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IKEAでお買い物♪&秋刀魚の甘露煮

今日のレシピは「秋刀魚の甘露煮」です♪

Sanmakanro

材料を全て、お鍋に入れて煮込むだけなので超簡単!!

圧力鍋で作れば、骨まで柔らか~

丸ごと食べられるからカルシウムもたっぷりだし

何より、食べるときに面倒くさくないのが素敵!(笑)

お箸でほどけちゃうぐらいに柔らかくて美味しいです

普通のお鍋で作ったことは、まだないんだけど…

どうなんだろう?弱火でゆっくり煮込めば出来るかな??

  

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「秋刀魚の甘露煮」 ~圧力鍋で骨まで柔らか!! ~

調理時間の目安:30分~60分

<材料(2人分)>

  • 秋刀魚…2匹
  • おろし生姜…小さじ1
  • 水…250cc
  • 酒…50cc
  • 醤油…大さじ2.5
  • 砂糖…大さじ2.5
  • みりん…大さじ3
  • だし昆布…10㎝角
  • ※水菜…適量
  • ※みょうが…1個

<作り方>

1.秋刀魚は下処理して3等分(ぶつ切り)にする。

  昆布は固く絞ったキッチンペーパーなどで軽く拭く。

  ※昆布は水洗いしないこと!旨みが流れてしまいます。   

    <下処理>

    ウロコと内臓を取り、塩を振って暫く置いて汗をかき始めたら

    (水滴がついてきたら)キッチンペーパーで拭く。

    ※内臓は、腹を開いて掻き出してください。

  

2.水菜は5㎝ぐらいに切る。ミョウガは千切りにして水にさらしておく。

3.※印以外の材料を全て鍋に入れて火にかける。

   フタをして強火で沸騰させる。※おもりがふれるまで

4.沸騰したら弱火にして10~15分、煮込む。

    ※普通の鍋の場合は煮込む時間を調整

5.火を消してセンサーが下りたらフタを開けて昆布を出し、

  強火で一気に水分を飛ばす。

  ※焦がさないように!ときどき鍋をゆする。

6.とろみがついてきたら秋刀魚を取りだして皿に盛る。

  鍋の煮汁に水菜を入れ、絡ませて軽く火を通して

  秋刀魚の上に乗せ、水気を切ったミョウガと一緒に飾る。

  

<旦那サマの感想>

どうも、旦那です。

“骨までやわらか”って書いてますけど、やわらかいっていうより骨の存在感0ですね、コレは。

てっきり、骨は丁寧に取り除いてから煮てくれたとばっかり思ってました。

パクパクっと食べられますよ!

炊きたてご飯に乗っけて食べるとサイコーですね。

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「あれ~、これ骨ない!?」って言ってたもんね~。

私が「あるよ?」って言ったら「じゃあ、俺のだけ骨ないんやわ…」って

言いながら骨ごとパクパク食べてたし(笑)

あれだけ柔らかく煮込めるなら、圧力鍋を買った価値があるね♪

骨、取らなくてもOKだし楽ちんだわ( ̄ー ̄)ニヤリ

↓↓私が使用している圧力鍋はコレです

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高圧切り替えが出来るから、凄く柔らかくなるし時間も短縮できます♪

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前回、言っていたとおり日曜日はIKEAでお買い物をしてきました♪

行くと欲しいものがいっぱいで困る~ほんと大好きな雰囲気です

特に子供部屋のモノたちとキッチンツールは見ていて飽きない

今回、購入したものは↓こんな感じ

Img_9833 ※クリックで拡大

クッションカバー、ストロー(これ99円!)、おろし器、保存クリップ、タッパー、

ランチョンマット、瓶、紙ナプキン&ケース、カラフルな器(ボウル)(*^_^*)

お値段のわりに、どれもかなり可愛いしお気に入り

次は、テレビ台が欲しいな~っ!

いつかはキッチン家具も買い換えたいし夢はふくらむばかりです…

  

話は変わりますが、最近は私の周りが出産ラッシュでした

新生児って本当に小さくて可愛くてたまりません

去年の7月は、うちの息子も新生児だったんだけど考えられない

子供の成長って本当に早い!!今じゃ歩いてるんだもんなぁ(;´▽`A``

自分の時は、初めての出産で必死だったから「小さい!」とか「可愛い~♪」って

あまりゆっくりと考える暇もなく、お世話に明け暮れてた気がします

BABYが続けて誕生したので、お祝いに「おむつケーキ」を作ってみました♪

「0歳のお誕生日ケーキ」をイメージして、好きなオモチャとかプレゼント

一緒に飾って作ったんだけど、やっぱり業者に比べると形がいびつ…(T_T)

でも、自分の好きな雰囲気に仕上げられたし作業が楽しくて仕方なかったです

「これを使って、ここをこうして…」など、イメージを膨らませている時間が

この上なく楽しくて、なんだかわくわくします

もらう人のリアクションとか考えながら、何かを作ってるときって幸せ

これってお料理にも共通して言えることですね(*゚ー゚*)

「食べる人が喜ぶ顔を見たい」「『おいしぃ~!』って言ってもらいたい」…

そう思いながらレシピを考えたり、お料理を作っていると楽しいです

これからも、もっと美味しいモノをたくさん作れるようになりたいな★

次回は「おむつケーキ」の写真をUPしますね(*^ー゚)b

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