「レンジで7分!“とろとろ茄子&ゆりね”の煮物風」&大阪城公園♪
今日のレシピは「“とろとろ茄子&ゆりね”の煮物風」です♪
電子レンジで7分!簡単に煮物(もどき?)が出来ます
時間のない朝やランチにもオススメです!
とろっとろの“ナス”と、ほくほくの“ゆりね”が絶妙
ではでは、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「レンジで7分!“とろとろ茄子&ゆりね”の煮物風」
<材料(2人分)>
- 茄子…1/4個
- ゆりね…1個
- ほうれん草…1つかみ
- 一番だし…大さじ3 →取り方
- 砂糖…小さじ1
- 薄口醤油…小さじ1
- 醤油(濃口)…小さじ1/2
- みりん…小さじ1
- サラダ油…小さじ1/2
- すり胡麻…小さじ1
<作り方>
1.茄子・ほうれん草は適当な大きさに切り、
ゆり根は手で適当な大きさにばらす。
2.耐熱ボウルに、すり胡麻以外の材料を全て入れ
全体になじむようにスプーンなどで混ぜる。
3.ラップをして600wのレンジで7分、加熱する。
(水分が無くなってきていたらOKです)
すり胡麻を加えて全体によく混ぜる。
<ポイント・注意>
*加熱時間は、様子を見て加減して下さい。
※旦那サマの感想は、お休みさせていただきます。
(私と息子のランチメニューなので…)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
日曜日、友人ファミリーと一緒に大阪城へ行きました♪
中学時代からの友人なんですが、気づけばもう
お互い、母親になってて変な感じです!
息子よりも半年ぐらい年下の娘chanと、一緒に
並んで遊んでいる姿はもう…可愛すぎ!!
息子が、とっても大きな“お兄ちゃん”に見えました( ´艸`)
写真撮りまくり~(笑)
また、一緒に遊ぼうね~(*^m^)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
作って下さいました♪ →レポはコチラ★
「こんなに簡単に美味しいものができてしまって、
すっごく得した気分です。ありがとう☆」
↑↑とっても美味しそうに作ってくれて
ホントに嬉し~い!ありがとう★
次回のレシピは「春巻きの皮で簡単スイーツ♪」です
これ食べながら昨夜は庭のデッキで流星群を観測
寒かったけど、何個か綺麗に流れました~!!
すごく明るい流星を見たとき、感動で泣きそうに…
今夜がメインらしいので、またまた旦那サマと見る予定
今日のホットワインのお供は、何にしようかな~?
レンジで作る私流の“カスタードの作り方”も同時に
掲載予定で~す!お楽しみに(o^-^o)
| 固定リンク
「c1.野菜のお料理」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 香ばし♪「カリカリ押し麦の“揚げないコロッケ”*ツナじゃがカレー味」(2010.07.26)
- 「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」(2010.07.25)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- 「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」(2010.07.19)
「a1.和食」カテゴリの記事
- さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」(2010.07.20)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
- 「ちょっとイイお肉を最高に美味しく食べる方法♪」と“今年の七夕”(2010.07.11)
- 香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」と“つくれぽ「焼きポテト」”(2010.06.27)
- 「じゃこえびの唐揚げ」“しゃかしゃか♪美味しい!”(2010.06.20)
「b6.朝ごはん」カテゴリの記事
- 「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”(2010.07.31)
- 夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」(2010.07.24)
- 「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」と“麦について”(2010.07.17)
- とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」と“嬉レポ3つ”(2010.07.16)
- 【ワイン】トースターで☆「胡桃とトマトの“ちょっぴりオシャレなちくわボート”」と“嬉レポ4つ”(2010.07.14)
「e2.レンジで簡単お料理」カテゴリの記事
- 「かんづめ」“トースターで♪じゃがいものミートソースグラタン”と“嬉レポ”(2010.06.03)
- デパ地下風♪「カボチャの豆乳サラダ」と“10年ぶりの再会ランチ”(2010.03.04)
- レンジで1分半♪「タコと香味野菜のオイルマリネ “温冷OK”」と“嬉レポ5つ”(2010.03.05)
- 「レンジにお任せ!白菜とベーコンの温サラダ “ちょっぴりお鍋気分♪”」*GABANさんの香味ゆず胡椒ドレッシング*(2010.01.18)
- 「レンジで時短♪ラタトゥイユ」パスタやオムライスにも◎(2009.12.23)
コメント
トロトロになった茄子、想像しただけで美味しそうです(^-^)
しかもレンジで簡単に出来るなんていいですね~♪
昨日は夜中に洗濯干しながら流星群探してたんですけど全く見えず…
今晩また挑戦してみます(^-^)/
投稿: akoakko | 2009年10月21日 (水) 19時00分
akoakkoさん♪
お伺いしま~す(#^.^#)
投稿: a-ko | 2009年10月21日 (水) 23時37分
あーこちゃん、おはよ~~^^☆
うわ~!おいしそぅ♪
なすのとろとろ大好き!
ゆりねってお正月以外に食べないんだけどいいね~^^
見かけるかな・・・笑
投稿: ちょりママ | 2009年10月22日 (木) 07時27分
ちょりママさん♪
お伺いしま~す(*^^)
投稿: a-ko | 2009年10月23日 (金) 00時27分
茄子もゆり根も大好きなので、またチャレンジしてみます。(^_-)
投稿: ぽこまま | 2009年10月26日 (月) 00時24分
ぽこままさん♪
うん!作ってみてね~(*^^)v
投稿: a-ko | 2009年10月27日 (火) 02時11分