◆豚肉ネギ巻き *焦がし味噌マヨ味*◆&ちょりママさんのピーマン肉詰め♪
今日のレシピは「豚肉のネギ巻き」です♪
焦がし味噌マヨ味なので、おつまみにも最高
やばいです…美味しくて止まりません(笑)
とっても簡単に出来るのに豪華に見えますよ
うちの息子も小さく切ってあげるとパクパク
マヨが入っているので、お子様も好きな味だと
思います!(マヨの味は殆ど分りませんが)
お弁当に入れても可愛いですよ(^-^)
真ん中の具を変えて作ってもいいかも~★
ではでは、レシピいきま~す!!
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「豚肉ネギ巻き ~ 焦がし味噌マヨ味 ~」
<材料(2~3人分)>
- 豚ロース(薄切り)…5枚
- 薬味ネギ(わけぎでも)…1袋
- 薄力粉…適量
- 酒…大さじ2
- 塩・こしょう…各、少々
- ★味噌(普通のお味噌)…大さじ1/2
- ★マヨネーズ…大さじ1/2
- ※★印は合わせておく。
<作り方>
1.豚肉に薄力粉を薄くまぶし、その上に適当な長さに
切ったネギを置いて巻き、外側にも粉をまぶす。
※薄力粉は“茶こし”でまぶすと綺麗につきます。
2.塩と胡椒で軽く下味をつけて油をひいたフライパンで
(中火~強火)転がしながら、こんがり焼く。
3.全体に焦げ目をつけたら、酒・★印を加えて
(弱火~中火で)軽く焦がしながら絡める。
<ポイント・注意>
ネギを切るときは、数か所を輪ゴムでしばってから
切っていくと綺麗に切り口が揃いますよ♪
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
一口食べた瞬間、「これ美味しい!」でした。
どうやらマヨネーズも使ってるらしんですが、
言われなかったら気付かなかったでしょうね。
白いご飯によく合う一品ですよ!
“もやし”も一緒に巻いてくれたら、
もっと素敵になるかも!どうよ??
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
↑“もやし”!!
それ、いいわ~♪しゃきっと感が美味しそうやし
うん、味噌マヨに合うと思う!(*^ー゚)bグッジョブ!!
私の技術じゃ、見た目がビミョーになるかもしれんけど…
今度する時は入れてみるわ~
珍しく、マトモなコメントありがとう(◎´∀`)ノ笑
今日の夕飯は、ちょりママさんのアイデアをお借りして
ミニミニサイズの「ピーマン肉詰め」を作りました♪
ピーマンの肉詰め…子供が大好きなおかずなのに、
大きすぎて食べにくいし…
切り分けると、お肉がゴロンって出ちゃうし…
お汁もじゅわ~っと流れちゃうし…
ピーマンってお箸じゃ切りにくい!!(T_T)
そう思っていたので凄く嬉しくなっちゃった(笑)
そっか~!最初から小さなピーマンで作れば
後で切りわけなくていいし食べやす~い♪
目からウロコなアイデアでした
ちょりママさん、ありがとう!!
作っている時、ちっちゃい肉詰めが並んでる光景に
一人でニヤニヤ(笑)こういうの好き~♪
なんか、“おままごと”みたいで楽しかったです
今度、息子のお弁当に入れよ~っと
次回のレシピは
「ビーフシチュー *ハンガリー風*」です♪
いわゆる“Gulasch”(グヤーシュ、グラーシュ)といわれるもの
パプリカパウダーを使って煮込んでいきます。
キャンプで作ったので、とっても簡単&大ざっぱな
お料理ですが、味は格別!!お楽しみに(o^-^o)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
いつも応援して下さっている皆さま、心からありがとう!
お手数ですが、最後にポチっと押していただけると
今後の励みになりますm(_ _)m
| 固定リンク
「c2.お肉のお料理」カテゴリの記事
- 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪(2010.07.30)
- 「焼き肉のタレで簡単☆焼き肉ピラフ」(2010.07.29)
- 【ビール】「ひき肉と胡桃のレタス包み *スパイシーカリー風味」(2010.07.27)
- 「焼き肉のタレで簡単♪おろしミートパスタ」(2010.07.23)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
「a1.和食」カテゴリの記事
- さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」(2010.07.20)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
- 「ちょっとイイお肉を最高に美味しく食べる方法♪」と“今年の七夕”(2010.07.11)
- 香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」と“つくれぽ「焼きポテト」”(2010.06.27)
- 「じゃこえびの唐揚げ」“しゃかしゃか♪美味しい!”(2010.06.20)
「b3.おつまみ」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 「牛肉&ごぼうのバルサミコ煮」さっぱり美味しい♪(2010.07.30)
- 【ビール】「ひき肉と胡桃のレタス包み *スパイシーカリー風味」(2010.07.27)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」(2010.07.25)
「f6.つくれぽ&嬉レポ」カテゴリの記事
- 嬉レポ4つ☆(2010.07.24)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
- 【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”(2010.07.14)
- 節約にもダイエットにも♪「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」と“嬉レポ5つ”(2010.07.10)
- 旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」と“嬉レポ6つ”(2010.07.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
焦がし味噌マヨってネーミングだけで ごはん1杯食べれそうです(^-^)
ミニミニピーマンの肉詰めも可愛い♪
こういうの好きです♪
投稿: akoakko | 2009年10月 2日 (金) 21時45分
akoakkoさん♪
お伺いしま~す(*^^)
投稿: a-ko | 2009年10月 2日 (金) 22時16分
私は最近オクラの肉巻きにはまっています。
塩コショウだけの味が好きですが、こがし味噌マヨもおいしそう。今度やってみますね。
お肉の巻き巻きは具材はなんでも万能なので便利ですよね。
ミニピーマンの肉詰め…かわいい^^
投稿: みつくん | 2009年10月 3日 (土) 06時54分
あーこちゃん、おはよ~^^
うひひ~おいしそぅ!!
豚巻き大好きなんだよね~^^
あーめっちゃいいい!!
焦がしたマヨなんていいな~香ばしそう!
きゃ~!!
こんなに丁寧なレポありがとう~~T▽T
もぅ、めっちゃうれしぃ!
うひひ・ほーんとありがとう^-^♪
投稿: ちょりママ | 2009年10月 3日 (土) 07時03分
みつくんさん♪

オクラ巻きも美味しそうですね~!!
お肉は豚肉ですか??
シンプルに塩・こしょう、私も好きです
味噌マヨだと白ごはん(あるいはビール)が
すすみます!!(笑)
ミニピーマン肉詰め、ほんと可愛くて
作りながらニヤニヤしていました
ちょりママさん♪
お伺いしま~す(*^^)
投稿: a-ko | 2009年10月 4日 (日) 02時16分