど加熱→

  弱火にして12分前後、加熱する。

  楊枝を刺して、倒してみた時にパックリと割れて透明の

  “だし”が見えたら完成。

  

<ポイント・注意>

・三つ葉・しいたけ等の具を、見えるように飾る場合、

 出来あがる直前に乗せると綺麗に見えます。

・楊枝を刺して倒した時に濁っていたり、卵と“だし”が

 混ざっている場合は、もう少し蒸して下さい。

・蒸しすぎると“す”が入るので気をつけて下さい。

圧力鍋で作る場合、「蒸し網を入れて水を少し入れ

 蓋をして強火→沸騰後(おもりが回ったら)弱火で

 2分→火を消して5分→圧力を抜いて蓋を開ける。」

 の方法で様子を見て下さい。

★補足→インスタントの“おだし”を使用する場合、

 種類によっては味が濃くなる可能性があるので

 薄めに作るか、塩を減らして調整してください。  

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

冬になると茶碗蒸しが恋しい・・・って訳でもなく、

真夏であっても食べたくなる、そんな我が家の

茶碗蒸しです!個人的に好きな具は、銀杏・鶏肉・

エビです。ダシの味がしっかり効いてる感じがイイ

んだと思います。息子も食べるようになったので、

今度から6個作って下さい。

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↑え…6個?ってことは、一人で4個食べる気?

  

この日の夕飯は前々回(さつまいもの時)

同じなので省略しま~す<(_ _)>

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茶碗蒸しで余った“三つ葉”を素敵に消費♪

毎度、ちょりママさんのレシピで~す

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「三つ葉のチョレギサラダ」byちょりママさん

これなら三つ葉も、もりもり食べられま~す★

いつも美味しいレシピありがと(*^m^)

  

★本日の一枚★

最近、ひとりで登って滑れるようになりました♪

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よっぽど楽しいのかエンドレス…

おしり、すり減るよ~!?( ´艸`)笑

  

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転んだ!!

…というわけではなく、ゴロゴロと休憩中(^-^;

何故に、そんな辛そうな体勢で??

  

次回のレシピは

「ふんわ~り♪オレンジ風味の豆乳のティラミス」です!

ティラミスといえばマスカルポーネですがクリチで♪

フィンガービスケットも省略しちゃったんだけど、

なくても充分!!おいし~いの(*^m^)

(それ、ティラミスって言う??と突っ込まないでね)

豆乳で作るので、あっさり優しい味わいに。

オレンジの香りでオシャレ&高級感を♪

作り方はとっても簡単★お楽しみに~(◎´∀`)ノ

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コメント

おはようございます。

茶碗蒸しの手作り、・・・・・・。
素敵なショットと説明から、よく分かりました。
いいものですね。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。

最近、ひとりで登って滑れるようになりましたか、・・・・・・。
可愛らしいですね。
微笑ましい姿ですね。
見ていて、飽きないですね。。

応援ポチ。。

投稿: siawasekun | 2009年11月24日 (火) 03時10分

a-koちゃん、おはよ~^^

うわ~!!おいしそぅ♪
茶碗蒸しっておいしいよね~^^
たまに食べたくなります。
ぷるんぷるんだわ!!

三つ葉!ありがとうね^^
クッキングノートも丁寧にありがとう♪

投稿: ちょりママ | 2009年11月24日 (火) 05時42分

確かに、きつそうな体制です~
笑っちゃいますわ~(笑)
子供って楽しませてくれますよね。。。

投稿: タミリン | 2009年11月24日 (火) 09時58分

siawasekunさん、ちょりママさん、タミリンさん♪
お伺いしま~す(*^_^*)

投稿: a-ko | 2009年11月24日 (火) 18時01分

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