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「中・エスニック」部門★「とってもジューシー♪こだわり豚まん」

今日のレシピは「簡単!こだわり豚まん」です

前回、慌てて書いちゃって予告を忘れてました~

“豚まん”って難しいイメージがあるけれど、

意外と簡単にできちゃうしアツアツは最高です

これからの季節にもピッタリ( ´艸`)フフフ

  

で、何がコダワリかと言うと…

生地じゃなくって具、、お肉です!

普通のミンチを使えば、もっと楽チンなんだけど

これだけは譲れない~!ひと手間かける価値アリです

お肉のジューシーさ、ふわっと広がる八角の香り

是非、お試しくださ~い★

市販のものよりも味は薄めですが、ふんわ~り優しくて

思わず食べすぎちゃうような味です(◎´∀`)ノ笑

あ、生地は発酵が面倒なのでイーストを使わずに

BPで作ったのですが、その辺はお好みでどうぞ

↑生地、ど~でもいいような扱いだし(笑)

手作りの餃子の皮(分厚め)で包んでも美味しいです

その場合は茹でてもOKです♪

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「とってもジューシー♪こだわり豚まん」

Img_0491

<材料(6個分)>

*具*

  • 白菜…140グラム
  • 豚こま切れ肉…100グラム
  • 醤油…小さじ1
  • 塩…1つまみ
  • 中華スープ…100cc ※ウエイパアだと2グラムぐらい
  • 八角…3片(8個ついてるうちの3つ)
  • 片栗粉…大さじ1.5

*生地*

  • 薄力粉…200グラム
  • 強力粉…100グラム
  • 砂糖…30グラム
  • ベーキングパウダー…小さじ3
  • サラダ油…大さじ2
  • ぬるま湯(30度ぐらい)…130~140cc
  • 塩…1つまみ

  

<作り方>

*具*

1.白菜をみじん切りにし、塩を1つまみ(分量外)ふって

  軽く揉み、しんなりするまで置く。(15~30分)

2.ふきん、厚めのペーパーなどで1をギュッと固く絞る。

  ※出来る限り、水気を絞ってください。

3.豚肉に塩1つまみをふり(分量外)包丁でたたいて、

  手でちぎれるぐらいの粗ミンチ状にする。

★最初の状態★

Img_0473

 

★寄せては叩き…を繰り返して★

Img_0475

  

★このぐらいまで★

Img_0478

4.中華スープ(冷たい状態)に八角を入れてラップをし、

  600Wのレンジで50~60秒チンして香りを移し、冷ます。

  ※私は水にウェイパア(中華スープの素)と八角を

   両方入れてレンジで加熱してから混ぜています。

   ↑ウエイパアは水の状態だと溶けないため。

5.2の白菜と3の豚肉をボウルで合わせ、手でよく混ぜる。

6.醤油、片栗粉、粗熱がとれた“4”(八角は取り出す)を

  加えてスプーンなどでよく混ぜて馴染ませる。

  ※粘りが出るまで!

Img_0482

  

*生地*

1.ボウルに湯以外の材料を全て入れ、軽く混ぜる。

2.ぬるま湯を少しずつ入れ、ひとまとまりになるまでこねる。

  ※130cc入れて、足りないようなら少しずつ足してみてください。

  ※手につかないけれど、ポロポロ崩れないぐらいの固さです★

3.ひとまとまりになったら、少しこねてからラップで包んで常温で

  30分ぐらい生地をねかす。

4.生地を6等分にして、それぞれ丸める。

  ※この時点でくっつくようなら強力粉を少しまぶしてください。

  

*包み方*

1.生地を平らに伸ばし、中心に具を置く。

Img_0484

2.4方向から包むようにしてギュッと閉じる。

  

★包んで…★

Img_0485

  

★ギュッと閉じる★

Img_0483

3.閉じ目を下にして、オーブンペーパーをしいた蒸し器に入れる。

※オーブンペーパーは、楊枝で穴を開けておくと蒸気が落ちるので

 水っぽくなりにくいです。

※蒸し器のフタから水滴が落ちるので、布巾や蒸し布でフタ全体を

 すっぽり包んでおくと綺麗に蒸し上がります。

  

*蒸す*

蒸気の上がった蒸し器で10~15分、蒸す。【強火】

Img_0492

↑表面がベタつかなくなれば、完成♪

  

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

まさか自家製豚まんを食す日がやってくるなんて、

夢にも思いませんでした。文明の発達ですね。

自家製ならではの優しい味付けで美味でした。

大阪名物の○〇○(数字が3つ。足すと11になります)

の豚まんなんかと比べると、まわりの生地から漂うパンの

香りが結構強いんで、多少好みは分かれるかもしれませんね。

僕はパン好きなんで、この豚まんGOODです!!

             スパイスレシピコンテストへ参加中♪

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

説明が長くなってごめんなさい<(_ _)>

実際にやってみると、とっても簡単なのに文章にすると長い

もっとうまく伝えられるよう、勉強しま~す

  

次回のレシピは…

「ココナッツミルクチーズのとろふわデザート」を予定しています

パンナコッタよりはゆるくて、ヨーグルトよりは固~い…

やさしい味のデザートです♪お楽しみに~

★本日の1枚★

Img_0404

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コメント

うんうん・・これは絶対に美味しいこだわりだね。
ひと手間かけると、本当に美味しいものができるよね。
生地もふわっとやわらかそうで、本当に美味しそうです。

>>
インタビュー記事、読んでくれてありがとう。
これkらもどうぞ、よろしくです♪

投稿: 勇気凛りん | 2009年9月 6日 (日) 04時13分

あーこちゃん、おはよ~^^☆

きゃ!肉まんだわ~♪
大好き、大好き!!
ほんとおうちで作るとうっまいよね^^
ほほ~挽き肉使わずに叩いてね。
ジューシーなのが伝わってくるぅー!!
めっちゃおいしそぅ^^♪

投稿: ちょりママ | 2009年9月 6日 (日) 07時06分

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