« 基本のおだし&切り干し大根のレシピとホームパーティー♪ | トップページ | 簡単朝食★ハムチーズトースト★&パン教室 »

食べたら止まらない!見た目もオシャレなピクルス♪

今日のレシピは「野菜のピクルス」です♪

さっぱり甘酸っぱくて、暑い日でも食べやすい

お酒にも、白ごはんにも、パンにも合います!(*^ー゚)b

見た目も可愛いので冷蔵庫に入れずに、部屋に

飾っておきたいぐらいですヽ(´▽`)/

でも、痛みやすいし冷えている方が美味しいので

必ず冷蔵庫で保存してくださいね

私のお気に入りは“パプリカ”“みょうが”

パリポリ、シャキシャキ…ずっと食べています(笑)

昔はミョウガが嫌いだったのに不思議なくらい好き

食べた人に聞いても一番人気は“みょうが”でした♪

今度、ミョウガだけで一瓶、漬けよっかな(笑)

お水を使用しているので、酢だけで漬けたピクルスより

マイルドで食べやすくなっていますが、その分、

普通のピクルスよりも日持ちはしないかもしれないです

…といっても2週間ぐらいは余裕でもつと思います★

「清潔なお箸で取り分けること、指などを入れないこと」

そして「清潔な容器に保存すること」の3点に気をつければ

お酢の殺菌パワーローリエの防腐効果で長持ちします。

我が家では2週間もしないうちに無くなっちゃうケド…。

で、みょうがを買ってきては、そぉ~っと継ぎ足しています(笑)

もうちょっと早い時期にご紹介できれば良かったのですが

今からでも間に合うので是非、お試し下さ~い★

お酢のパワーで、残暑を乗り切りましょうo(*^▽^*)o

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

「お野菜のピクルス」

Img_9862

Img_9937 

<材料(小さめの瓶ひとつ分>

  • お酢(穀物酢)…100cc
  • 水…100cc
  • 砂糖…大さじ4.5
  • 塩…小さじ1/2
  • ローリエ…1~2枚
  • 粒胡椒(黒、MIXなど)…小さじ1/2

★お好みの野菜★

パプリカ、みょうが、人参、カリフラワー、

きゅうり、ミニトマト、セロリ、いんげん、etc…

※胡椒は、必ず「粒」を使用してください。

 挽いているものを入れると激辛になります

  

<作り方>

1.漬け酢の材料を全て鍋に入れ、沸騰させてすぐ火を消す。

2.お好みの野菜を下準備し※、清潔な瓶に入れる。

3.1が冷めたら2に流し込み、フタをして冷蔵庫に入れる。

  

<お野菜の下準備>

・きゅうり

板ずり(塩をふり、まな板の上で転がす)して

ペーパーで水分を拭き取った後、乱切りに。

・みょうが

塩をふり、しばらく置くと水分が出てくるので

ペーパーで拭き取ってから縦半分に。

・パプリカ、セロリ

セロリは筋を取るか皮をむいてからスティックに。

パプリカは適当な細さにカットする。

余分な水分は拭き取っておく。

・人参、カリフラワー、いんげん

カット後、さっと塩茹でしてから氷水にとり、

冷めたらペーパーで水分を拭き取る。

・ミニトマト

つまようじで数カ所、穴を開けておく。

 

基本的に、生では固いものは茹でて氷水にとります。

水分が残っていると傷む原因になるので拭いてください。

  

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

これは今の季節にピッタリですね。

暑さにやられてあんまり食欲ないな~って感じの時も

すぅ~って食べられちゃいます!

個人的な好みのタイプは「パプリカ」です
  

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

日曜日は、私の母方の親戚とお寺にお参りに行きました♪

息子は従姉妹の子供に遊んでもらって大喜び!!

走り回っては転んで…笑ったり泣いたり大忙し(笑)

兄弟がいると、こんな感じかな~?

やっぱり弟か妹を、つくってあげたいなぁ

最近は私から離れて、近所の子供たちと遊ぶように♪

「そうやって、あっという間にママから離れていくのね

なぁんて、ちょっと寂しくなってみたり(笑)

まぁ私には、旦那サマが居るのでいいけれど

「息子は永遠の恋人」って、なんとなく分かるかも。

  

息子の今のブームは「あっかんべ~」みたいです(笑)

Img_0121

「ばぁ~♪」とか言いながら、ずっとしてるし( ´艸`)フフ

あと、自分のおもちゃを色んな場所に入れたり隠したり…

今日は、食洗機でオモチャが一緒に洗われてた

Img_0122

洗濯機から出てきたり、タンスに入っていたり…

毎回、驚かされますでもなんか楽しい~♪(笑)

大変なことも多いし、自由がきかない部分もあるけど

「子供が居るって楽しいし幸せやなぁと思う日々

神様、ほんとにありがとう

  

次回は最近、はまっている「朝ごはん(パン)」を予定★

簡単なのに本当に美味しいですよ~

では、お楽しみに♪

ランキングに参加しています!

押していただけると励みになりますm(_ _)m

|

« 基本のおだし&切り干し大根のレシピとホームパーティー♪ | トップページ | 簡単朝食★ハムチーズトースト★&パン教室 »

c1.野菜のお料理」カテゴリの記事

b5.常備菜」カテゴリの記事

コメント

a-koさん、野菜ピクルスのMy※、ブログに載せて頂きありがとうございます。

残り野菜を上手に使いきり美味しく頂くには、この季節ピクルスがいいかなぁと思い、昨日初挑戦!
スペースの関係で、cookpadのつくレポには書きませんでしたが、いろいろなハーブと胡椒が入っている「ピクルススパイス」というのを今回は使ってみました。
お味は・・・今日の夜、食べて確認してみます(*^-^)

次回はみょうが、あとゴーヤーも挑戦してみたいと思います。

これからもよろしくお願いしまーす。

投稿: てぃーだてぃーだ | 2010年6月24日 (木) 16時07分

>てぃーだてぃーださん
コメント有り難うございます(*^_^*)
ブログにまで遊びに来て下さって凄く嬉しい!
ピクルススパイス、私も使ってみたいと思っていたんです~!
どんな感じに仕上がりましたか?美味しくできてたらいいな♪
みょうが、苦手じゃなければかなりオススメです!
セロリを漬けても美味しいです^^
ゴーヤ、美味しそう!今度、私も挑戦してみたいな。
レポ有り難うございました♪コメント遅くなってごめんなさい。

投稿: a-ko | 2010年6月29日 (火) 18時20分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食べたら止まらない!見た目もオシャレなピクルス♪:

« 基本のおだし&切り干し大根のレシピとホームパーティー♪ | トップページ | 簡単朝食★ハムチーズトースト★&パン教室 »