« IKEAでお買い物♪&秋刀魚の甘露煮 | トップページ | HBで簡単★おまんじゅうパン★レシピ »

★おむつケーキ&万能!青じそオイルのレシピ★

今日のレシピは簡単に作れる「万能!青じそオイル」

それを使って作る1品「鶏もも肉のしそオイル焼きです♪

オイルは瓶などに入れて、冷蔵庫で長期保存可能

バーミックスか、フードプロセッサーで混ぜるだけ

白身魚をグリルしたり、味を調整して

パスタソースにしたりお好みのハーブを

一緒に入れてオリジナルオイルを作ったり…

アイデア次第でいろいろと使えるので是非、作ってみてください♪

使い切れず、余りがちな青じそを大量消費できますよ

ちなみに青じそは水を入れたコップに茎の部分を入れて立て、

ふんわりとビニール袋をかぶせてあげると、かなり長持ちします!

※何日かに1度、お水を綺麗に替えてあげてね

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「万能!青じそオイル」

<材料(油100cc分)>

  • 青じそ(大葉)…30枚
  • サラダ油…100cc
  • 塩…少々
  • にんにく…1/2カケ

<作り方>

1.大葉を洗って茎をちぎり、キッチンペーパーで

  水分を綺麗に拭き取る。

2.にんにくは縦半分に切り、芯をとる。

3.全ての材料をフードプロセッサーに入れ、

  ペースト状(液状)にする。

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

  

「鶏もも肉のしそオイル焼き」

Img_9836

<材料(2人分)>

  • 鶏もも…200グラム
  • しめじ…1/2パック
  • 万能!青じそオイル…適量
  • 醤油…少々
  • 塩、こしょう…各少々
  • 赤パプリカ(お好みで)…少々

※鶏ももは、角切りのものでもステーキでもOK★

<作り方>

1.鶏もも肉・しめじに、塩と胡椒で下味をつける。

  ※しっかりめに!!

2.多めの油(分量外)をひいたフライパンを熱し、

  皮の面を下にして、中火~強火でカリッと焼く。

3.皮がカリッとしたら裏返し、中火にしてオイル・

  しめじを入れてフライパンを揺すりながら火を通す。

4.醤油で味を調えて完成。お好みでパプリカを散らして♪

★お好みで野菜、キノコ類を入れてもOKです(*^-^)

  

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

今回のご飯ですが、イタリアンのお店で

出てきそうな見た目、緑の細かいヤツが混ざってる!

もうこれは間違いなく“バジルソース”や!!

と何の疑いもなく食べてました。

まさかの青じそでした。

でも、青じそって言われて食べると、

確かに口に含んだ2秒後くらいにフワっと青じその

風味が広がるんです。思い込みって怖いですね。。。

鶏肉との相性バッチリで、かなり後引くお味でした!

某ファミレスの「若鶏の鉄板焼き」の選べるソースの

中に是非とも加えて欲しいものです。 

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+

 

あはは(笑)

「これ、何のソースか分かる?」って聞いたら

「バジル+オリーブオイル!!」って言ってたもんねぇ

バジルと青じそは、同じ「シソ科」やし、

まぁ正解にしてあげても良かったんやけどね(笑)

ちなみに、この日の夕飯は↓こんな感じ↓

Img_9834 ※クリックで拡大

*鶏もも肉のしそオイル焼き

*なんきんの煮物

*切り干し大根

*金時豆の炊いたん

*きゅうり&みょうがのごま油和え

 →レシピ

*中華風サラダ

  

さてさて♪

前回、書いていた「おむつケーキ」

の写真を掲載しま~す(*^ー゚)b

Img_9824

  

Img_9825 ※クリックで拡大

 

家にある包装紙や紙ナプキンで作ったので

思い通りに出来なかった部分もありますが

とっても喜んでくれました(*^_^*)

作り方を載せるか悩んだけど…

文章で伝えるのが難しい&思いつくままに、

適当に作ったので…(^_^;)

興味のある方がいらっしゃれば伝授します

  

次回は、ホームベーカリーを使って作る

超簡単な「絶品あんぱん」

を掲載する予定で~す♪

(もちろん手ごねでも作れますよ★)

あんぱんの中身の正体は…!?

お楽しみに~(◎´∀`)ノ 笑

  

ランキングに参加しています!

|

« IKEAでお買い物♪&秋刀魚の甘露煮 | トップページ | HBで簡単★おまんじゅうパン★レシピ »

d5.タレ・ソース・ドレッシング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ★おむつケーキ&万能!青じそオイルのレシピ★:

« IKEAでお買い物♪&秋刀魚の甘露煮 | トップページ | HBで簡単★おまんじゅうパン★レシピ »