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さっぱり♪サバの梅おろし煮★煮魚用“落とし蓋”の作り方付き★

今日のレシピは「鯖(サバ)の梅おろし煮」です♪

とっても簡単なのに、さっぱり美味しいです

“梅おろし”サバの脂が混ざり合うと、まろやかで

ふんわ~り!!優しい味になります(*^_^*)

 

サバは塩焼きが一番好きな私ですが…

これは、私のツボにはまっちゃった( ´艸`)♪

さっぱりしたい時は、コレがオススメです

ではでは、レシピにいきま~す!!

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「サバの梅おろし煮」

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<材料(2人分)>

  • サバ…2切れ(切り身)
  • ★梅干し(紀州南高梅を使用)…2個
  • ★大根おろし…大さじ2
  • ★酒…50cc
  • ★薄口しょうゆ…大さじ2
  • ★砂糖…小さじ1
  • ★みりん…大さじ1
  • だし昆布…10グラム

<作り方>

1.★印の調味料を合わせ、梅干しはスプーンで

  軽く潰しておく。サバは皮に切れ目(十字)を入れる。

2.小さめの鍋に油を熱し、サバを皮目から焼く。

  こんがり焼けたら裏返して焼く。(中火~強火)

3.焼き目がついたら★印の合わせ調味料・軽く拭いた

  だし昆布を入れ、落とし蓋をして7分間、煮る。

  ※魚の皮が剥げるので、オーブンペーパーで作った

   落とし蓋がオススメです。(作り方は“ポイント”参照)

  

<ポイント・注意>

*食べる前に“梅干しの種”と昆布は取り出して下さい。

*煮込みすぎるとパサつくので、早めに用意する時は

  7分で火を消して置いておき、食べる直前に軽く

  再加熱する程度にして下さい。(レンジでもOK)

*魚の煮物の時は、鰹は入れません。(魚同士なので)

 昆布を少し入れるだけでOKです!

*落とし蓋の作り方*

1.オーブンペーパーを正方形に切り、1/4に折る。

  ※1/4の大きさの正方形になるように。

Img_1755

2.半分に折り、三角形にする。

Img_1756

3.お鍋の半径に長さを合わせて角を丸く切る。

Img_1757_2

4.反対側(細い方)も少しだけ切る。

Img_1758

6.開くと“中心に空気穴が開いた円形”になります!

  ※↓の写真は、違うレシピのものを使用しています

Img_1381

  

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

これはナイスなコンビネーションです!

梅とおろしが、油ののった鯖の旨味を

損なわないようにしながらも、食べやすく

サッパリと仕上げてます。

食材の組み合わせって神秘ですね!!

上手く組み合わせれば、相乗効果で良くなりますからね。

きっと、鯖とおろし、そして梅は

同じベクトルを持ってたんでしょう!
  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

↑うまいこと言うな~♪

…っていうか、どっかで聞いたことある言い回し

だと思ったら気づいちゃった~( ̄ー ̄)ニヤリ

あの曲だね♪分かる人、いますか?

(かなり有名なのでわかるか

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昨日は、旦那サマの実家に遊びに行きました♪

帰りに、お義父さんの畑のお野菜をいただきました~

今年はゴーヤのレシピ、終わりかな?と思っていたけど

また頂いたので考えま~すゴーヤ好き~

今日はレシピが長くなったので、この辺で…(^^;)

  

次回のレシピは「餃子の皮de“包みピザ”」です♪

見た目も可愛いのでホームパーティーにもオススメ

一口サイズで食べやすいし、お子様も大好きな味なので

是非×2、親子で一緒に食べて下さ~い(^^)/

トースターで簡単に出来ますよお楽しみに~!!

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コメント

美味しそう~
青魚の梅煮はよくしますが、おろしも加わるんだね。
間違いなく美味しいはずですね。
煮えた梅がまた美味しいんだよね。
私もこの落し蓋はよくやりますよ~

>>
最初餃子の皮で餃子風に包もうかな?とも考えたんですよ。
でも揚げている最中に端からはみ出てくるかな~と思いなおし春巻きにしました。(∩_∩)ゞ

投稿: 勇気凛りん | 2009年10月 6日 (火) 04時00分

あーこちゃん、おはよ~~^☆^

あら。。。ほんとサバだわ^^
奇遇だね~♪

切身ってほんと使いやすいものね。
梅おろし煮なんて!おいしそぅ~♪

あ~私もいただきたいわ^^♪
落し蓋いいね~
うちはステンレスの大きさ変えれるもの使ってるんだけどね。。。洗うのが・・・笑

投稿: ちょりママ | 2009年10月 6日 (火) 07時10分

凛りんさん、ちょりママさん♪
ありがとうございます☆
お伺いしま~す(^^)/

投稿: a-ko | 2009年10月 6日 (火) 17時13分

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