« 超簡単!本格派ステーキソース<和風> | トップページ | ★息子(1歳2か月)のお弁当★ »

「仏・伊」部門★「ゴージャス!じゃがバター」

今日のレシピは「ゴージャス!じゃがバター」です♪

普通のじゃがバターよりは少し手間がかかるけれど

美味しさ倍増★豪華な1品になりますよ(o^-^o)

うちの息子も、旦那サマも大好きなメニューです

バターは多めに作って保存可能です♪

フードプロセッサーを使わずに作る簡単なレシピ

なので、試してみてくださいね

↑FPでバターを使うと洗うのイヤなので…

お野菜だけじゃなく、白身魚やキノコ類など

いろいろなものに添えて使ってみてくださいね!!

で、美味しい食べ方を発見したら教えてください(笑)

  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「ゴージャス!じゃがバター」

Img_0495

<材料(2~3人分)>

  • じゃがいも(男爵)…2~3個
  • 玉ねぎ…40グラム
  • (有塩)バター…60グラム ※室温に戻しておく
  • (GABAN)オレガノ…小さじ1/2

※写真のジャガイモの1つは“インカの目覚め”を使用★

 でも普通の男爵で充分、美味しいですよ

  

<作り方>

1.じゃがいもは綺麗に洗って、皮ごと約30分蒸す(茹でる)

  ※蒸す方が断然、美味しいですが面倒なら茹でてもOK!

  ※竹串がす~っと通るぐらいまで蒸してください。

2.玉ねぎはみじん切りにし、1つまみの塩(分量外)をかけて

  厚めのペーパーなどでギュッと絞る。

3.室温に戻し、柔らかくなったバターに2とオレガノを加え混ぜ、

  器に入れて冷蔵庫で固める。

4.蒸しあがった1を4等分に切り、固まった3を好きなだけ乗せる。

  お好みでパセリを飾ると可愛いです♪

  

<ポイント・注意>

私はティファールの電気蒸し器を使用しているのですが

30分にタイマーをかけて、蒸すとちょうどイイぐらいでした!

好みにもよりますが、バターが溶けきる前に食べる方が

ふわ~ん♪としていて私は好きです(^-^)

  

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

もともと茹でたジャガイモにバターをのっけて食べるのは

好きだったんですけど、そんな僕にはたまらない一品でした。

ジャガイモにのっけて食べた時の味を例えるなら、

『プリングルス・サワークリームオニオン味』

(緑っぽいパッケージのやつです)の実写版(?)っていう

感じでした。原作(?)ファンの方、一度お試しあれ!!

 

            スパイスレシピコンテストへ参加中♪

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

今日は、初めて息子を託児所で預かってもらいました

準備したり、お弁当を作ったり、慣れないのでバタバタ

菓子パンとかレトルトでもOKらしいけど、せっかくなので

お弁当を持たせてみました(*^-^)

お弁当の写真&メニューは別の記事に書きます<(_ _)>

託児所はスクール併設なので、様子が分かるし安心です

「あ…今、泣いてたな」とか思いながらパンをこねこね

ボールで遊んだり、お昼寝したり、お弁当を食べたり…

私が居なくてもほとんど泣くこともなく、遊んでいたみたいで

すごく成長を感じましたありがとうね♪

Img_0521

↑主人の実家にて♪

  

次回のレシピは、前回少しご紹介した「スズキのマリネ風」

を予定しています★お楽しみに~!

ランキングに参加しています!

押していただけると励みになりますm(_ _)m

|

« 超簡単!本格派ステーキソース<和風> | トップページ | ★息子(1歳2か月)のお弁当★ »

c1.野菜のお料理」カテゴリの記事

コメント

あーこちゃん、おはよ~^^☆

はは、ほんと子どものお弁当の量って悩むよね~
私も・・・そのときによってまた腹ペコ具合が違ったりね・・・気分もあるから。
でもたりないっていいよ^^
すごくおいしかったんだよ~~!!

オレガノバター、絶対大好きだな~^^
オレガノ好きなの!笑

投稿: ちょりママ | 2009年9月 9日 (水) 06時04分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「仏・伊」部門★「ゴージャス!じゃがバター」:

« 超簡単!本格派ステーキソース<和風> | トップページ | ★息子(1歳2か月)のお弁当★ »